本文へ

私立中学校の学費について

レス18
(トピ主 4
041
るんるん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 中学3年と小学6年生の息子が二人います。 兄は地元の中高一貫の私立中学校へ通っており、今回、弟も受験を希望しています。 家庭の収入は700万程度(私も働いていますが扶養内の収入です)で、兄の学費を工面してきましたが、弟も入学し通学するようになれば単純に倍の学費となります。 更に主人の転勤の話もあり海外又は都心への異動となり、当面は単身赴任の予定です。 先日、奨学金の制度などについて兄の学校に相談に伺ったのですが、今になって「金銭的に難しいのであれば公立で十分だったのでは(兄の転校も含めて)」と考えています。 弟の入試もまだな段階で合否に不利になったのではとも思い、皆様のアドバイスをいただければと思いました。 公立に比べ正直学費は高額ですが、兄の通学の様子を見ていて本当に楽しそうに通っているので出来れば弟にも通ってもらいたいです。

ランキング

レス

ご兄弟

🐱
マグロ
何をご質問されてるのかわかりにくかったですが(ごめんなさい、理解力なくて)、奨学金の事で弟さんが不利になることはないと思います。 ご兄弟がいると有利(兄の素行が普通の時)だと思います。 それよりご兄弟は平等に育てて差し上げてください。弟さんが受験を希望してるなら受験させてあげて欲しいです。上のお子さんが高校に上がると国から補助金が出ませんか? 加えて自治体か出る場合もあります。あと旦那様が転勤しても収入が減ることはないのでは?むしろうちの夫の会社は増えます。

で、相談内容は?

041
水面下
すみません、相談内容が明確に記されていないようですが、勝手にレスしちゃいます。よろしければ、以下お答え下さい。 家庭の収入が700万円なんですね? ・私立中学(高校)の、一人分の学費はいくらなんでしょう? ・単身赴任となったとき、ご主人は会社の寮などに入れるのでしょうか?それともまるまる二つのカマドを持つことになるのでしょうか? ・住宅ローンはありますか?残金はどれくらいでしょう? ・現在貯蓄はどれくらいありますか? ・ご主人はおいくつですか(あと何年働けますか)? ・奥様が扶養範囲を超えて働くことはできますか? ・どちらかのご両親からの金銭的援助は期待できますか? ・二人のお子さんを私立中学、私立高校に行かせた後、さらに二人共を私立大学に進学させることができますか? 以上、お答えいただければ、少しは的を射たアドバイスが可能かもしれません。

兄弟は平等に。

だいふく
兄弟は平等に育ててあげましょう。 扶養内なんて言ってなくて、フルタイムで頑張りましょう。

同性の兄弟なら特に平等にしてあげてください

🙂
二児の母になりました
私の子供は異性ですが、それでも平等に扱っています。同性の兄弟なら尚更です。 お兄ちゃんが進学することを考えたときに、下の子供さんも同じように扱うと決めて、算段する べきでしたね。 私の上の子供が私小なのですが、行く前に下の子供も行く予定で(国小に行けたらラッキー) 算段しましたよ。もし、家計の収入が変われば私が補てんする勢いでいます。 ここまできたら下の子供は入れないなど引き下がれません。 それと今は自治体の方針で私高校は学費が所得に寄って100%~20%免除なのですが、 なくなることを想定して算段してます。進学校に入ったはいいけど、クラスについていけない・・、 なら進学塾だ家庭教師だなんて要りますよね? 私なら、一番お金がかかる条件で算段します。 トピ主さんも是非子供の希望に添えるよう頑張ってください。

大学は国公立限定に!

041
しおりん
私立高校だと助成金が出ませんか? なんとかそれで、兄弟二人私立は乗り切れると思いますが、 大学まで二人とも私立だと苦しくなるかも。 海外単身赴任されるとのことで、年収はアップするでしょうか。 それでも、先のことを考えたら貯金もしたいでしょうし。 中高私立はアリだと思いますが、 大学は国公立狙えるようにしっかり学んでもらえば。

レスありがとうございます。

041
るんるん トピ主
マグロさま、水面下さま、だいふくさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 学費の捻出が難しいのに私立に通わせるのは一般的にどうだろう・・・と皆様のご意見が伺いたかったんです。 奨学金の相談、不安になっていたので少し気が楽になりました。 兄の学力は散々なのですが素行については真面目にやっていると思います(皆勤で通っていて生徒会でもがんばってます) ただ校風として昔ながらの学力重視な面もあるのであまり期待できません。 学費は1年間で約60万です。 スクールバスやお昼のお弁当(お弁当を持たせても足らずにパンなどを買います)を含めるともう少しかかっています。 主人の会社にはそれぞれ寮もありますが基本自炊です。 ローンは住宅の1500万ほど(残り20年)がありますが、車等の他のローンはありません。 貯蓄は300万位です。 主人は42歳で私の仕事については諸事情があり扶養内の勤務です。 つづきます。

つづきです。

041
るんるん トピ主
自身の親には相談済みで協力はしてもらえそうですが、その際に、母「出来る限り助けてあげるよ。奨学金も積極的に利用すればいい」と言われましたが、父曰く「奨学金(借りる)は結局は借金、出来るんだったら自力で学費を捻出するべき。子どもにお金の心配をさせてまで私立にこだわらないでもいい」です。 将来私立の大学進学はほぼ無理だと思っています。 3年前に兄が進学したときにはあまり実感がなかったのですが、医師や社長などの家庭が多いので、一般的なサラリーマン世帯がちょっと場違いだったのかと、今更ながらに実感しています。 同じような立場の方、反対に心配なく通学されている方、いろいろな立場から学費のかかる私立に兄弟で通わせるということについてご意見をいただけるとありがたいです。 (質問というより皆様のお考えが聞きたいです) 厳しい意見も覚悟しております。 よろしくお願いします。

大学が私立でなければ・・・

041
水面下
るんるんさま レス拝見しました。 「学費の捻出が難しいのに私立に通わせるのは一般的にどうだろう」という質問であれば、そういうご家庭も沢山あるようですし、不可能ではないでしょう。一方「一般的に」学費の問題で中途退学する生徒が多いようなニュースも目にします。 るんるん様の状況であれば、私なら ・二人とも男の子だし、希望をかなえる為にも同じ中学に進学させる ・奨学金は積極的に利用し、そのことを子供たちに説明する ・子供たちに家庭の経済状況を理解させ、同時に私立大学への進学は無理だと納得させる 世の中にはお金持ちもいればそうでない人もいます。 また、「お金持ち」の定義も、「そうでない人」の定義もいろいろでしょう。お子様たちが楽しい学校生活を送れていればそれでよろしいのではないでしょうか? 職業や収入で差別する人もいれば、そうしない人もいます。そしてそれが「社会の縮図」だと思います。問題は「自分がどう感じるか、自分が何をしたいか」でしょう。 頑張って下さい!!

なんで働かないの?

041
みかん
700万って税込みですよね? なんで扶養とか言っているのですか? もっと働けばいいじゃないですか 奨学金って利子つきで返済しなければならないのですよ? 誰がいつごろ返済するのでしょう わが子の学校の奨学金制度は 扶養家族人数によりますが、3人ですと年収500万以下です 自治体の奨学金もほぼ同じ 両方から借り入れして返済できるのですか? 私学は授業料だけではなく、さまざまお金がかかるのわかりますよね? 6年間の授業料を借りてまで子供を通わせたいなんて 無茶でしょう もっと働きなさいよ

それは・・・

041
tokyo
私立大学は無理とは金銭的に厳しいということでしょうか? もちろん大学にもなれば子供本人が奨学金を借りることも可能だとは思いますが借金になりますから返済はやはり大変だと思います。 まして親も老後に余裕がないともなればそこでも子供達にもいずれ負担がかかるかもしれませんね。 私立中学や高校の学費分をできるだけ大学費用にまわすという考えにはならないのでしょうか? 一般的な収入ならばそのように考える人が多いと思うのですが・・・

二度目です

🐱
マグロ
うちも会社員です。子ども1人。幼、小、中、高と私立です。今は高。年収は2千万。親の支援あり。でも子供2人だったら中学受験悩んだと思います。家のローンもあります。 トピ主さんは都心でない地方にお住まいですか?地方に転勤していた友達に地方の私立は地元のお金持ちがとても多いと聞きました。同じく会社員一家の友達は単身赴任にして都心で中学受験しました。都心の私立はお金持ちも多いですが、会社員も多いです。パートしてお子さんを私立中学にあげるかたも普通。だからトピ主さんのお子さんがご兄弟で私立でも私には分不相応とは思いません。親の支援で来てる方も多いですし。 ただ、ご兄弟の人生を決めたり一生つきまとう学歴が親の事情で平等に出来ないのは、仲違いの元。親も恨まれかねません。ご実家で支援を受けて弟さんも行かされる方が良いと思います。大学は進学の意思があれば本人達に奨学金で行ってもらうのは難しいですか?お子さんも交えて家族でお話されるといいかも。子育てもあと数年ですから。

節約第一

041
はりせんぼん
トピ主さんは今まで浪費家で危機意識が薄い家計だと思います。 うちは学力差から上が私立一貫校、下は公立です。 私立は5年間で6年分の教育をしてくれ、国立大への実績が強いのが魅力ですが、 中堅の学校や成績なら予備校も必要と聞きます。 公立中学は規律については結構頑張っているし、ゆとりの部分も減るし、 公立高校は学区統合したり、補習を熱心にされていますよ。 長男さんの成績が散々とのこと、学力が学校のレベルにあっていないのだろうし、 国立行けますか? 増える社会保障費、家の修繕、老後等を考慮すると、 転勤が国内ならそれを理由に家を貸し社宅生活、公立への転校もありと思います。 今の家に住み公立へ入学(兄弟格差)、転校なら、親に対して荒れる可能性がありますから、 旅行も外食もオシャレも無し(千円カット等)のつもりで、やり繰りして続けさせてあげてください。 ローンや親に借りるのはその後。 経済事情を子どもに話して、ローンが増えれば老後面倒をかけるかもしれないこと、 大学別の就職率も話して、子どもにできることとして、しっかり自主勉強&節約してもらいましょう。

扶養を超えて働く

041
普通の家庭
家の収入は850万程度(夫婦込み)、高1と小6の娘が2人。 上娘は中学から私学、下も恐らく同じになると思います。 学費は年60万。 ただし、通学費のほか、高校から塾も行きだし、年間…80万程度。 中学は塾なしとしても、下も同じようになると予想されます。 我が家はサラリーマン家庭で庶民、もちろん周囲にお金持ち家庭は 多いとは思いますが、それなりにやっていけます。 また我が家は、大学は文系私学、家から通う予定です。 (近辺に通学可能な大学多数) ただ、我が家は住宅ローンは繰り上げを繰り返し今年完済、 預貯金は1500万はあります。 主さんとこは…きょうだい同じにしてあげてほしいけど、率直に言って かなり厳しそう。 もし弟くん私学なら、主さんは扶養内でなくフルタイムで働く。 もしくは、家庭の事情を話して受験前に撤退する。どちらかではないでしょうか。

転勤に付いていって2人とも公立へ

041
みんみん
余程出来が違う、特別の才能がある、というのでなければ上だけ私立に進学させて、下の子を受験もさせない、なんて無理でしょう。都内への転勤が予定されているなら、単身赴任ではなく一緒に行って、それを契機に公立中学へ転校してはどうですか。で、トピ主さんが働く時間を増やして収入をふやし、お子さんは高校は公立の進学校に進めば、私立大学の入学金くらいは貯まるのでは。 中学から私立だが、大学は国公立か私立で学生ローン借りて、という親も無計画さ、無謀さ、じゃお子さんも困りますよ。

私立一貫に二人、住宅ローン有り、そして奨学金(借金)

041
ブラウン
うちの子も私立一貫校に通っております 私は、散々な成績で(失礼、でもそう書いてありましたので)、 大学を国立に絞るのって、かなり厳しいと思います。 上のお子さんが大学受験時には、 学費が二人分+塾か予備校代がかかってきます。 しかも、住宅ローンあり・・・ ちなみに塾、予備校なしで大学受験を考えていらっしゃるのでしたら、 甘いと思います。 (塾なしで受験に臨めるタイプのお子さんは、中学の時からコツコツと努力をし、 散々な成績などとりませんから) それから奨学金ははっきり言って“借金”ですから、 将来、私のような母親がいるお嬢さんと結婚したい、と思っても 反対されるかもしれません。 私は私立中高一貫に通っていたのに、 奨学金(借金)のお世話になっている男性との結婚には賛成出来かねます。 これが公立中高、でしたら大学時に奨学金も仕方ないかもしれません。 いろんな事情があるでしょうし。

甘い!

💔
貧乏暇なし母
子ども三人幼い時から「うちはお金が無いから国立大学へ」と言い聞かせ 上二人は無事第一志望に入学。残る一人も自分だけ私立は有り得ないと自覚し 勉強しています。中高私立は選択肢になし。 アラフィフで年収は一千万円を超えていますが、それぞれに仕送りして 生活費だけでも月約二十万円。国立大学は理系も文系も授業料が同じで 大変助かっていますが、それでも三人目の塾代が… 仕事を辞めて海外赴任についてきましたが、そろそろ帰国して必死に働く予定。 海外駐在は恵まれていますがそれでもかなりきつい。 私立の中高は確かに先生方も熱心だし、環境も良い。お金を出す価値はあります。 が、経済的に恵まれているご家庭のお子さんが多いのも事実。 うちの場合、公立高校で母子家庭のお子さんや経済的に苦しい友達の状況をみて 自分達は塾に行かせてもらえるからありがたいと言って、塾代の元をとるぐらい 一生懸命に勉強しました。 また、大学院へはバイトで稼いで行くと言ってくれます。 年収が一千万円以上でも、カツカツです。

トピ主です。

041
るんるん トピ主
二児の母になりましたさん、しおりんさん、水面下さん、みかんさん、tokyoさん、引き続きレスをいただきありがとうございます。 私の仕事については慢性的な持病を抱えながらの出来る範囲なので、扶養を外してまでの収入を得るにはなかなか難しい状況です。 主人の転勤ですが「転勤になっても収入は大して多くならない」との事でした。 兄の通う学校はかなりの進学校で国公立の進学率も高いです。 中学・高校と学費の負担があっても、将来的にはその時期にいい学習が身に付いてくれるような感じです。 私立のいわゆる「寄付金」もありませんので3年間の兄の学費はほぼ前記のみです。 だからこそ、少し甘えているのかもしれません。 励ましていただけるご意見、大変うれしいです。 厳しいご意見も私の甘さに気が付かされる思いです。

トピ主です。

041
るんるん トピ主
レスありがとうございます。 マグロさん(再び感謝です)、はりせんぼんさん、普通の家庭さん、みんみんさん、ブラウンさん、貧乏暇なし母さん、遅くなりましたがレスをありがとうございます。 浪費家ではないつもりなのですが、危機感が薄いのは確かです。 幸いにも大きなお金の必要な時(車や大型の電化製品などの購入など)は何となく順序良くお金がまわっていたので、年収や貯蓄額の数字の割にはあまり金銭的に困ったことなく過ごしてきました。 住環境もいわゆる田園風景あふれるのんびりした環境なので都会に住まれている方とは少し事情が違うのかもしれません。 皆様のレスを何度も読み返し、いかに甘い考えだったかを痛感しています。 まずは節約、親の努力が一番ですね。 子どもたちにも自分の将来を真剣に考え、しっかり学んでもらわないとダメですね。(特に兄) 子どもたちに金銭的な心配をさせてしまって情けない限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧