本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 必ず乾燥機能を使うなら、洗濯機はドラム式がよい?

必ず乾燥機能を使うなら、洗濯機はドラム式がよい?

レス8
(トピ主 3
🐱
きつつき
話題
水回りのリフォームを予定しています。 ドラム式なら乾燥機を別に買わなくていいので、洗面カウンターの下に組み込んでしまえますよね。 ただ、自分がドラム式を使って不満だったのと、ドラム式の臭いに悩まされている方が多いことで、迷っています。 私がドラム式を使ったのは、十年以上前のイギリスです。 毎回乾燥までやっていたせいか、臭いが気になったことはありません。 ものすごく皺ができ、布が傷みました。 水質の問題であの国はみんなドラム式を使うと思うのですが、深い皺のついた服を着ている人が多く、洗濯機のせいだろうと思っていたのですが。 一般論として「ドラム式は布が傷まない」のだそうですね。 今のドラム式と昔のとは違うということでしょうか? 「最近の機械なら布が傷まず、乾燥まで一気にやってしまえば、機械も洗濯物も臭くならない」のなら、ドラム式を選びたいと思います。 ただ、ドラム式洗濯機を洗面台に組み込んだあとで、やっぱり縦型に買い替えようと思っても、機械が収まりませんから、迷います。 おしゃれ着は、機械乾燥は避けるつもりです。 最近の国産ドラム式をお使いの方、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
きつつき トピ主
レスお待ちしております。

国産メーカーのものは、背が高い

041
小染
日立のビッグドラムを使っていますが、風アイロンが付いていて、アイロンなしで十分にいけます。 すぐと取り出さないと多少のしわはできますが、従来のものに比べたら使えます。 また、汚れが気になるときや冬場の洗濯などには、高温モードが付いています。 ただし、国産メーカーのドラム式はどれも背が高いのでカウンター収納は無理です。 カウンターに収納したいなら、海外メーカーのものになると思います。

数年前でも良いかな

💡
ぱふぱふ
数年前に全自動が壊れて乾燥機も同じ購入だった為、 S社のドラム式に交換しました。 少しメンテ関係(臭いではありません)でありましたが、何とか解決。 ネット検索かければ何処のメーカーもドラム式では同じ様な感じでした。 結論から言えばウチは乾燥機能も割と使っているので たとえまた壊れてもドラム式にするかな~と思っています。 ただ、もし組み込みをされるならメンテする時の事も設計段階で考えられて 組み込みする事をお勧めします。

洗面カウンターの下に?

041
ふむふむ。
先月 ドラム式のに買い換えたばかりです。 うちので高さは100センチちょっとあります。 天板がまっすぐですから 上にものを置くことはできると思いますが・・・ 乾燥用のフィルターが上方向に抜くようになってるから 上をふさいでしまうことはできません。 また 水の配管どの方向から? 機械に隠れても具合悪いでしょう。 臭いは 新しい機械のにおいのようで 私はそんなに気になりません。 ですが タオルがゴワゴワになってしまうのには閉口してます。 板かと思うくらいです。 ほんとにタオルだけ!なんですけどね。 まぁ 雨続きの日には 乾燥機能を使ってみたのでタオルもふわふわに仕上がることが確認できました。 つまり乾燥までやって一人前。 主さまは毎回乾燥までやろうと思ってるんでしたら 大丈夫かな。 ですが水を使いますから 縦横ぴったりに納めてしまうのは考え物では? ある程度空間がないと どうしても湿気がこもってしまう気がします。 まさかの水漏れがした日には 大変でしょう。 設置の時にも はめ込まなきゃいけませんしね。 システムキッチンのようにできるんでしょうかね?

国産の高いのはいいですよ

041
あゆみん
まず、しわしわになりません。 おしゃれ着も、熱で乾かさないタイプなら乾燥できます。 うちが使っているのはヒートポンプ式。 20万以上するものでしたが、洗濯機だけは質と機能の良さが価格に比例すると聞いたので、清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。 汚れ落ちにもにおいにも不満はありません。 前に使っていたドラム式(これも国産)は安物でした。 シワシワになるし、乾燥の途中ではドアが開けられないし、熱々になるしでした。 あと、縮み方が激しくて最悪でした。 今のはそんなことありません。 唯一の欠点は、洗濯している最中は乾燥できないこと。 当たり前ですが。 子どもが小さくて洗濯物が多かった頃はこれじゃだめだったろうなと思います。 (当時は縦型洗濯機と、乾燥専用機だったので、洗濯しながら乾燥もしてました) その唯一の欠点を除けば、ほぼすべて大満足です。

小染さん、レスありがとうございます。

🐱
きつつき トピ主
縦型に比べ洗浄力が弱いというドラム式の欠点を考えると、大型にして高いところから落下させたほうが、汚れが落ちるはずですね。 カウンター収納が無理なら、ドラム式のメリットはあまりないでしょうか。 風アイロンというのはよさそうですね。レスありがとうございました。 引き続きほかの方のご意見もお待ちしております。

同じ

🎂
ホワイトチョコレート
ユティリティー改装する時、その様にしようとしました。 将来洗濯機の買い替えの時、サイズが限られるので辞めました。 サイズは探せばあると思います。住宅メーカーや改装工事会社だったら分かると思います。 その時得た情報を持って次に家電量販店に行き、洗濯機の仕様について聞く。 洗濯機もハイテクになり、シワや臭いは大分なくなりました。

皆様、レスありがとうございます。

🐱
きつつき トピ主
トピ主です。お一人ずつのお礼でなくてすみません。 どなたのご意見も大変参考になりました。ありがとうございました。 カウンターに組み込むというのは、システムキッチンのようにするのではなく、その上にカウンターの板の下に置くということです。 イギリスのフラットは、キッチン横のユーティリティーにアイロンかけ用のカウンターがあり、その下に置いてありましたので。 日本のドラム式は、縦型と同じスペースに置く前提で、背が高く作られているのかもしれませんね。 カウンター下は諦めますが、乾燥機兼用なら今より省スペースになることは確かなので、いろいろカタログを見て検討してみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧