本文へ

若い正社員が大事なんですね

レス26
(トピ主 0
😢
ハム
仕事
40代、パート歴6年目になります。 昨年中途採用で入社した20代の正社員Aさん、最初は素直で優しい人だと思っていたのですが。 一年経ち仕事にも慣れたのか、パートさんに対してあれ?と思うような事が増えてきました。 パートさんは30代から50代とAさんよりも年上、専門職のため仕事のスキルは高いです。人数も正社員の倍います。 パートさんBさん(40代半ば)は人当たりが良く、気遣い細やか、皆の話を良く聞いてくれます。職場のムードメーカー的存在です。 今年に入ってAさんがBさんにあれこれ言う姿を見かけました。しかも上司が居ない時に。 Bさんは仕事がきちんとしており、周囲の信頼も厚いので、ミスをした訳ではないし、何なんだろう?と。 ついに上司にBさんに困ってます、と言いはじめ、アホ上司は一方的にBさんを注意。 私から見たらごく普通にAさんに確認していただけなのに。 半年以上そんな事が続き、何とBさんは年末で退職。 それとなく退職理由を聞きましたが、やりたいことが他に出来たのと、いろいろ疲れちゃったから、と。 仲の良いパートさんに聞くと上司はAさんの話を鵜呑みにして、Bさんが悪い、と何度も怒っていたそうです。実際はAさんの尻拭いばかりしているのに。 他のパートが指摘しても上司には逆効果。 パート仲間ではアホ上司にも腹が立つし、Bさんを追い詰めてた上、他のパートさん達にもぞんざいな対応をし始めたAさんに不満しかありません。 結局、会社は若い正社員が大事なんだな、と理解しました。 正社員から攻撃されたらパートにはなす術がないですよね。 Bさん、優しい人だったから黙ってストレス溜めていたのだと思います。 どうしたらBさんが辞めずに済んだのかな、と悩む今日この頃です。 ※ちなみにBさんは転職先が厚待遇ですぐに決まりました!やはり優秀な人でした。

ランキング

レス

周りは変わらないなら自分が変わるしかない。

🙂
かおりん
>>※ちなみにBさんは転職先が厚待遇ですぐに決まりました!やはり優秀な人でした。 結果的に辞めて良かったのです。 Bさんは、その職場で色々あって自分で考えた。 こんな環境の会社にいつまで居ても身が持たない。 かといって、パートの自分では何もできないし、そもそもその会社を変えようなんて事をする時間がもったいない。 だったら自ら環境を変えよう。 そう思って辞めて行ったのです。 だから、辞めて良かったんですよ。 主さんは、その会社にしがみついていくのですか? もしAさんの標的が自分に移ったらどうしますか? ご自身もこの先の身の振りを考えておいた方がいいです。 >>正社員から攻撃されたらパートにはなす術がないですよね。 世にある会社、主さんの会社の様にパートの力や立場が弱い会社ばかりではありません。 パートがいてくれるからこそ成り立つ、大事にしてくれる会社も多々あります。 でも、主さんの会社ではパートの立場が弱い。 ご自身がその弱い立場のパートであるという事を肝に銘じてこの先何があってもいいように自分の身の振りを考えて置く事が大事かと思いますよ。 正直、 >>どうしたらBさんが辞めずに済んだのかな、と悩む今日この頃です と辞めて行った他人の事を気にしている場合ではないと思います。 私なら、今すぐ辞めなくとも、この先の自分の身の振りも考えるかと。

そんなもんです

🙂
専門職パート
若い正社員が大事、ではなくて、その上司に問題があるのでしょう。 それと、どうしても辞めたくない仕事ならBさんはもっと粘ったと思いますので、以前から会社や上司に思うところがあったのかもしれませんね。 私も、現在、正社員の1人に困っている専門職パートですが、上司が先手先手でかばってくれているので、続けられています。ただ、パートとはいえ専門度が高いし職歴も長いので、他の正社員には気長に仕事を教えたり指導することが多いです。

若いかどうかはあまり

🙂
立ち位置が違う
だって、パートと正社員だもの。 仕事仲間と必要な時にお願いするお手伝いさん。そりゃあ、仲間の方が大事でしょう。勿論、明らかに仲間の方に理がないとなれば、味方はしませんけれど。 で、正社員なAさんは「素直で優しい」人なんでしょう?それだとある程度仕方ないのでは?ま、両者+周囲に確認するのが普通の上司なので、あまりできる上司でない可能性はありますが。 ただ、Bさんやめた後も、普通に滞りなく業務は続いているのでしょう?なら、問題はなかったわけで、それなら、戦力であるAさんにストレスかけるBさんいなくなったのは会社としては正解です。 それに、上司に見えない様にAさんがやっていたように、他のパートに見えない様にBさんがやらかしてたのを知ってるのかもしれませんし。 Aさんが段々全員にぞんざいな態度になっていたのなら、まぁあれですが、最初にBさんだけ、だったのなら、(Aさん的には)Bさんに明らかな非があったのでしょう。それなのに、外野が「Bさんはいい人なのにねぇ」と、事情も知らずにBさんの味方をしてるんだから、そりゃあ敵ですもん。あなた達にぞんざいな態度になりますよ。何も聞きもしないでBさんが正しいと決めつけたのでしょう?あなたの言う「アホ上司」と同じ様に。 パートとはいえ、職歴長いんだから、こっちの方が上なのよ、という自負持ってるパートさんって、勝手に自然に越権行為して、結構迷惑だったりするんですよね。その権限は社員にしかないよ、という部分を、私達長いからやり方知ってるの~、とか言ってやっちゃったり。頼んでないし助かってもいないのに、やめてほしいと言ったら、パート虐めだ、とか、若いからとか。。 あなたの書き方から見ると、数と勤続年数で、職務まで対等と勘違いしてやらかしていそう。嫌なら一緒にやめて、好待遇で別に行けば?

どういう業界かわからないけど・・

😱
珊瑚
私は想像出来ません。 いくらなんでも、 「若く無能な正社員」の言うことを鵜呑み、 「優秀で素敵なパート」を叱る、 ってそういう職場想像できない。 そんなことしてたら業務の効率落ちません? 覇気も下がるし。 「そんな事するなら私たちパートはみんなで辞める」ってなりません? 上司のその上司(上層部)に訴えたりしないんですか? そんな職場嫌だ~。

嫉妬では?

🐱
在宅ワーカー
パートなのに優秀で、人気者のBさんに嫉妬してたんじゃないですか? そのうち正社員に登用されて自分の立場が危うくなるかも‥なんて密かに危惧してたのかも。 上司も若い子に絆されたのか鵜呑みにしちゃってアホでしたね。 尻拭いしてくれてたBさんがいなくなって、一番困るのはその女性社員だったろうに心配ですね! なにか起きたときに、それ見たことかと騒ぎ立てたら復讐になるんじゃないですか?

結果的に良かったのでは?

🙂
心配ご無用
>どうしたらBさんが辞めずに済んだのかな、と悩む今日この頃です。 >※ちなみにBさんは転職先が厚待遇ですぐに決まりました!やはり優秀な人でした。 Bさんにとって良かったのだから辞めずに済まなくてよかったんです。 なので悩まなくて問題ありません。

素直で優しいって、指導者→被指導者への言葉ですよね

🙂
なんだかな。
>正社員Aさん、最初は素直で優しい人だと思っていたのですが。 なんかスタンスずれてない? 専門職=スキルが高い、も違うと思います。 単に専門性(専門職)とマネジメント(正社員)で 担当分野が異なるだけです。 立場の上下はありません。 にも関わらず、まるで評価者にでもなったようなスタンスでいるトピ主さんに唖然。 スタンスがずれてるから近日中にBさんの二の舞になるでしょうね。

正社員は採用コストがタップリかかってます

🙂
ねこちゃん
すでに答え合わせはできてると思うんですが、 Bさんは現にやめてしまったわけで会社にもたらすバリューは現状0ですよね? そんな人は仕事ができても大事にされませんよ。 ・かんたんに辞めてしまったBさん ・コストをタップリかけて採用した正社員、将来的に会社にもタップリ利益をもたらしてくれないと困るAさん どちらが企業にとって重要な存在でしょうか。 すぐにやめてしまうBさんをチヤホヤして タップリコストかけて採用してどんどんバリューを創出してもらわないとと困るAさんをネチネチ叱責するべきですか? >正社員から攻撃されたらパートにはなす術がないですよね。 どうしてそう思うんですか。 内情を知っていたら会社に報告だって出来たのに。 そうしなかったのは、前段に書かせていただいた市場原理をご自分でも理解されているからでしょう。 Bさんが辞めずに済んだ方法? お書きの顛末が事実なら転職して正解かと思いますが、辞めていただきたくなかったですか。 それもまた市場原理であり自然の摂理だと思います。 収まるべきところに収まったと思っていただければ。

その上司と言い合うのがよいですね

🙂
為吉
正社員だから偉い? パートには何でもかんでも高圧的に接して良い? そんなことはありません。 このような状況が生じる原因は、日本は元々古来から儒教国家であるからです。 国家の秩序を維持するために為政者が国民に儒教思想を洗脳してきた歴史があります。 パートの経験値からくる主張があるなら、たとえ相手が正社員であっても言いたいことは堂々と主張して構いませんよ。 誰が言ったかではありません。何を言ったかです。 こういうのはもう言い合うしかないんですよ。 言い合って駄目なら辞めちゃいましょう。 職業選択の自由はあなた方に保障されています。

ガスライティング

🤔
M. Subaru
ガスライティングみたいですね。 今20代の正社員が問われてる事をご存知ですか? 年齢不明ですがZ世代に近ければ近いほど、周りに受け入れられて当然と思って行動していることが問題ですよね。Z世代の話を聞き、理解に努め、主体的になってもらおうと新しい社会の風潮自体が行き過ぎです。企業が高齢化していく従業員の排除法を考えている場面も見てます。 若い人達にもそれが伝わっているのではと思います。Aさん含め上司が良くないということは明らかすが、個人の能力のなさの問題でもない気が。。 年齢が高くなると、効率が悪くなったり、ミスが多くなってクレームに繋がったり、仲良く仕事していることがダラダラしているように見えたりと、新しい人へ入れ替えをしていきたいが、確かに長いキャリアの人が仕事が早いので直接言えないから新人を使うってことがあります。 実際私もそれを隠れた任務としてお願いされたことがあったので、就職しませんでした。ですが、私もほぼトピ主さんと同じ年齢です。 いまままでの人のかたまりを割るには(仲間意識をほぐして、上からの指示をいれやすくするには)、キーとなる人をどこかに移すか、辞めさせるかなど組織の古い慣習を崩していくことが社員に求められる時もあれば、社員が必要と感じると人の扱いや流れが変わるものです。 色んな思いをされていると思いますが、人のことを心配してあげられるくらいならいい方だと思いますよ。 "半年以上も続いて"っていうのが、誰も守りきれなかった感ありますね。私は一人が好きですが群れている日本人は基本冷たい(笑)ここに相談されるくらい優しい方だと思うので、次同じ事が無いよう動いてあげて下さい。 パートも正社員も同じ意識で仕事したいと思っていましたが、モラルのない人多いです。辞めずにすむことがいいと思っているなら、その意識を会社と共有していい関係を保つといいと思います Bさん辞めて正解

結果的に良かったのでは?

🙂
こーちゃん
そういう職場はどこにでもあると思います。 周囲に不満を伝えず、転職する決断をされたBさんの対応が素晴らしいと思います。 トピ主さまは身近にいて、どうしたらBさんが辞めずに済んだのか?と悩まれているそうですが、結果的にBさんにとっては良かったことなので、悩まれる心配は不要だと思います。 新たな環境に進む決断をしたBさんにエールを送ってあげてください。

あるある~

🙂
ななこ
たまに聞きますね、そういう話し。 その逆もありましたよ。 お偉方がパートのA子さんの言うことを鵜呑み、お偉方から中途採用の男性社員にクレーム。男性社員は他のパートB子さんや女性社員にA子さんが言ったという自分の問題行動を確認するも、B子さんも女性社員も首をかしげる、という…。 取り入るのが上手い人とボンクラ上司の組み合わせは最悪です。

どうなんだろ〜。

🙂
パート<正社員
直接見てないからわからないけど…。 仲良しパート仲間から見た目と正社員の立場から見た目では見え方が変わってくるから…。 40代〜50代となると頭が固くなり、時代に合わないやり方をし続けたりするし…。 業務改善のためには若手のアイディアが必要だったりするから…。 パートと正社員の立場は違うから、仕方ないのかも。 上の人は意外とキチンと見てたりする。

憶測ばかり

🙂
ffa
曇った眼鏡で判断するほど、愚かなことはない。 Aさんがあなたにターゲットを絞った時に心配しましょう。

そう

🙂
モナ
>※ちなみにBさんは転職先が厚待遇ですぐに決まりました!やはり優秀な人でした。 そうなんですよ。 その職場はBさんにとっては辞めてよかった職場なんです。 Aさんに感謝してもいいかもしれません。 もちろん皮肉ですが、要するに彼女はそういう役どころです。 トピ主さんもそんな職場にしがみつかずに転職するといいですよ。 上司(の考え方)が変わらないなら、その職場にはどんどんAさんみたいな人が増えてくると思いますし、そういう職場からは逃げることができる人から逃げるものです。

ありがち。

🙂
ひよひよ
若い女性に、馬鹿なオヤジがメロメロになって職場をダメにするパターンですね うちでもあります。 これ一つもいいことないんですが、世の中にはありがちなので、トピ様に特に問題がなければ続けて、そこで働いてください。 大体、そういう馬鹿オヤジに甘やかされた女性社員は、ダメになります。 馬鹿オヤジは、そんな女性社員が年食ったらそこそこ見捨ててしまうパターンもあったり、馬鹿オヤジ自身が評価を下げるパターンもあったり 長く一つのところにいるといろいろドラマがあって面白いですよ とにかくBさんが、次のいい職場が決まったのは何よりでした。

結果、よかった

🙂
かのん
私は、派遣社員をやってましたので、会社は非正規よりも社員が大事っていうのは、その通りだと思います。 まあ、その分、社員のようなしがらみはないし、割り切ってました。 派遣とパートだとまた違うかもしれませんし(パートは直接雇用だし)、トピ主さんの職種もわからないから、なんともいえませんが。 でも、社員が大事っていうのはあるかもしれません。 >※ちなみにBさんは転職先が厚待遇ですぐに決まりました!やはり優秀な人でした。 でも、結果、よかったですね。 力があれば、年齢関係なく良い転職先が見つかる。 Bさんにしてみれば、Aさんに攻撃されたことが良い転機につながったわけですね。 Aさんに背中を押されて、Bさんはよい職場に転職した。 人生、何が幸いするかわからないものですね。

正社員同士でも

🙂
お疲れ様です
若い社員の人気者になりたいだけの上司いますよ。 自分だけは若者に理解のある優しい上司だよん。 なんの指導もせず、いいわよ、いいわよ、そんなのおばさん達にやらせておけば。貴方は私のお話相手をしてちょーだいね。 そのデレデレ加減が既にパワハラなんですけどね。 数年後、当の若者本人に煙たがれる存在になるか、 若者本人がデレデレ対応に甘んじて楽をする人間なら、その若者は後輩から馬鹿にされる存在になるでしょうね。

勉強になります

🙂
あべひろ
正社員に楯突くと碌なことないですよね。 あまりにもボンクラな正社員と日々戦っていると 無条件で正社員を崇めないといけない立場であることを うっかり忘れそうになってしまいます。 辞める予定もないので、適当に媚びときます。 警鐘トピありがとうございます。

視野の狭さがありあり

🙂
ひねもす
非正規、特にパートの立場だと、会社の業務や事情のうち、見えているのはほんの一部だってことをまず自覚しないと。 現場では完璧に仕事しているように見えても、課や部、更には会社全体で見ればすごく困る、なんてことはいくらでもあるの。 >気遣い細やか、皆の話を良く聞いて 現場の非正規労働者にとって最善っていうことが、会社にとっては都合が悪い、なんてことはごく普通にあります。 >実際はAさんの尻拭いばかりしているのに 違います。Aさんは上司や会社の方針を受けて、現場のやり方を変えさせようとしていたんでしょう。それにBさんが「仲間」の支持をテコにして抵抗したからクビになったんですよ。 >上司はAさんの話を鵜呑みにして、Bさんが悪い、と何度も怒っていた 上司もAさんも会社のために最善を尽くしただけ。 非正規・パートのトピ主にはそれがわからない、というだけのことです。 会社は家族じゃありません。 特に非正規労働者は、いかに安く使うか、だけが会社にとっての至上命題。非正規がラクな、快適な思いをしていれば、それだけ会社の儲けは減るんです。 会社と共に成長していく、豊かになっていくのは社員だけ。非正規はその外側に置かれているんです。 それが不満なら世の中を変えるしかありませんね。

同じような状況です

🙂
miya
こんにちは。 30代契約社員、今の職場に四年勤めてます。同じような理由で現在転職活動中です。 Bさんは転職に成功して良かったですね。 結婚してからずっと非正規で働いてきましたが、もう正規雇用の人とは住む世界が違うんだな…くらいの気持ちでいます。 トピ主さんのように人間関係の軋みでも悪者になりがちなのは非正規、これってどこでもそうでした。 たまに話を聞く上司もいましたが、そのまま正社員本人に伝えるものだから、もっと働きにくくなるばかりでした。 主さんも、アレ?と思ったら転職して自分を守ってくださいね。誰がターゲットになるかわかりませんからね。

完璧満足の職場はない

🙂
ハムスター
Bさんは人柄の良さも仕事能力も、割り切る力も有ったから、転職成功したのね。 主さんも不満はあるでしょうから、不満が満足を超えたら転職されれば良いと思います。 状況は想像できます。 私は、前職は転入してきた再雇用のオヤジに経験のないパワハラを受けまして、あっさり転職しました。アラカンですが専門仕事があるので、いくつか内定の中から選び、今は非常勤フルタイムで正職員の若者の中、楽しくやっています。 立場とか、正規非正規、年齢は関係ないと思います。自分の待遇と仕事が合っているか、職場の人間関係を流せるか、です。 使えないと思う人はどこにでもいるけれど、案外自分のやらかしたことをカバーしてくれてるし、自分に気も遣わせている場面も多いと思いますよ。 お互い様の精神を共有できる職場になっていくといいですね。

お疲れ様です

🙂
みんなの世界
専門職に専門スキルがあるのは当たり前のことなので、年齢が行っているだけで「スキルが高い」は根拠薄です。 あまりご自身の専門性を鼻にかけない方がよろしいです。 自戒を込めて言ってると思ってください。 専門知識のない人とうまくやれてこそ、 専門職だなあと私は思いますよ。(私もできてないですけど) 皆が同じような職能を身につけてしまったら 食いっぱぐれるのが専門職ですので。

はい。若い社員は大事です。

🙂
へぇ
新卒なんかあからさまに大事にされてますよ。 やっぱお金かかってますからね。 採用活動と雇用に。 トピ主さんはいままでの会社で、 パートだから専門職だからと社員よりもチヤホヤ大事にされて、 社員がトピ主さんの尻拭いで辞職したりといったこともあったのですか。 それはラッキーでしたね。

パートの方々は見てるだけ?

🙂
とら猫
>どうしたらBさんが辞めずに済んだのかな、と悩む今日この頃です。     ↑ Bさんが 一方的に怒られているのを御存知だったのなら なぜ貴女目線からの現場の状況と言い分を 上司に相談しなかったのでしょう? パートの皆さんにとっても直属の上司ですよね? 中立で物事を判断しない上司のいる会社は 辞めて良かったんじゃないですかね。

次のターゲットは?

🤔
みかん
Aさんは次のターゲットをいじめるのでは? 自分の地位を守るために出来ている人を潰すような人です。これで終わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧