本文へ

寝るのを怖がる子

レス20
(トピ主 3
💤
ねんねこ
子供
2歳の娘がいます。この子が生まれた時から、寝るのを極端に嫌がります。 添い寝をすると寝ますが、それでも逃げ回ってベッドに入れるのに一苦労。最後は疲れが限界にきてから、私の体にがっしりしがみついて泣きながら寝ます。 放っておくと、昼も夜も寝ません。眠い目をこすりふらふらになりながら、遊んでいます。疲れたら寝るだろうと昼間思い切り遊ばせて、夜中の2時まで放っておきましたがやっぱり眠れず、かわいそうになって添い寝しました。 食事をしながら、遊びながら寝ている子をみるとうらやましい限りです。 実は出産時にトラブルがあり、産後私と娘は2日間離されていました。母体が危険だったので医師達は忙しく、娘は生まれてしばらく放置されており、ずっと泣いていました。そのまま新生児室へ連れて行かれ、どんなに心細かっただろうと思います。 もしかして、それがトラウマになっているのかと考えてしまいます。 暗いのは平気なようです。こんなに怖がる子っていますか?

ランキング

レス

嫌がってる、ではないですか?

041
2人まま
寝るのが嫌いな子は良くいます。 「一人で」寝るのが嫌な子もいます。 暗くするのがこわい、とか、ではなく、 眠ることを怖がっているのですか?

異常な状況ですね

💍
桜菜
なかなか無いパターンだと思います、正直、異常かと・・ 何か先天性の精神疾患など有るんじゃないですか? 生まれてすぐ娘さんのような状態(母体が危険で母と子が別々)は、あなたのお宅だけではないですし、それは全く原因じゃないと思います その月齢で、その睡眠状態だと、脳の発達にかなり悪影響ですね びっくりです

普通の子は怖がる

041
こはる
小さい子は眠るのが嫌いですね。 添い寝せずに眠るようになるのは、早くて5歳くらいからではないでしょうか。 兄弟がいればもう少し早いかもしれませんが、2歳の子に添い寝なしは酷ですね。 普通の子は、抱っこか添乳か添い寝、絵本などなければ寝ないと思いますよ。 NICU卒業生の中には月単位でお母さんに会えなかった子もいます。産後直後に一緒にいられなかったのは関係ないと思います。 入眠に困るご家庭はたくさんあるんですが、いくつかコツがあるので、以外を試してみてください。 寝る時は家中の電気を消して、もちろんテレビも消して、絵本を読んであげて下さい。一部屋でも明るいと眠らない子もいます。 ママが一緒にいるからねんねしようね、と声をかけるのも効果的ですよ。 日中の外遊びは基本です。家遊びは疲れません。

癇が強い!?

🐤
イカパンダ
毎日お疲れさま、寝てくれないと本当につらいですよね…頭ではわかっていても毎回同じだと親もクタクタ…よくわかります…家も同じでしたよ…お子さまは普段ギャン泣きしますか?家の子は癇が強くてギャン泣きよくしてました…今となればそれも関係してたのかなって…あと一年は続くかと…もう諦めてください…諦めて添い寝したほうがストレスも感じないはずです…解決法は成長してくれること…のみかな…

専門機関へ

041
ペンギン
脅かすようで申し訳ないのですが、うちはそれほどではないですが、寝ない子でした。大人と同じくらいの睡眠で全く平気で、1日7時間睡眠でも平気でした。 昼寝も5分も寝れば完全復活するので、起こさないようにするのが大変でした。 その息子は自閉傾向があります。 私の周りでも自閉症圏の子で乳幼児の頃は寝なかった、という話を聞きます。 自閉症かどうかは別としても、睡眠不足は脳の発達に影響するそうです。 ホルモンバランスとか、脳の物質の代謝異常とかかもしれないし。 それに、眠るのが嫌なのではなく、感覚過敏などで「横になる」のが嫌いなのかもしれないし。 とはいえ、子どもの睡眠障害はあまりメジャーじゃないみたいで、環境が悪いとか言われるみたいですが、めげずに付き合ってくれる医者を捜してください。 現在、睡眠時間が確保できているのならいいですが。 うちは気がつかずに放っておいて、少し後悔しているので。

一つの方法

041
ターメイヤ
入眠時の儀式 あおむけ寝の時、試してみてね。(ありふれた方法ですが) 1  手をきれいに洗い ほのかに石鹸の清潔な匂いをさせる。 2  ふんわり広げた手のひらで 触れるか触れないかの緩さで 生え際の辺りをゆ~っくり撫ぜる。 3  撫ぜる位置をだんだんおでこから下げる。  4  人差し指で 鼻筋を上から下へ 一方方向に集中して ふわっ・ふわっと 一呼吸2回のリズムで撫ぜる。 5  だんだんとスピードを遅くする。このころには 大体眠る。    自分が幼い時 両親がやってくれた方法ですが 保育園勤務時代の色々な子に効き目がありました。

子供もそれぞれ

041
なおみ
20歳でなくてよかった!。生まれたばかりの事を憶えてる? すごいです!。見たことも聞いた事もありません。 多分申請すればギネスにのるかも。 小町で相談する位にしておいて下さい。 他言しないように。精神状態おかしいと陰口きかれます。 世の中根性悪いのは沢山います。子は捨て育て。親がおおらかな気持で接して あげましょう。その程度の事でおたおたしないように。 それが普通だと思いましょう。

う~ん

041
マヤ
暗い場所を怖がるとか、眠るのを嫌がるのとは違うんですね? そこまで疲れても、怖くて眠れないのはお子さん自身も辛いでしょうね。 内田しゅん○くさんという漫画家さん、知ってますか?彼女の育児漫画に子供の頃眠るのが怖かった、という場面がありました。 私自身、そんな事思ったことがないので、感受性の豊かな人なのかと思いました。 添い寝で眠るなら当面はそうするしかないですね。

いろんな子がいる

🐧
ぺんぺん
成人した子~中学生の子3人育てました。 生まれつきすごく神経質だったり怖がりな子供っていますよ。 末っ子はすごく怖がりで1年生まで同じ布団で寝てましたし、4年生まで同じ部屋で寝てました。暗がりをとても怖がってましたね。 でも今ではもちろん平気です。子供は成長しますから、心配しないで。 夜は基本的に子供にとって怖いもの。 寝るときは世界一優しい声で語りかけましょう。大丈夫よ~、お母さんここにいるよ~って。 たとえ日中言うこと聞かなくて怒ってばかりだったとしても、なかなか寝てくれなくてイライラしてても、電気を消したら世界一優しくて甘いお母さんの声出して下さい。 きっといい子に育ちますよ。子育て頑張ってね。

トピ主です

💤
ねんねこ トピ主
>2人まま 様 嫌い、というより怖がっているような気がします。母親の勘ですが。 >桜菜 様 私もそれを心配しています。何かご存知でしたら詳しいお話を聞かせていただけませんか? >こはる 様 添い寝で寝てくれるすぐ添い寝するのですが、添い寝に持ち込むまでが大変で、ひどい時は数時間かかります。外遊びもほぼ毎日しています。暗くする、静かにする、本を読む、寝たふりをする、褒めておだてて叱って、全部やってもだめなので、最後は添い寝というより、がっちり掴んで離さずにいると、まな板の鯉みたいに、ビチビチっ・・・ぐったりで寝ます。 >イカパンダ 様 イカパンダ様のお子さんはもう大丈夫なんですね。いつか治ってくれるなら安心です。ギャン泣きはあまりしません。2歳児特有のイヤイヤはありますが、どちらかといえば、起きている時は機嫌もよくいい子です。

トピ主です

💤
ねんねこ トピ主
>ペンギン 様 乳児の頃は同じような感じでしたが、今は無理やり寝かしつけています(寝ない時もありますが)。それでも平均睡眠時間に比べると、2-3時間少なく、月齢があがるごとに少なくなっています。 実は抱っこを嫌がったり目をそらしたりすることもあり、自閉等も疑ったことがあるのですが、最近は普通に見えます。育児書と比べての感想ですが、どちらかといえば、言葉や身体能力などは、6ヶ月ぐらい平均をうわまっているようです。アスペルガー?(夫がそういう傾向もあり)とも考えたんですが、眠れないことに関係あるのでしょうか。 脳の発達に影響するとよく言いますよね。私も心配です。子供の睡眠不足は泥酔のような状態を作るとも聞きました。睡眠不足が続いた後は、少しおかしくなっているような気もします。 「横になるのが嫌」はあるかもしれません。首も据わらない頃から縦だっこが好きで、今でも寝る前は縦だっこを要求します。でも、眠るまで縦だっこは腰が痛くて・・・。そういえば、車などチャイルドシートに座ってよく寝ます。

うちは3歳の息子です

🐱
ルル
うちは3歳になったばかりの息子なのですが、寝ることは寝るのですが、 ベッドで寝ることを嫌がります。非常に怖がって泣き叫びます。 いつもソファで寝てそれをうつしています。 最近は抱き上げてベッドに連れて行こうとすると、雰囲気を察して「ちがうっちがう、こっち~」と寝ながらも泣きながらベッドを嫌がってソファにいきます。 謎です。 最近、更に謎なのが、突然、 食卓の椅子を二つならべてその上で寝ることです。 時には、ママここに座って、といい床に膝枕で寝たがります。 ほんと理解できません。でも、寝たいところで寝かせています。そうするとコロリと寝ます。 困るのですが・・・どうしてよいやら。 うちの寝室が嫌で何かいるのかと思ったのですが・・・旅先のホテルでもそう。親戚の家でもそう。ベッドが大嫌い。 なんでなのでしょうねぇ。 絵本を読んだり、お気に入りの玩具を枕元におきたいといえばそうし、ミルクを飲んで、お気に入りのバスタオルと毛布をいつもかけてソファでなら寝る息子を見ながら、これまずいなあと思います。 横ですが・・・どうしたらいいでしょう?

自閉症圏に感覚過敏はよくある

041
ペンギン
再度出てきました。 自閉症圏の子どもに感覚過敏はよくある話だそうで、どういう関係なのかはわかりませんが、脳の中ですごく機能しているところと、停滞しているところがあるようです。 うちの子も一部の発達は早かったです。今でもパズル系は年齢以上に出来ます。 停滞している分、そこに空きがある分別な機能が発達するという話もあるそうです。 睡眠障害と感覚過敏の関係もよくわかりませんが、今できるのは本人が寝やすい方法を探すことかもしれないですね。 私が知ってる範囲では、 狭い所に入れる(テントなど。刺激を遮断する) ふとんの隙間に寝かせる(圧迫感がいいそうです。但し窒息に注意) タオルケットなどでくるむ(肌触りがいいのかな?) 完全に真っ暗にする(ちょっとでも光があると駄目な子がいる) 横になると、平衡感覚がおかしくなって気持ちが悪い、肩や背中の圧迫感が変わる、そもそも触れるのがダメ、とかあるので、どれなのかが見つかるともう少し楽かもしれませんね。 とりあえず、書いてみました。

心配させてごめんなさい・・

💍
桜菜
先日は、あまり言葉が足らずに簡素に回答してしまいごめんなさい。 精神的な病気、といっても、精神病とか重いものではなく、何か、不安症とかになる要因(あるいは将来それが大きくなる等)であれば、とても心配だな、と。 なんでも早いほうがいいと思うので、どこかお子さんのメンタルに特化した病院やカウンセリングをお探しになっても良いのでは!?と思います、なんでもなく親の心配しすぎであれば安心な結果ですし。 そして、睡眠に関しては、”子供は寝ている時に脳が発達する”と聞いたことがあったので、眠れないということは、脳がさえてる時間が多くお子さん自身も常に疲れてるかもしれませんよね・・・もしそうであれば可哀そうですし。 あまり親が神経質になりすぎても良くないとは思いますが“参考がてら”という軽い気持ちで専門機関に診てもらったほうがいいと思うのです。そうしましょう、お母さん!お母さん自身もモヤモヤしちゃってお辛いでしょうし。。

ちょっと気になって…

041
limberling
ご主人にアスペルガーの傾向がおありとのことで、親子ですから、娘さんも少し似ておられるのかもしれません。 念のために、発達障害に詳しい児童精神科医に、一度診て頂いては? 例え娘さんに発達障害が無くても、自閉症児には睡眠障害がよく見られるので、医師はその方面にも詳しいと思います。 トピ主さんも言われるように、質の良い睡眠は身体の成長にも脳の発達にもとても大切です。 娘さんが安心して眠れる日が、早く来ると良いですね。

私もでした

🙂
akko
34歳、独身女性です。 子供もいないのに、アドバイスなんてできないかもしれないけど、思わずレスしちゃいます。 私も子供の時、寝るのが怖くて、全然寝ない子でした。 お昼寝も全然しません。 夜も、夜中まで目がギラギラでした。 夜も眠る事も両方怖かったのです。 でも!成長したらすっかり治りましたよ! 中学生ぐらいから、お昼寝大好き、寝るの大好き、まるで小さい頃の眠れなかった時間を 取り戻すようによく寝る人になりました。 トピ主さんのお子さんと私が同じタイプかはわかりませんが、こんな例もあるということで・・・・。

うちも

041
ぴあぴあ
うちの子も眠るのを怖がって、嫌がりました。かと言っても、暗がりは怖くないようです。 大人と同じ睡眠時間、7時間くらいで充分みたいでした。昼寝も添い寝して強制的に寝させても、3歳くらいまでの話ですが、30分くらいで起きてしまいました。寝付かせるのに大泣きされて、こちらが根負けしました。特に完全遮光してないと寝ませんでした。 寝たくないなら…と2歳半の時に放置したら、朝は4時半くらいからモゾモゾし始め、6時前から起てしまい、昼寝無しで夜は11時くらいまで目を擦りながら、全く寝る気配が無く、結局、無理矢理に寝させました。 抱っこを嫌がって、よく反り返ってました。 4歳になった今でも睡眠時間は平均より少ないですが、寝るのを怖がるのは治りました。検診では何も引っ掛かってません。 何で寝たくないのか聞くと、いっぱいやりたいことが有るから、寝たらもったいない…との事です。 寝ないので、成長が遅いかと思えば、幼稚園では後ろから数えたほうが早かったです。 どうやったら短眠を治せるか教えてください~!

トピ主です

💤
ねんねこ
>ターメイヤ 様 これをするためにおとなしくさせるのに一悶着あり、娘が寝る前に疲れて私が寝てしまいました。でも、良さそうなので続けてみたいと思います。 >なおみ 様 はい。生後が原因だと言ったのは小町だけです(笑)他の方の意見を聞いても、関係ないみたいですね。もしかして寝ている間に連れ去られて、それがトラウマに、、、なんて思っていました。 >マヤ 様 そうですね、、、一番辛いのは娘かもしれません。やっぱり添い寝しかないですね。 >ぺんぺん 様 レスを拝見してなんだか肩の力が抜けました。ありがとうございます。がんばります! >ルル 様 似ています!でも寝たいところで寝れるなら、私もそうすると思います。「もう寝る」と寝転ぶことはあるんですが、絶対に寝たことはありません(泣)。今までベビーカーで寝たのも数回だけ。1歳前までは外出中も眠くて泣いてばかりで、買い物もろくにできませんでした。

トピ主です

💤
ねんねこ
>ペンギン 様 再度のレスありがとうございます。自閉症について調べてみましたが、当てはまるのは睡眠障害ぐらいでした。ペンギンさんお勧めの方法も小さい頃は効果がありました。2歳になってから、自分でカーテンをあけ、布団は押しのけ、やれやれです。そうですね、原因が分かれば対処できますよね。 >桜葉 様 いえ、こちらこそ再度のレスありがとうございます。娘も私もあまり病気をしないため、なかなか病院へ行くのも億劫でしたが、ひどくなるようなら専門医も考えた方がいいですよね。 >limberling 様 主人がアスペルガーというのは、私が勝手に思っていることで、診断はおりていません。娘はちょっと違うような気がします。素人判断ですが。精神科医が睡眠障害にも詳しいとは盲点でした。ありがとうございます。 >akko 様 藁にもすがりたい思いなので、レスをいただいて嬉しいです。同じような人が治ったと聞いただけでも救われます!早く過去の笑い話になって欲しいです。

トピ主です

💤
ねんねこ トピ主
>ぴあぴあ 様 抱っこを嫌がるところ、短眠、成長が早い、そっくりです! 寝ない子って共通しているんでしょうか。 でも、怖がるのがなくなったと聞いただけでも安心しました。寝たくない理由ももうすぐ言ってくれるかな。 たくさんのレスをいただいて、少し気が楽になってきましたので、これでトピをしめたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧