私は34歳の女で、2歳の息子がいます。
記憶のある幼少期から家を出る18歳まで、父親に暴力を振るわれて育ちました。
母親も働きはじめるまで父から一緒に暴力を振るわれていたのですが、私が小学三年生になった時に働きはじめ、それ以降は暴力を振るわれる対象は私のみとなりました。
私が暴力を振るわれているときに、母は口で「やめてよ」等と言っていましたが、一度も体当たりで守ってくれる事はありませんでした。
高校生の時に顔などに痣やコブを作って学校へ行き、友達に父から暴力を振るわれている事を話すと、「どうしてお母さんは守ってくれないの?」と聞かれ、「そりゃ自分が暴力ふるわれたくないからじゃない?」と答え何も疑問に思いませんでした。
ずっと父親は悪者で、母親の事は大好きでした。
自分の子供が生まれて、ハッと気づいたことは、子供が殴られていたら、自分がどんなに傷つけられると分かっていても守ると思います。
母が一度も私を守ってくれなかったのは変だ!ヒドイ!!と気づきました。
今までは母と仲良くしてきましたが、気づいて以降は顔を見るたびにイライラして当たってしまいます。わけもなく当たってばかりで解決の糸口が見つからなかったので、勇気を出して母親にその事でイライラしていると言いました。
しかし母は「私は守ってた、あなたの被害妄想だ」の一点張りで、謝罪はまったくありませんでした。18歳まで殴られ続けた私の記憶は確かです。
イライラは更に増して、憎しみでいっぱいです。
どうしたらいいでしょうか?
ちなみに、主人は去年なくなってしまい母子家庭です。
母にどうしても子供の面倒をみてもらう事が2週間に1回程度あります。