本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 断り文句のアイデア求む!(職場の迷惑男対策)

断り文句のアイデア求む!(職場の迷惑男対策)

レス33
(トピ主 0
041
怒子
仕事
30代前半女性です。 今の職場に転職して1年以上たちますが、良い職場にめぐり合えたわ~と思っていました。 が。。。 3ヶ月程前に中途入社で30代後半既婚者の男性が2名入社してきました。 それぞれ仕事で関わる事が増えてきて、少しずつ個人的なお誘いも増えてきました…。 普通に仕事の話しかしていなかったのに。。。 業務後のお誘いは断り続けていますが、1人はお昼休みも私の上司のいない隙を狙って 私のデスクに来て「ランチいかない?」と書いたメモを私の手元に置いて、 顔を見てみると頬を紅潮させて立っていたりします。。。 片方は、私のランチタイムを調べて、会社の前で待ち伏せしている事もあります。。。 正直、ドン引きです。 業務後はお断りの理由をつけやすいのですが、ランチはなかなか断りづらくて。。 今後も一緒に仕事をする予定なので、たまには一緒にお昼に行くのも仕方ないのですが… 正直、気持ち悪いので行きたくありません。 そこで、ランチに誘われた時の断り文句、アイデアをいただけませんか?? (今日は体調が悪く…とか、銀行に行くので…とかは、たまに使っています。。)

ランキング

レス

モテモテですね(笑)

041
モテコ
なんてからかっちゃいけませんね。 ごめんなさい。 同じ世代の女性がモテモテな様子に少し頼もしく嬉しく感じたので(笑) 正直、ランチくらいは行っては?という気もします。 私も数社経験しましたが、ランチは完全自由時間ということはほとんどありませんでした。 ランチタイムもその会社の慣習のようなものがあり、上司と行かないといけなかったり、女子社員全員で行かないといけなかったり。 でもトピ主さんを誘っている男性二人は既婚者だし、たとえランチでも一緒に行くのは少し気兼ねしますよね。 それに誘い方もちょっとキモイし。 一番無難な断り方は「ランチは買ってきています」では? もしくは苦痛じゃなければお弁当を持参する。 すでにランチの用意があるのに誘うことはできないと思います。 私も苦手な上司からの誘いは全てこれで乗り切りました。 実際はお弁当持ってきてない日もこの手を使ったこともあります。 イザという時のために引き出しにカップラーメンとかを入れておき、「何買ってあるの?」と聞かれた時に見せられるようにしてありました。

理由なんて言わなくて良いんですよ

041
ムラセ
行きたくないんですよね? 本当に迷惑なんですよね? だったら理由なんて言う必要ないですよ。 直接誘われても 「ごめんなさい、ちょっと今日は。。。」 で十分です。 どうしてって突っ込んで聞かれても、 「すみません、ちょっと用があるので~。では失礼します。」 で良いのですよ。 メモを手元に置かれたら、メモを手に取らずに一瞥して、そのままほったらかして仕事すれば良いです。 こちらからあえてそれに反応する必要はありません。 いつ誘われても、 「ごめんなさい、ちょっと今日は。。。」 いつなら良いの?って聞かれたら、 「そうですねぇ、そのうち都合が合うと良いですねぇ。じゃあ、失礼します。」 これで通せば良いのです。 嘘ついたりしてまで、相手を傷つけないように自分の保身を図る必要はありませんよ~。 大丈夫、この方法でこれ以上迷惑をかけられるようになれば、立派にセクハラで上長に訴えることもできますから。 がんばって。

話している相手の顔見ちゃ、ダメ

041
ミンミン
同じトピで「職場の男性のつきまといに困っている」というのがあります。同じ境遇の方なので、参考になる事もあると思うので覗いて見て下さい。 後、その男性が仕事以外の話をしている時、その男性の顔を見ていませんか?業務中は別として、プライベートで相手の顔を見るという事は、相手に自分に興味を示してくれてるんだ♪と勘違いされてますから、絶対顔を合わせない様にして下さい。 後は・・・ 1.いてもいなくても、彼がいる事を匂わす。 2.「ランチは必ず彼から電話かかって来る約束になってるので。長話になるので、お昼は私食べるの早いんですよ」 3.同僚に協力してもらって、ランチの時間になったら誘ってもらう振りをする。 4.そういう相手は、その内セクハラして来ないとも限らないので、相手を振り払う技を心得ておく(笑)。民間や区のの施設で夜遅い時間にやっている武道、ありますよね?それです。 5.相手がメモを持って来て、渡しても「すみません、やる事があるのでお先にどうぞ」と、顔を上げずに「忙しいから、私に話し掛けないで」モードを作る。とにかく仕事以外は全て、「ビジネスライク」が一番ですね。相手に突ッ突き難い印象を与えるので。

逃げろ~!

041
yagura
 >「ランチいかない?」と書いたメモを私の手元に・・・ 私だったらそのメモにサラサラ~っと「絶対に行きません!」とか書いちゃいます。 待ち伏せされていたら、姿が見えたと単に走って逃げます。 追いかけられたら「キャアアアアアッ!」と叫びながら更に走る。 オフィスに戻ったら、即刻、上司に宝報告し、迷惑している事を告げます。 ハッキリした態度を取り、キッパリと断らないと、いつまでもニヤニヤしながら追いかけてきますよ。

他に女性はいないの?

041
ひかり
その女性達と食べるわけにはいかないのでしょうか。 お1人で食べたいとか? うーん、でしたら「読みたい本があるので、1人の方がいいんです」とかは、どうですか? …甘いですか?

迷惑男は自分の都合に良い方に考える

041
消えろ迷惑男
たまに一緒に行ってくれるから、次があると思って誘うんじゃ…。今後も、そっとしておいてという意指表示が必要かも。 それから、相手に対し「好きではない」「普通」程度の意思表示だと、いつか好きになってくれると勘違いしますよ。「困っている」「迷惑」をにおわせる(これじゃ、手ぬるいかな)くらいじゃないと。

高級ランチはいかが?

041
あつし
お誘いを受けたら断るのではなく、快くつきあいましょう。お店は超高級店を提案してみてはいかがですか? 毎回数千円もするランチばかりならばおそらくお金が続かなくなり、お誘いも減ってくるでしょう。いかがでしょうか?

断り方その1

041
まるめ
「既婚者と二人きりの食事は出来ません、ごめんなさい。○○さんが独身になったら是非誘ってくださいね!」 どうして?と聞かれたら「我が家に代々伝わる家訓なんです!」とでも答えておけばよろしい。

興味ナシな態度

041
すい
私の場合は、あいまいな態度の人にはあいまいな拒絶の態度を、ちゃんと告白してくる人には誠意を持ってお断りをしていました。 でも面倒くさいので、好意を持たれること自体、牽制してました。指輪をはめたり、「興味ありません」な態度を取ったり・・・ 既婚者相手なら奥さんやお子さんの話題を出して、「既婚者だよね~興味ないよ」オーラでも出したらいいんじゃないでしょうか。 昼食は他の女性社員と一緒なら誘いにくいと思うけど・・・「一人で食べたいんです。ごめんなさいね」ってハッキリ言えば?既婚者なら第三者にバレるのを恐れると思うので、同僚に相談するフリしたらびびるんじゃないかなぁ。逆恨みするかもしれないけど。

うらやましいぃ~☆

041
はなこ
モテモテじゃあないですか? うらやましいです! と言いたい所ですが、撃退したいんですよね? そんな男性2人を。。 いくつか案があります。 1 お弁当を持ってきて席で食べる 2 他の女性といつもランチする 3 ランチ行こうといわれても「済みません。彼氏にたとえ職場の人でも男性と2人きりでご飯を食べにいかないでほしいといわれているので・・・」と断る。 まあ、3 については 「僕にはそんな気持ちはないよぉ~!」 とかって言われるかもしれませんが、 「そうですよねぇ~☆●●さんにはそんな気持ちないのは重々わかっているんですが彼氏が嫌がるんです・・」 といえばそれ以上は誘ってこないでしょう。 「俺にも妻はいるけど大丈夫だよ!」 と言われても 「私が●●さんの奥様だったらたとえ職場の人でも女性と2人きりでご飯食べにいかれるのはいやだなぁ~。心配じゃあないですか!」 といっておけばよいでしょう! 彼氏の存在か、旦那の存在かしかないでしょ。これさえはっきりしていれば相手のプライドも傷つかなくて済むし、やっとめぐり合えた良い職場の人間関係も壊さずに済むと思いますが。。。

まず写真

041
くらいむ
「奥さんと子供の写真は無いんですか?」 とまず切り出します… 無理やりにでも『家族ぐるみ』にした後で へぼ夫の妻にチクる… ちゃんと教育してよ。 この歩く○○○!みたいな… は、言い過ぎかな… まぁ最大の防御は、 相手より早く外へ出るとか、 5分前にトイレに行ってそっと食事へ… カナ 何より、好きでもない人に笑顔は見せない事です。

やだ~~(ぶりっこ口調で)

041
きっぱり
はい。誘われたら、 え~~~いやですぅぅ(ぶりっこ口調で) いってらっしゃぁ~い(私、行かないわ) とか、にっこりきっぱり言えばいいです。 ちなみにつけあがってきたら、私の場合ですが、 もうメール送ってこないでください!!! と内線で、きっぱりドスをきかせた低い声で言っちゃいました。 だってねだってね~、『気を使って』フツーに接していたら、メールで、大人の対応をしてくれて感謝しますとかって、お礼を言われたんですよ。 超~キモくて、こわかったです!! ストーカーかと思ったもん。 毎朝、会社でPCの電源を入れるのがキョーフでキョーフで・・・。 それで上記の手段をとりました。

自分で決めなさい。

041
パック
30過ぎて自分の意志も相手に伝えられないとは。。とほほ。こんな女性を食事に誘うほどのどこがいいんですかね?

うわー迷惑ですねー

041
HIKARU
その男性はお2人とも既婚者なのですよね? 図々しいにもほどがありますね。 貴重なお昼休みをそんな人たちと過ごしたくないですよね~。 断る方法はその都度ウソをつくにも限界があると思うので 1度はっきりと断ってしまってみてはいかがですか? 誘われたらニコッと笑って「ありがとうございます。 でも1人でランチするのが好きなんです。すみません」 もしくは「男性と2人で食事するのは彼氏が嫌がるので」とか。 大切なのは明るくニコっとしながら、でもきっぱりと仕事以外では お付き合いしたくないの、という意思を見せることですね。 今後の仕事に支障を来たさないように、業務上の笑顔で(笑)。 のらりくらりと交わしてても相手は避けられてることに気づかない おバカさんのようなのでいつまでも諦めない気がします。 はっきり言ってあげた方が彼らのためにもなると思いますよ。 頑張ってくださいね。

先約あり、等

041
南十字☆
 仕事がらみだとお断りの仕方も難しいですね。男の人ってけっこうマジですから、下手な断り方をすると、即、反撃してきたり、後々まで根にもたれたり、しますよね。  「今日はお弁当」という逃げ方もあると思いますが、きっとトピ主さんはお弁当派ではなさそう(「僕にも作って来て」という人もいるから、これもあまり強い断り文句ではないけど)。  「今日はもう約束があるの、ごめんなさい」でも良いと思います。勝手に変な嫉妬をされても、これまた仕事がやりづらくなるので、社内の女性社員と連れ立ってお昼に行くという方法もありますよ(他に、近くの会社の女性の友人や、仕事をしていない女性のお友達と待ち合わせてのランチ、でも良いと思います)。  

女性の同僚と一緒に食事する、お弁当持参

041
MIYU
トピ主さんの現在の職場がどんな人がいるのかが今ひとつ不明ですが、女性がある程度いる職場なら、他の同僚の方と一緒に食事、というのであれば問題回避できると思います。 ただ、女性がほとんどいない職場もありますし、そうなると男性のターゲットになりやすいですよね・・・。 あとは、お弁当持参(手づくりだと、既婚者2名から逆に、「オレにも作って」などと厚かましく頼まれる可能性大なので、あくまで買ってきたものの方がベター)がいいかな、と思います。 あとは、ランチのときに男性2名を両方誘うとか。 片方だけと交互だと何言われるか解りませんが、両方ならば男同士で牽制しあうかも。 ま、どうしても生理的に受け付けないのなら、はっきりお断りしたほうがいいと思いますが。

トピ主です

041
怒子
アドバイスありがとうございます! 自分だけで考えるよりも、断り文句のバリエーションが増えて嬉しいです~。 まずは、夏が過ぎたらお弁当を持っていって「持参してます!」作戦を開始します! 節約にもつながるし、一石二鳥ですネ。 彼氏はいるのですが、その2人には「彼氏いるの?」と聞かれたことがなかったので言う機会がありませんでした。。 彼にもらった指輪を左手薬指につけても効果ないです…。 でも「彼から電話くるので」作戦もいいですね、彼がいる事もハッキリとアピールできますし。 メモや待ち伏せは本当にイライラしますが、理由言わずに一気に冷たく変身するのも仕方ないですね。 最近は突然肩をたたかれたり(というか、肩に手を置かれる…)もしていて本当に気持ち悪いので、仕方ないと割り切りつつあります。 皆様の実用的なアドバイスに感謝感謝!です。

大変だぁ

041
おだ
>顔を見てみると頬を紅潮させて立っていたりします。。。 うわ!ここんとこ、「キモッ」って思っちゃいました。 そうだなぁ、にっこり笑って、 「私、ランチは独りでゆっくり食べたい性質なんで、遠慮しときます」 「ごめんなさい、ランチ時は色々とついでの用事があるんで、独りでちゃっちゃと済ませたいんですよ」 「人に返すんで急いで読む本があるんで、独りで食べます」 「ちょっと昼時間に考えたい事があるんで、独りで食べます」 「え~、ランチ時まで会社の人と気ぃ遣いながら食べるのなんて嫌ですよ~!」 別の女性やキモくない男性に誘われて「他の人と一緒に食べてたじゃない」って文句言われたら、「ああ、彼女とは仲良しだから、一緒に食べても気を遣わないんですよぉ」、「珍しく用事のない日だったもんで。でも~なんで○○さんに責められなきゃいけないんですか?!」 こういうタイプって鈍いから、ちょっと冷たい言い方で「仕事以外で貴方達と同席するつもりはないよ」ってことを分からせないと無理ですよ。

明るく明るく♪

041
サミー
こういう問題の回避の仕方は、ひたすら「明るく、オープンに」だと思います。困ったそぶりを見せたり、ジワっと深刻な雰囲気になってしまうと対処しにくいし相手にも恥をかかせることになる。 >メモを私の手元に置いて 「やっだぁ~、(メモで言うなんて)何だか高校生みたいじゃないですか。はいはい、ランチ、行きましょう♪おごってくれるんですよね♪」とか、「あ、いいですねえ。○さんも誘って3人で楽しく行きましょうよ♪」とか、そういう明るい雰囲気にしてしまう。 気持ち悪いと思っても、明るく明るくです。 >会社の前で待ち伏せしている 「えっ?私を待っていてくださったんですか?まあ、何と光栄な、申し訳ない。こんなことしなくても言ってくださればいいのに。今度は○さんと3人で行きましょうよ♪」 2人だけのランチになってもひたすら明るく、変な方に話や雰囲気が行かないようにすれば、相手も「脈なし」と諦めると思います。 ランチに行った後も、行ったことを屈託なく皆にオープンにするのです。Aさんに誘われたら「この前Bさんと行った所、おいしかったですよ、ね、Bさん?」

きっぱりって難しいですよね

041
ははは
はっきり「付き合って」って言ってくれれば「ヤダ」と言えるのに。 って感じですよね。 ランチ程度だと逆に自意識過剰と思われそうで。 ほんとーーーに波風立てたくないのも分かります。 私が使った手は「お勉強」。 英会話でもなんでもいいのですが、真剣な顔で「今、ちょっと頑張ろうと思って通勤中やランチに少しづつ勉強してるんで、ごめんなさい。」 普段は他の女性たちとランチしていたので、一人の時は勉強したい旨を強調。 せっかく誘って下さっているのにすみません、頑張ります!で押し切りました。 コレしばらく使えますよ。 波風立たないし、印象も悪くならないし。

いい手がありますよ

041
ぶちゆー
何回も断っているのでしたらこの手があります。 とりあえず、いつも通りたまにランチにいく程度にしておきましょう。 そして彼がいると言っておいてください。 そしてランチに誘われたらの手ですが・・・。 ズバリ携帯アラームでしょう。 お昼休みって大体固定のところが多いと思うので仮定して書きます。 お昼休みが12:00~13:00だとします。 トピ主さんがランチに行くのに席を外すのが12:10。 12:15か12:20に携帯のアラームが鳴るように設定しておきましょう。 12:10分にランチに誘われたらとりあえずロビーまで一緒に降りる。 ランチへ向かう途中のアラームが彼からの電話だと想定して、「あっ、電話なんですみません。」と違う方向へそそくさと逃げましょう。 毎回これでOKだと思います。 聞かれたら「彼からの電話です。」「近くに友達が職場変わったみたいなんでこれからは友達とランチします」と言う。 こんなもんでどうでしょう?

たまには。。。は駄目!!

041
ぽち子
もう何度かは行ってしまってるかもしれませんが もう2人では絶対に行っては駄目です。 誘われたら、「行けません」と言いましょう。 理由を聞かれたら「前の会社でそれで 大変な目にあったので。。」これでいいでしょう。 俺は大丈夫みたいに言われても、 「そういう問題ではないんですよぉ~もう 懲り懲りで!!」これ以上何も言わない!!! 既婚者のお誘いは全て断ります! ときちんと言いましょう。 嫌がらせが始まったら、上司に相談です。

ぬるい

041
スキッパー
30代後半男ですが、はっきり断ればよいことです。 淡々とした口調で「いえ、行きません」「一人で食事したいので行きません」「何回言ってきても行きません」と。「あっ、そう(脈無しか・・・)」と思うだけです。 「彼氏が嫌がる」とかは明確な本人の意思が感じられないので、よい方法とは思いません。「自分は行きたいのに」ともとられかねませんし。

ランチって面倒

041
窓際OL
私自身は夜のお誘いなら「仕事関係の男性と二人では行かない主義です。火のない所に煙は立たない、ですから。」と断っていました。 とはいえ、ランチは、夜と同じ理由では断れないですよね。正直、ランチくらい、男性の同僚・部下・上司と2人で普通に行きますから。 この件の具体的な対策案としては、 1.「ダイエット中」と理由を付けて個食を徹底。(お弁当でもダイエット食品でもコンビニで買ったうどんでも、その「もの」を見せて。) 2.たとえその気味悪いメモを見た後でも、あっかるく別の人に声をかける。「あ、ランチですか~?じゃあ、××さんも一緒に行きましょうよ~。」と。これは事前に××さんにも協力を仰いでおく必要があるかも。それを繰り返す。 3.仕事のせいにして絶対に一緒に行かない。「これを今すぐやっちゃわないと」とか「取引先と食事が」とか。 どうでしょう? あとは長期的には「初心者向けっぽい雰囲気」の払拭をお勧めします。決め付けて申し訳ありませんが、やっぱりそこまで気持ち悪い奴につきまとわれるって、そういう雰囲気があるんだと思います。違ったらゴメンナサイ・・・。

いつも思うんですけど…

041
ぴぴ
ハッキリと断らない女性に対しての男性の嗅覚ってスゴイですよね。 「この人は断らないぞ」とわかったら攻撃してくるのは当たり前です。 いい断り方なんてカンタンです。 「行きません」 の一言だけです。理由を聞かれたら 「行きたくないからです」 これが言えなくてつけ込まれてる人、多いですよね…。

三人で

041
M
双方に、もう一方からも誘われてるっていって三人で食べれば。。。 そのうち二人ともいやになるかと。

断り文句より見せる

041
みぅち
彼氏とのラブラブぶりをアピールするのは? 仕事帰りに迎えに来てもらうとか。 一緒のところを見せつけたら? 彼にも困っていることを話して協力してもらう。

トピ主です(2回目)

041
怒子
さらなるアドバイス、ありがとうございます! とても参考になります(感涙) お弁当作戦いいと思ってましたが、「オレにも作ってと言われるかも」というのは驚きでした。 既婚者なのに職場の女性にお弁当頼む人いるんですね… 職場は女性が少なく、私の部署は私のみ。隣の部署に2名いますが、「お昼は一人がいい」と言ってバラバラにお昼に行ってます。頻繁に一緒に行ってもらうのはキツイ感じです。 上司に訴えたいのですが、自意識過剰と思われるのがイヤで躊躇する気持ちもありました。 あと、本人にハッキリ言ったら逆ギレされて仕事に支障が出そうで、波風立てたくない気持ちもありハッキリ言えない私もいけないですね。 それにしても素晴らしいアイデアに感動です! 皆様も苦労してきたんですね…(涙) 昨日も片方の人が「最近奥さんとうまくいってなくてさぁ…相談乗ってくれない?」と話しかけてきたので、「私に言われても…お役に立てません」と冷たくしました。 そしたらさすがに今日は誘われなかったです。 仕事絡みで少々大人気ない対応をされましたが、それでいいやと思いました。 皆様のアイデアを拝借しつつ更に頑張ってみます☆

食ったらメールしまくり

041
ぱおん
断りのバリエーションは沢山出ましたが、逃げ切れなかったときの場合として、「食べたらすぐメールを始める。」というのはどうでしょうか? メールトラブルでよく話題に出ますが、一緒にいるのにメール打ちにばかり専念して、視線は常に携帯に向けられているってのはかなり不愉快です。 これを利用しましょう。 移動もメール。料理が運ばれてくる間もメール。 食べながらも携帯は開きっぱなし。そして何度もチラ見。 食べ終われば即携帯を手にメール。 話しかけても生返事ばかり。 終いには聞き返す始末で、もう一度言ったのに視線は携帯に釘付け。 これをやればまず相手が不快に思い、いかに自分に関心がないかということを痛感するでしょう。

メモをもらったらその場でクシャクシャにして

041
かおい
彼の目の前でポイとゴミ箱に捨てる。 そして「今日もランチは一人で食べます」 と明るく大きな声で言う。他の皆にも聞こえるように。 (ここがポイントです。あなたがランチを誘われて はっきり断ったということを知らせることが) 顔はニコニコする必要も、怒った顔する必要もありません が、普通に平然として言いましょう。 そのあと誰かと一緒に食べているところを見られても 平然としている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧