本文へ

どうしたらいいかわからない

レス13
(トピ主 4
🐷
しお
仕事
事務パートで働いております。1ヶ月ほど前から派遣社員のAさんが入ってきたのですが、その方との仕事の割り振りについて思うところがありトピをたてました。 上司が言うには、Aさんには私の担当している仕事の途中の一部分だけをやらせたいそうです。その仕事は現在30件弱ありますが、社外への窓口はすべて私です。実際仕事をしている私からすれば、途中の一部分だけでも他の人が入るのはとても効率が悪いです。しかし、上司からの指示なのでAさんに「この部分はあなたが担当となります」と伝えながら仕事を教えています。 でもAさんにしてみれば「自分はこの仕事の担当者じゃない、補助的な立ち位置」と思っているのか、自主的に何もしません。何も聞いてきません。手が空けば色々な人のところへ行って、資料の印刷やテープ貼り、ゴミ集めや掃除などとにかく空いた時間を埋めるための、他の派遣社員はやらないような作業もやっています。その中には急ぎのものもあるので、私が「今すぐこっちの仕事をやってください」とは言えず、結局私が全部やったりしています。 ただでさえ勤務時間内に終わらず、残業になることが多いのに、その上Aさんの都合に合わせて仕事をすることにストレスを感じています。早めに対応しないと窓口の私が言われるので、もう別のことをやっているAさんを待つぐらいなら自分でやります、という思いがあるのかもしれません。 以前いた派遣社員とは30件を分けて、それぞれがはじめから最後まで担当していました。私は、二人でやるならそれが一番いいと思うのですが、その時に派遣社員が未処理のまま放置して大事になったため、上司は私に「窓口は君がやって、分けたりは絶対にしないで」と言っています。 こういう場合、私がAさんに合わせて仕事をするしかないのでしょうか。何か上手なやり方とか気持ちの持ち方とかありましたら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

仕事の与え方

😉
ぱん
派遣さんに暇な時間を与えている、貴女の仕事の与え方に問題がある様に感じました。 確かに一部を任せるというのは、なかなか難しいのかも知れません。 派遣さんも、仕事が詰まっていれば、ゴミ捨てなんかしませんよね。 逆にエライと思いますよ。 私はこれをやります。 あなたにはこれをいつまでに、どのくらいやってもらいます、と的確な指示をすればいいだけです。 派遣さんに非はないと思います。

まあ

🙂
フリスク
Aさんからすれば、自分の担当部分は理解したけど、それがいつから手がかけられるのか、いつまでしなければならないのか全く分からないから、とりあえず別の事をしているだけではありませんか? あなたは、開始時間と納期をしっかり伝えていますか? 一つの仕事を二人でするのだから、何も言わないのにわかるわけないですよ。 あなたの都合に合わせて、Aさんが仕事をしてくれるわけではありません。 あなたが、「あと一時間であなたが作業できるから、それを明日までお願いね」と言ったのに無視して掃除しているわけではないのでしょう? 部下が育たない上司の特徴ってわかりますか? 自分で全部やってしまう上司です。 なんでそれくらい聞きに来ないんだとイライラするのではなく、しっかりこちらから説明してあげましょうよ。 入って一か月の人間に、何をそんなに期待しているのですか?

Aさんにきちんと指示を出すまでがあなたの仕事

041
インデックス
基本としては仕事は共有です。 1件だろうが100件だろうが、共有です。 (しかも今回の場合は上司からそういうお達しも出ている訳ですし) >実際仕事をしている私からすれば、途中の一部分だけでも他の人が入るのはとても効率が悪いです。 効率が良いに越した事はありませんが、一人の人が最初から最後までやるのはNGです。 現に、 >派遣社員が未処理のまま放置して大事になったため こういう事も起こっているんですよね? そしてもしトピさんに何かあってトピさんが突然出社出来なくなったら時、どうするんですかね? あなたは不死身でもなんでもないのですから、会社としてはリクス回避は当然です。 >私が「今すぐこっちの仕事をやってください」とは言えず、結局私が全部やったりしています。 トピさんって、結局仕事が出来ない人なんだろうなと思います。 仕事が本当に出来る人って、こういうのも上手くさばくんですよ。 言わなければならない事はきちんと言う。 その為のコミュ力も当然あります。 言えずに結局自分が全部やるって、上司の指示にも違反しています。 >実際仕事をしている私からすれば このような自分だけが全部仕事をこなしているなんていう考えはおかしいですよ。 きちんとAさんに指示をしてあげて下さい。 Aさんに指示が出来ていない以上、実際仕事は半分しかしていない私、ですよ。 もう少し仕事が出来るようにならないと、これから先も厳しいと思います。

あの

🙂
ぽんぽん
Aさんは、しおさんの補助で本人も上司も納得している。上司は、最初と最終チェックをしおさんに頼みたいということですよね。今までは同列で手分けしていたかもしれませんが、Aさんに補助してもらうに切替えたら済む話ではと思いました。しおさんは遠慮なく優先順位を指示すればいいと思います。

仕事の割り振りがそうなんだから…

暇はツライ
 途中の部分だけがAさんの仕事で、あなたから、いつ仕事を渡されるのか分からないんですよね?  朝一番で渡されるとか、〇時に渡されると決まっていればいいけど、あなたから「はい、お願いね。」と渡されるまで、Aさんは「待て」の状態なんですよね?  「待て」の状態だけど、席でボーっとしてるわけにもいかないから、何か雑用を見つけて働いているのだと思うのですが。  「自主的に何もしません」と言われても、自分の担当部分以外(あなたの仕事)だったら、自主的にやったらマズイでしょ?  Aさんが、自主的にやっていい仕事あるんですか?  「何も聞いてきません」とありますが、「まだですか?」と聞くわけにいきませんよね?  「何かありますか?」と聞いたら、あなたの担当する分の仕事を分けるんですか?あなたの担当する部分を、勝手にAさんに振っちゃっていいんですか?  最初に、「この部分だけがAさんの担当となるので、これだけお願いします。」と言われているなら、当然そうなると思うのですが…。  私でも、この状況なら、自分が担当者だとは思いません。部分的な仕事だけする、あなたの補助だと思います。  Aさんの仕事が発生したら、「Aさん、すみませんが、この仕事を優先でお願いします。」と伝えたらどうですか?    もし、Aさんが、いつでも手が空いている状況にしておきたいなら、「この仕事が最優先なので、暇な時間があっても他の仕事はしないで下さい。これだけやってくれればいいですから。」と伝えたらどうですか?  この場合、席でボーっとしている事になりますけど…。

とりあえずトピ主が仕事できなそうなのはわかった

スワン
>途中の一部分だけでも他の人が入るのはとても効率が悪いです。 >派遣社員が未処理のまま放置して大事になったため では仕事を半分に分けて、最後に私がAさんの分を確認をとる形をさせていただきたいのですが。その方が時間的に効率的ですし、間違いは私がしっかり確認いたしますので。 と上司に提案してみたらよかったのでは? 重要なのは、分ける事ではなく、未処理のまま提出しない事でしょう? 目的より手段を優先してどうするのです。 そんなことをやってるから、残業になるのではありませんか。 トピ主が会社に一目置かれているなら、聞き入れてもらえるはずです。 >でもAさんにしてみれば「自分はこの仕事の担当者じゃない、補助的な立ち位置」と思っているのか 勝手に憶測で決めつけない。 一向にあなたが何も言ってこないから、空いた時間に自分で仕事を探したのかもしれません。 >1ヶ月ほど前から派遣社員のAさんが入ってきた あなたは入社一か月で何でも仕事をこなせたのですか? 自分にできなかったことを他人に押し付けるのは感心しません。 新人のミスや不手際くらいいくらでも想定できることでしょう。

ありがとうございます。

🐷
しお トピ主
Aさんは私の補助ではありません。社員女性(超多忙です)の補助的な役割だと思います。基本は社員女性から仕事をふられています。その中で上司から、私の仕事を教えて一部をやらせるように言われました。 やる部分だけ説明してもわからないだろうと思い、流れとシステムの使い方(簡単なものですがマニュアルを作成)を何回か教えて、2件分を渡して「流れがわかるまではそれを担当してください」とお願いしました。 私が「自主的に何もしない」と書いたのは、この担当をお願いした2件についてです 締切日より前なら基本的には何時やってもいいのですが、それには必要な書類を集めなければなりません。この書類を集める作業が、上司に言われたAさんに担当させる仕事になります。 書類さえ手元に揃っていれば、ある程度は自分の都合でできる作業です。ですが揃える書類の請求先が一ヶ所ではなく、さらに日数がかかる場合があったり、相手担当者に「明日までに」と言われることもあるので「締切日より早め早めに対応する」ことは繰り返し伝えました。でもその作業もしてないし、何も聞いてもきません。 ご指摘の通り、私は仕事ができる方ではありません。覚えも悪いです。なのでかなり失敗もし、試行錯誤しながやって来ました。Aさんはそんな私とは違うのかもしれません。 聞いてこないのは理解してるから、そもそも聞く必要がないのかもしれません。こんな短期間では理解できるわけがないと、無意識に自分を基準に考えてしまっていました。今後はAさんが何をしていても気にしないよう努めようと思います。 思えば教える度に毎回「またやるときにも聞きますので」と言っていたので「覚える気ないんだな」と感じて、余計に見方が片寄ってしまったのかもしれません。

チェックしようよ

暇はツライ
 あなたが渡した仕事を、やっている様子が全く無いという事ですか?そのまま、何日も放置している状況?  それとも、書類の請求はしたから、届くのを待っているだけですか?あと、この書類だけ揃えば終わりという状況?  マズイ事になっている予感がするなら、途中経過を確認すればいいのに、どうしてしないんですか?  だって、Aさんの仕事の次に、またあなたの仕事が発生するんでしょ?  Aさんの仕事がスムーズに進んでくれないと、あなたの仕事が滞るのに、「今後はAさんが何をしていても気にしないよう努めようと思います。」って、どうしてその結論になるんですか?無責任でしょ。  「もう、全部自分でやるからいいです」という意味ですか?上司からの指示は無視?勝手に暴走?  それに、「またやるときにも聞きますので」と言うのだって、それぞれパターンが違うからじゃありませんか?  毎回、A・B・Cに請求すればいいだったら聞く必要ありませんけど、それによって違うから、慣れるまでは誰だって分からない仕事なんじゃありませんか?   まだよく分かっていないんだし、どんな様子なのか毎日ちょっとだけ見てあげたらどうですか?  「こないだ渡した書類だけど、今どこまで進んだか教えて。〇日のお昼までには、全部揃えて私に渡して欲しいんだ。」という感じで、確認しましょうよ。  だって、Aさんが、そもそも仕事を放置しているなら、かなりマズイ状況ですよね?  説明が悪いのか、Aさんが悪いのか分かりませんけど、その仕事に関しては、あなたの責任ですよ。  ちなみに、以前の派遣さんが、未処理のまま放置して辞めた?のは、どうしてですか?あなたと、トラブルがあったんですか?

トピ主があいまいすぎて伝わらない

🙂
いみふ
締切日より早め早めに対応するってことは、言い換えればあなたの言っている締切日は締切日じゃないってことでしょ? じゃあ十分間に合う日を具体的に伝えたらいいのでは? 早め早めって結局いつだよってなりますよね、普通。 あと説明は、Aさんの担当部分だけでとりあえずいいよ。 あなたは慣れてるかもしれないけど、入って間もない人が一気に全部説明されてもわかるわけないよね。 また聞きに来ますって言われて当然だよ。全然初めて担当する人の立場に立てていない。 覚える気がないんじゃなくて、説明が下手すぎて理解できてないだけでしょ。 >私は仕事ができる方ではありません。覚えも悪いです。なのでかなり失敗もし、試行錯誤しながやって来ました。 それはAさんも同じでしょ。だから先に入った人が覚えられるようにわかりやすく説明しないといけないの。 それなのに、何をしていても気にしないよう努めようと思いますって自分の役目を放棄してるの? 勝手にAさんを悪い方に解釈して、責任放棄して何がしたいのあなたは?

今日

🐷
しお トピ主
「何かあったらやりますから言ってくださいね」と言われました。何度も言ったのですが、伝わってなかったようです。作業的には大丈夫そうでしたので、再度説明して全件を少しだけやっていただきました。「なぜこうなるか」がわかりにくい仕事なのですが、そこはなれてもらうしかないので。やる部分だけの説明では出来るようにならないような作業なので、「疑問点はとにかく何でも聞いて」もらうようにしたら、作業以外の、もっと基本的な事をよく聞かれました。理解しようとしてくれているようでした。 1件を二人で担当したことがないので、どうしたら一番いいのか手探りですが、様子を見ながらやっていこうと思います。色々なご意見、ありがとうございました。

ごめんなさい、私もわかりません

🙂
りん
しおさんのトピとレスをまとめると 「ひと月前に入社したAさんという方と、教育も兼ねて一つの仕事を分担することになりました。 仕事の流れを一通り説明したのですが、その後自主的に質問にも来たりせず、任せた仕事以外の雑用をしているようです。 Aさんを待つと納期が遅れるため、仕事を全て自分でやっている状況です。 以前問題があり、新人に一つの仕事を全て任せることはできない状況です。 こういう場合、何か良い手段はありますでしょうか。」 くらいでまとまると思います。むしろまだまだ短くなるはずです。 何が言いたいかと言いますと、伝えたい内容は簡潔にという事です。 これは、人に説明する時にも当てはまります。 どの仕事をいつまでやるのか。それを具体的に短く伝えてあげてください。 明日ほしいと言われたり、そのあとしおさんに引き継ぐのであれば、絶対この日のこの時間にもらえば間に合うという日付時間を提示するのです。 早めとか、曖昧ではいけません。 しおさんの書いた文を読んでいて、Aさんは説明されたことが複雑すぎて理解できていないのではないかと感じました。 簡潔にかつ具体的にです。頑張ってください。

前任者とは

🐷
しお トピ主
最後の2ヶ月間、私はテレワークで全くお会いしていません。辞めることも、Aさんが来た後しばらくして突然上司から聞きました。テレワーク前までは完全に分けて作業していたので、私と揉めたわけではありません。 その方は、1度書類の請求をしたら向こうから送って来るまで何もしなかったようです。毎日、時間になったら誰にも何も引き継がずに帰っていました。おそらく本人にも取引先から催促は来ていたはずですが、それでもそのままにするため上司に直接苦情が行ったようです。 そんな状態だったのにもかかわらず、私はその方の困ったり焦ったりしているところを見たことがありませんでした。

大丈夫です

🐷
しお トピ主
Aさんへの説明は、細かくしてもわからないのは存じております。 トピはなるべく説明した方がいいのではと思い、細かくしました。必要ないのですね。勉強になりました。 仕事の仕方や気持ちの持ち方で、何かいい方法があればと思いトピをたてましたが、そういう事ではなかったのですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧