本文へ

出て行ってほしい(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😒
スナフキン
ひと
ある地に移住して10年になります。 都市部とは遠く離れた僻地で、価値観が独特な面もあるし、閉鎖的な人もいます。 そういう面も全て納得して移住し、地域に溶け込めるように日々を過ごしてきました。 この土地のゆっくりと流れる時間や、独特の文化が好きです。 親しくなるほどに、この土地の人々の優しさに愛おしさがこみ上げます。 本当にここに移住してよかったと思います。 そんな土地に移住ブームが起き、全国各地から多くの人が来ました。 中には残念ながらこの土地に馴染めない方もいます。 静かに立ち去る方が大半ですが、攻撃的なまま残る人がいます。 ほとんどが自分の地元以外には馴染めなそうな、柔軟性のない方々です。 同じ移住者の私が聞いても偏見や粗探し、イチャモンとしか思えないことが多く、聞くだけで不愉快です。 逆に自分が地元の人にちょっとでも批判されると、差別だの閉鎖的だのかしましいこと。 「この土地が合わなくて、イライラして攻撃的になってるのを見るとつらい。 あの人にも一度の人生を楽しく過ごしてほしいって思う。 でも、私たちにもここでずっと暮らしてきた歴史があって、全部を余所の土地みたいにはできない。 ここの全てが気に入らなくて幸せになれないって言うなら、私たちにはどうしてあげることもできないから、もどかしいよ。」 移住者から根拠のない蔑みを弾丸のように浴びた地元の女性が言った言葉です。 自分の故郷を否定されてもまだ相手を思いやる優しさに、涙が出ました。 地元の人が言ったら閉鎖的だって騒ぐと思うから、移住者の私が言います。 気に入らないならとっとと帰れ! 頼むから、地元民も、馴染んでる移住者も、自分自身も不幸にしてまで居座るな!

ランキング

レス

移住しながら都会に逃げ帰る人は・・・。

🙂
しなのん
田舎暮らしの晴耕雨読に憧れて移住しながら都会に逃げ帰る人は・・・。 ・夏の快適な時季に来たので冬の厳しい寒さと雪かきに耐えられない人 ・旦那の田舎暮らしに付いて来れない都会暮らしの妻 ・都会で成功したので自分の価値観と人生観が絶対の人 ・作物は一日たりとも目が離せない事を知らない人 ・野生動物や虫が嫌いな人  猿は作物を荒らすし、蛇はニョロニョロ ・古民家に憧れながらエアコンが無いと生活出来ない人 ・地域の結いや行事への参加を嫌う人  「個人の自由を尊重して」なんて都会風の勝手な理屈を捏ねてネ ・自分から地域に溶け込む努力をしないのに「冷たい!」なんて自己保身で  地域社会を恨む人 自然豊かな所はそれ故に自然は厳しく、人々は助け合わなければ生きていけ ませんでした。 だから厳しい掟を定め懸命に生きて来た伝統があります。 自然豊かな田舎暮らしに憧れても自然を有るがままに受け入れ、自然と共に 生きられない人は田舎暮らしをしてはいけません。 当地では過疎対策として、打ち捨てられた古民家をなんとか再生し、都会の 方に利用して頂きたいと頑張っていますが・・

人間だから 愚痴もでるよ・・・

041
jojo
それなりに夢をもって移住してきたけれど 予想と違っていたら やっぱり大金はたいて 人生かけて移ってきた人は それなりに、不満も愚痴も出ると思います。 人間、そんな 強くないですよ。 人間ってそんなもんなんだろうなって 人間の弱さも認めないと。 みんな仲良し ハッピーな人生・・・なんて ありえないでしょ。 ただ >移住者から根拠のない蔑みを弾丸のように浴びた地元の女性 これがどういう状況なのか、いまいちつかめません。 彼女はどういう立場で なぜ蔑みを浴びたのでしょう?

わかります

😠
にこ
私は東京から沖縄の離島に移住したのですが、まったく同じ状況ですね。 南の島への憧れだけで移り住んできた人は、たいがい文句タラタラになったり、現実に失望して帰りますが、 文句いいながら居座る人も一杯います。 たぶんそういう人って、どこに行っても文句ばっかり言うんだろうなって思います。 だから帰るとこもないし、受け入れてくれる場所がないから、いるんだろうなって。 私も、文句があるなら出ていきなよって、声を大にして言いたいです!!! リゾート地だって、住んでいる人の暮らしは淡々としたもので、旅行で来たときのお祭り気分が続くわけないのに、 『住んでみたらつまんなかった』とか言ってる人たち。 住民票も移さないで、市民税も払わないで、文句ばっかりで。 早く居なくなれって思います。

主です

😨
スナフキン トピ主
しなのんさん にこさん やっぱりどこでもこういう人いるんですね。 本当に、何で帰らないんでしょう? jojoさん その場の話を書くと特定されるので、別の場面の話。 A「近くにオープンした店、美味しいらしいですよ。」 B「こんな所においしい店なんかあるわけないじゃん。あ、もしかして新しいファストフード店?(笑)」 A「地産地消がモットーの野菜中心の郷土料理店みたいです。」 B「あー、ここの郷土料理、味が濃くて最悪。野菜も癖が強くて口に合わない。」 私「私は大好きだよ。そのお店行きたいな。」 A「じゃあ二人でランチ行きません?」 B「この辺りの人がやってるんだったら料理出てくるの遅いでしょ。昼休みで間に合うの?」 A「食べに行った子みんな昼休みで戻ってきてましたよ。」 B「じゃあ地元の人がやってる店じゃないんだ。この辺テキパキできる人いないもんね。」 A「うちの高校の先輩が店長らしいです。」 B「えー、だから行くんだ。狭い共同体だと、縦の付き合い大変だねぇ。」 私「いい加減にしてよ」 毎日がこんな感じですよ。本当にうんざり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧