初めまして、レス失礼します。20代の会社勤めの女です。職場の嫌いな人への対応をどうしたらいいかの相談にきました。
その人(Aとします)とは数年前に同じ職場になりました。同性の同年代だったので、仲良くなれるかなと思っていたのですが、他の同期に「何でできないの?!バカなの?!」とか「ちゃんと人の話聞けや!」など威圧的な態度を取るのを見て、そういった態度を取る人が嫌いな自分は、すぐその人を嫌いになりました。(Aに怒鳴られた人達は、特に悪い事していません。Aと同じタイミングで仕事を始めたけど終わってなくて、分からない所をAに聞いただけだったり、Aから説明された事を確認するために、もう1度要点をまとめて聞いたりしただけです)
最近は、自分が働いている職場と、Aの職場が別フロアになったため、頻繁に会うことは無いのですが、時々階段や食堂ですれ違います。
その時に「よっ!元気?」など挨拶してくるのですが、そうやって構ってくる事すら嫌だし、時々世間話もしてくるので、返事したくないから笑ってごまかしていますが、それを自分の話がウケたから笑ったと思っているのか、更に話を振ってきます。
私がAを一方的に嫌ってるだけで、Aは私を仲の良い同期だと思っています。多分嫌われてる事に気付いてないです。
Aに嫌いだと伝えて、激昂されて暴力をふるわれたら嫌ですし、すれ違う時は、周りに私やAの同僚がいるので、無視もやり辛いです。
時々にしかすれ違わないのですが、その時々すら嫌なのです。もしこれから同じ職場になったら、と考えると、ストレスを今から感じてしまいます。
『職場で感情と仕事内容は切り離せば良い』と言う言葉を見たことあるのですが、私にはそれをするのが難しいです。
どうすればいいですか?