本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人目がある時だけ優しい、近づいてくる先輩

人目がある時だけ優しい、近づいてくる先輩

レス14
(トピ主 1
041
naoko
仕事
職場の先輩A(女)さんに嫌われています。 入社した当初から苦手、話しかけるなオーラ 嫌がられ数年が経ちます。 朝、会社で挨拶しても無視されることが あります。書類を渡す時も他の人には ありがとうというのに私には無視や嫌そうに 書類を受け取られます。 差しさわりのない世間話もしたことがありましたが 嫌がられていると感じたのでしていません。 ただ、職場のイベントや忘年会など 皆がいる前では話しかけてきて(プライベート以外) いい人を演じます。積極的に自分の料理を とりわけてきたり、何故か席も近い位置に座ってきます。 以前は気になりませんでしたが 仕事をしている時の態度と大勢でに見せる態度が あまりにも違うので、怖いと思うことが多くなりました。 気持ちの整理の仕方や対応を教えてください。 穏便に済ませたいので言い返すことは 考えていません。意味もなく嫌いな態度は 出さないと思うので嫌われる原因も 自分にあると思っています。 トピを最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

対処法。

😉
りリス
そういう場合貴女もその時だけいい人を演じて後は知らん顔していればいいですよ。 触らぬ神に祟りなし。

ふーん。

🙂
ちー
>気持ちの整理の仕方や対応を教えてください。 >穏便に済ませたいので言い返すことは 考えていません。意味もなく嫌いな態度は 出さないと思うので嫌われる原因も 自分にあると思っています。 それなら我慢我慢我慢しかないですね? 胃に穴があいて愚痴を言って鬱病コース。 それがしたいならお好きに。 私なら嫌われる理由が思い付かないなら 気にしないで普通にしますけど。 そもそも無口な人かもしれないし 嫌いって本人から言われたわけではない あなたの思い込みってこともありますよね? 勝手に嫌われものを演じてませんか? 今、実際に自分は弱者であり、 相手を悪者として設定してますよね? 相手の意図は確認してないですよね? 書類の置き方なんか余程乱暴に 叩きつけたとかでなければ、 どうでも良くないですか? そんなに優しくされたいですか?

そういう人はどこにでもいる

🙂
たま
あなたは優れた人なのでしょう。 大概の人間が他人に取る悪意ある行動の根本には嫉妬があります。 いじめにしろ排除にしろ、嫉妬の伴わない行動はあり得ません。個人間トラブルに置いて自分の非など、気にしないでください。 あなたが意地悪な先輩と二人きりの時には思い切り親しげに振る舞う。 他人がたくさんいる前では逆にとても冷たくあしらう。 これでどうでしょう。他人は結構減見てますよ。ただ単に巻き込まれたくないだけで。 もう、会社の人に話題提供しちゃおう、くらいの強気で対抗しちゃいましょう。

気にしなくていいと思いますよ

🙂
加奈
>入社した当初から苦手、話しかけるなオーラ ぶっきらぼうな人にあなたが怯んでしまった可能性はありませんか? つまり相手の態度はそれが通常運行なのですが、 結果的にあなたが相手に壁を作った対応になってしまっているというパターンです。 >嫌がられ数年が経ちます 数年経過して特に状況が悪化していないなら、放置でいいように思います。 やはり相手にとってそれが平常運行なのでは。 >嫌われる原因も自分にあると思っています 人と人なので相性はあると思いますが、 相手がちょっと変わった人なのだと思うので、気にしなくていいのでは。 相手が「そういう人」だということは、みんなわかっていると思いますよ。 今はあなたに対してだけそういう態度かもしれないですけど、 あらゆるところでその人はそういう態度をしていると思うので。 気にしなくていいんじゃないかな。 あなたはもっと生産性のあることに心を注ぎましょう~!

いますね

🙂
あゆ
 他人の目がある時だけ優しくするフリする人。 特に上司や自分が好きな人の前だけ。 本性わかると、嫌な人って思います。 同じような対応で良いのでは。

好きだった

過去の栄光かけ離れ
意識して、意味がある。 好きだった、好かれてた、勘違い。 人目を気にして当たり前、常識人。 イイ人で良かったですね。

その人は

🙂
その人は危ない人ですからそれ以上接近してこないことに感謝しましょう。 人目のないところで寄ってきて何かされるとか 普段から無理やりなかよくさせられるとかだったら最悪ですよ。

出来るだけ近寄らない。

🙂
渋柿
居ましたよそういう人。 二重人格ので人前でわざと仲良しの態度、 周りに人がいない時は無視。 君子危きに近寄らず。 出来るだけ平静を装い、仕事だけの接触にするだけです。

理由もなく嫌う人はどこにでもいる。

ぽち
>意味もなく嫌いな態度は出さないと思うので嫌われる原因も自分にあると思っています。 これ、違いますよ~。真面目に考えすぎです。 意味もなく嫌いな態度を出さないのはあなたの考えであって、 その先輩は、意味もなく嫌いな態度を出す人なんです。 理由もなく嫌ってくる人ってどこにでもいますよ。男性でも女性でも。 話したことすらない、仕草や態度もまだ見ていない、本当の初対面で、顔を見た一瞬でいやそうな顔をされること、結構あります。私はキツい顔で一見派手に見えるので、私をパッと見で警戒する女性は結構います。 世の中全員が聖人君子じゃありません。性格悪い人の方が多いんです。 職場であなたを毛嫌いするのは、その先輩だけでしょう? しかも、その先輩は露骨に態度に出すんでしょう? それならその先輩が悪いんです。 でも、その先輩はあなたに嫉妬してるんじゃないかなと思いますよ。 容姿かもしれないし、雰囲気かもしれない。 あなたといるとコンプレックスが刺激されるのかも。 気にしておどおどすると思うツボなので、その先輩のことはジャガイモとでも思うといいです。私ならちょっと無視したり、やり返しちゃうけど。

慣れる

😣
ひとり
わかります。 私も同じ立場ですよ。 あきらかに他の方たちへ話しかける声のトーン と私に仕事上話しかける声のトーン、表情が 違うんです。 よほどイヤなんだろうなと思います。 最初は、雰囲気を悪くしないためにめげずに 休憩時間などこちらから話かけてましたが ほとんど会話が続かないので無理してまで喋る こともないと思い、必要なこと以外喋らないよ うになってしまいました。 今は、もうそんな雰囲気に慣れましたよ。 こちらは、会社から給料をいただいてるわけで すから与えられた仕事をこなしてればいいので すから。

いますいます

🙂
おかめ
”皆がいる前では話しかけてきて(プライベート以外) いい人を演じます。積極的に自分の料理を とりわけてきたり、何故か席も近い位置に座ってきます” 裏で ねちねちする人 あと、頼んでもないのに 近づいてきて お世話してあげたアピールする人 ほんとうの善人は 博愛精神・ボランティア精神でやるので 周りにアピール感だしませんよね。

相手にしないで

🙂
アップル
職場以外での付き合いがなければ、ご自分の仕事をきっちりとこなしていくのみだと思います。 こういう日和見な態度を取る人に、ご自分の感情を振り回されてはいけません。 自分にも悪いところがあるなど謙虚になる必要もないです。 とはいえ、毎日顔を合わせるのは辛いですよね。しかし、いくら人前で取り繕っても、人はちゃんと見ているものです。 負けずに頑張ってください。

怖いですね

041
マル
とても疲れますよね。大丈夫ですか? 自分だけしか知らない、というのは本当に疲れます。 そこまでではないですが、同じような感覚は分かります。 自分がおかしいのかと考えるようになりますよね。 気持ちを飲み込まれないように、気をつけてくださいね。

ありがとうございます

041
naoko トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 誰かに言わないと正直しんどいと 思うことが多く、トピを立ててしまいました。 あまり気にしないように、波風をたてないよう 普通に接しようと思います。 聞いてもらえて、励ましの言葉を頂けたので 本当にうれしかったです。 今日でトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧