タイトルの件で相談させてください。
同僚Aについて
女性に慣れておらず、私のビジネス対応に恋心を抱き、1年程下記の行為をしていました。
・顔を近づけてきたり、肩に触れてくる。
・帰宅時間を合わせる。
・恋人の有無・過去の恋愛について詮索する。
・私の指輪を見て「恋人から貰ったものならば自分の前では外してほしい」と言う。
いずれも、職場の人間に対する行為ではないと苦情を伝えていましたが、傷ついた等と言うばかりで殆ど改善されませんでした。
ある時告白された為、大人の対応として「職場の人間と恋愛関係にはならない」と伝えた所、数週間かけて納得したようでした。
ところが私が仕事関係者と交際していることを知り「職場の人間と恋愛関係にはならないといったのに裏切られた!」として、下記の業務妨害をしてきます。
・必要な会議に私を呼ばない、メールを送らない。
・同じプロジェクトから抜けるよう迫る。
・お客様から私宛の電話を回さず、一旦電話を切ってから、折り返すようメールしてくる。
周囲の社員について
同僚Aの上司、他の同僚、人事担当者は以前から同僚Aの恋心を知っており、度々彼を嗾けていました。勿論応援ではなく彼の様子と困る私の様子を楽しむ為です。同僚Aに私と仕事関係者の交際を伝えたのは彼らで、失恋後は下記のような迷惑行為をしてきます。
・同僚Aと私が同じフロアで仕事をしていると、同僚Aに「トピ主と一緒のフロアで嫌でしょう?」と言いながら私のほうを見てニヤニヤする。
・同僚Aがショックで仕事ができなくなっているのは私のせいだと言う。
・事情を知らない他の社員に私が同僚Aを騙し弄んだと言う。
これらが関係しているのか、この半年程、不眠・突然の動悸・手の震え・帯状疱疹等が生じ、内科に通院しています。
ただ彼らの行為がセクハラや職場いじめと言えるほどのものか悩ましく、対応に悩んでおります。