こんにちは。
夫婦のコミュニケーションについてお尋ねします。円満な夫婦生活はお互いのコミュニケーションが大切かと思いますが、みなさんは、どのようにして相手の言い分を聞き、自分の思いを相手に伝えてますか?
価値観が違っていると感じたとき、どのようにしていますか?
うちの夫婦の場合、年の差が20歳、夫は年下です。しかも、外国籍。子供はいません。年齢差がある上に、外国籍ですので、文化の違いがあります。結婚して7年になりますが、初めはコミュニケーションは英語でした。(彼は日本語がほとんど話せませんでしたから)いろんな違いがあっても、外国人なんだからという思いで、受け止めてきました。でも、現在日本語も流暢になって、一緒にいても外国人という感覚がなくなってきました。彼は、お金と食べ物に苦労しているので、すごくうるさいです。例えば、食べ物の残り物(私にとって)を捨てたら、ものすごく怒って、「何で捨てるんだ!」とケンカ。ちょっと高いレストランに行ったときも、急に不機嫌になり「あなたとは価値観が違う。もう、離婚」とか言われるし。私が「離婚とか言われたら脅しだ!」と反論すれば「ケンカの時は感情で言いたいことが出てしまうから仕方ない」とか、私の話を聞いてほしいと要求すると、「話は1週間に20分ほどでいい」とか、また、彼の都合が悪くなるとすぐに怒り出すとか・・
あまりにも不満がたまったので話を怒らないで聴いてほしいと要求。そしたら、お互いの『話』のとらえ方の違いや『話を聞いている』といいながらそっぽを向いていたら私は無視しされて、嫌われていると捉えること。
小さな事ですが、いちいち話しています。素直に伝えるためにメールも活用してます。でも、もっと効果的に自分の思いを相手にわかってもらうにはどうしたらよいか知恵をお聞かせ下さい。お願い致します。