はじめまして、トピを開いていただいてありがとうございます。
私は30代の専業主婦です。同居の義母について聞いていただきたいのです。
私には30代の主人と1歳の娘がいます。主人はひとりっこの為、主人の母と祖父母と同居しています。
ちなみに、義母と祖父母は本当の親子です。離婚しましたが、義父が養子にきました。
義母はまだ若いので会社員として働いており、朝も早いので普段は帰宅後しか会いません。
あまり会わないし、義母はさっぱりしていてあまりこだわらない性格なので、私との関係は良いとおもいます。
初孫の娘が可愛いらしく、帰宅後や休日はベッタリです。
可愛がってくれているので、それにはなにも思いません。
ここからが悩みなんですが、義母は娘が生まれる前までは私たち夫婦の部屋には用があっても戸の向こうから話して、
勝手に開けて入ってくるというのはありませんでした。「どうぞ」とわたしが言ったら、入ってきました。
それが、娘が生まれてからは・・・「OOちゃんいる??あけるよ~」と娘の名前を呼びながら勝手に入ってきます。
私以外は皆家族で祖父も養子なんで、祖母も義母も嫁ぐとか、嫁の立場を経験していません・・・・
そのせいか、そこまで気を使ってもらえないんだと思います。でも、ずかずか入ってくるのは義母だけです。
私は嫁に来た身で、しかも同居です。
プライベートな空間は自分達の居間と寝室の小さい2部屋だけです。
今朝も、寝室に娘を呼びにきました。私たちは、もともと夫婦で寝てたダブルの布団とシングルの布団を並べて3人で寝ています。
娘がいれば、相手するのに布団の上を歩いたり座ったりと全くきにしません。正直不快です。
普段は会社勤めなんで気になりませんが、正月やGW、お盆は各10日間も休みなんで家に居ます。
どう言えば分かってもらえるでしょう。