本文へ

今は幸せなのに

レス12
(トピ主 1
みりん
ヘルス
私は20代女性で今月入籍しました。優しい旦那で家族関係も良く、ストレスのない職場で働いていて、今は恵まれた環境だと思います。 でも学生の頃にひどい犯罪被害(詐欺と性的被害)にあったことがあり、最近思い出し辛くて病院に行くと、PTSDだと診断されました。7年も前の出来事で、平気な時期もありましたが、今はとても辛いです。犯人への怒りや自己嫌悪、悔しさなどで頭がいっぱいになり気がおかしくなりそうです。(犯人は逃げたので特に悔しいです) 薬を飲んでもあまり効かないし、記憶喪失にでもならない限り治る気がしません。PTSDって治る病気なのでしょうか?経験のある方いますか?

ランキング

レス

どうでしょう

🐤
えび
辛い思いをされましたね。大丈夫ですか? 私もPTSDと診断されています。診断は3年前で原因は更に7年前の出来事でした。 最初は特にフラッシュバックが辛く、気が狂ってしまうのでは?と不安になりました。PTSDは治るとも断言できないそうです。改善する方もいるし、そうでない方も。 辛いですが受け入れていくしかありません。 焦らず、気長にいきましょう。それが改善するポイントと思います。

私も

たかりん
PTSDの診断を受けたわけではありませんが、数年前の精神的にとてもつらかった時のことが、ふと思い出されてしまいます。 心臓がドキドキして、悔しさ、怒り、恨みなどの感情が溢れ、泣き出したくなります。 今はもう関わりのないことなのに。 薬で治るとは思えませんね。 忘れるしかないんだもの。 薬って、精神を安定させるだけでしょ? 過去のことを思い出すヒマもないほど、今を充実させるしかないかなと思っています。

どうにかなります

041
経験者
PTSDです。15年前のことで、5年ほど前に症状が出て、治療しています。 治るというより、付き合い方を覚える、と言った感じです。 最初は、自分は気が狂ったのじゃないか、とか、何で私にこんなことがおこったのだろう、とか、自分が悪かったんじゃないか、とか、色々思いますよね。それに、体調が悪いと、周囲の人には自分が悪者になって謝らなければなりませんから、悪いのは犯人なのに何で私が悪者扱いになるのだ、とか思います。消えてしまいたい、とか。 これは、犯罪被害の後遺症のPTSDというものなのだ、と思えるようになってから、楽になった気がします。無罪判決にはまだ納得できていないのですが。 フラッシュバックのためには、色々トレーニングがあります。要するに、これは今起こっていることでなく、記憶だ、と自分で分かるようにする。そして、それに、打ちのめされないように、出てきた記憶を買い物籠に入れるように保管しておくんです。アマゾンのショッピングカートの要領で。 そして、カウンセラーに会ったときに、記憶をカートから取り出して、一緒に見るんです。

私は…

041
ミソG子
私は元カレのストーカーが原因でPTSDになりました。事件から数年たっても、自分の心が操られてる感じがして、夜になっては涙を流し、毎日イライラして、幻聴幻覚をみるようになりました。時間が解決すると思ってたけど、いつか壊れてしまうんじゃないかと思い、病院に駆け込みました。そこでPTSDと診断されました。治療はつらく、先のみえない未来、後悔、憎しみ、不安、恐怖。一度にいろんな感情に襲われ、支障が出る生活でした。でも、私は信頼できる先生に出会え、私を受け止めてくれました。「絶対治るから。これを乗り越えたらあなたはすごい人間になるから」その言葉を信じて、あせらず新たな自分と向き合い数年たちましたす。現在は…毎日心から笑って暮らしてます。出来事は忘れることができません。だけど、それを乗り越える物事の見方ができるようになったと思います。明けない夜はありません。あなたにしかわからないその苦しみ、いつか癒える日がくることを祈り、そんな日がくると私は信じてます。

横ですが

041
みみ
うん十年生きてきて、唯一知ったことがあります。 それは『因果応報』『自分の行いは必ず自分に還る』です。 不思議ですが、それだけは必ずです。 20年近く人間に関わる仕事をして、沢山の方々とその彼らに関わった人間達のそれ以降の人生を見守って参りました。 悪事を働いた人間はなぜか不思議とそれに見合った結果が待っています。 それは宗教的な観念からくるものではなく、科学的に証明できるのではと考えているくらいです。 犯人への怒りや自己嫌悪、悔しさなどで頭がいっぱいになり気がおかしくなりそうです。(犯人は逃げたので特に悔しいです) とありますが、その時は法の目をかいくぐって逃げたかもしれませんが、そのまま無傷でいられるはずがありません。 あなたに与えた苦痛以上の報復が還ってきています。 何の証明もできませんが、それだけは自信を持って言えます。 だからPTSD以外のことで傷つかないで欲しいと思います。

難しい

041
ゆき
私も同じ経験してますが最近はさほど辛くはないです。 一時期辛かったですけど・・もうこればっかりはなんとも言えませんね。 一生つきあって行かないといけないと思ってます。 犯人はそのうち痛い目見るでしょうしね・・。

催眠療法

041
ぴあぴあ
あまりに辛いなら、催眠療法を受けて、その過去を封じて貰っては如何でしょう? 日本では受け入れていく形の治療が多いですが、やはり受け入れ難い被害体験等は思い出さないほうが良いのでは…と思います。

カウンセリング

041
のり
私もPTSD持ちです。 薬は対処療法で症状が軽くなったりはしますが PTSDの原因となっている傷までは治せません。 やはりカウンセリングを受けて過去の傷と向き合い 今の自分が過去の自分に手を差し伸べて救い出して あげねばなりません。 嫌悪する過去と向き合うのは非常に辛い作業ですが 自分の心の傷は自分で救ってあげるしかありません。 良いカウンセラーさんと出会えるといいですね。 私は3ヶ月で劇的に軽くなりました。 それもカウンセラーさんのほんのちょっとした一言でです。 トピ主さんの中で苦しんで泣いている、過去の小さなあなたを 「辛かったね。頑張ったね」 と抱きしめてあげて下さい。彼女も長い間ずっとそれを 待ち続けていると思いますよ。

小学生の時

041
うさこ
私は小学中学年の時に、授業中に隣の男子に下半身を触られる被害に遭いました。 それを見てたそのまた隣の男子は「やらしぃ」と言っただけでした。 一瞬の事で、一度でしたが、何??とショックでした。 後ろの方の、先生や他の子から見えづらい席でした。 親に言うと親が悲しんで泣くんじゃないかと思い、誰にも言わないまま今日まで生きてきました。 母は幼児の時に変質者に下半身を〇められたと言ってて…親子で被害に遭ったという事です。 私はおとなしく皆に困った子と思われてたので、被害の事は黙ってたらだめじゃない?と危機感感じてたのに、親に心配かけると思い、泣きもせず我慢し続けてしまいました。 自分は30代になり人間の欲も理解出来るようになり、その子は、男兄弟だったらしく性知識が進んでた家庭環境だったかもと思うと、許せる事でないですが、忌ま忌ましい気持ちは薄れ、今はかなり楽になりました。 トピ主さんは、いい行動を積み重ねてきたから今幸せでいられるんだと思います。もう苦しまないで、幸せに浸っていいと思います。

過去との対峙

🐤
もぐら
専門家ではありませんが 何年もたってから、やはり幸せな時に 思い出してどうしようもなく辛くなったことがあります。 その時、人に言われて、納得した言葉が 「当時は、現実と向き合い、対峙する力が無かった。  そのまま封印する以外に生きていけなかった。  今、幸せで、支えてくれる人がいるから、  過去と対峙して、本当に自分の中で  解決する時が来た。  きっと自分の心が、今ならその力があると判断して  封印を解いたのじゃないか。」 でした。 泣いたり、八つ当たりしたり、何日も鬱々と閉じこもったり しましたが、私は2ヶ月で解脱しました。 思い出したらやっぱり辛いけど、辛いことも含めて 今の幸せの為のステップだったと 思えるようになりました。 犯人は、きっと罰が当たって、どこかでの垂れ○んでいるか ホームレスにでもなっていますよ。 私の不幸の元は別の事件で刑務所に入っています。 悪いやつは幸せになんてなれません。 これは絶対です。 どうか、心の平安が訪れますように。

幸せになったからこそ

🙂
sakura
私も、普通の人はまず経験しないような辛い出来事が、なぜか結婚して 職場にも恵まれていたいちばん幸せな時に思い出すようになり、 気が狂うような感情に苦しめられました。 色々調べてわかったのが、他の方のレスと似ていますが、 誰かに愛されその深い愛情が、安心感を与えるとともに、トピ主さんの心を開放して それまで抑えていた感情が湧き上がってきているのだと思います。 今、色々な人の愛情に包まれ、幸せだからこそ 不安定で、ずっと消化しきれていなかった感情が出てきているのでしょうね。 私は心が安定するまで、数年かかりましたが 時間の経過も薬となりました。トピ主さん、もしかしたら今が一番辛い時期かも 知れません。 また、これも他の方のレスとかぶりますが 因果応報は必ずあります。私も断言します。 時間はかかりますが、心穏やかに生活できる日が きっと来るはずです。お祈りしています。

ありがとうございます

041
みりん トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての返事になってしまいますが、一つずつじっくり読ませていただきました。 まだまだ辛いですが、時間をかけて良くなるようがんばるしかないですね。 でも催眠療法も早く忘れられるなら興味あります。 色々自分に合う方法を試してみたいです。 それに確かに、因果応報で犯人は幸せになんてなれないですよね。早く自分の今の幸せを感じられるようになりたいです。 皆様本当に親切で丁寧な回答いただき感謝してます。読んでいて少し元気になれました。体調が良くなったって報告できるようにがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧