本文へ

口喧嘩ができません

レス7
(トピ主 2
041
ぷよ
仕事
26歳女性です。私は人と面と向かって討論(怒っている時)ができません。 なにか納得いかないこと、理不尽なことがあった時、それに抗議したくても、こちらに理があっても、頭で考えている事がそのまま言葉にでてこないんです。 それはおかしい!と思っても屁理屈を言われまくしたてられると、反論できません。 感情的になっていても、言いたい事を筋道たてて相手の間違いを指摘したり、自分の正当性を伝えたりできる人が羨ましいです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですみませんが

🐴
ロバの骨
言う前にあれこれ考えちゃうから言葉が出てこなくなるんじゃないかと思いました。 あと、相手の言っていることをしっかり細部まで聞いてから反論しようとするから、口を挟む間が取れない。 確かに自分の発言に責任を持つのなら、きちんと筋道立てて話をしないといけないでしょうけど、「口喧嘩」だったらそれはちょっと置いといていいと思いますよ。 人の話は聞かずに主張だけするってことですね。 もしくは、ひたすら何も言わずに相手に最後まで喋らせて、相手が何も言うことがなくなった時点で相手の言ったことを全否定するってのもあります。 忍耐力が必要ですが、結構有効です。 やり方は口喧嘩の内容次第ですけどね。

抗議と口喧嘩は違います。

041
ひまわり
続き前ですが、失礼します。 そういうのって「必要性」でするものだと思っています。 だから本来、感情でどうこう言うものではないし。相手の意見に耳を傾ける姿勢だって必要です。 言いくるめられても、後から「思い返してみたけど~」って再度訊ねる事だってアリですよ? 相手の反応がこわいからとか、そう言った事情はあなたの都合です。 「必要だから言う」それで良いのだと思います。

トピ主です

041
ぷよ トピ主
遅くなりましたが続きです。 それで結局私のする事といえば納得行かなくて後から別の人に弁解したり相談したり… 逆ギレが怖くて本人には言えません… 情けないです。 いまとても主張したい事がたくさんあります。 こちらが何も言わないと何も変わらないだろう事があります。 だけどこちらが何も言えなくされて押し潰されたり、興奮して言いたい事と全然違うような失言してしまうのが怖いです。 なんでもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

トピ主です

041
ぷよ トピ主
アドバイス有難うございます。 抗議と口喧嘩は確かに違いますね。 抗議ならまず私の話しを聞いて貰い、相手の話を聞く。 こういう風に冷静に話しをさせてもらえる相手だとすればいいですよね。 即座に反論できなければまた再度『あの話は…』っていけばいいですね。本当誠実な相手であれば。 だけどいつも筋の通らない、自分の言葉に無責任でプライドだけは高くて、とんでもない言い訳をしてすぐキレる人間に、正論(私にとっての)を言おうとしても、通用しないのです。 私も何がいいたいのかよくわからなくなってしまいました。 ただそういう卑怯な人間を一蹴できり会話力が欲しいな…と。 どもったりかんだり、震えたり泣いたり興奮して怒鳴ったり、恥ずかしい姿にならずに。

それって誰?

041
はあ
>いつも筋の通らない、自分の言葉に無責任でプライドだけは高くて、とんでもない言い訳をしてすぐキレる人間 って誰ですか? そんな人に ・真正面からぶつかるのが無謀。 ・そもそも付き合う必要がない と思います。 相手が夫だとちょっと対策が違いますが まさかそんなくだらない人と結婚したわけじゃないですよね? 私は口が達者なので、そういう人が相手でもいくらでも言えますが… トピ主さんのような人は、あれこれ言おうとせず、「違うと思う」のひとことだけ言う。まっすぐ相手の目を見て、うろたえず冷静に、ブレずにそれだけ繰り返すのがいいかなーと思います。

喧嘩しても何の得もない

041
教祖
私は口喧嘩は得意で正論をぶつけて相手を論破する方ですが、別に論破したからといって、何も嬉しくもないし得もしません。喧嘩は勝っても負けても後味が悪いものです。私は人との対立とか喧嘩などと縁のない、徳の高い人間になりたいものだと思っています。トピ主さんは、元々そういう徳の高い人間になれる素質があると思います。

理路整然と?

😀
縷々
悔しい気持ち、わかります。ここにトピを立てられたのは、もっと論理的に話術を組み立てて相手を説得できるようになりたいということでしょう。一度、なんでもいいから、思いを紙に書き出してみられたらどうでしょう。心にふつふつ湧き出る悔しさ、言いたいこと、言い足りなかったこと、改善を求めること・・・・一度書き出して、それを冷静に読み直し、整理し、どうすれば、相手がすっと納得するかと想像しながら、音読してみる。きっと何か、変わってくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧