本文へ

結婚式の招待状

レス5
(トピ主 1
😨
桃の華
恋愛
先日医師の甥から結婚の招待状が届きました。
夫、私、息子(結婚して車で10分くらいの所で別居)3名同じ封筒に連名で来ました。
返信用のハガキは2通入っていました。

また、他県に住んでいる兄夫婦とその子供、私の息子と娘と5名の連名で1通の招待状が届きました。
兄夫婦、息子、娘(いずれも既婚)は同じ病院で働いています。
(兄夫婦と私の子供達は苗字が違います)
返信用のハガキは3通入っていたと娘が言っていました。

もちろん全員甥っ子の結婚は知っていましたし、皆で喜んで出席予定でいます。

私としては、日頃から仲良く付き合いがあっても、こういったひとまとめの招待状は、ずいぶんと失礼だと思いましたが、いまどきはこういったことも普通でしょうか?
甥っ子はまだ、20代だしひとまとめで良いと簡単に考えたのでしょうが、一言注意すべきか迷っています。

私の感覚は今風で無いのかもしれませんので、どなたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

まずはご両親に相談を

🙂
832
案外、親同士で「親戚なんだし、ひとまとめで送っていいわよ。私から言っておくから(→言うのを忘れてる)」なんて話が通ってるのかもしれません。 一度、ご確認をされてみてはいかがでしょうか?

ん~・・・・・

😣
ボウ
同じ20代ですが、 私の時は 1夫婦とその未婚の子どもは連名。 2別世帯の場合は、別々に招待状を郵送しました。 1は、子どもが一緒に住んでいませんでしたが母に相談して連名にしました。ただ、国家試験が近いということでその子は欠席になりました。 2これは、常識だと思ってます。別世帯であり苗字も違う場合、一緒にするなんて・・考えられません。 ただ、招待状の郵送方法は式場の担当さんにアドバイスをもらいますし その式場の担当の人もアドバイスは違います。 親御さんに確認してみてはどうでしょうか?

まずは親に言う

041
ぼんぼり
夫婦や親子じゃないんだから、結婚式の招待状を一通にまとめるというのは非常識だとは思いますね。 式場で手配などをする場合には必ずたしなめられると思います。 甥っ子さんというのはあなたのご兄弟のお子さんでしょうか? それともご主人側でしょうか? あなたのご兄弟の息子さんであれば、あなたが自分の兄弟姉妹に直接お話すればいいし、ご主人側であればご主人から一言言ってもらったらどうでしょうか? もう出してしまったものですから、再度出せという必要はありませんが、こういう事をする人は、外でも何か非常識なことをして恥ずかしい思いをさせてしまっては気の毒なので、親から注意をしてあげるように促すのは良いことだと思いますよ。

身内ですから、意図を聞いてみたらと思います。

🐧
ぺんぎん
私、実は自分が結婚する時に、未婚の兄弟には返信用ハガキつけませんでした。 事前に結婚の話をしてあって、日時も伝えて確約をもらっていたので、要らないよね。 なんて勝手に判断して。 母親と同居している兄(未婚)には、二人に一つの招待状でいいよね。 引き出物の皿も2枚要らないでしょう。 一枚でいい?と、これも電話で連絡。 弟からは「返信ハガキがついていない」という苦情電話と、 兄からは「別にいいけどさ・・。」という、呆れたという反応でしたが。 私は金欠病で、ちょっとでも経費を削りたかった為でした。 事情を知っているので、「全く、お前は・・。」で許してもらいましたが。 既婚の姉にはちゃんと普通に出しました。 義兄に失礼な事はできないので。 ちょっと、本人に確認とってみたらと思います。 身内だからという甘えかなとは思います。 他ではしてないと思いますが、他でしていたら大問題。

有難うございました。(トピ主です)

😨
桃の華 トピ主
皆様レスを有難うございました。 弟達はお盆で旅行に出ていたので、招待状の意図を聞けませんでしたが、今日義妹に電話で尋ねました。 義妹も驚いていました。 すべて子供達にまかせっきりだったらしいです。 ただ、義妹関係の親族も同じような招待状だったらしいので、お嫁さん側の親族にも同じようなことだったのでしょう。 でも、義妹はそれが失礼なこととはあまり思っていなかったみたいです。 義妹も「お金は出すが口は出さない」に徹しているみたいで、結婚式次第などもすべてお嫁さんが仕切っているみたいです。 私からも、本人には何も伝えずに祝福だけはきちんとしようと思っています。 今の時代、義理の側は何も言わないように、嫌われないように、「エェ!」と思うことがあっても、それがお嫁さん側の常識かも知れないので、見ないふりをしなくてはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧