ある地に移住して10年になります。
都市部とは遠く離れた僻地で、価値観が独特な面もあるし、閉鎖的な人もいます。
そういう面も全て納得して移住し、地域に溶け込めるように日々を過ごしてきました。
この土地のゆっくりと流れる時間や、独特の文化が好きです。
親しくなるほどに、この土地の人々の優しさに愛おしさがこみ上げます。
本当にここに移住してよかったと思います。
そんな土地に移住ブームが起き、全国各地から多くの人が来ました。
中には残念ながらこの土地に馴染めない方もいます。
静かに立ち去る方が大半ですが、攻撃的なまま残る人がいます。
ほとんどが自分の地元以外には馴染めなそうな、柔軟性のない方々です。
同じ移住者の私が聞いても偏見や粗探し、イチャモンとしか思えないことが多く、聞くだけで不愉快です。
逆に自分が地元の人にちょっとでも批判されると、差別だの閉鎖的だのかしましいこと。
「この土地が合わなくて、イライラして攻撃的になってるのを見るとつらい。
あの人にも一度の人生を楽しく過ごしてほしいって思う。
でも、私たちにもここでずっと暮らしてきた歴史があって、全部を余所の土地みたいにはできない。
ここの全てが気に入らなくて幸せになれないって言うなら、私たちにはどうしてあげることもできないから、もどかしいよ。」
移住者から根拠のない蔑みを弾丸のように浴びた地元の女性が言った言葉です。
自分の故郷を否定されてもまだ相手を思いやる優しさに、涙が出ました。
地元の人が言ったら閉鎖的だって騒ぐと思うから、移住者の私が言います。
気に入らないならとっとと帰れ!
頼むから、地元民も、馴染んでる移住者も、自分自身も不幸にしてまで居座るな!