本文へ

PTSD

レス5
(トピ主 1
041
あいね
ヘルス
過去のあまりに辛いことでPTSDになってしまいました。周りは理解があり、恵まれた状況なのに地獄にいる気持ちです。あまりにひどい出来事だったので、記憶をなくす以外治る気がしません。PTSDってどうしたら治るんでしょうか?
経験ある方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

まず、専門医へ

🐱
つきなみ
PTSDの診断は、きちんと専門医にかかった上でのことですか? 文面の印象が、素人判断で「自分はこうなってしまった」と、思い込んでいるような感じを受けたもので。 間違っていたらごめんなさい。 私も、PTSDによるパニック障害の診断を受け、向精神薬の処方を受けています。 治る過程が見えるものではないですから、辛くてもどかしいです。 お医者さんといろいろ相談しながら、一歩一歩、亀より遅い歩みですが、進むしかないと思っています。

診断

041
のりこ
私もPTSDですが素人診断ではなく病院でちゃんと PTSDと言われたんでしょうか。 だったら薬やらカウンセリングなど治療法を 勧められると思いますが。 PTSD治療には過去の傷と向き合う辛い作業があります。 自分だけでは無理だと思いますのできちんと 専門医とご相談を。

精神科へ

041
ルボックス
本当にPTSDかどうかは診察しなければ判りません。 私はある事をきっかけに不安障害を発症し精神科にかかりましたが、その時にPTSDの症状も出ていると言われました。 自分では気がついていませんでしたが。 その時に処方された抗うつ剤がPTSDにも有効ということで、一緒に治療できました。 記憶をなくさずとも、ちゃんと治りました。 自己判断は危険です。ぜひ精神科へ行って下さい。

PTSDとパニック

🐤
ピョン吉
自分も診断は、PTSDです。パニック障害もあります。 精神科医2人に云われています。 記憶に蓋をするのは、困難です。その空間。場所、 言葉・会話は回避してください。また、精神科の治 療が必要です。SSRI系の内服などでかなり改善する と感じます。 軽い運動と休息は絶対に必要です。 自分は就労。武道までできるようになりました。

ありがとうございます

041
あいね トピ主
レスありがとうございます。説明が足りなくてすみません。 実は4年前にも同じ原因でカウンセリングに通い、PTSDだと言われました。半年程度経って一度は治ったと思ったら、最近また発症しました。 今また病院にも通って薬も飲んでいるのですが、とても辛く治る気がしないので、他の方の話が聞ければと思い投稿しました。 やはり時間はかかりそうですね。再発することもよくあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧