本文へ

嫌いな人への対応

レス5
(トピ主 0
🐱
みーあきゃっと
仕事
初めまして、レス失礼します。20代の会社勤めの女です。職場の嫌いな人への対応をどうしたらいいかの相談にきました。  その人(Aとします)とは数年前に同じ職場になりました。同性の同年代だったので、仲良くなれるかなと思っていたのですが、他の同期に「何でできないの?!バカなの?!」とか「ちゃんと人の話聞けや!」など威圧的な態度を取るのを見て、そういった態度を取る人が嫌いな自分は、すぐその人を嫌いになりました。(Aに怒鳴られた人達は、特に悪い事していません。Aと同じタイミングで仕事を始めたけど終わってなくて、分からない所をAに聞いただけだったり、Aから説明された事を確認するために、もう1度要点をまとめて聞いたりしただけです)  最近は、自分が働いている職場と、Aの職場が別フロアになったため、頻繁に会うことは無いのですが、時々階段や食堂ですれ違います。  その時に「よっ!元気?」など挨拶してくるのですが、そうやって構ってくる事すら嫌だし、時々世間話もしてくるので、返事したくないから笑ってごまかしていますが、それを自分の話がウケたから笑ったと思っているのか、更に話を振ってきます。  私がAを一方的に嫌ってるだけで、Aは私を仲の良い同期だと思っています。多分嫌われてる事に気付いてないです。  Aに嫌いだと伝えて、激昂されて暴力をふるわれたら嫌ですし、すれ違う時は、周りに私やAの同僚がいるので、無視もやり辛いです。  時々にしかすれ違わないのですが、その時々すら嫌なのです。もしこれから同じ職場になったら、と考えると、ストレスを今から感じてしまいます。  『職場で感情と仕事内容は切り離せば良い』と言う言葉を見たことあるのですが、私にはそれをするのが難しいです。  どうすればいいですか?

ランキング

レス

うーーーん

😨
豚ミンB
・時々にしかすれ違わないのですがその時々すら嫌 ・もしこれから同じ職場になったらと考えるとストレス ここまで嫌いなら、もうトピ主が会社を辞めるしか方法はないと思います。

大人の対応をする

🙂
匿名
そのレベルの頻度でしか会わず、その程度の絡み具合で苦痛なら、会社を辞めるしかないと思うけど…。 > 『職場で感情と仕事内容は切り離せば良い』と言う言葉を見たことあるのですが、私にはそれをするのが難しいです。 そうなると、社会生活は難しいと思います。 何故ならAさんくらいの人は、どの会社でも1人くらいいたりしますし。 また、そういうのが苦痛で結婚して専業主婦になったとしても、親戚に1人ぐらいはそういう人いたりしないともいえないし。 さらに言えば子供を持ったら、子供が大好きでいい子のママが変な人なことも普通にありますから、仲良くしなくても、にこやかに笑って挨拶したりちょっとした雑談を子供の人間関係のためにしたりしますしね。 今まで社会人になるまで、嫌いな人は徹底して避けてきたの? 大人になるまでに「嫌いな人とも表面上にこやかに付き合って、心はシャットアウトして気持ちを疲れさせない」練習して来なかったのかな。 難しくても、大人として必要なスキルだから習得するしかないし、いい練習台と思ってみたら?

考える事を辞める。

😀
あはは
嫌いな人の事を考えるのって、時間の無駄ですよ~ 推しの事でも考えましょう! 新発売のコンビニスイーツの事でも考えましょう! 今年の夏はどんな服を買うか考えましょう! そんな事をしているうちに、会社ですれ違っても「あぁ、そういやこんな人いたんだった。」ってなりますから。

2ー6ー2の法則って知ってますか?

🙂
とおりすが〜り
自分の周りにいる人の2割はあなたを嫌っており、6割はなんとも思っておらず、2割はあなたを好きだ、という法則です。仕事や、クラスメイトのように自分から選んだ人間関係ではない場合この法則はだいたい当てはまるようです。 つまり、普通の人はどこへ行っても、どこで仕事をしても嫌いな人ができてしまうのが普通だし、トピ主自身が誰かから嫌われることがあっても仕方がない、ということです。退職して別の会社に行ってもAさんのような人はいます。もっと嫌いになる人がいる可能性だってあります。 まだトピ主さんは20代で対人スキルも未熟でしょう。感情と仕事を切り離す方法を学ぶことは可能です。現状はまさに学びの場だと思って修行しましょう。

それは

041
タコス
辞めるしかないですね、主様が。 たまにしか会わず、特に危害を加えてもこない相手に対し『嫌いだ』と駄々をこねても誰も何もしてくれないし。 感情コントロールは自分の問題であって、 その同僚のせいではありません。 嫌いなこと自体は別に悪くはないです。 でも、『もし今後…』だなんて起きてもいないことに毎日ビビるようなメンタルなら、その会社で仕事すべきではない。 辞めたらいい。 でもどこに行っても合わない人はいるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧