本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 得意先の男性から今度飲みに行きませんか?と誘われました

得意先の男性から今度飲みに行きませんか?と誘われました

レス20
(トピ主 0
🐶
まめきち
仕事
わたしはあるメーカーでラウンダーをしている女性です。 10日ほど前、得意先の男性から夜電話があり、明後日各メーカーと飲みに行きますが、一緒に行きませんか?とお誘いがありました。もちろん結婚もしているし、個人的なお付き合いはしていないのでと、丁重にお断りしました。 先日、得意先を訪問すると、特に深い意味もなく、固く考えないでほしいとのことでした。 私自身、別の店舗で過去に何度かそのようなお誘いがありましたが、「基本的にはお断りしているし、会社からも個人的に飲みに行くなどは禁止されている」のを伝えました。 あちらの会社自体も各メーカーと個人的な付き合いは禁止されているとの事ですが、先方いわく親睦を深める意味で仲の良い友達のような感覚で付き合いたいとのことでした。 私としては、自分で自分を守る意味で、万が一トラブルが起きた時の事を考えると、仕事に支障も出るし、今までもこれからも仕事以上のお付き合いは一切するつもりはない…とハッキリ伝えたところ、「すごくさみしい…」と言われました。 固く考えすぎとか、まじめすぎるとか、勘違いしているとか、断った私がおかしいように言われ、すごく不快に感じました。 そういった付き合いは望んでないし、最初にきちんと断ったほうが良いと考え、ハッキリと意思を伝えましたが、なんとなく気まずい感じです。 みなさんはどう対応されますか?

ランキング

レス

都合

041
りん
断るにも断り方があるでしょ… メーカーさん達なんだから仕事の範囲の飲み会と同じなのに 結婚してますから… を理由にしたら可笑しい 考え過ぎ勘違い女だと思われますよ。 イヤなら都合が付かないのですみません… くらいの事 言えないかな?

「それでは、主人に話していただけます?」

ツン!
私なら「主人がいい顔をしませんので…」とか、主人を前面に出します。 なおしつこかったら「それでは、主人に直接話していただけます?」と伝え、ご主人からはもちろん断ってもらいます。 ご主人と話しをさせる前にご主人の架空の武勇伝を2~3吹き込んでおくと効果的です。 「曲がったことが大嫌いな人で」とか「格闘技好き」とか、「先日もこんなことがあって相手を捕まえ警察に引き渡したんですよ」とか。 「…で、いつ主人に会っていただけるんですか?」 障らぬ神に祟りなし…をわかってもらいましょう。

固い意志をつらぬくのは結構

041
ぽりべべ
断固とした態度で断るのは自分は良いのですが、 相手は気まずい、気まずいあまり仕返しがある場合もあるし、 その後の仕事がスムースでない場合も考えられる。 私なら決意は心うちに秘めて、 違うお断りの理由を言います。 理由は幾らでも創れる。 何度か断っていれば相手は無理なのを察する。

まめきちさん、あなたの対応は間違っていません。

💄
さつき
そいつ、変です。 『そうなんです、固いんです。うちの会社は厳しいですし、主人は同僚との飲み会でも嫌がる人なんで。まさか、個人的な飲み会を断ったからって、出入り禁止とかなさいませんよねー。企業倫理的に考えて変ですもんね(ニコッ)。』とヤってしまってください! しかし、しつこいし気持ち悪いなぁ、その人。

その対応でいいと思う

🙂
ai
先方も、トピ主さんも、会社で個人的な付き合いは禁止されているんですよね? ならば、そういってはっきり断って正解だと思います。 なあなあに言われるままに相手につき合っていたら、トラブルがあったときに 会社から守ってもらえないですよね。規則を破ったんだから、と。 だいたい、会社で禁止されている行為を持ちかけて来る時点で なんか怪しい人という感じがします。しかも一度断っているのに ゴリ押ししてこようという神経が気に入りません。 セクハラ事例とか本当に世の中にたくさんあふれていますし そういうのってだいたい、立場上断れない、仕事上しぶしぶ やっている対応に対して相手が図に乗ってくることが多いです。 なのできっぱり断って正解だと思います。今後もそれでいいと思います。

ビジネスなんだから

041
ふろろ
会社で禁止されている以上、断ったこと自体は正しいと思います。 でも結婚している云々という話は余計だったかもしれませんね。 それで「勘違いしている」なんて失礼な発言を引き出してしまったのかも。 トピ主さんは、男女の関係を匂わす空気を感じたからこそ そんな言い方までしてしまったのかもですが。 >会社からも個人的に飲みに行くなどは禁止されている」のを伝えました。 この時点で、ビジネス上の断りは十分できているはず。 責められるいわれはないですよね。 >あちらの会社自体も各メーカーと個人的な付き合いは禁止されているとの事 あちら(または両方)の社内では 実際は暗黙の了解の「接待」が存在してて、 普通のことだと思い込んでる可能性もあったりして。 気になるなら、ご自身の上司に相談するわけにはいきませんか。 ヘンな下心がありそうとかいう話は抜きで、 お互い社で禁止されている付き合いを取引先から勧められて、 断るのは営業としておかしいことですか、と。 話大きくなっちゃいますかねぇ(汗

正しいけど、真面目すぎは当たり

ひろ
トピ主さんの考えは正しいです。 ただ、断る時に、あまりにもクソまじめに対応したような 感じですよね。 だからと言って、今さら態度を変えるのは逆効果なので、 そのまま行っちゃっていいと思います。 参考までに、固く考えているのは相手の方で、下心丸出しです。 図星ったから、逆切れ的に、そういったセリフが出るのです。 そして、今後はトピ主さんは、セリフを最低限に。 一番は、スルーすることと、無表情で『ムリです』だけでやり切る ことですかね。相手の言葉にいちいち反応しては、思うツボです。

いわゆるノミュニケーションですね

😣
アイコ
私も仕事は仕事、飲みに行って親睦を計る必要はないと思ってる人間です。 でも色んな考えの人がいて、仕事では見られない顔を知ったり プライベートを知ることにより、 仕事を円滑にプラスに持っていくことが出来ると考える人もいます。 もしくは単にノミュニケーションが好きなだけかも知れません。 下心がないとも限らない。 私個人的には、『仕事で信頼関係が得た上』で飲みに行くことはあります。 仕事で信頼関係を築く前に誘う相手は、 逆に飲みに行くことで、仕事をやりやすくしたいと考える場合が多い。 なので断りますね。 批判してるのではなく、考え方の相違だと思います。 トピ主さんは行きたくなければ誘いを断ってよいと思います、 ただハッキリ言い過ぎてしまったので、ギクシャクしてしまったのでは。 私なら家族のこと(主人が体調壊してるとか母が具合悪いとか) 適当にいって断るかな。 そのうちにとか、また誘って下さいとかは言わずに。 どうしてもならランチ位を付き合うという手もありますよ。 上手く世渡りしていきましょうよ。

メーカーの購買で勤務してます(既婚女)

041
かな
二人きりで飲もうよ、って誘われたワケでもないのに、その取引先さんに失礼! 嫌ならもっとマシな断り方があるでしょう あなた、自意識過剰なんじゃないですか?

わかりますよ

あめ
私は逆の立場で、仕事でラウンダーの方とたくさんお話させていただく機会があります。 お互いの立場での意見交換ができたりするので、気軽な気持ちで、一度飲みにいきたいなぁなんて思ったりすることも… でもうちの会社でもそういうことは禁止されているので、もちろんそういうことはありませんが。 こちらがラウンダーなら、立場上気まずくなったらとても困りますので、お断りするべきと思いますが、できればやんわりとお断りするのがいいと思います。 なんどかお断りするうちに、こちらの気持ちは伝わるんじゃないでしょうか。はっきり言うのは、それでもしつこい場合でいいと思いますよ。

お断りはストレートではなく婉曲に

041
元気な50男
お断りする十分な理由があり、信念を貫くあなたは間違っていません。 ただ、お断りする理由を論理的に言い過ぎました。議論を要求してしまったので、相手からも反論があり、結局は気まずい思いをしただけです。 しつこく誘ってくるお得意先の男性も困ったものですね。しかし、断る時は、相手のメンツをも尊重して、失礼なきように断らねばなりません。 仕事以上のお付き合いは、一切するつもりがないというあなたの言葉は、相手をかなり不愉快にさせたと思います。もし誘われたら、残念だけどその日は予定が入っているからだめ、他の日でもしばらく忙しいから、そうね、またいつか誘ってねと、言ったらいかがですか?3回も断ればその男性、もう誘ってきません。

間違っていない

041
です
まめきちさんの対応は間違っていないと思いますよ。 完全にプライベートとして遊んだり飲んだりするのは、個人の自由ですが 各メーカーの方も来るようでしたら仕事上の話も出るだろうし、下手に仲良くなりすぎると、 何かお願いされたときに断り切れなくなってしまうようなことになりかねません。 上司も交えて親睦会というのでしたら、仕事として参加した方が良いでしょうけど。 もちろん、親睦を機に新しい契約等に結びつくということも考えられなくもありませんが 「すごくさみしい・・・」とか言うような相手ですから、公私混同してるんじゃないでしょうか。 一度参加してしまうと、次回から断りにくくなりますし、はっきり断って正解かと思います。 あと、今回の件は上司の耳に入れておいた方が良いかも。どこで逆恨みされるかわかりませんし、 過去にも度々同じようなことがあったかもしれません。今後も取引をしていく以上 些細なことでも報告しておいた方が良いでしょう。

スタンスが不明確。

😑
しいぼる
まめきちさんはこれからもバリバリ仕事をして実績を上げ、どんどん出世していきたいタイプですか? それならば断わってはいけません。 <結婚もしているし、個人的なお付き合いはしていない なんてことはどうでもいいのです。 あらゆるツテを使って情報を収集し、独自の人間関係を築き上げひたすら実績を上げることに集中すべきでした。 え?会社から禁止されている?? それはタテマエ。 ばれないようにうまくやればいいんです。とにかく稼げる社員なら、会社は少々のことには目をつぶります。 それとは反対に、まめきちさんは生活のために適当に働いているだけで、実績を上げることにも出世にも特に興味がないタイプですか? もしそうであれば、ご自分の意思などはっきり伝える必要はありません。 「あ、その日はもう先約が入っていて、だめなんですぅ~。また誘ってください!」 とかなんとか適当に笑って断っておけばいいんです。 それなら気まずい雰囲気になることは絶対にありません。 とことん仕事をやりたいのか、適当に流したいのか。 まめきちさんご自身のスタンスが不明確だから気まずくなるのです。

おかしいのは相手!

😠
え?
ベストではないかも知れませんが、間違ってはいませんよ! 普通、そういう断り方されたら、あっさり引き下がるのが常識的な大人です。 それを、罪悪感を感じさせるような言い方をしてくるあたり、 その男、めちゃくちゃヤバイと思います。 取引先だから、と言う理由でガンガンくると思います。 最終目標はトピ主さんの体だと思います。 しつこかったら上司、もしくは社内のセクハラ・コンプライアンス担当部門へ 即ご相談を。 曖昧・中途半端な対応が一番最悪な結果を招きます。

私は

041
ゆゆしき
過去に『会社から禁止されているから駄目なんです』の一本で何度もお断りしました。 『残念だなあ』と同情してくれるお客さんがほとんどで、私も『ええ、残念です』と言っておきました。 中には『会社に隠れて付き合っている人もいるよ~』『自分は社長と知り合いだし何んとかなるよ』と重ねて誘う人には、『でも、もしものことでもあれば困るので』と言って断ってました。

これも仕事です

🐶
得意先の男性
> 明後日各メーカーと飲みに行きますが、一緒に行きませんか? これはあなたの会社で禁止されている「個人的に飲みに行く」という事では無いんだと思います。先方も「個人的な付き合いでは無い」とおっしゃっているんですよね。 彼からすれば「仕事の一環としてメーカーの担当者との懇親会にお誘いした」に過ぎないのに、貴女が「個人的に飲みに行くのは禁止されている」「仕事以上のお付き合いは一切するつもりはない」と断ったから気分を害したんでしょう。彼は仕事の話しをしてるんですから。。。 社会人として、どこまでが仕事でどこからがプライベートなのか、もう一度よく考えてみてはどうでしょうか。 「うちの会社はとってもルールが厳しいんです」とおっしゃるのであれば、今回のようなお誘いを受けた場合にもその内容を上司や担当部署に報告する決まりがあるはずです。ちゃんと実行してますか? 実行すれば、貴女の対応が的外れだったことを会社が指摘してくれると思いますよ。

その男気持ち悪い

041
A06
あなたの対応で間違って無いと思いますよ。その男性の言い草が気持ち悪すぎる。 飲みに行っても不愉快な思いにされていたかも。 ところで職場でのことをネットに書き込むのは禁止されてないの? バカ正直に真実のみを書いているとは思わないけどさ。

固すぎる

041
totoko
「今までもこれからも仕事以上のお付き合いは一切するつもりはない」 業種のこととかはわかりませんが、 身構えすぎと言うか何というか、固すぎて逆に失礼な物言いに なってしまったのではないでしょうか? どんな誘いであれ、何度か断れば声はかからなくなるのでは? 仕事に支障がないようにやんわりと断るべきでしたね。 複数で行くから女性もいた方がいいな…くらいで声をかけたのに 変な人が襲ってきたって目で主さんに見られた気がして 落ち込んだんじゃないですか?相手。

能力

041
れみこ
笑顔でサラッと断れるのも実力のうちかな、と。 仕事していたら今後も飲むお誘いありますよね。

参加すべきでしょう

041
二人で飲みに行かないかと誘われたのではなく、他社のメーカーさん何人かと飲むので、不公平になら無いように参加しませんかと、好意で誘われたのでしょう、それを、男女間の変なとり方をして、そのままの言い方で断ったから、相手方の気分を害したと言うことでしょう、同業他社の営業さんと、飲む機会なんて、そんなありがたい事無いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧