本文へ

人の名前を勝手に使う同僚

レス4
(トピ主 1
😡
三十路花子
仕事
こんにちは。
勤務先の同僚Aの言動について悩んでいます。
入社して3ヶ月ですが同期入社した同僚A(40代男性)
が私の名前を勝手に使います。
職場環境としては新設部署で私と同期入社した社員はほかにも数名おり、それ以外に50人程度の派遣社員が在籍し同期入社した社員全員で派遣社員の管理を行っております。
Aの問題視される言動は具体的には派遣社員の一人から依頼された書類を
「自分の担当ではなく三十路花子が担当なので彼女に聞いてほしい」
というように勝手に「担当者」扱いする場合が多いです。
あくまでもこれは一例です。
つまり、自分は関わりたくないから私に振っている、といったところでしょうか。
こういう場合、何も知らされていない私は
突然当該の派遣社員から問い合わせをされて初めて事実を知ることになります。
本人の私が何も知らずにいる間にトラブルに発展しても(私が知らずに不在の際に対応が必要になるとか)困るので
私が対応する必要があるならば予め一言言ってほしいのですが注意しても改めません。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

面倒でも差し戻す

ひろ
突然の依頼などがあったら、 『私はあなたにそんなことを言っていない』 『誰に言われたの?』 と言い、『Aに言われた』と言わせましょう。 それに対し、 『それはAが言ったことであり私は責任を持てない』 『Aに、○○(トピ主さん)さんにそう言われた、と言いなさい』 と言い、必ずAのところへ行かせましょう。 それを続ければ、Aが何か、動くはずです。 文句を言ってきたなら、『何を勝手なことを?』と逆に 文句を言ってあげましょう。 とにかく、受け付けないことです。

なぜトピ主さんの名刺を持ってる?使う?

041
トピ主さんでない人がトピ主さんの名刺を使ってもいいのでしょうか 相手の方に対しても失礼になるのでは・・・ そこから気をつけたほうがいいと思いますが

レスありがとうございます。

041
三十路花子 トピ主
早速のレスポンスに感謝します。 ひろ様が言われるとおり面倒でも差し戻すことが必要ですよね。 彼は人に責任転嫁し社内の他の同僚も迷惑しているようです。 まだ入社したばかりで大勢の同僚の中でのやり取りに煩わしさを感じる毎日ですが何とか乗り越えたいと思います。

上司に相談を

温泉課長
同僚Aさんは自分がやりたくない仕事を人に押し付けている印象ですが 注意しても直らないようであれば上司に相談した方が いいように思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧