本文へ

奨学金とカードの借金(文系院生)

レス87
(トピ主 1
😢
あん
話題
はじめまして。 文系博士課程2年のあんと申します。 タイトルにもありますように、奨学金とカードの借金を抱えているため将来が不安で寝れません。 現状としましては、卒業後以下の奨学金を返します。 1.学部時代の奨学金(無利子)100万 (月々14000円程度・12年) 2.修士時代の奨学金(無利子)120万(月々8400円程度・6年) 卒業後1+2=22400円程度を二重で支払う期間が6年あります。 また、現在クレジットカードの借金(40万)があり、貯蓄は厳しい状況です。 卒業後は大学で非常勤講師を考えているため、収入が不安定です。 彼氏と同棲をしているので生活費は折半ですが、本や学会費用の出費が重なります。(クレジットカードは本に使いました。) ギリギリの生活になってしまい親からいただいた100万(奨学金一括返済用)を許可なく切り崩したあげく、ほとんど使ってしまいました。 本当に後悔しています。両親に正直に打ち明けた場合、勘当同然です。 以上のような状況を考えると毎日不安で眠れません。 同じような経験をされている方、不安定な収入のなか奨学金を返済をされている方はいらっしゃるでしょうか。 アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
>>卒業後は大学で非常勤講師を考えているため、収入が不安定です  いや、そんだけ借金抱えてて、なんでそんな進路を考えているんですかね?  不安定どころか、今、大学の非常勤講師なんて、それだけでは生活費にすらならないのは周り見て十分分かってるでしょう?そもそも、非常勤講師の口すら、ものすごく狭き門になってるのも知ってますよね?  いくら大学院に行って、博士号取得しようが、そもそもの思慮のなさ、判断力のなさはどうしようもないですよ。  落ちるところまで落ちるしかないんじゃないですか?

働くしかない

🙂
あらら
奨学金だろうが何だろうが関係無く、お金が必要なら働くしかないです。 若いうちは収入は低いけど若さと体力があるので、休み無く活動している人は多いです。 私も20代のころお金が無くて、正社員で働きながら休日と夜にアルバイトをしていました。 休日を潰して学校に通って働きながら国家資格を取った人もいるし、正社員の仕事を夜9時までしながらその後に深夜まで居酒屋でアルバイトしていた知人もいます。 奨学金だから、本だから、学会だからと言い訳したところで出費は出費です。 お金が必要なら稼ぐしかないです。

一般就職する気はないのですか?

🙂
借金は怖い
借金を抱えて社会人になっても構わないのは収入の当てのある人だけです。仮に奨学金の返済がなかったとしても非常勤では生活に不安があるのではないでしょうか。 学問かじってお腹は膨れませんよ。安定的に収入が得られる道を探しましょう。 そして今もっているクレジットは、ご両親に相談して返済してもらいましょう。そしてカードは解約。 今、手を打たなければ、隠し事をしているうちにどんどん雪だるまになって、どうにもこうにもならなくなりますよ。勘当されても、いずれご両親に罪滅ぼしと親孝行ができるようになればいいのです。

奨学金も借金もありませんが…

🙂
まどか
事情があるとはいえ、一括返済用として100万を出せる親が、なぜ奨学金を借りさせたのか理解に苦しむ所ですが…。 でも、お金にややルーズな娘にそれだけのお金を渡してしまったことも失敗だったと、私が親なら思いますね。 ともあれ、使い込んでしまった側としては、後悔しても何も始まらないと思います。 収入が安定していようが不安定だろうが、借りた物は返さなければならないのです。 不安定なら不安定なりに、本業の他にバイトをするなどして収入を増やすしかありません。 本当なら、正社員として福利厚生もしっかりしている会社に就職すべきなのでしょうが、おそらく、収入が不安定でも自分の研究を続けて行きたいとか、大学に残りたいという気持ちがあるのですよね。 であるならば、やっぱり、バイトでも何でもするして稼ぐしかないのです。 不安で眠れないのなら、夜間のバイトでもしたらいかがですか。 昼間働くより時給のいいバイトなんて、いくらでもありますよ。

考えたって仕方ないよね?

041
わかめ
あなたは一体「何に対して」後悔しているの? 夜も眠れないって、借りちゃったものを今さら考えたって仕方ないよ。 しかもたかだか2~300万。 大学の非常勤なんて止めて、一般企業で働いたらいい。 それと、同棲している意味はあるの? 同棲していてあなたが金銭的に助かっているなら良いですが、負担になっているなら即刻止めなさい。 人生において、あっちもこっちも欲しがっていている人で、全てを手に入れられる人はほんの一握りです。 普通の一般人は(もちろん私も含めて)取捨選択を繰り返し、今の生活を安定させ、その上で幸せに生きているのです。 あなたにとって、一番重要な事はなんですか? 借金を返したいなら一般企業に就職し、借金返済を「一番」に生活しましょう。 ぶっちゃけ、三年もあれば200万程度はまでは目処がつくと思います。 もちろん、贅沢はできません。 借金返済の目処が立ってから、大学に戻れば良い。 私は理系なので文系はわかりませんが、そういう生き方の人を知っています。 借金よりも大学に残る事が優先であるならば、親に頭を下げる事くらいできるはず。 20代半なのに、甘ったれてるんじゃない。

学振DCをとる

🙂
hgj
博士課程でお金を安定的にお金をもらうとしたら学振DCをとるしかないと思います。 そのくらいの業績がないとあるいは貧乏になる覚悟がないと博士課程に行く資格はないのでは?厳しいですが、この先、大学教員になる道は学振をとるよりも難しいと思いますが、どうして食べていくつもりですか? あるいは、外国へ留学し、あちらの奨学金をもらって生活はいかがでしょうか。それにも業績がいりますが。。

勘当されても良いから親に言うべきです

041
とくめい
奨学金の返済が負担になって自己破産に追い込まれる人が年々増えています。 奨学金は自己破産をしても免除されません。 保証人である親に請求先が移動するだけです。 どのみち親には迷惑がかかりますので、少しでも早く打ち明けるのが吉です。 ちょっと余計な事を言いますが、 240万ぐらい親にポンと払ってもらいなよ。勘当なんてへっちゃらへっちゃら。

ブラックリストに掲載されたら、悲惨です

🐱
借金皆無
>現在クレジットカードの借金(40万)があり トピ主さんの生き方は駄目です。 このカードキャッシングを直ちに返済しましょう。 返済が滞ると「信用情報機関」(ブラックリスト)に個人の信用情報が記載されます。 今後、二ヶ月間、滞ると、もう駄目です。ブラックリスにのります。 新しいカード発行が禁じられ、最悪カードの利用停止になる。 信用情報は、金融機関で共有されるので悲惨です。 住宅ローンは諦めてください。 >彼氏と同棲をしているので・・ そんなオンナでしたか。男は同棲中のオンナと結婚しませんよ。 奨学金とカードキャッシングを直ちに返済する収入を得てください。 貴方の人生は、返済が済んでからの話です。

まずはカードの借金返済を

🙂
テツコ
奨学金をもらっているということなので、おそらく親の方も経済的には余裕がないかもしれませんね。 まず、カードの借金の返済が優先だと思います。 親への不義理をした(100万円の使い道)ということで、平謝りで事情を説明し、 カードの借金を返済できるよう頼んでみては? 勘当同然かもしれませんが、先が読めないままで不安でいるより動いた方がいいでしょう。 で、これからのことです。 今の経済状況では生活すら成り立っていないのでは? 同棲していたら、ある程度生活費が割安になると思いますが、そうではないのですね? ちょっとバイトに精を出さなければと思いますが、難しい状況でしょうか? トピを読む限りは学業のために使っているようなので、しょうがないと思えますが、 後悔しているということは、反省したい部分もあるのでしょうか? そう思うなら、きちんと親に説明しましょう。

すみません

041
黒旋風
いくら本や学会費用だと言っても、無駄遣いです。 というか、お金がタダで湧いてくるとでも思ってるの?と疑いたくなります。 正直、毎月23,000円程度の返済を苦しむなら、非常勤講師なんてやる必要ありません。 いくら夢だなんだと理由をつけても、それで飯は食えません。 申し訳ないが、普通に就職しようよ。 どうしても諦められないなら、彼に養って貰うしかないのでは? そんな話をして叩き出されたりしなければと話だけど。 金が無きゃ、稼げ。 収入が不安定でも、そうやって頑張ってる人はいるのだから。

返済の計画、目処が立たない人が院に進学したとは・・・

041
sins
このことって、後でしか分からない事なんでしょうか? 奨学金を利用した場合、それをどのように返済していくかと考えた上で、利用すると思うのですが。 文系であっても、その辺りの返済計画の計算は可能だと思いますが、いかがですか? まして、院に進む人がその計算が出来ないとは思えないのですが。

借りてる金額確認が必要かも知れません。

🐤
学部時代の奨学金(無利子) 返済金月々14,000円×12か月×12年だと合計2,016,000円の返済になります。 100万円で200万の支払い、倍以上です。 修士課程の奨学金120万円(無利子) 月々8,400円×12か月×6年=604,800円 奨学金の元本にもなりません、奨学金本当に借りてますか?

ご両親に正直に話すべきです。

🙂
なつ
高校生の息子の母です。 厳しい事を言います。 トピ主、院にまで行く頭があるのに、生活の計算はできないのですね。 勉強ばかりして、大切な事を学んでなかったのでしょうか? 正直にご両親に話して下さい。 今ならまだやり直せます。 本を買った領収書を用意して。 ないなら、買った本を全部持って行って下さい。 嘘偽りなく、話したらご両親は許してくれると思います。 借金をしている事を隠す(嘘をつく)と、今後嘘に嘘を重ねて、借金地獄になると思います。 就職どころじゃなくなりすよ。 大丈夫。勇気を出して話して下さい。 あなたが、ゆっくり寝れる事を願っています。

先日テレビで特集組んでましたよ

🎂
あるある
奨学金はなんとなく 普通の借金より甘くみる傾向があるんだそうだ ところがどっこい 普通のローンの差はなく 滞れば最悪親の協力がない人は破産 しているという実態がテレビでやってましたね つまり働きながら生活費確保と借金返済をするのですが 赤字の人が多いらしい 一番最初の計画が甘く たぶん返却できるだろう程度で みんな始めるからだそうだ もっと綿密な計画が必要なのだそうだ 手取り15万円前後の収入でシミュレーション してみるときついことがわかる 返済と家賃に水道光熱費に食費だ 意外にかかるんだぜ

とぴ主さんは奨学金を受ける資格がない

🐶
マカロン
奨学金の返済に不安を感じること自体、そういうことだと思います。 そういう人が奨学金を借りようと思うのが意味不明。 ただの無計画。

借りたものは返すのが当たり前

💋
ざくろ
まず、前提を間違えています。 勉学は贅沢・・・だそうです。どこかで聞いて、うなずきました。 その贅沢に充てる資金を持っていない。かつ、それを補う才覚も持っていない。 それでカードローンに走るって、愚かしさの極み。 同棲していて生活費折半ですら、ぎりぎりの生活・・・のぎりぎりという生活の内訳をききたいです。 本であろうと、競馬ですろうと借金は借金。 学会であろうと、温泉旅行であろうと、行きたいから使い込み、勉学のためだからと美化するのも間違っていると思います。 本当に必要なら、出世払いで親に借金を申し込むか、できないのなら高時給のお仕事で捻出するものです。 非常勤講師は収入は少ないです。いつく授業枠を貰えるかもわからないです。 恩師など、仕事を紹介してもらうコネがあるのでしょうから、生活の仕方も相談したらどうでしょう。 知人でその仕事だけで食べている人は実家がお金持ちです。 そうでなければ、大体は他に仕事を持っています。 働けばいいのです。

もしかして反対では

🐤
二度目です、反対に書いてしまったんですね。 学部時代の奨学金返済月々8,400円×12か月×12年=1,209,600円(返済金120万円) 修士課程の奨学金返済月々14,000円×12か月×6年=1,008,000円(返済金100万円) 親が一括返済金100万円を出してくれたのにそれも使ってしまったのなら。 これ以上の借金は駄目です。 学校に残るのは別として、時間が余ったらアルバイトをして頑張るしかないと思います。 計算して返済不可能と思うのなら、奨学金借り入れは親にも責任があります。 叱られようとしっかり相談して今後の返済方法考えたほうが良いと思います。 主様もお金に振り回される人生だけは送らないで下さい。 給料の中から定期積金を1万でも2万でもしていく事です。 奨学金返済以外にです。 100万円貯めれれば次があります。 自己破産する前にご両親に相談することだと思います。 この世の中で主様を助けてくれるのはご両親しか居ませんから。 主様も大学に行ったけれどにならない様に頑張って生活して下さい。

また悪い奨学生

🛳
ぴっぴ
お金の計算もできない人は研究などやめて きちんと収入のある仕事についてください。 こんなところで相談している暇があったら働いてください。 「親にいただいた」なんて言葉遣いの人は、まず足元を見て、 当たり前の社会人の基礎を身につけてください。 奨学金を受けてまで大学に残る人じゃないんですよ。

しっかり!

🎶
まねー
不安になって寝れないより、よく寝て早朝コンビニバイトでもして、 お金返し始めたら?

仕方ない

😑
アラ
就職しよう。 それだけの奨学金と借金抱えて、収入不安定な非常勤講師になろうなんて無謀です。 収入が安定している職につくのが先じゃないの? 勘当同然なんだし、夢より現実を見なさい。

助言にはなりませんが

💡
夜長
応援しています。 このような文化国家としての日本の将来を支える人たちこそ何とかしてやりたい。 わたしの知り合いで50過ぎまで大学の非常勤で生活している人がいます。 何とかやっているようです。 他のトピックでも見かけたが、奨学金全額返済免除とか大学無償化などという意見が世の中に あるが、そういうのを聞いていていつも思うのは、 肝心のこのトピ主さんのような事例((とくに文系の)学者予備軍)が眼中にないこと。 もっともなんとかすべきは(まず最初になんとかすべきは)このトピ主さんのような事例です。 大学あるいは大学院(修士にせよ博士にせよ)を出て大企業に入社したような連中の返済免除 は不必要。そういう連中には借りた金はきちんと返して貰うという姿勢でよい。ところが現在 学生支援機構には成績優秀者返済免除制度という馬鹿げた制度があります。そういうもんじゃ ない。 もっともトピ主さんのように苦学することで将来文化に貢献できるということもある。 幸いそれぞれの奨学金の返済額はそう多くないようだ。6年我慢すれば何とかなるのではないか。 絶望せずに頑張って立派な学者を目指してほしい。

100万も親から貰えるなら

041
通りすがり
最初から奨学金を借りなければ良かったのでは? わざわざ借金する必要はあったの? 奨学金は知らないけど、クレカは返済が滞れば即職場や親に連絡行きます。それでも返さない場合は、取り立ての怖い人が来ます。同僚にクレカ数社の支払いを滞らせた人がいて、毎日職場に電話→職場に来てました。親が土地を売って返したので、クビは免れてましたが・・・。 毎日不安で眠れない♪なんて言っている暇があるなら、バイトでもして下さい。文系院生なら実験もないし、暇でしょ? 借りたものは返す、当たり前です。

なんて根性なしなの

041
ミミズク
桁間違っていないですよね? 奨学金220万円とクレジット40万円。 奨学金返済が月22400円。 今時これくらいなんとかなるでしょう? 信用問題も絡むのでクレジットの返済は確実にすること。 実家が学費生活費全額負担できないのを承知で進学したはず。 博士課程まで進みながら、260万円で夜も眠れないほど不安って覚悟が足りません。 文系で選択肢が少ないけど何がなんでも安定した職につく努力はしたの? 忙しい中、男と付き合う時間があったら必死にバイトすればよかったのに。 甘ったれた根性では生きていけない、現実を見なさい。

びっくり

041
たま
眠れないほど不安なら、親に正直に話し謝罪して相談でしょう。 文系で院に行く必要あったのかな、と思いますが。 借金返す気なら、大学で非常勤講師に・・・なんて言ってないで 不安定じゃない給与が見込める就職するべきでは? 奨学金借りてまで勉強したい人のはずなのに彼氏と同棲というのも ちゃんと学生の本分を心得てるのかしらと思います。 何より「親からいただいた100万」って。 そんな言葉づかいでは院を出たって就職できないかも。

退学したら?

🙂
匿名希望
100万円の使い道は? 彼氏と旅行に行ったとか? 遊んで使ったお金なら 学校やめてさっさと夜の仕事でもして、親に返せば? 勉強で忙しいならともかく 同棲して昼間にネットでこうやって書き込みしてるんだから だらだらしてるのは間違いないよね? で、非常勤講師でしか働かないって。。 何のために学校に行ってるの? 働かずに遊んでて金がないのは 当然だから 貯金はできない、親の金は使いこむ、働きたくないって 何のための学歴?

現在、お仕事は?

041
かまぼこ
博士課程は、修士と違い、時間にはやや余裕があると思いますが、 研究の傍ら、高校や中学で非常勤講師か、あるいは塾講師なりされていないのですか。 働く経験があれば、奨学金の返済も見通せると思いますが。 仮に結婚を前提とした同棲でも、自分の人生は自分のものですからね、 もう少し、腹をくくった方が良いですよ。 博士を出て非常勤講師、ではなく、常勤講師や正規雇用を目指せば良いのでは。 現実はなかなか厳しいですが、それでは博士論文も書き上がらないですよ。 博士課程で何をしているの?真剣さが伝わりません。 それと、不安で夜眠れなくなるほどのお金の使い方は、もちろん懸命ではありません。 投資家だって、リスクを負いますが、眠れなくなるほどの冒険はしないそうですよ。 お金の使い方は見直した方が良さそうですね。

厳しいと思いますが

041
一応は大学教員
両親か同棲相手に泣きついて、カード分の支払いだけでも済ませてください。 まず、生活費を浮かせるためであればわかりますが、 博士課程在学中なのに同棲していて、その分、費用が増えていたりはしませんか? それから、本や学会に関して、現在所属の研究室で負担してもらうとか、 大学の図書館で購入あるいは借用することはできなかったのですか? さらに、卒業後は非常勤とおっしゃいますが、あてはありますか? 何コマ担当できる見込みですか? 生活に不自由しないためにはかなりの数をこなさないといけませんよね? それよりなにより、学位は取得できる見込みですか? 以上「?」ばかりつけたように、将来見込が甘すぎます。 先行きわからないのですから、 まず、利息を伴う借金を、親や同棲相手に頼んで借り換えましょう。 カード払いもやめましょう。話はそれからでしょう。

ケースによっては、奨学金返還の猶予等の対応があります

041
ふーく
あくまで、真面目に働き真面目に奨学金を返そうとするならば。 奨学金は、概ね、猶予制度があります。 例えば、社会人になってから不慮の病気・事故等、賃金が低い等、奨学金を返したくても返せない場合、返還の猶予や返還条件の変更等、対応してもらえる可能性が高いです。 ただ、クレジットは猶予できません。 大学の奨学金の担当部署でも、情報をもらったり、相談も出来ます。 ただ、きちんと早く相談して対応しないと、仮に遅延すると、トピ主さんが恐れる、『親』への連絡が入ります。 私なら、親に勘当されるより、借金の遅延で『ブラックリスト』にのるほうが断然に怖い。 ブラックリストは、お金の問題だけではなく、就職や結婚等、あなたの人間性への信頼を損ねかねないものですから。 なので、『返還できるか怖い』と悩むよりも、さっさとあらゆるツテを通じて、家庭教師のアルバイトや、恩師を通じて臨時講師のアルバイト紹介等、少しでも『稼ぐ』。 もちろん、研究が優先ですが、少し位は無理をする。 トピ主さんが、具体的に返そうとするなら、方法はあります。 研究者になれるなんて、凄い努力を重ねたんでですね。応援しています。

カードの借金はあかんよ

041
チューリップ
同棲している神経がおかしい。 アルバイトをしなさい。 稼ぎなさい。 安易すぎる。 悩んでも仕方ない。アルバイトをしなさい。

借金総額

🙂
タグ
私は、大学の学費は自費でした。 卒業時の残額も、就職後1年で完済しました。 一般的な学歴とお金に関する知識・実践は全く別物であることを把握しましょう。(よく比例するように、勘違いされている方が多いので) 先ずは借金の総額を把握。 利息無 220万円(本来は、120万円?) 利息有  40万円 総額  260万円 ハッキリ言って、普通に就業すれば2年もあれば余裕で完済できる金額です。何故?非常勤講師なのかわかりませんが。 職にこだわるにはそれなりの理由があるとは思いますが… 先ずは、利息有りのカード借入金分の返済を迅速に実施。 その後は、利息無し分をできる限り繰り上げ返済する。 そのために、何をどうやりくりするかはご自身で考えること。 それだけのことだと思います。 「大変だね」という、意見や。 借金による、心理的な不安・焦燥感も必要なし。 そのためにどうするか?それだけのことです。 お受験のように、誰かが答えを教えてくれる訳ではありません。 と、私なりの意見を書いてみました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧