本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟で同じ部屋。片方だけが散らかすので困ってます

兄弟で同じ部屋。片方だけが散らかすので困ってます

レス14
(トピ主 0
041
たろうママ
話題
8畳の部屋が2つある2LDKに住んでいます。 兄弟(小学4年と、中学2年)2人が一部屋で二段ベッド。 夫婦二人は別の一部屋で寝ています。 部屋の間取りから言って、兄弟二人で一部屋にするしかありません。 スペース的には、衣類は別の部屋なと兄のモノが少ないのでなんとかなっています。 問題は、弟が出したら出しっぱなしの性格で、散らかっていても気にならない子なのです。しょちゅうモノが行方不明になって探しています。 服を脱ぎながら歩くタイプです。ティッシュもゴミ箱に入れませんのでいつも叱ってばかり。ちなみに他の家族はきれい好きでモノも少ないです。 兄弟そろってそういう性格なら放っておきますが、 兄はきれい好きで勉強もまじめなのです。 勉強しようと思っても、兄の足元まで弟の脱ぎ散らかした衣類が散らかっていたり、リビングのテーブルも弟のものでいっぱいです。 家族中でいろいろ言って聞かせていますが、もともと散らかっていても気にならない性格。むしろ散らかっているほうが落ち着く様子なので、半分あきらめています。 でも兄がかわいそうです。 弟のモノを放置すると子供部屋が一週間でゴミ屋敷になり、生活が不便で、ガマンできず片付けてしまいます(三角定規が落ちていたりしても上にモノが散らかっていると気づかず踏んでしまう。ハサミなど共有のものが行方不明) 片付けない弟のことはもう放置するしかないかと思いますが、兄のために、私が片付けたほうがいいのでしょうか? でもそうするとますます弟は片付けないですよね。

ランキング

レス

仕切りをつけたら?

🐶
ミモザ
たとえば、部屋の真ん中に ベッドや本棚などを置いて、 右側が兄のスペース、左側が弟のスペース というように仕切ったらどうでしょう? 下の息子さんのほうは ADHDの人の掃除の仕方などを参考にすると 少しは片付けられるようになるかもしれません。 少なくとも刃物や、踏んだらケガをするものは 机やテーブルや棚など高いところに置くような習慣だけは つけさせてあげなきゃ危ないかなと思います。

うちもです

041
konno
ウチは年子の兄弟で、部屋の真ん中をベッドで仕切っています。 ベッド下段の片側にカーテンをつけているので、 わりと個人スペースっぽくはなってると思います。 下の子は散らかすのですが、自分のスペースだけなので、兄に被害は及んでません。 ベッドに限らず、何かで間仕切りして個人スペースをはっきりさせるといいのでは?

ルール作りました

041
整理整頓が苦手な母
長男(中3)は几帳面で綺麗好き、次男(小5)は大らかで多少汚くても平気。 トピを拝見して「えっ?!うちの事???」とビックリしました。 現在それぞれに部屋を与えてますが、長男が中学入学するまで兄弟で同じ部屋でした。 整理整頓が苦手な弟に兄がキレるのは毎度の事。 兄に叱られて渋々片付けてましたが、それも数日経つと悲惨に。 今の家を建てる時に子供部屋を用意したので部屋を分けましたが、部屋を分けてからも弟の部屋は散らかし放題。 家じゅうに弟の私物が放り出されているし、常に何かが行方不明状態です。 最終的に一番困るのは次男だし、こちらも片づけたばかりの時に散らかされるのは許せないんでルール作りました。 ●リビングは皆で使う部屋だから、置いて良い私物は明日学校に持って行くものだけ。 ●自分の部屋は責任を持って片付ける。ある程度の散らかしは目をつぶるが、目に余ったら部屋を没収。 ペナルティは丸坊主(=長男も次男も避けたいらしい)。 今でも整理整頓は苦手な次男ですが、事ある毎に注意していたら少しずつ改善されています。 ご参考までに!

エリアを分けては?

041
ずんだもち
私も妹と二人部屋です。クローゼット、机、椅子、ベッドなど、 各自の場所にのみ自分の物を置くことにしています。 私の椅子に置かれたら、相手の椅子の上に移動してやります。 ものを置く場所を、各自で分けるといいと思います。 お部屋が広めであれば、床にラインを引いて領地分けしてみては? はやみねかおるさんの小説「夢水清志郎シリーズ」に出てくる 三つ子ちゃんたちは3人同室ですが、畳でエリアを分けていますよ。 (たしか、3で割り切れない余った1畳は共用スペースだったような) 同じ部屋で、キレイと汚いの比較ができれば、弟さんもきれいにしようと思うかも?

ベッドを真ん中へ

041
こう
二段ベッドを部屋の真ん中へ置きましょう。 それで、部屋のこちら半分は兄のスペース、こちら半分は弟のスペースとするのです。 狭くはなるでしょうが、机もそれぞれのスペースへ。 ドアの位置と部屋の形にもよりますが、ドアを開けて右左か、前後かで区切るようにし、できれば奥側(ドアから遠い側)が兄の方がよいでしょうね(弟の出入りを多少なりとも防げるので)。 二段ベッドも、互い違いにカーテンを付けて、兄は兄側から出入り、弟は弟側から出入りにすればよりよいです。

捨てます!

🐷
みこ
3児の母 一日に1回掃除機をかけます。 その時に邪魔な物は片っ端からゴミ箱行きです。 一度DSも捨てたことがありますね(笑) あとで子供がゴミ箱をあさり拾っていました。 私が掃除機をはじめると子供たちが動き始めます(笑) もちろん散らかっているのを見るとその都度叱ります。 それでも片付けないものは大事な物でもゴミ箱行きです。 (高価な物はお菓子のクズなどが入っていなく綺麗なまま拾えるゴミ箱に入れます) 結構効きますよ!

こんなのは?

🙂
はは
8畳の部屋なら真ん中に2段ベッドを置いて両脇に机で 兄弟のスペースを分けてはいかがでしょうか。 それから弟さんと一緒に片付け方法を考えましょう。 ハサミや定規などは「リビング用」「兄用」など名前を記入します。 無くした場合は小遣いから買わせます。 朝、家を出る前には床に物を置かない。 帰ったら書類・洗濯物を出す。 寝る前には明日の準備(持っていく物・着替えを用意する)。 など基本的なお約束を作っては?

弟放置するしかない?

インドメタシン
根気良く親が付き合って躾けないでどうするんですか。 今は親や兄がやってるけど、独り暮らししたら?結婚したら? ずっと誰かに迷惑をかけ続けさせるつもりですか? 文面から結構言って聞かせてるようですが そこまで言ってダメなら何かの障害を疑わざるを得ないと思います。 まあおそらく障害ではなく注意する人を舐めきっているか 「誰かがやってくれる」という甘えだと思いますがね。 服やハサミだけじゃなく、その状況ならゲームや本もブン投げてそうですね。 出しっぱなしのものを片っ端から回収して隠したら 服や文具は困らなくてもゲームなら焦って片付けるようになるんじゃないですか?

弟さんって…性格だけ?

041
ゆみきち
主さんが幼少期からきちんと躾してきて、お兄さんだけできる、弟さんは異常に(ごめんなさい)出来ないって、性格だけというより、発達障害の可能性はありませんか? いわゆる、注意欠如障害(ADD)これは叱っても仕方ないですよ。ネットで調べてみてください。専門病院に相談する方法もあります。障害なら叱るのは逆効果。我が子も自閉症君なので、多少知識もあり、同じような子をたくさん見ているので、ちょっと気になりました。 気を悪くしたらごめんなさいね。

捨てる

041
ルメ
何か、片付けられないような病気があるわけではないのですね? たとえば食事前と就寝前に片付けタイムを作り、その後にもまだ散らかっているものがあったら、それが何であろうが捨てる(実際全部捨てると困るでしょうから、捨てたことにしてゴミ以外のものはどこかにまとめて隠しておく)。 そのような決まりを作るといいですよ。 大事なものを捨てられたり、勉強に必要なものが無くて困ったりと実害が出れば少しは変わるでしょう。 それと物を兄と共用させないほうがいいですね。兄が可哀想です。 あと、片づけできない=自分の部屋を持てるほど成長していないということなので、しばらく兄弟部屋は兄だけの部屋にして、弟はリビングのすみっこに箱でも積んで、親の監視のもとで過ごさせましょう。 お片づけできない子は赤ちゃんと同じだから、プライバシーなど必要ありません。しっかり躾けてから部屋を与えるべきです。 散らかっていても気にしない性格だからと放置するのは絶対にいけません、将来他人様に迷惑をかけることになります。 今のうちに、嫌な思いを味わわせてでも矯正してください。

片付け方を教えましょう

041
まこ
ただ「片付けなさい」と言って聞かせるだけではなく 毎日一緒に片付ける時間を作ってはいかがですか? 具体的な片付け方を目の前で実践し、 弟ちゃんにもやらせる、その繰り返しで片付け方を学習させるのです。 片付けられない事で有名なADHDの方でも 片付け方を教えてもらう、部屋や収納自体を片付けやすくする工夫をする そういう訓練の繰り返しで徐々に部屋を綺麗に保てるようになる人は多いです。 お母様が勝手に片付けたり、片付けるよう指示するだけでは 同じ部屋のお兄ちゃんが苦労するだけでなく、 弟ちゃん自身が将来困る事になると思います。 オムツはずしのトイレトレーニングで 突然トイレを教えるようになる手のかからない子もいれば 根気強く教えないとならない子もいるのと同じです。 おねしょした、おもらししたと怒るだけでは トイレトレも上手くいかないですよね。 片付け方も、怒るのではなく 上手に出来た時には褒めつつ根気強く教えてあげてください。

うちの次男もです

041
道子
仕方ないお母さんが片付けた方がいいです うちの息子も長男は綺麗好き、次男は汚くても平気 以前は一部屋共有してました、 長男が使ってる側は綺麗、次男の側はゴミだらけ、 ホッておくと幾らでも次男の方は汚くなります、 たまに私が片付けてました。 今は別々の部屋ですが、 相変わらず次男の方は汚いです もう大学生ですけどね 私は洗濯物がたまるのがイヤなので 毎日、次男の部屋に昨日着た物取りに行ってます 取りに行かないといつまででもそのままなので。 掃除も私が見かねて、たまにしてます なので大学生ですが部屋の出入りに関しては何も言いません。 汚い部屋の子は直らないと思いますよ 次男、結婚する子は掃除好きな子とすると言ってます。

訂正

041
ゆみきち
注意欠如と書きましたが、注意欠陥障害というのが正しいですね。 今、役所のパンフ見てて気が付きました。ごめんなさい

本は?

041
おお
図書館で「子供に片付け方を教える~」という内容の本を見かけたことがあります。私には子供がいないので読んでませんが。 私の夫も片付けません。妻が迷惑するので、子供の頃にキッチリ躾をお願いします。親はどんな教育をしたのかと呆れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧