私は33歳主婦です。1年前まで働いていましたが、不妊治療のため辞めました。パートをしながらでも良かったのですが、やめる頃から体調を崩していたので、今は不妊治療に専念しています。
私の母は60歳で、父は3年前に定年しました。
今は嘱託で働いています。母はずっと専業主婦です。
最近母に「子供が出来ないんなら、働いてちょっとおこづかいくれたらいいのに」と言われました。
もちろん、不妊治療のことも話しています。
また、宝くじが当たったら・・。と夢の話を毎回して、はずれるとヒステリックになったり、機嫌が悪くなります。
今、妹が家に4万円入れていてローンを払っているのですが、結婚の話があり、妹にも「結婚しても4万円入れて欲しいな~」と言ったそうです。
そんな母は、毎日デパ地下の出来合いのおかずで、毎月5000円だったと言っては何枚も服を買います。そして、足に合う靴がないと言って、しょっちゅう靴を買っては履いていません。
父もまだ働いているし、少しライフスタイルを変えたら、普通に暮らせるのに不思議です。
何度も提案してみましたが、「出来ないのよね~贅沢になれちゃって。」
と言うだけ。
で、また私に資格を取ってお金を稼げといいます。
先日は宝くじを入れておくと当たるという、黄色の袋を買ってきて
入れていました。
宝くじは娯楽で、夢を買ったり、復興宝くじは自身の復興のために役立つのだから、いいと思うのですが、袋は無駄だと思いました。
自分が今からでもなにか資格を取って働いたらいいのにと言うのですが、
もう60歳だから皿洗いしか出来ないとか言っています。
縁を切りたいのにしょっちゅう連絡してくるし、どうしたらいいか悩んでいます。
アドバイスお願いします。