本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園面談〜お母さんが心配なら調べたらどうですか?〜

幼稚園面談〜お母さんが心配なら調べたらどうですか?〜

レス58
(トピ主 4
😢
もも
子供
幼稚園の年長さん面談で例えば 「文字が全く読めなかったのは娘さんだけです」 ⇒実際は読めたり読めなかったりの文字あり。  母は心配してないです。 「舌っ足らずだから虐められる」 ⇒既に言語聴覚士に診てもらい問題なしと言われている。が、再度診てもらえと担任は言う。 「お母さんは心配じゃないですか?」「お母さんが心配なら調べてみたらどうですか?」「もし調べてみたら何もなかったら園でもケアできる」「調べてケアを受けることもできる」「小学校でも先に相談しておけばケアしてもらえる(通級の事かと思われる)」「(療育に行けってことですか?)そこまでじゃないと思いますけど、うーん。お母さんが心配なら調べたらどうですか?」 と、10回以上「お母さんが心配なら調べたらどうですか?」と言われたら不安になりませんか? ※こんなに言われたので心配すぎて調べますが。。。 園長の耳に入り、はじめはそんなことを園は言わない。担任もそんなことは言ってないと言ってると言っていましたが、 再度連絡があり「先生全体に伝え方を気をつけるように指導する」と言いました。 私は園の方針なんかどうでも良くて。 我が子のことが心配で「なぜそのような不安になる伝え方や煽る言い方を担任が言ったのか。経緯を知りたい」「子供の事が不安で心配」と伝えると、 「(知的障害を)調べると言ってるしそこは良いじゃないですか。」 「そうすると、今後はお母さん(私)さんに対しては言い方を気をつけなければならないということですね。」 と言われました。 普通の親は不安にならないものなのでしょうか。 知的障害だと担任(担任のみの認識で)に指摘されたと解釈したのですが、みなさんならどのように解釈しますか? 園長の回答にもモヤモヤしてます。

ランキング

レス

多分

🙂
豆柴
トピ主さんが「心配してない」ようだから他人から見て心配にならないか不思議だから何度も言われるんでしょうね。(実際は違うかもですが) 要はもっと心配しましょう、もっと焦りましょう、という意味合いが含まれてるかと。 先生は複多数の子供を同時に見てるので容易に比較がしやすく、その中で遅い子供、抜けてる子供はどうしても目につきやすいんでしょうね。 鬱陶しいなら1度児相でちゃんと検査したらどうですか? それなら先生方も黙るでしょうし。 現代はグレー(明確に遅れてるとまではない)な子供でも検査したり療育受けさせたりしています。 療育受けてる=知的障がい、自閉症ではないんですよ。 療育でなくても発達支援とかもありますし。 というか、確かに不安を煽る言い方は良くないとは思いますけど、何度も先生方が言われるということは、何かしら違和感があるからだと思いますよ。 親は近すぎてフィルターかかってますから。 うちの娘は今6歳ですが軽度知的障がいです。 年長の頃ひらがなはトピ主さんのお子さんの様に読めたり読めなかったり、舌ったらずで話すのが下手でした。 うちの子はそれ以外にも不安要素満載だったので2歳で診断おりてます。 今年長なら平仮名読めないのがあること、少しは焦った方が良いかと私は思います。 小学校はすで読める前提で始まりますから、1学期からついていけなくなります、本当に。大変です。 先生達の言い方不満は分かりますが、今年で終了だろうしこれ以上突っ込まない方がいいと思いますよ。

虐められてるならその対処が最優先

🙂
くくる
園側の伝え方もトピ主さんの受け止め方もどちらもズレている気がします。 担任が伝えてきた事は、園生活で支障があった事って認識は持った方がいい。 園の方針・担任の伝え方よりも、まずは娘さんが虐められてるならその対処が最優先だと思う。 ひらがなカタカナを入学前までにどこまでやるのかは各家庭にもよるでしょうが、1年生になると学校で教わる前からひらがなカタカナは読み書きしないといけない場面はあります。 小学校で困らないように幼稚園でも名前を自分で書いたり友達とお手紙交換したり読み書きの練習があります。 出来ないことで周りの子からバカにされたり、お手紙交換してくれる子が居なかったり、何かあったのでは。 読めなくて何が困ったのか聞きましたか? 「舌ったらずだから虐められる」件は、舌ったらずって指摘されたことに怒っているようですが虐めの内容は確認しましたか? 虐めがあった事が問題で、原因やキッカケになった出来事で思い当たる事はあるのか、どんな対処をして状況改善していくか園と保護者で共有して話し合いしましたか。 担任の先生の意見は舌ったらずで友達と会話のキャッチボールが上手く出来ていないのが原因になってると思うって事だったのでは。 トピ主さんはうちの子が知的障がい者だとでも言いたいの?ってなっていますが、お子さんが園でこんなトラブルがありましたって話しだと思います。 読み書きも話し方も園だけでどうこうできる問題ではないからトピ主さんに伝えたのに「母は心配してないです」って言われたからしつこく言ったのかなって予想です。 娘さんが困ってる、虐められてるって言われた事をもっと気にした方が良いと思う。

家で個別なら問題なし、集団なら問題あり

🙂
ライラックブルー
ということは、ありますよ 集団生活について行けないか?聞いてみて下さい 家では分からないことなのです。 集団指示は通ってるでしょうか? うちのコは苦手で、運動会の練習なんかは何して良いか分かってませんでした 個別に先生が「◯◯するんだよ」と声懸けすれば分かるのですが、それまでは、分からない。 我が子の場合は、発達遅延だったので成長したら出来るようになりました 発達障害というのは専門医しか診断できません。幼稚園の先生でニワカ知識があると言いたがる人もいて 障害があるのに親が認めたがらないと決めつけてくる先生もいます 私は、ざっくばらんに「心配したほうが良いですか?」とド直球に聞いたりしてましたし 実際に地元で有名な専門医に何回も行きました。結果、発達遅延はあるけど障害名は付かないみたいなんです。 と幼稚園の先生に説明してました。 こういってはなんですが 夏休みの間に、市の保健師さんに教えてもらって、地元で有名な発達の専門医を知ってたら教えて欲しいと頼んで診断受けてみたら? 我が子の場合、それで、うるさく言われなくなりましたよ あとは、言語聴覚士の先生に相談しながら、幼稚園の先生には今まで通り気になる所は教えて下さいと言って聞いておけば良いと思いますよ 言語の先生に聞いたら◯◯とアドバイス頂きましたので、幼稚園でもお時間があればお願いします。と頼んでおけば良いと思う 幼稚園の先生は障害の有無がハッキリしないから不安なのかもね 実際、うちのコは大丈夫!と自信満々に言ってたお母さんのお子さんが、小学校に行ってから診断名が付く事もありますよ なんで幼稚園の頃に気付いてあげられなかったんだろうと落ち込んでました そうならないようにだけ、手を打っておいたらどうでしょうか

話が噛み合ってない

🙂
道草
トピ主さん=心配していない 先生=心配だったら調べたらどうですか? お互いの話が噛み合ってないですね 先生が意味不明です 先生はどうやってもこうやっても調べてきて、何らかの診断名を付けてきてほしいんでしょうね。 でも強制はできないから、「お母さんが心配だったら」と言う トピ主さんは心配してないので、そこはいいのですが 園での集団生活に支障が出てるのだと思います。 特にお子さんを調べるためにどこかに連れていく必要はなくても 園での生活がうまくいくようにサポートしてあげたらどうですか? 平仮名を読めるよう練習する、とか 舌足らず、なところはどうしたらいいかわからないけど、その時々で感情や行動や状況を口に出して説明して理解させる、とか 絵本を音読する練習をして、滑舌をよくするとか。 発達について気にしてなくても 園生活については気にしてあげてください 大丈夫、大丈夫、そのうちなんとかなるかもしれませんが 発達の状態を調べるのが目的じゃなくて 園での集団生活をちゃんとできるよう、 またはお母さんがあまりに放任主義でいらっしゃるので、 何か診断名が付けば、幼稚園でも加配の先生を付けられて、お子さんのサポートができるかも。 そういう提案なんじゃないですかね。 言い方うんぬんの話でなく、園長先生ともう1度話してみてはいかがですか?

ボールは投げましたって意味だと思う

🙂
さささ
先生の視点で気になる点を伝えました で、お母さんは心配ですか? 心配なら調べて見てください 心配じゃないならスルーしますよ それでいいですか? って意味だと思います 先生の立場で再度診察を強制する事はしたくない でも、明らかにお子さんに気になる部分があるのでしょう 言い方とかそういうのが問題じゃなくて、実際のお子さんの様子はどうでしょうか? 全く心配なくて、先生のいうことが全然ズレてると思うなら聞き流していいと思います

もういいやと割り切る

🙂
あ。
言った言わない、ですからもう、ムカついたけど終わったことだしもういいや。って割り切るのが一番楽じゃないでしょうか。お互い人間ですから、何だかフィーリングが合わないのかもしれないし、たまたまその時イライラしててそういうものいいになったとか、そういうこともあると思うんです。 ところで、舌ったらずだから虐められる。 って驚きましたよ。舌ったらずだと虐めていい、という教えの園なんですか?普通は、虐める方をどうにかしようとすると思うのでは。まぁそれはおいておいて。うちの子の友達が、8歳くらいで舌小帯を少し切る手術をしました(一瞬)。歯医者の検診で「この子、発音しにくいんじゃないですか?」と指摘があったそうです。子どもは「聞いた音を出せるように」努力してたので、親も先生も気がつかなかったようです。ちなみに、うちの子は緊張すると言葉を繰り返してしまう吃音がかるーくあるんですが、吃音専門の言語聴覚士は問題ないというのに、別の専門家は「気になりますよねぇ」と言う。結果的に、子ども本人が気にしてないのでどこにもかかってないですけどね。 私は心配しちゃう方なので、とりあえず医者に相談してみるタイプです。 でも確かに「うちは心配してません、大丈夫です」っていうのに、でも心配なら…って「こっちがいう事を無視して」言ってくる人はムカッとしますよね。まぁでも、お子さんが元気ならもういいやって思わない?

調べたほうがいいと暗に言われている

🙂
ととこ
他の方もおっしゃる通りで、個別に見るとおかしいと感じなくても集団だとおかしいなということはよくあります。 私の子はADHDでLDなのですが、個別に見るとよくしゃべる明るい子でした。 保育園時代には全く気付きませんでした。保育士さんにもあとで報告したのですが、とてもびっくりされました。 小学校へ行くようになって文字が覚えられなくて担任から主さんのように指摘された感じです。 私はすぐに発達相談をし、検査をうけたので早めに気づけました。 園からは強く「検査を受けろ」って言えないんだと思います。 でもそれだけ繰り返し言われるということは、他のお子さんとは明らかに違う点を感じたんじゃないでしょうか? 問題にすべきはお子さんの発達であって、言った言わないの水掛け論ではないでしょう。なんかお互いにムキになってて、肝心のお子さんのことは置き去りって感じですね。

ここだからズバリ言いますが

🙂
幸せになってね
おかしいから調べた方が良いよ、と思っているから言って居るのです。 教員でしたが、学校ではハッキリ言えません。 その道のプロではないから、『おかしい』から診断受けてこい、とは言えません。 でもどう見ても普通の子とは違う。 見るからにおかしい事やっているのだけど、「貴女の子供はおかしいから・・」なんて言えないんですよ。『親は毎日見てるから、判って無いのかな?』って思ってますよ。 中には親がもう匙投げちゃって「先生、もう私にはこの子は育てられません。どうしたらいいんでしょう?」って泣きついてくるのに、診断受けに行くのは拒絶する親も居るんですよ。 どう見たって子供も苦労して居るんだから、診断受けてそれなりの所に行かせた方が、本人が幸せだろうと思える状態でも、親が『家の子は普通』と信じて疑わない。又は親も薄ら感じて居るけど、もう祈るような気持ちで「家の子は定型」と言い張る、みたいな親も居ますしね。 就職する時点で子供が壁にぶち当たってしまい、今更のように「私、障害があるのかな?」なんて卒業間際に言われた日には、『なんでもっと前(小中から)に、この子に適切な対応をしなかったのか?』って思いました。発達障害と解って居たらもっと優遇されて、良い企業に就職出来たのに、と。 でも学校側は親に「この子は発達障害だから病院に行け」なんて言えないんだそうです。 逆に言ったら今時はモンペが大変で怖いし、差別の問題とか虐待とか、その道のプロでもないのに下手に診断するなとか、責任問題に発展するので言えないんだそうです。 でも教師はなんとか生徒を助けたくて、保護者に何度も「親御さんが心配なら検査して」と言う事で、危機感をそれとなく伝えるしかない。今の時代は、それができる精一杯なんですよ。

小学校

🙂
う~ん
来年小学校に入学してついていけるのか 今の状態で大丈夫なのか 心配してるのでしょう。 小学校に入って やっぱり難しいですと言われる前に 打てる手は打っておけ という事なのでは?

運営しているのは人間ですので、

🙂
ゆかたん
いろいろな人がいますって。 百点満点なんて求めないで。 もしくは転園を検討する。

その通りでしょう

🙂
ももち
「我が子に何らかの問題あり」と指摘されたと解釈します。 >「なぜそのような不安になる伝え方や煽る言い方を担任が言ったのか。経緯を知りたい」 トピ主さんに対して「もっと心配しろよ、早く調べろよ」って言いたかったんでしょう。 幼稚園の先生たちが「おたくのお子さん、問題ありそうだから調べなさい」と露骨には言えない。「うちの子に問題あるっての?!」と逆上する親もいそうですしね。 だから、そういう回りくどい言い方になった。 しかしトピ主さんが何も動こうとしないので、再三同じことを言ったんだと思いますが。 普通だったら10回以上言われる前に、不安になって調べますよ。 トピ主さん、ずいぶん呑気ですね。

園の雰囲気にもよるから…

😡
受験生母
比較的受験などを考えている幼稚園はそれなりに読み書きができて口が達者な子が多いし、早生まれが少ない子が多い園も発達が早いことが多いですよね。 担任の先生がベテランで他の園も経験されているのであればその直感は信じて良いと思いますが、今の園が比較的勉強に力を入れている園であれば、信じないでそれこそしっかり機関で判断してもらった方が良いと思います。 我が子は早生まれな割に読み書きなどの習得は早かったです。 ただし、多動傾向はありますし、注意力不足はあります。 そんな子でも大学まで進学してますし、何より自分で自覚ありなので自分で対策はしています。 もちろん、足りない時もありますが、それでも自分で受験の申し込みをし、払い込みをし、資格取得に必要な授業を選択し、ここまでたどり着いてます。 なので特性があっても悲観することではないと思います。 先生方の言い方の方が空気読めない感じですよね。 子供の発達に関しては親は一番気に病むところなんだから言い方は気を付けた方が良い部分ですし、園長先生は先生が言ったことに関して「お子さんの成長しやすい環境を作るためだった」と言わなければいけないところですよね。 親に対してこのような言葉を簡単に投げつけてしまう先生方が子供に対しても同じようにするのではないかという部分が心配なだけなんだと言ってくれば良いと思います。 上記の我が子、ある私立高校の面談に行った時に「うちの校風には合わないかと」と言われ、まあそれは仕方ないと思ったのですがそのあと「他で良い返事がなかったので来たんですよね、受けてくれても構いませんよ」と言われたので私もさすがにカチンときて「他では特待生でと言われてきました、近いので雰囲気だけでも確認しに来たのですが、ここに子供を通わせることにならなくて良かったです」と返してきましたよ。 温厚な我が子もさすがに「ここはない」と怒ってました。

本当は

🐱
ぽけっと
「お母さん、すぐに発達検査を受けて療育を始めてください」 と言いたいけど言えないんだと思います。 幼稚園の先生は発達専門の医師ではないので断定はできません。 しかし長年いろんな子どもを見てきているので検討はつきます。 そして大体当たっています。 幼稚園の先生が保護者に発達の遅れを指摘する時はほぼ確実に自信を持って言える時です。 知的障害→発達期までに生じた知的発達の遅れによって社会生活への適応が困難になっている状態 発達障害→生まれつきの脳機能の発達の偏りによって日常生活に支障が出ている状態 なので、知的障害も考えられますが発達障害の場合もあります。 そして療育は小学校入学前までが一番効果があると言われています。 ですから煽ったり不安を与えているのではなく、少しでも早く始めてお子さんのためになればと考えているんです。 幼稚園年長で読めない字があるようですが、ひらがななら読める子がほとんどです。 明らかに発達の遅れがあるのにトピ主さんが心配していないからこのような発言になるのだと思います。 私の子は3歳で発達障害と診断されました。 言葉の遅れなど私自身発達に不安があったからです。 周りは「子どもならこんなもの」と言っていましたが、すぐに発達検査を受けて療育を始めたのでどんどん成長しました。 お子さんが年長さんであれば就学前検診を受けてみたらどうでしょうか。 幼稚園の様子や小学校の校長先生と話す中で、お子さんに合ったクラス(普通級・通級・支援級)を教えてもらえます。 そして普通級でも小学校に相談したことにより担任も配慮してもらえることがあります。 私の子は普通級で学年主任の先生やベテランの先生のクラスにしてもらえています。 トピ主さん、発達検査や療育はお子さんの生き辛さを少しでもなくすためのものです。 定型発達児にもマイナスにはならずプラスになります。

トピ主が不安だと言ったからじゃないですか?

🤔
自閉っ子の母
舌っ足らずでいじめられているのですか?からかわれている?それは園児全体に個性をからかうことのないよう、指導してください、と言えばいいんですよ。 トピ主の行動は、一般常識から外れているように感じました。 舌っ足らずや言葉の習得の指摘は一例で、トピ主の子供は、支援が必要な子だと園が心配している、という思いを伝えようとしているのでは? 何度も同じことを言われているのに真意が理解できないのは、仕事ではアウトです。 先生は、お母さんであるトピ主の事も心配しているのかもしれません。 支援が必要な子を発達専門医につなげた方がいいのはなぜかわかりますか?小学校に入学したら、一斉指示の集団行動に突入するからです。 幼稚園はその練習場です。 幼稚園で不適合な様子が見られるから、発達の専門医に連れて行って、何かあるのかないのかを調べましょう、と言われているのだと思いました。 就学前の相談は、どこも6〜7月に実施されます。今が相談する時期だから園が受診を後押ししているんでしょう。 園長先生の耳に入ったのではなく、担任の先生は主任先生や園長先生の許可を取って、保護者に受診を勧めたのではありませんか? 予想外にトピ主の怒りを買ってしまったから、職員からの伝え方を正すと言った。 トピ主が溜飲を下げず喧嘩腰だから、トピ主には特別な配慮をする、と提案されたのではないかな。 トピ主は医療機関の選定ができていないように読めます。  うちの子も舌っ足らずでした。前歯を押していたので、舌が上顎に届くよう口腔外科で舌の手術を受けました。初診は年長で、小児専門歯科経由で手術です。 トピ主の子は舌の心配ではなく言語聴覚士に診てもらった事があるようですが、言語聴覚士って何かの診断を下せる職種ですか?言えない語句などを教えてもらい、通院が必要かどうかは、小児精神科医や耳鼻咽喉科から直接言われませんか?

うちの親みたい

🙂
ららん
〉母は心配してないです。 うちの親みたいです 大人になってから診察したら 医師から「それは人ごとだからですよ」と言われて腑に落ちました。 子どもの生きづらさ、苦労を考えない、無知で怠慢なのだと思います。 診断がつけば それに対して対策できて本人が幸せにるかもしれないのに。

生き辛さで苦労するのは本人

🙂
うぃる
生きづらさを感じて苦労するのは結局本人なんですよね。 私の親も、私が幼少の頃発達について指摘され、キレてました。 気にしない!心配ない!大丈夫!と言い切ってました。 もちろん診断なんかしてません。 大丈夫な訳ないですよ。 結局めちゃくちゃ生き辛くて勉強もついていけなくて、思春期は当然友達もいなくて、しんどかった。 何よりも普通の人に合わせるために、自己否定を繰り返し続けないといけなかった。 死ぬ事ばかり考えてた時期もあります。 しかも、親は全く聞く耳を持ってない。 発達障害って、レッテル貼りの問題じゃないんです。 上手な付き合い方があるんです。 療育とかは、残念ながら私は経験してませんが、おそらく自己否定する必要なく、 普通の人の出来ることを発達障害者にも理解出来るように教えてくれるのかな、と思ってます。 今私自身子育て中です。 まだまだ乳児で小さいですが、もし何らかの兆候があればすぐ調べたり、療育とかは考えるつもりです。

主様は、どうなったら良い・納得できるとお考えですか?

🙂
傾向と対策を考える側
主様は >みなさんならどのように解釈しますか? を聞きたい様ですが… 回答に必要な情報を順序良く、過不足なく読み手に提供しているでしょうか? トピ文は微妙に分かり難い 担任が実際に言った言葉と主様の解釈、主様が担任に伝えたかった事と担任の解釈等に齟齬が生じている? と私は感じます。 多分、担任は【園=集団での活動中】 >文字が全く読めなかった =お嬢様の場合、集団への指示や文字だと伝わり難い 一方、主様はその場を見た訳ではなく「家庭内も含めたら」 >読めたり読めなかったりの文字あり だから >心配してない と答えているのでは? >舌っ足らず >既に言語聴覚士に診てもらい問題なしと言われている お嬢様は何歳頃、どんな経緯で言語聴覚士(ST)に診て貰いましたか? 他の方も御指摘の通り、STは【診断】して良い・出来る資格ではないですよ。また、親は自分の子とのコミュニケーション等に慣れている為、子が何も言わなくても・発音が不明瞭でも分かる事は多々あります。 発音・発話等が気になる場合、聴力から詳しく検査するのが一般的ですが、お嬢様はSTからでしたか? 実際に、発音に不明瞭な点があるなら 構音の問題か?構音のどこに課題があるのか? それとも別の課題の可能性はないか? 等の精査も必要です。 >虐められる 実際に、園で虐められていますか? それとも、このままなら・就学以降「虐められる可能性がある」という話ですか? >普通の親は不安にならないものなのでしょうか 通常、親は子について先生から何か指摘されたら不安になりますが… 優先し考える必要があるのは親の気持ちではなく、【本人が困っているか?】又は「周囲がお子様の言動で困っているか?」で、合理的配慮・療育等が必要なら早く開始した方が効果的です。 >園長の回答にもモヤモヤ 園との相互理解が難しい場合、旦那様も同席をお勧めします。

療育は早く始める方がいい

041
ぱちぽん
断定は出来ないけれど、他の子供と比べて疑わしいのかもしれないですね。 療育は早く始める方が効果があるといいます。 ですが、先生は保護者に無理強いはできません。 なので促してるのではないですか? 過去にそのようなことを促され、自分の子は普通です!と激怒した保護者がいました。 小学生になってその子はやはり普通級では適応難しいお子さんでしたが、お母さんが頑として普通級に拘ってました。 また友人の子は幼稚園先生からの指摘に対して、母親(友人)が療育に通わせ、週1とかでしたが、高校生になった今はとても賢いお子さんに成長されました。 私なら1度区役所のような所に相談して、調べてみると思います。

問題はどこ?

🙂
たらい
なんか 今大事なことって 「本当に我が子に何か障害があるのか」ということだけです。 幼稚園とのやり取り、言い方どうこう、母親として心配になるというのは、正直どうでもいい。 それより我が子が心配。 早く予約を入れて、専門機関に見てもらう。何もなければ、何もなかった、ご心配おかけしました、これからもよろしくお願いしますと笑顔で伝えればいいだけ。 子供を守れるのはあなただけ。 まずはお子さんを診てもらいましょう。そこまで日々察する担任の先生が言って来るということは、先生なりに思うことがあるんです。プロですから、子どもの好き嫌いで親にそんなことは言わないかな。 あなたも幼稚園に言い方がとか話し合う前に、まずはお子さんのことですよ。幼稚園はゆくゆく転校するなり、やめるなりできますよ。

客観的な見方

🙂
子供の同級生のお母さんが怒っていたのを思い出しました。 幼稚園の先生に面接で、専門家に見てもらってください、と言われたと。 とても憤慨していました。 失礼だと。 同意を求められて、答えに困り、そうなの、そんなことがあったのねーと濁しました。 お遊戯会で、先生一人がその子につきっきりでした。 勝手に歩き出してしまう、騒いでしまう、楽しくなってしまうのです。 お母さんは うちの子、先生に可愛がられてる、と喜んでました。 プロからの見方、他人の親からの見方と、母親の見方がこんなに違うのかと、思いました。 小学校の普通学級に入ったそうですが、教室を出てしまって担任が追いかけ、他の生徒がほったらかしになると他の保護者たちの問題になり、3年生になる時に特別学級のある小学校へ転校されたそうです。 客観的な意見を聞いたほうがいいと思います。

ありがとうございます

😣
もも トピ主
皆さんありがとうございます。 まず、既に役所等の検査機関には予約済みです。 先生の伝え方が、 皆さんならもやらないかなぁ〜と思ってお伺いしたい感じです。 そして、大人の精神科医には見せました。(すぐ見てもらえるのが大人精神科しか無かったため) 「どこが?」という診断でした。 ただ、もちろん子どもの診断は児童心理司なので、今月中により詳しく見てもう予約はしています。 そして実は平仮名は読めています。 カタカナは怪しいです。 幼稚園の先生方は、担任が調べたらどうか?と言った事を知りませんでした。 他の先生は「?え?◯ちゃんが?どうして?!」という回答で、 担任は4月から園に入社した先生で、「あの先生がなぜ?」となっていました。 園長も「?」「何があった?」という感じでした。 ママ友もよく我が家でみんな一緒に遊ぶので「?」でした。 ※みんなで(多いと8人の子供)が一緒に遊ぶ感じです。 担任の先生には面談時に療育に行ったほうがいいのかも確認したところ、そこまでじゃないですけど〜笑 と回答されて、うーん?と。 ちなみに、 習い事も4つ行っているのですが、先生方にも確認したら「?」「なぜ言われた?」と首を傾げられていて、「発表会とか参観で見てておかしくないでしょ?なんで?」と。 私は子供が親が見ていない場面のおかしい行動の情報が欲しいのですが出てきませんでした。 子供とは帰宅後もちろん一緒に過ごしているし、一緒に遊ぶしで、 延長保育さえ行っていません。 放置はしてないですが、そう思われたんですかね。 ちなみに子供は「つまらないと(先生の言う事に集中しないで)別のことを考えてる。つまらないんだもん」と。 「いや、先生のお話は聞いて集中してよ。」となぜそれが大事かは伝え理解してました。 そういう意味では、変わってると言えるんですが。

ありがとうございます

🤔
もも トピ主
舌っ足らずだから虐められる。 (今後、小学校とかに上がってから、小学校で虐められる。って意味だと思います。担任の先生の予言です。) お友達にいじめられたりすることはありません。 お友達と仲良く遊んでます。 ちなみに、園長にママが先生に相談した? と聞かれましたが「絶対してないです。」「あなたはこの園に来ないと思ったわ。と学年主任に言われたので。相談はしないです。」と答えたら園長はびっくりしていました。 ※上の子の時に子供が怪我を負わされてお話したことがあったので、根に持たれたようです。

別に大騒ぎするようなコトかな?

🙂
まさかのオチ
そもそも大騒ぎするような内容とは思えないのですが…。別にイチ意見として聞いといて自分で見て『疑わしいのかな?』と思ったら受診すればいいし、『大丈夫でしょ』と思ったら受診しなけりゃ良いだけの話。 手当たり次第に『どう思う?、ねぇどう思う?』と聞いたところで、みんながみんなホンネを言ってくれるわけでもないし、あまり意味がないのかなと。(幼稚園の評判を落としたくて言いふらしているなら効果があるかもですけど) お子さんと関わる時間も取れていらっしゃるようですし、同じ月齢のお子さんと比較できる機会もあるようですし、自分で判断すればいいと思いますけどね。

気にしない

🙂
くつした
我が子と相性が悪くやたら否定的な発言をする先生なんて結構います 幼稚園でまだよかったではないですか。もっと成長してからで子供に当たりが強くなるとお子さんが苦しみます しかも今回はお子さん本人と相性が悪いわけではなく親と相性が悪いわけでお子さんはとんだとばっちりです なにかあるにしてもないにしてもそれを背負うのはお子さんなのでいちいち先生のいうことに惑わされないで親として子供にベストと思う行動をとるしかないです 親が先生に対する態度をミスするとねちねち子供にあたる先生もそこそこいるので今後も気をつけた方がいいですよ。特に最近は先生の質も落ち気味です。なにせなり手がないので 私はちまちま失敗して子供に悪いことしました あまり「先生」に期待したらダメです。先生も人間なので プライドもあるので自分を蔑ろにされたと思うといい気はしないんですよね そのあたりは保護者となんらかわりはありません。今時は保護者も結構強く出るのでがつんといい返せず違うところで鬱憤ばらしをする人もいると思いますよ 色々過去のしがらみがあって向こうが根にもってるだけとわかっているなら流しておきましょう

プロだから

😣
チルドレン
やはり、先生達は、多くの園児を見ています。しかも、多少、(早生まれ)で、言語や行動が遅れているのなら兎も角、明らかに、障害を疑うのなら、先生もリスクは、負いたくないのが現状ですよ。大抵は、うちの子供に限ってですよ。流石に障害があったり、問題があっても、退園してもらえないですよね。グレーゾーンの子供も多いです。先生としては、他の子供とトラブルを起こして欲しくないです。なので、遠回しに、普通の小学校じゃなく、特別支援学級のある所をお勧めしているのだと思います。保護者が気が付かないと解らないですよね?思いあたる節があるから、調べたのですよね?私もグレーンゾーンの子供を何人か見てきました。やはり、何かと問題が多いです。そして、なりよりも、親があまり、気にしていない事が多いです。なので、色々調べてみたり、小児科心療内科?にでも連れていったら?

レスします

🙂
ラーメン
子供のことは実際見てないから分からない。 文章から、先生の発言の趣旨は、トピ主の子供は明らかにおかしい訳ではないけど発育で気になる部分があるから、トピ主が気になるなら調べたり受診したら?ということだと思う。 あと、周りがトピ主に賛同したり味方したりすればその件は「正しい」と履き違えてる(客観的な意見が云々と言い訳しそうだけど)けど、今回の件は受診結果や日頃の子供の状態を見て、トピ主や夫が判断することだと思う。 トピ主の子供より、トピ主の捉え方に問題があるようなので、カウンセリングとか受けたらいいね。

コミュニケーションの問題かな。

🙂
てぶくろ
トピ主さんがお子さんのことで動いていることが、先生にきちんと伝わっていないのではないでしょうか? だとしたら、まずは「受診しました。こういう結果でした」とか「こういう結果を受けて、こういう風に考えています。こうしようと思います」ということを伝える努力をトピ主からしてみる必要があると思いました。 なーんて、偉そうなことを言いましたが、私も子どもの園の先生にはモヤっとすることが多いですし、コミュニケーションがうまくいっているとは言えない状況です。 私も似たような経験がありますが、「お母さんが心配なら」って言い方は私も大嫌いです。 発達に遅れがあるか、保育士や幼稚園教諭に診察できないのは当然です。でも、子どもの発達に理解のある専門職として"この子は困っていそうだな"と自分が思ったのなら、保護者に対してきちんと「お子さんは集団生活で困っていると思います。自治体の相談窓口を紹介しますから、相談してみて貰えませんか?」とハッキリ言えば良いと思います。それは越権行為でもなんでもなく、必要な助言だと私は思います。 それを聞け悟れと言わんばかりな表現で、「この子はこんなことができません」と言い続けて保護者との信頼関係を壊し、「お母さんが心配なら動いてください」と全てを親の責任にしようとするのは、専門職のあり方としてどうなんでしょうかね。 そして、園の先生の「お母さんが心配なら」という婉曲表現を受けて動かなかったら親が責められる風潮も、すごく嫌だなって思います。子どもに何か『障害』があるかもなんて思って、テキパキ動ける人ばかりじゃないです。障害受容に時間がかかったからといって悪い親なんて言えないし、早期療育の効果は確かに言われているけれど療育の開始時期が遅くったって適切な支援を選べれば必ず子どもは伸びます。そういうことがもっと知られれば良いのになって、私も一人の当事者として思います。

次は、発達の診断が出来る医師に診て貰う予約になってますか?

🙂
傾向と対策を考える側
>大人の精神科医 子供は大人の小さい版、成人を診るなら小児も診れるだろうと考える方は少なくありませんが…成人と小児医療は異なる分野です。 精神科医は成人専門なのに【小児の発達を診る】と知った上で、診察を引き受けたのですか? >「どこが?」という診断 はありません。 そこでどんな検査・観察・評価+【どんな説明】を受け、かかった費用はどう請求されましたか? >子どもの診断は児童心理司 >既に言語聴覚士に診てもらい問題なし プロとして多くの子に関わると何となく分かりますが【発達の診断が出来るのは、小児科でも発達に詳しい医師だけ】。児童心理司やSTの仕事は【診断ではなく】、独断で「告知」等も、してはいけない決まりになっています。 >役所等の検査機関には予約済み 発達の専門医が診る予定になっていますか? 医師に 担任の先生が言った内容(出来るだけ主様の主観や感情を取り除き、発言通り伝える) お子様は >つまらないと(先生の言う事に集中しないで)別のことを考えてる と言った等を伝えると、より正確な情報になると思います。 老婆心ながら、主様は悪気なく=良かれと思い >よく我が家でみんな一緒に遊ぶ ママ友や >習い事も4つ行っている~先生方にも 話し意見を聞いていると思いますが、心身・言葉の発達や健康状態等は極めてデリケートな【お子様の個人情報】。誰と、どう情報共有するか?【お子様の意志を尊重する必要がある】内容です。お子様が幼い内は、保護者が代わりに判断する機会は多い+教育・医療関係者には守秘義務有ですが、ママ友・習い事の先生にその義務はありません。また専門家以外の意見は参考にならない可能性有。 本人はまだ幼く気にしていないかも知れませんが、親が知り合いに自分の事を話すのを嫌がる子は多いです。 御注意ください。 >根に持たれたよう ではなく【主様の園選択に驚いた】のだと思います。

友人も

🙂
かな
保育園の先生に毎年検査に行くように勧められて行く→問題なしで戻される→年度変わりまた言われる、を繰り返していていい加減にして欲しい!と怒ってましたが、入学前の検査で発達障害の診断が出されました。 今は療育にも行ってるみたいです。 その話を聞いて私達は素人なので、そんなことないよ!うちの子と変わらないよ!ともちろん言います。  恨みを買いたくないので。 なので、ママ友の言うことはそこまで信用はできません。 先生に何度も言われてるなら何回も診断には言って下さい。 友人みたくまだ小さくて診断がつきにくいこともあります。 先生がそこまで言うのはやはり何かあるんだと思います。

あーなるほどね。その先生がね。

🙂
道草
なんとなく話が掴めてきましたよ。 その先生が、なんでかわからないけどトピ主さんに恨み?妬みがあるんですね。 園長や他の先生が見てない、面談という場を使ってなんらかあなたをいじめたいみたいですね。 たぶん、ふだんの園生活では猫かぶっていい人ぶってますよ。 私もやられました。 保育園の園長に。なぜだか嫌われて 挨拶もしてもらえず、他の人にはにこやかにしてるので、まさか!園長がそんなことするわけない!!ええっ!!って 苦情担当の先生が驚いておられました。 私と子供だけで居て、他の人か誰もいない場面でやるんです。挨拶もなくスーっと通りすぎて、ドアをバーン!!とわざと大きな音を立てて、何のつもりなのか… 子供を預けているので、子供を人質に取られてるようなものじゃないですか。 とても怖かったです。 でも勇気を出して他の先生に相談しました。 その場ではやってない、勘違いって言ってましたけど うそですね。 まあ、その園長、他にも色々やらかしてたようで、年末にはなぜか退職し居なくなってくれたので、よかったです。 トピ主さんも気を付けてくださいね。 日記として記録つけとくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧