本文へ

心を開いてみようと思います

レス12
(トピ主 2
041
かがみモチ
ひと
産まれ育った地元を離れ嫁いで五年。自分はどうせよそ者、こんな土地大嫌いと思って馴染まずに、馴染めずにいました。でも変わろうと思います。心を開いて、この土地に根を下ろして咲いてみようと思います。息子が産まれました。息子にとってはここは故郷です。私が明るくなくては、楽しく暮らしていなくては…まずはご近所さんに積極的に挨拶したり話したりしてみようと思います。勇気をください!

ランキング

レス

ご出産おめでとうございます

041
さらしな
そうですね。お子さんの故郷になるのですから、好きになりましょう。時間がかかるかも知れませんが、こちらから心を開けば受け入れてくれますよ。 あくまでも、よそ者として、かも知れませんが、まずは、そこからです。 焦らず、腐らず、一歩ずつ、足元をかためていきましょう。 応援しています。

子どもができたら自然に馴染む

🙂
はなえ
子どもができたら地区の行事などに参加するようになり、地区の人と顔なじみになりました。 ママ友もできますよ。

ゆっくりペースでいいよ。

🐧
絹子
お子さんと一緒に、ゆっくりいきましょうよ。 案外、年上の人が親切かもしれません。 「教えてください」といって、分からないことばかりとか言って、 謙虚さアピールで、甘えましょう。 かわいい息子さんと一緒なら、付き合いやすい人、浅く付き合う人、 挨拶程度の人、親しくなれそうな人、 いろいろなより分けが出来るようになったら、しっかりしたお母さんになれますよ。 息子さんと一緒に、生まれたての気分で、人を見る。 人を観察する。 付き合ってよい人を見分けます。 よい環境は、自分で整えていくのですよ。 まだ新米お母さんだから、あせる必要ないですよ。

基地

😀
たむたむ
まずは、ご出産おめでとうございます。 私は転勤族で、いろいろ苦労して来ました。 子育て、大変だと思いますが、まずは家庭の中を 見てください。そこはあなたの基地です。避難場所です。 そして故郷です。それは、だんな様にとっても、子供にとっても。 夫婦そろって、和楽の家庭を作り上げ、守ってください。 これから、いろいろお付き合いができて、困ったり悩んでも、 家庭が幸せなら、勝ち組です、怖いものはありません。 勇気を出して、一歩踏み出しましょう!!お互いがんばりましょうね。

花咲かせよう♪

🐤
ダニエラ
私も嫁ぎ先の土地に慣れず…慣れようともせず、何年も過ごしていましたが、子供が幼稚園に入ると生活がガラリと変化しました。 きっとお子様がきっかけになり、交遊関係も広がるでしょう。 トピ主さん前向きで素敵な方だなって思いました。 応援してますよー♪

母はつよし!

041
はるいろ
ご出産おめでとうございます。 息子さんのために、大きな声で笑顔でご近所さんに挨拶しましょう!そうしたら、息子さんは人生得します♪ご近所さんがきっとあなたたち親子を見守り、助けてくれます!ニコニコ挨拶してくれるとこちらもうれしいですよ♪

私も考えてしまいました

041
かりんとう
なかなか難しいですよね。私自身、もともと心開くのが下手で素直に接している方をみてはうらやましいなと思って反省しますが、警戒しがちになってしまいます。特に義家族には子供がうまれてから、余計にそうです。子供にもよくないなって思いながらも干渉されるとこちらもバリアをはってしまいます。でも、子供のためと思って心開こうとしました。でもバリアはってしまいます。素直になりたいなぁ、子供には、相手に素直な自分をだせる人になってほしいなぁ。 しっかり考えて、変わろとしているあなたの文章にひかれて、つい自分の思いを出してしまいました。

小さな事からひとつずつ

🙂
つばさ
ご出産おめでとうございます。 トピ主様の文章を読んでいて、ご自身が「変わろう」と思えた事が、一番勇気が出せた所なんじゃないかな?と私は感じています。 最初の一歩を踏み出せた、ご自身を褒めてあげて下さい。 自分が変われば、周りも変わってきますよ。 でも、張り切りすぎて無理しないで下さいね。

応援しています!

美百合
よそ者扱いされる事、辛いですよね…。身に染みて分かります。私の場合は仕事上ですが、真っ只中でしたので。 でもね、神様はいるのだな、見てくれているのだな、と最近になって分かりました。 この事は、風向きが変わったとも言います。 トピ主さん、母は強し、ですね! トピ主さんの心意気に、更なる笑顔に、応援しています!!

さらしなさんありがとうございます

041
かがみモチ トピ主
よそ者感はなかなか拭えないですが、頑張ってみます。仲のいい人が一人でもできたら、この土地も好きになれるのですが、昔からの人が多く…

みなさま、ありがとうございます

かがみモチ トピ主
のぞいてみたら、沢山の返信がありとても嬉しかったです。皆様の意見がとても胸に響きました。 息子と散歩していたら近所のお婆さんがいたので、すれ違うときに早速大きな声でにこやかに挨拶してみました。とても気持ちが良いですね!楽しい我が家、明るい近所付き合いをめざして行こうと思います。勇気が出ました。ありがとうございました!

もう締めちゃった感じですが

🛳
ふね
仕事で出会った女の子を思い出します。 その子もなかなか友達が出来なくて、よそ者という意識がとても強く、明るくはきはきとした子だったのですが、私の地元は田舎でシャイな人が多く、第一印象だけだとお互いに合わないと思う事もあるかもしれません。 自分だけよそ者で、皆が仲良しに見えますが、どんなグループでも中に入ってみると全然違います。 表面的に仲良くしている人はとても多く、それ程深くない、人の好き嫌い、相性もあります。 疎外感、感じると思いますが大丈夫です。 絶対に合う人いますよ。 早く良い友達が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧