本文へ

長男と次男

レス27
(トピ主 0
041
noriko
話題
今、ワイドショーなどで、若貴兄弟の確執が話題になっています。それと関係なく、我が家の2人の息子についてのコメントをいただけないでしょうか。うちも2人の息子がいますが、兄は、我慢強くまじめです。弟は、女の子にだけはもてると、自信過剰です。とにかく弟はわがままで、兄ばかりかわいがると、よくひがむ子でした。そういうこともあって私は、兄びいきの母かもしれない。そういうちょっとした話、待ってます。

ランキング

レス

井の中の蛙

041
川型兄弟
次男が生まれたときから 「●(次男)はお兄ちゃんが好きよね。」 「●はいつもお兄ちゃんを見てるね。」 「お兄ちゃんかっこいいし優しいものね」 と洗脳(?)し続けた結果でしょうか? まもなく中学になるというのに 長男は自分が尊敬されるべき兄であると勘違い。 次男は兄が世界で一番すばらしい人間であると勘違い。 ・・まあ兄弟仲が良いのはいいことだし、兄も弟をよく面倒見てやるし・・・・いいんですけでど どこか育て方を間違えたかもしれない(苦笑)

明らかに

041
しおり
あなたが兄をひいきしているから、 弟がひがんでいる、としか思えません。 あなたが差別的な人間にしか思えません。 弟が可哀想すぎますね。 自信過剰っていうけど、それくらいの自信がないと、自分が保てないのでは? あなたは、お兄ちゃんが素晴らしい!と、ひいきしているわけですから、一体誰が自分を誉めてくれるわけ?自分自身しかいない可哀想な子ですよ。

元凶は母親と思うのですが

041
りぼん
夫は兄弟二人の兄です。 夫の母は、弟と気が合うのかとても仲良く、兄批判はずけずけするのですが、弟はほめてばかりです。 夫の妻なので公平に見れないかもしれませんが、一歩さがって兄弟を見ても、弟は社会人としての自覚に欠け歳の割にはこどもです。 待ち合わせの時間に遅れても謝らないとか、車で送り迎えしてあげても有難うと言わないとか、兄だからそういうことをしないのかもしれませんけど?な態度をとっています。 私が思うにこの原因は母親にあると思います。 母親が兄を否定してばかり、それで自分は気に入られていると、弟が兄を軽んじ、普通の礼儀もできなくなっているのかなと。 うちはこの程度ですけど、問題によっては確執とかになりかねないかもとちょっぴり不安です。 兄弟の性格を知り平等に接してください。 母親がどっちかについてはいけないと思います。

なんで

041
ビョウドウ
どうして実の親が兄弟を比較してどちらかを悪く言うのでしょうか?あの若貴兄弟の母も全く同じですよね。自分の愚かさに気づかず、全国ネットで弟を非難するなんてとんでもない馬鹿母だと思います。 兄弟を比較する人を見ると、平等に育てられないのなら一人っ子にするべきだと常々思います。 本当に弟は我侭なのでしょうか?我侭なのは貴女の方で、弟は兄びいきの状況の理不尽さを感じて、単に自分の意見を述べているだけではないでしょうか?それが気に食わない貴女が弟は我侭だと言っていませんか?同じ事を、兄なら許して弟なら許さない事はありませんか? 今からでも遅くないでしょうから、自分自身で作り出した偏見を捨てて平等に二人を見てあげたらどうですか?

上も下も関係ない

041
るり
主人は長男で、弟と妹がいます。 主人は出来た人で義母の信頼は高く、義弟達からは頼りにされています。主人の今までの行動のゆえの結果です。 なので、なんの問題もありません。尊敬される息子であり兄でもあります。 義母が義弟達に対してつめたいような時は優しく注意し、義弟達が義母を軽く扱うようなことがあれば、優しくはっきり注意します。 私が思うに、上の子がどうとか下の子がどうとか言う前に、どの子も個性をのばして立派な大人になるようにに育てればいいのだと思います。 まじめな長男ならそれでよし、自信過剰の弟なら自信に見合う中身を持つように励ませばいいと思います。 中傷合戦するような情けない大人に育てた親にならないように、しっかり育ててください。

あきらかに

041
みみ
私もお兄さんをひいきしていると思う。 これじゃ弟がひがむのは当たり前。 子供が悪いんじゃなくて親が悪いと思う。

私の一意見

041
経験者
あなたが文章の頭に書かれた今話題の兄弟のことですが、「親がしっかりしていなかったから調整できなかった」とおもってます。同じ子供でも相性のいい悪いがあるのが現実だとしても、実子なのですから平等にしてあげてください。 もし現在、今まで同じ子供を「長男だから」「跡取りだから」ということで差をつけて育てたのでしたら改めてあげてください。これは私の夫兄弟の例ですが、夫は二人兄弟の長男で弟、わたしにとっては★義弟の言い分は「何でも兄貴のお下がり。」「皆があたらしい教科書を使っているのに、俺だけ古い教科書だった」「凄く肩身が狭かった」とのこと。「はなはだしいときは年子なので数学などの教材は使いまわしでいやだった」「俺は次男だからと何もしてもらえなかった」だそうです。 ●夫の言い分は「お兄ちゃんだから!!と喧嘩しても我慢させられた」「長男で後継ぎだからといわれて就職も地元にさせられた」とかお互い言い分があると思うので、今のうちに意見を個別に聞いて上げてしっかり調整してあげてください。

弟さんがわがままなのは

041
ss
あきらかに母親の気を引きたいのだと思います。 弟さんがかわいそうですよ。兄弟二人いたら、それぞれのいいところを見つけてあげてくださいよ。平等に愛するのは不可能かもしれませんが、兄と弟、違う人間なんだから違う個性としてみてあげてください。 以上、母から顧みられなかった次女の感想でした。

軽めでお願いします。

041
noriko
とび主です。 私のとびの立て方が悪かったのか、川型兄弟さんみたいなコメントを期待してたのですが。若貴兄弟を例にとって男二人の兄弟は、けんかしながら大きくなるけど、それぞれお嫁さんをもらうと、けんかも大変・なのかな? おたくの坊ちゃんたちは、どうですか?と書けばよかったかな。また、内容をわかりやすくしようと、うちの次男を悪く書いてしまったけど、うちは、深刻さは、まったくないですよ。 ちょっとしたストレス解消と、友達感覚の楽しいおしゃべりしてみませんか?

私も反省

041
花田トルコ
ウチは年子の長男次男8年あいて長女がいます これだけは言えます 長女はベタベタ甘やかせてしまってますが... 長男次男に関して天地に誓って絶対差別はしてません 中学までは仲良かったんです~ところが 次男は小難しいです女子にはモテナイし 背は低いけどプライド高くて完全に兄を馬鹿にしてる そうなるからどうしてもおおらかな長男の方を かばってしまうのです 育て方とかじゃ無いんです性格が違いすぎるのです でも このトビ私が立てたのかと思いました 本当は私も反省中です川型兄弟さんを見習いたい それぞれの良い所を見直します

大学生の長男次男

041
おバカ母
息子達とはよく話をします。 長男と話をしていて前にしていた話の続きをすると、不思議そうな顔をして「聞いていない」といいます。 それは次男に話した事なのでした。その逆もあります。 また、同じ子に同じ話をしてしまい「聞いたよ、それ」と言われたり。 どっちに話したのか・・・ 私の中では長男次男の区別がありません。 声も似ているので電話で次男と思って喋っていたら、受けていた長男が面白がって次男のふりして受け答えしてみたり。 「アンタ誰!?」と聞くおバカな母。。。。

見方を変えてみては?

041
弟は自分の気持ちを正直に言っているだけなんじゃないでしょうか? 女の子にだけはもてる(笑)と言う事なんで、ちゃんと外では気を使える子なのでは? 親に頼られるのって結構嬉しいもんなんで、弟に何かお願いしたりするのも良いかもしれませんよ。 これも「かわいがる」の一種かと思います。

兄弟だから

041
ちち
いくら中のよい兄弟でも、同じ仕事で優劣をはっきりつけられるとすれば、競争心で仲も悪くなるだろうと思いますよ。相撲はもともと格闘技で闘争心がなくてはやっていけませんもの。 同じように、一つの家庭で親の愛を争う兄弟も対立しやすいでしょう。それがはっきりした理由に基づくものでなければ、ひがみの元になるように思います。

良いところを探しましょうよ。

041
うちも兄弟
長男・・・我慢強くまじめ。 二男・・・女の子に「だけ」はもてる。(同性には人気がない?)自信過剰。わがまま。 長男君は長所ばかり、二男君は短所ばかり。親なら二人の短所を見つけると共に、短所よりも長所を一つ多く書き出してみませんか? >兄ばかりかわいがると、よくひがむ子でした 片側ばかり可愛がったらひがんでも仕方がないと思います。 うちは大体、アイデアを思いついて形にするのは二男で、それを見て「お前すごいな」と模倣→発展させるのが長男です。で、それを見て今度は二男が「お兄ちゃん、すごい!」・・・です。見ていてなかなか良いコンビです。一応、意識して平等に育てたと思います。

年齢差がないのなら

041
すずめ
両方同じように可愛がってあげてください。 そして、同じものを与えてあげてください。 しかし、兄は兄で先に生まれてきたのですから、 弟は兄を馬鹿にしないように。 兄には、兄としての自覚をもたせるように。 もちろん、旦那様の協力も必要だと思います。 将来の兄弟げんかは、親の遺産・配偶者の存在など いろいろ理由があって、避けられないことも 出てくると思います。でも、両親としては、 両方同じように。 大変でしょうが、頑張ってください。

所変われば評価も変わる

041
中年ママ
大学生の高校生の息子二人、幼い頃と成長してからでは性格が変化しました。 幼児の頃、上はヤンチャ坊主でいたずらっ子、活発で目が離せませんでした。下は甘えっ子で泣き虫、動きはそれほど活発でなく扱い安い子でした。それが長じるにつれて変化、上は真面目で実直なのんびり屋になり、下はよく気のつくしっかり者です。それぞれの良さがあり、それぞれの欠点もあります(上はややボーッとしすぎ、下は気分のムラが多い)。 私の実家へ行くと、手伝いなどを頼むとサッとしてくれる下の子が可愛がられます(重宝にされる)。一方、夫の実家では穏やかで静かな上の子が信用されています。結局は、相性とかタイプの好き好きですね。 私は実家では、上の子の「正直でうそのつけない」長所をアピールし、夫の実家では下の子の「よく気を配る」長所をアピールしています。トータルでは母親にとって、どちらも愛おしい息子だからです。 公衆の面前で弟を批判する憲子さんは、人間としては「正直」かもしれないけど、母親としては「無神経」だと思います。

とび主です。何度も失礼します。

041
noriko
私の説明不足のせいで不愉快な思いをされた方、ごめんなさい。弟は、あるスポーツでテレビに出たこともあり、地元では、すこし有名です。そのせいで、もてるかもしれないけれど、上には上のある世界で、自信過剰になるのは、親として心配です。それで、弟を褒める人に、あえて最初のとびに書いたようなことをいいました。それは、兄と弟を守るためです。小町では、女の子はほしいけど、男の子は、いらないというママが多いので、男の子二人のママと、楽しい話をしたかったです。男の子も女の子と同じぐらいいっぱい夢をみせてくれますよ。男の子をおもちのお母様方、最近は、つらい立場になって、誤解されやすいけど、いいこともいっぱいあるよねー。

私の夫

041
ののみ
夫には弟がいて、家族で仕事してます。 兄…典型的お兄ちゃん気質。気配りを欠かさず責任感が強く見栄っ張り。おっとりしすぎて弟にいいとこ持っていかれる。 弟…典型的弟気質。要領がよくアグレッシブ。甘え上手。兄におごられるだけおごられお返しは一切なし。 兄弟ってホントよくわからない。うち(夫のところ)は兄の方が妬みが強いです。義母は差をつけるような人ではないので、培われた性格かな~と思います。 兄・弟ってある意味ライバルですからね。能力が劣る方が僻みがちかな…(悲)

とび主です。

041
noriko
小町に慣れていないため、答えてくれた方々や楽しい兄弟についての話をしてくれた方々へ、の御礼がすっかりおそくなって御免なさい。 たくさんの方々の参加、ありがとうございました。最初のとびのたてかた、まずかったですか?けっこう難しいものですね。やっぱり、良い親になるのは、もっと難しいものですかね?私は、ほんとに深く考えない親です。

年子の兄弟の母です

041
新米
と、いってもまだ1歳半の長男と3ヵ月の次男です(笑) なのに、すでに性格の違いが出てきました。 この先また変わっていくものなのでしょうが、見ていて面白いです。 年が近い事もあり、兄弟というより、友達のように育ってくれるといいなと思っております。 私自身は兄がおり、小さい頃は何かと兄のお古を使わされてものすごく嫌でした。なので、自分の子どもにはお古は使わせないぞ!と思っていたのに、、、 次男の物はは長男のお古ばかり。新しいものを買うのは当然ながらいつも長男。 この先もそうなりそうです。だって、十分使えるのに、勿体無いんですもの。今更ながら親の気持ちが分かりました(苦笑) それにしても、今はよくてもいつか次男が「お古ばかり嫌だ」と思う時がきますよね。 この先どうしましょう。。。 男の子兄弟のお母様方は、次男にお古を下ろす際、また、長男に新品を買う際、何か配慮していらっしゃる事はありますか?

特別にかわいい子供は居る

041
まりも
子供を5人産んで育てて孫が10人以上居る祖母がそう言ってました。私は両親に問題があったので、彼女に引き取られて育てられたので彼女が最後に育てた子供でしたが、一番かわいいってわけじゃなかったみたいですね。そのとき同時に育てられていた従姉妹の方が自分の子供よりも特別にかわいかったみたいです。 私は彼女が両親以上に好きだったので、それ聞いた時はショックでしたが、もっと関心したのはそんなことおくびにも出さずに平等に扱ってくれてたことですね。特別にかわいいのは出来るけど、だからといって他がかわいくないわけじゃないし、責任はきちっと負うのを心がけていたそうです。 なので、いいじゃないですか。自分がどっちかをよりかわいいって思うのを理解したら、自然とブレーキが利くんじゃないかな。

趣旨が伝わらない・・・

041
リボン
norikoさんのトピの趣旨が「男の子二人のママと、楽しい話をしたかった」だとは伝わりにくいですよ。「男の子を育てる大変さを吐露している」だけにしか見えず、結果、厳しいレスが立つんです。「軽めでお願いします」のタイトルも読む側にしたら不愉快!誤解を受けない文章で、今後はトピを立てましょうよ。

末っ子。。

041
nob
三人以上になると、末っ子、特に男の子は目いっぱいアイドル、可愛がるのが人情ではないでしょうか。。 兄弟から、何よりも母親から。。 昔のように7~8人兄弟がいて、大変な時でも、末っ子は女の子でも男の子でも、「女の子だから》「男のこだから」など、囚われなくして愛情一杯テンコ盛りでペット化したり。。 反対に長男は、「男の子だから」「長男(跡継ぎ?イザとなれば、お父さん代わり?!)ってお母さんも意識して「甘え」をセーブしたり、視点を客観的にもって対応したり。。

大人になると逆転したりするし

041
めんま
男・男・女 の3人兄弟の末っ子です。 次兄は確かにモテました。でも母は子どもの頃は兄びいきでした。 子どもの性格と親の相性もあると思います。男性嫌悪がある母にとって、母の嫌いな「男らしさ」がある次兄は母の神経を逆なでするものだったようです。兄がそういうタイプじゃないのでなおさら。母の次兄への仕打ちはひどいものでした。私はあまりにひどいので、「○○ちゃん(次兄)はうちの子じゃないんだ」、とさえ思っていました。 しかし、大人になった今、母はそれだけの仕打ちをしたことを覚えていません。 次兄は今では兄弟のなかで一番親孝行です。子どもの時に受けられなかった愛情を取り返しているんだなと思います。 母はいまさらになって評価を変え、次兄を一番頼りにし、「私と似て人に気を遣って可哀想」などと言っています。そして長兄には未だに甘く家でかわいがっています(おかげで長兄はマザコン)。 母は気がついていないので端から見ていて本当に腹が立ちます。 でも母親ってそんなものなのかもしれません。トピ主さんも気がつかないところでたぶん次男の子がひがむようなことをしてるんだと思いますよ。

2度目

041
花田トルコ
私は別に不愉快じゃなかったですよ。お気持ち分かります なかなか文章では意味が伝わりにくいですよね でもキっつい意見が多い中なのにきちんとお礼を言われている主さんて良い方のような気がして... きっとお子さん達も明るいんでしょうね

そうなんですか?

041
残念??
横ですが、トビ主さんの”小町では女の子は欲しいけど男の子はいらない、という人が多い。”というのはほんとに日本人に多いですよね。なぜなんでしょうか?子供は皆授かり物ではないでしょうか?でもそういう人って男の子が生まれた時どういう育て方をするのでしょうか?いらなかった子と思いつつそだてるのでしょうか?あまりにも偏った考え方、残念に思います。 私自身きょうだい、自分の子供達を見てきて男女差というのも確かにありますが、個人差というのはもっと大きいと思うので、あまりにも”男の子は、、、”とか”女の子は、、、”という決め付けには納得できません。個人個人ではありませんか?男の子も女の子もいいところありますよ。 私は海外在住ですが、男女共に同じぐらい好まれていて、男の子しかいない親も女の子しかいない親もどちらも肩身の狭い思いをしなくてもすみます。

川型兄弟さんと似てます

041
るるぶ
4歳と1歳の兄弟の母です。 「○○くんはかっこいいお兄ちゃんだね」 「○○くんはやさしいね。さすがお兄ちゃんだね」 最近は誉めると「だってボク大きいお兄ちゃんだからね」と言います。 兄としてのプライドを持たせてやるといいみたい。 弟に対する嫉妬や暴力が減ったし、弟の面倒をみたがるようになって兄弟仲も良くなったし。 弟に対する影響は???ですが。 私にとっては、多分いつまでも心配なのが兄、条件抜きに可愛いのが弟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧