本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 積もった借金を、どうすればいいでしょうか。

積もった借金を、どうすればいいでしょうか。

レス15
(トピ主 1
😢
レモングミ
話題
はじめて質問させていただきます。当方、25歳の女性です。
私は、今うつで休職しています。生計は傷病手当金で賄っています。
恥ずかしながら、貯金は0円です。
病気のほうは、現在月に2回病院を受診しています。その際、3割保険で、公的な援助は申請していません。

現在、会社の厚生年金(厚生保険?)と、クレジットカードで、借金(負債)ができてしまいました。こちらの、返済方法についてご相談させてください。

まず、クレジットカードの支払いですが、
私は先月くらいから、本・化粧品をこまごまと購入してしまいました。
一回あたりの金額は2000~5000円ほどなのですが、それが積み重なり、
大体総額10万程度になりました。

次に、厚生年金ですが、会社のほうから「給与は0円なので、不足分の厚生年金を支払ってほしい」
という知らせが来ています。

その中で一度「払えない・・・」と無視してしまい、現在4か月分・約30万円の支払いを滞納してしまいました。
払えなかったのは、私の傷病手当金の手続きが遅延してしまい、収入が無かったからです。
そのときは、両親に生活費を補助してもらいました。

しかし、私にはまだ学生の兄弟がおり、これ以上親に経済的にお願いすることは避けたい状況です。
上記のことは、両親に話しておりません。(以前にもカードの支払いで苦しかったことはありますが、
そのときもなんとか自分だけで支払ってきました。)
また、サラ金・ローンにはまだ手を出していませんが、
このままだとどこかに借りたほうが良いのか・・・?などと考えてしまいます。

前置きが長くなりましたが、このように積もった借金・負債を、皆様どのように返済されましたか。

本当に経済的に駄目すぎて、申し訳ないのですが、皆様にご意見を伺えないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く同じ状況です。

ひろ
私も傷病手当の手続きが遅れて、初回が翌々月でした。 年金、固定資産税・都市計画税、住宅ローン、保険、 クルマの税金、これら全てを払うには無理があり、 先ずは住民税をストップしてもらいました。住宅ローンは 銀行に相談し、数か月は利息のみの支払いにしてもらいました。 それでも足りず、銀行系のカードローンから借りました。 1年で復職しましたが、仕事の成果が出ておらず降格、減給、 そしてカードローンに加速がつきました。そして今、300万 くらいの借金です。それでも、復職したので、地道にボーナスを 待って、それで返せるかという感じです。4年くらいかかりそうです。 トピ主さんにお伝えしたいのは、無管理にならないで欲しい ということです。追いつめられると、どれだけの負債をどのように 解決していくかを見ることが出来なくなります。私もそうでした。 でも、ちょっと辛いですが、ワープロでも何でもいいから、負債の 一覧を作ってください。そして、支払い期限をきちんと洗い出し、 明確にしてください。それをするだけで、大きく結果は異なります。 管理すれば、何とかなります。

借りちゃダメ

💰
セディナ
親に言えずに業者から借りる→金額がふくれ上がってきてますます言えず→ますます増える借金…恐ろしいです。 本当は親に言えれば一番いいのですけどねぇ…一人でなんとかしようと悩むとお体にもよくないです。悩んだところでお金は入ってくるわけじゃないし。 自分で収入を得る道がない以上、一番安全なところから調達することを考えるしかないでしょ。すなわち親です。 順調に返せる当てがないのに借金するのはとても危険です。今でも精神的に辛いのに、これ以上転落したくないでしょ? ご両親に経済的余裕が無いようなら、主さんが働けない間だけ生活保護、も考えられますけど(生活保護は借りるのではなく支給なので返済しなくていい)、これも親に内緒は無理ですので… いずれにしても、腹をくくって親に打ち明ける、をおすすめします。 あ、会社の厚生年金は、少々遅れても会社が倒産するわけじゃないでしょうし、怖い取り立てが来るわけでもないでしょうから、事情を言って待ってもらうか分割払いにしてもらえるよう頼みましょう。

親に相談しなさい

041
40代主婦
「親に経済的にお願いすることは避けたい」 殊勝な心がけですね…と言ってもらえると思いました? 違いますよ。借金癖のある人が全部言いだせないのと同じ心理ですよ。 ちゃんと親に相談しなさい。 全額身綺麗になれなくても助けてもらえる分は助けてもらいなさい。 債務整理の方法も病気のトピ主では適切な判断できないから、ご両親に一番合理的な判断をしてもらいましょ。 それと医療費は医師に相談して自立支援が受けられるなら手続きしなさいね。 元気になるための制度です。 貴方が元気になったら、ご両親や社会に返してください。 それとご両親に叱られることは覚悟してね。 親なら誰でも叱ります。愛情があるからですよ。

生きるために何が必要か、

💡
スイッチバック
考え直してください。 本ですか? 厚生年金ですか? これまでの借金返済ですか? 利子高額の未来の借金ですか? 1ヶ月に10万は使いすぎです。本当なら一人の全生活費1ヶ月ぶんですよ! 本屋さんには悪いけど立ち読み、 買った本の収納場所は確保できますか? 自分のこれからの人生に必要な物以外はリサイクルショップに売る。でも雀の涙しか返ってきません。 借金はしない。した分の金額以上に支出する癖が抜けませんよ。カードは全て解約します。カードは収入ではなく借金そのものです。 カード一枚もたずに生きている人間が、ここに一人おります。貯金は僅かですが、借金ゼロです。 家族にもカード会社にもローン会社にも絶対に借りないこと! 手当金は収入と思わず、準借金と位置づけ、一円一円大事に使うよう。 少しずつ支出を貯金に変えること。 少し元気になって再就職。借金は仕事にも悪影響ですから、もう止めるしか道が無いです! 限りあるお金が本当に生きる使い方を探してくださいね。 借金だけの人生は避けましょう。 借金だけ→借金ゼロ→少しずつ貯金、あなたの未来を変えてください。今から。

親に相談⇒カードを解約

041
Yulia
多重責務かなと思って拝見しましたが、それほど多額の借金ではないご様子。 もし多重債務でしたら、お近くの法テラス(インターネットで調べてください)で、弁護士の無料相談を受けられることをお勧めしようと思っていました。 ただ、トピを読ませていただいたところ、それほどひどくはないようですので、タイトルどおり、親に相談⇒カードを解約をお勧めさせていただきます。 サラ金、ローンには、絶対に、絶対に手を出してはいけません。 とにかく借金くらいで死ぬわけはありませんから、心を強くもってそれ以外の方法を探してみてください。 買ってもう読まなくなった本などアマゾンの古本やネットオークションに出品してみてはいかがですか?私もやってますが、ときどき売れてます。

うつで休職経験あります

041
Tannb
私も傷病手当で生活していました。休職初期に買い物依存になり、貯金を食い潰していたこともあるので状況は大体わかります。ただ私の場合は、厚生年金はどんなに余裕がなくても最優先で払い絶対滞納しなかったし、借金はしなかったので立て直しやすかったと思います。借金があるとするとかなり厳しいです。 まずは収支を確認しましょう。無駄な支出をなくしてどうにか貯めるのが一番です。携帯解約や食費を減らすこと、一人暮らしなら親元から通えるようなら実家に帰らせてもらう等、考えられる手段は一通り検討。また、所持品で売れるものは売り払って貯金を作るのもいいと思います。オークションが高く売れますが手間がかかってうつ状態では難しいので、リサイクルショップで。 それでもダメならやはり親御さんに頼むしかないのでは?新たに借金して取り繕うのは破綻を遅くより悲惨にするだけで悪い結果しか生まないのでやめましょう。新たに借金するくらいなら支払い繰延を相談する方がいいです。

どうしようもないですね

😣
火の車
厚生年金、払わないとダメですよ。 会社にも迷惑がかかりますし、解雇の理由にもなります。 (厚生年金の半額は会社が払っているんですよ) 早く両親に言いましょう。 傷病手当が出たら返済するから、と土下座でも何でもしましょう。 私も数年前、うつで傷病手当をもらっていました。 健保・年金・住民税で借金が出来たとき、婚約者にお金を借りました。 頼れる人に頼り、早急に返済しないと後々大変ですよ。 あとはカードを解約して下さい。 トピ主さんはどうも、自分の置かれている状況を把握していないように思います。

Don't worry

041
FOX
思い付く解決方法 ・金持ちの男を捕まえて払って貰う ・復帰して返済する ・仕方ないので親の援助を受け続ける 比較の対象にするのは可笑しいとお思いますが 自営業者の方は2千万~一億円ぐらいの高額な 負債を抱えて経営している場合が多く 事業に失敗すると個人再生又は最悪自己破産ですね それに比べれば微々たる金額なので気にする必要は無いでしょう ただ気にしないで借金をしても大丈夫と言う意味ではありません 金額が少ない内に返すのがベストです 下手をすると雪達磨式に借金が増えて返済不能になってしまいます

今なら間に合う

041
リバティ
今すぐにご両親に相談しましょう。 借りるなら、ご両親に借りてください。 できればしばらくトピ主さんの家計(収入と支出)をご両親に管理してもらってはいかがでしょうか。 今の額ならまだ間に合うと思います。 早くすっきりして、治療に専念してくださいね。

根本がおかしい

041
さか
収入がない→借りる(カードで支払う) この流れが理解できない。 返せないのに借りる→借金どうしよう って変じゃないですか?当然起こる結果なのに、なぜ請求が来てから困るの? 返せないのに、生活水準を保とうとしているのはなぜ?鬱の人の特徴?

いつもニコニコ現金払い

041
うららら
まずはカードで買い物するのを止めましょう。 後は、親に相談ですね。

生活の見直し

041
静華
まず、いわゆる買い物をしばらくしないこと。 買うのは、食品と日用品のみ。しかも切り詰めます。暫くして改善したら2000円だけごほうび。次は半年後というように。 次に借金そのものの返済は、親に相談です。 生活を見直します。部屋は片付いていますか。朝陽を浴びてますか。 売れるものはドンドン売りましょう。 うつ病患者の妻なので、よくわかります。

親に相談。

041
ちゃっと
夫が独身時代、トピ主さんと同じように、鬱で休職。 その間の借金が積もり積もって、10数年間返済に追われました。 >>これ以上親に経済的にお願いすることは避けたい いま、一時的に負担を避けたところで、 後ほど、膨れ上がった借金で迷惑をかけることになるのは明白です。 相談はお早めに!! これは、仕事でも家庭内でも同じです。 以前、カードの支払いを自分でなんとかできたのは、働いて収入を得ることができたからでしょう。 その基盤が崩れいているんだから、前回のように~ はできません。 鬱なら申請すれば、公的補助がでます。 ちゃんと補助を受けましょう。 本や化粧品の購入はやめる。本は図書館、化粧品は100均で十分。 クレジットカードは解約。仕事、貯蓄がない人間が使うシステムじゃありません。 夫は結局、生活できなくなり親に泣きつきました。 それでも全額は言い出せずに過小報告したから、残額あり。 残金返済のための借金&利息で、汲々とした生活が10年以上。 結婚した後に、私が全額一括で支払いました。 「借金しなければならない状態」というのは、すでに一人じゃ解決できないってことです。

ご回答、ありがとうございました。

😢
レモングミ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただきました。 「自分の状態がよくわかっていないのでは?」というレスもありましたが、 この相談をするまでは、「なんとなくまずいな・・・」というだけで、 実際、どのようにすればいいかまったくわかっていませんでした。 レスを読んで、まず、これ以上借金を増やさないようにします。 ローン・サラ金には手を出しません。 クレジットも返せていない人間に返せるわけはありませんから。 買い物に関しては、既に本棚がパンパンになっているので、ストップします。 そして、厚生保険の支払いを率先して行います。 現在あるカードの支払いは、回数を見直して見ます。今ほぼ一回払いなので、きついのは来月がピークです。(一つだけ4回) 大きいものから先に返して精神的な負担も減らしたいです。 また、病気の公的支援など、知らないこともありましたので、明日行政書士の無料相談・区役所に行ってご相談させていただこうと思います。 ひとつひとつ返答ができず、申し訳ございません。 本当に、ありがとうございました。この生活から脱して、治療に専念します!

それでも親に相談してください

🐤
yoko
厚生年金の未払いが大きすぎると思うのですが、住民税なども合わせた額なのでしょうか? いずれにしても、親に言うしかありません。 親に悪いという気持ちはわかりますが、このままでは多重債務者になってしまいます。 その方がずっと親に迷惑をかけるので、今すぐ言ってください。 また、カードは解約しましょう。あると使ってしまうようなので。 病気の時は親を頼ってもいいと思いますよ。 あまりクヨクヨ考えないでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧