本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が勉強やる気を出す方法ってありますか?

子供が勉強やる気を出す方法ってありますか?

レス16
(トピ主 1
041
モモンガ
子供
小学一年生の息子がいます家庭訪問でも担任にまだ「ひらがな」が完全ではなく学校でのテスト問題が読めなかったりで間違えがあったり算数では問題が読めず足し算・引き算の意味は解るのですが 文章問題が出ると駄目なんです 担任にこの夏休みに頑張ってプリントも沢山出してもらいましたが本人はやる気がなく宿題もやる気がなく解らないからやる気がないのかこのままじゃ、授業も解らず、遅れを取ってしまいます 何かやる気が出る方法ってありますか? うちはこんな方法で勉強を進めていますとかありましたらアドバイスをお願いします 理解力の問題なんでしょうか?

ランキング

レス

一年生なら

041
この夏休みにひらがなを完璧にしましょう。我が家では絵本を一緒に 一ページづつ交代に声を出して読み一緒に楽しみます。お子さんの苦手な字もわかると思います。字が読めなければ問題を理解するのは無理です。頑張って下さい。

自分が勉強する

041
らら
私の子供は普通の成績、普通のやる気です(笑) しかし、私が資格取得のため、テレビを消し、家事、仕事、育児の合間に勉強していたら、隣で子供達も勉強するようになりました。 やる事をやる→時間ができる→勉強する と、いう図式ができました。 子供と3人で勉強してます。主人が、仕事から帰ると『自分の遺伝子じゃない』って、驚いています。

リビングで

🙂
とうじょう かおる
親がリビングで勉強していれば、子供も隣でやり始めますよ。

とことん付き合う。

😨
マメ蔵
うちは3人姉弟の真ん中がやる気なし子で困ってます。上の子と末っ子は努力するし、勉強を楽しいって言うのに、真ん中は「ママが怒るから」勉強してるんだそうです… うちは1年生女児ですが、可愛いシールを私が買っておいて、1日の分をこなしたら1個ずつあげます。シール手帳に貯めるのが嬉しいみたいで。あと手遊び(アルプスいちまんじゃく)しながら、歌に合わせて足し算を九九みたいに覚えさせたり。漢字はお絵描きしながら絵→漢字に変化させて一緒にお絵描き漢字したり。 とにかく、とことん付き合って、わからないって言った時は寄り添って、頑張ってます。 自分でやりなさい!だと、嫌々だし頭に入らないと思うから。 嫌ならママと一緒にやろう!って言うと、嬉しそうなんで、お勉強の時はベタベタしてます(笑) 心の中で「自分でやってくれ~!ダルい~何で同じ姉弟なのにこんなに違うね~ん!」とイライラしつつも笑顔で、楽しそうに。 たまに自分でやってくれたりすると、凄い!賢い!カッコいい!可愛い!を連発。 主さん、一緒に頑張りましょ(笑)

読書

041
はりねずみ
ひらがなもまともに読めないようでは、算数の文章題などできるはずがありません。何よりもまず、ちゃんと読み書きができるようにしましょう。それには読書しかありません。絵本ではなく、まともな本が読めるようにしましょう。

多少遅れてもその内追いつきます。ピリピリしなさんな。

🐶
バニラ
国語の理解度の問題でしょうね。 一番よくないのは親がやきもきする、それが子供さんに伝わること。 勉強を強制するのも逆効果。 仮にですよ、数ヵ月向上が見られなくても 平然とにこにこドッシリと構えていて上げて下さい。 成績のいい子は親がふと見ると、成績が自然に(勝手に)いいものです。 うちは勉強をしなさいと言ったり、強制を全くしませんでした。 よく子供を何かにつけ褒めて、楽しい親子関係で暮らしたくらいしか覚えていません。 例えが不適切ですが、犬のしつけと同じ。 褒めながら楽しくかまってあげれば、必ず伸びますよ。 犬も子供も飼い主や親に褒めてもらいたいから! これがやる気につながると思います。 勉強に限らず子供を楽しく勇気づけ、やる気にさせる魔法の「褒め言葉」を最低でも10通り言えますか? (愛情を込めて、優しく言えば奇跡だって起こるはずです。子育てはデジタルの概念ではなくアナログですよ)

単純に、モチベーションの問題

😑
むぎチョコ
勉強をする動機がないんでしょうね。 勉強自体に興味が無い上、親や先生にしかられる・褒められるというのが、お子さんにとってはモチベーションの向上には繋がらないんですね。 他者への興味関心が薄い子にありがちです。 物や金で釣るしかないですね。 子供にとっては、興味関心がない事をさせられる=拷問です。 これを不純と捉えるか、社会適応の為のワンステップと捉えるかはトピ主さん次第です。

それでは

041
FOX
出来ないからと言って責め立てるのではなく 原因を分析し、こうすればいいんじゃない? とアドバイスをしながらやると良いかもしれないですね 後は物で釣る ・満点のテストを取ったら一教科につき500円 ・取り敢えず本人が欲しい物を与えて 次も頑張ったらもっと良い物を与えると言う 等どうでしょう? 結果的にやる気が出るなら上記の方法で良いと思いますよ

小学校1年生ですよね。

041
幼児教育
この夏休み図書館に行って絵本を読まれることをお勧めします。 この時に親目線ではなくて、あくまでも子ども主体に絵本を手に取らせてあげて下さい。 自分の興味のある、絵がきれい、おもしろそうだとか何でも良いので子どもが選ぶものを借りて かえって下さい。 それとお母さんは小学校1年に合った(年齢向け)絵本を何冊かご自分で選び(もちろん子どもと一緒に相談して選んでも良いですよ) 夜寝る時に絵本の読み聞かせを一緒にしてあげて下さい。 それを根気よく続けていたら、ひらかなや文字などすぐに覚えます。 小学校1年生でひらかなプリントに学習することを強制されることは子どもにとって 苦痛以外の何物でもないでしょう。 絵本はひらかなや文字だけでなく、想像力や思考力、好奇心や意欲を育てます。 良い絵本とめぐり会えますように。

とんびは鷹を産みません。

041
なおみ
1年生でやる気が有ったら、小学校終えるまでに疲れて、1番 やらなくては成らない時期に、かえってやる気が無くなってくることでしょう。 未だ6歳程度の子に何を望んでいるのでしょうか。 自分の事を棚にあげて。自分を振り返ってみて下さい。 親がムキになっている内は子はやる気も起さない、伸びません。 大人だって、あれやれだ、これやれだ、何でやらないのだ、 こんな事何で出来ないだ、毎日言われたらどうなりますか? かえってやる気をなくして反抗しますよ。 もしかして、この子なら絶対出来るんだと、勘違いしていませんか。あきらめて下さい。 とんびは鷹を産みません。大丈夫貴女の子です。 間違いありません。これを受け入れた時貴女の子は伸びます。

うちの息子もそうでした。公文がオススメ!

😍
あまり悩まないでね
うちの息子は、幼稚園時代にひらがなの読み書きは覚えていたので、ひらがなに関しては大丈夫でしたが…。問題は算数!足し算くらい、バカでも出来ると前もって教えなかった私が悪かった。息子は、数字の原理から疑問を持ち、何故1から数える決まりが有るのか?0から数字が始まり、0から数えちゃいけないのか?足し算の意味がわからないと、大変でした(泣) 学校でもダントツ付いていけず、休み時間に1人残った課題をして、週末は大量のプリントを持ち帰り…。先生から、クラスで一番出来ていないと言われていました。もう勉強なんて大嫌い!と既にヤバイ状態でした(泣)私が数字の原理を説明し、足し算を手取り足取り、ゆっくり教えても理解出来ない様でした。元々幼稚園時代から、ちょっと特性の有る子だと周りから評価されていたので、私自身が不安でいっぱいでした。もしかして学習障害!?と。 そして、藁をもすがる思いで公文に通わせました。すると息子に勉強法が合っていたのか、それからは喜んで勉強し、計算も一気にクラスで一番になりました。まだ低学年ですが、無量大数まで数を数え、宇宙に興味を持ち、番組や図鑑を見て勉強しています。

有り難うございました

041
モモンガ トピ主
皆様の貴重なご意見を頂き有り難うございます 担任の方からは絵本とか子供が好きな絵本を図書館で借りてきて親が読んであげたり 自分の好きな物興味のある物の名前からでも一つ一つの文字が覚えられればとそこから文字の興味が発展すればいいと言われました あの手この手を使って試してこの子にあった学習方法を見つけてあげたいと思っています 皆様のレスも参考にさせて頂きこれからの学習に繋げて行きたいです 足りない言葉もあったかも知れませんが皆様貴重なお時間を頂き有り難うございました

やる気以前の問題

041
甘夏
授業参観に行ったことありますよね。 一年生ならそれはそれは時間をかけて丁寧に教えてくれると思います。 それでも理解できていない。 わからないことを無理矢理やらせても面白くないのでやる気なんか出るわけありませんね。 ゴルフの先生が教えてくれました。 「一生懸命頑張るのは他人よりも優れていると思うからだ。どんどん上達して周りと差がついていけばそりゃ面白いだろう。 だから、才能がある者が練習熱心なのは当たり前。むしろ、下手なのに人一倍努力する人が尊敬に値する。」 息子さんは残念ながらそもそもの才能が劣っているんです。 まずそれを受け入れて、この子に合った勉強方法を考えることです。 大丈夫。 私の姪は誰もが「知的障害では?」と疑問に思うような子でしたけど、現在中学1年生で成績は真ん中よりもちょっと上です。 これには親族一同大変驚きました。 親(私の妹)はよく頑張っていると思います。 「人よりも発育がゆっくりなだけ。」 と言って、一緒に宿題や試験勉強をしています。 トピ主さんも頑張ってね。 焦って子供を委縮させるようなことをしないように。

逆に質問です

041
サザナミ
逆に質問してしまいますが、今までは家でどんな風にお子さんの勉強をみてこられましたか? また、勉強とこだわらず、親子でひらがな表を見たりとか、しりとりをしたりなど、遊びとしてひらがなに接して来られましたか? 学校のプリントだとか、いかにも「勉強」にこだわるからお子さんも身構えるのでは? 最初はひらがな使って遊ぶくらいの方法が楽しくていいんじゃないかなぁと思います。 うちで一番よく遊んだのは親子での手紙交換です。 あとは買い物のメモをとってもらったりも(笑) たまご、ぱん、など、子供に「ママ忘れるからちょっとメモしといて~」なんてお手伝い感覚で。 今は、私の手作りの問題は特に楽しんで取り組んでます。 算数の問題でも、子供の名前や飼っているペットの話しなんかも入れてみたり。 今のシーズンは、「○○(子供の名前)くんは、きのうせみを3びきとりました。きょうは7ひきとりました。あわせてなんびきでしょう」・・・なんて具合に。 お母さんもいっしょに楽しんでいれば、きっとお子さんもやる気が出ると思います。

発想の転換

🐤
ぴよっつん
勉強を楽しませるのではなく、楽しい事の中から勉強に結びつけた方が楽ではないですか。 うちの場合、読みに関しては2年生の子にコミックを買い与えています。漢字、カタカナ、ひらがな、出てくるので良いです。習っていない漢字もかなり読めます。私は漫画一冊読み通せない子が本を読める訳が無いと考えてます。 書きに関して。子供の好きなキャラクターの名前を書かせました。うちはポケモンでした。 計算に関して。ドリルを一日10分させています。一日一枚だと、最初は時間がかかるので嫌になって長続きしません。 一か月もするとかなりのスピードになります。ちなみに我が子は4年生のドリルに入ります。 DSの約束事として漢字ドリルと10分計算をしないと出来ない事になっているので進んでやります。ゲームは30分の約束です。 RPGゲームをやった事がありますか? 読めないと出来ません。買い物もするので計算力もつきます。地図も複雑で記憶力が必要です。 カードゲームも計算力が必要です。千の位の引き算がでてきます。 あんまり力まないで日常に勉強を上手く取り入れてみて下さい。

公文が良かったです・・・続く方法が知りたい

041
ゆき
「あまり悩まないでね」さんも書いておられますが、公文がとても良かったです。 甥なのですが小1の夏休み前に担任から 「繰り下がりの引き算が全くダメ、夏休みにお家でご両親が教えてあげて下さい、このままでは2学期に大変になります」 と云われたそうで、家で必死に教えたそうですが 「何回やらせてもわからないみたい、どうしよう!」 と相談され、うちの子達が公文に通っていて良かった事があるので、行ってみたらと教えました。 行き始めるとすぐに、繰り下がりの引き算が理解できるようになって、喜んで行くようになりました。 計算問題はまったく困らなくなり、6年生まで通い、一番いいときは1年先のプリントをして私達もとても感謝されました。 ただ、この甥もうちの子達もなのですが、中学へ行くと止めたいと言って止めてしまいました。 あのまま続けていたら・・と思いますが、やはり親がうまく励ますことが必要だったのでしょうか。 ヨコですが この素晴らしい公文を続けさせるコツがありましたら、誰か教えて下さると嬉しいです。今度は孫に続けさせてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧