本文へ

ドラム式洗濯乾燥機の臭い

レス6
(トピ主 1
🙂
komakoma
話題
NA-VX7000というpanasonicのドラム式洗濯乾燥機を昨年11月に購入し、 使用しています。 購入当初から乾燥したあとの臭いが気になっていたのですが、 「購入後しばらくはゴムや樹脂の臭いがあります」と 記載されていたので、様子をみていましたが、 最近、だんだん嫌な臭いが強くなって来た気がします。 (はじめ、乾燥しても生乾きになってしまうことが 多く、そのせいで臭っているとも思っていました。) どんな条件で臭いの強弱がでるかまだ掴みきれていませんが、 排水溝のような臭いがすることもありました。 通常はそこまでひどくはないのですが、 洗濯したあとのいい匂いはなく、独特な香りがします。 洗濯だけですとにおいません。乾燥が原因のように思います。 ちなみにフィルタなどのお手入れは毎回しております。 もしどなたかうまく対処された方がいらしたら、 その方法を教えてください。

ランキング

レス

うちもです!

🐶
モカ
多分、排水溝の匂いだと思います。 カビキラーをすると、若干匂いがおさまります。 完全には無くならないかも・・・。  

下水臭

😢
ぷうまま
はじめまして。 修理に来てもらいました。 排水溝へのホースに乾燥の排気を流しているので 排水トラップの水が飛んでしまうとの事です。 対処法は排水溝へ洗面器1杯の水を流すこと。 下水臭が出たらまた水を入れる…。それだけです。 確かにそれ以降臭いはしませんが、 パナソニック、臭い、ドラム式で検索すると 山のように出てきます。 5年以上前から改善されていないようです(怒) 生乾きはヒートポンプ不良かもしれません。 補償期間に一度見てもらった方がいいかもしれませんね。

うちは日立ビッグドラム

041
えり
やっぱり乾燥の後はくさいです。タオルとかフワフワに仕上がりますが生臭いです。においも嫌ですがホコリもすごくたまります。。。でも洗濯物干す手間を考えたら多少臭くても乾燥まで使っちゃいます。私はシーツと枕カバーとパジャマと赤ちゃんの服だけは外に干してます。こればっかりはくさいと嫌なので‥

ドラム式つかってます

041
オアフ島
別の会社のドラム式使ってますけど、匂いというと生乾きの雑菌臭みたいな匂いしかしません。うちは雑菌を取り除くのにハイターを洗剤に混ぜたり、1ケ月に1度洗濯槽用のカビキラーみたいなものを使って洗浄してます。ヨーロッパのドラム式洗濯機も乾燥を使うとゴムの焼けたような有毒な匂いがしてました。 それよりヒドイのがゴムに付着するゴミです。。ドラム式に共通するのかわかりませんが、洗濯する度に拭き取らなければならないあの気持ち悪いゴミをなんとかしてほしいです。

柔軟剤はいれてますか??

041
HANA
うちも洗濯だけだと臭いはしないのに 乾燥も使ってみたところ臭くて悩んだ末に 洗濯時にいい香りがする柔軟剤をいれてみました。 (いつも石鹸系の洗剤のみでした) すると・・・ 洗濯→乾燥が終わり出来上がった洗濯物はいい香り~~ ちなみに1度柔軟剤を入れるとしばらく続くようで その後の数回は柔軟剤いれなくてもいい香りです。 なので洗濯機の中に溜まってる水なんかが臭いと その臭いがついてしまう気がします。 ドラム式乾燥機は風アイロン?とかで柔軟剤入れなくても タオルなんかふわふわになりますが 柔軟剤は臭い防止の為にいれています。 もし肌が弱くて柔軟剤は・・・ という場合はまずは洗濯物をいれないで水のみでしてみて その後洗濯→乾燥するのはどうでしょうか?? あと最近は乾燥機用の香りがするシートも売ってますよね。 もしよかったら試してみてください。

ありがとうございます!

041
komakoma トピ主
みなさんありがとうございました。 ネットで探しても、(探し方が悪くて) ドラム式は洗濯物に臭いがつきやすから 温水で洗うとかの情報しか得られず、大変困っていたのですが、 みなさんに教えていただいたおかげで光が見えてきました!! モカさん、オアフ島さん ありがとうございました! カビキラーを今度試してみます。 ぷうままさん 原因までありがとうございました! 乾燥時だけ臭う理由がわかりました。 下水臭がひどいときに、そのまま次の洗濯をすると 臭いが嘘のように消えたことがあったのも、納得です。 それにしても5年前からとはひどいですね・・・ 松下幸之助さんが大好きで、パナを信頼していたのに・・・ 本当にズバリ!の解答をくださいまして、ありがとうございます。 HANAさん 柔軟剤はなんとなく避けていましたが、 臭いへの効果があるんですね。 浴室乾燥機で乾かすとバリバリになってしまう悩みもあったので 今度からは常備します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧