本文へ

おふくろの味=手抜き?

レス42
(トピ主 1
041
ヤヤ子
ひと
味噌汁の具に、かぼちゃを使いますか? かぼちゃとほうれん草の味噌汁を出したところ、夫が 「何これ?かぼちゃの味噌汁なんて食った事ない、母さんも作った事ない」と・・・ 私の実家では定番の味噌汁の具だったので「そう?実家では普通だったよ。 おいしいよ」と答えたのですが、 暫くして「そうか、これがお前のおふくろの味か!おふくろの味 ってのは手抜きって事なんだな」と言われました。 かぼちゃを使うって結構重労働ですよね? 手抜きに値ますか? それはともかくとして「おふくろの味=手抜き」と言われたのが 祖母(訳あって祖父母に育てられました)を馬鹿にされた感じがして 納得できないのです。 夫は良く言えば天然、悪く言えば考えナシな人です。 この事で反論した時は「俺は手抜きと思った、お前はそう思わない。 ならいいんじゃない?お互い価値観が違うってだけでしょう?」 でした。

ランキング

レス

好きです

041
なす
かぼちゃの味噌汁、私も作ります。美味しいですよね。 そして、手抜きと言われる意味が分かりません…

私も作るよ!

🙂
しろみそ
かぼちゃの味噌汁。玉ねぎの薄切りも入れるのが我が家流です。味噌汁で手抜きって言われても‥日常の料理だし、何入れても簡単で自由なものですよね。

「おふくろの味」はゆるいもの

🙂
aczog
「おふくろの味」なんて、こだわる必要はないと思いますよ。新しく家庭を築いたのだから、自分の料理を「おふくろの味」にすればいいだけです。 夫の母親の作る料理と同じ味ではないものを食卓に乗せてはいけないという理由も全くありません。ちなみに、私はヨメにそんなことを期待したことは一度もないですね。 どこの母親でもたいていプロの料理人ではないので、作るたびに微妙に味付けが変わってしまうものです。そのせいで、よその母親が作った料理でも、「おふくろの味」と言って差し出されると、そういう気がしてしまうという説を聞いたことがあります。人間の味覚なんて、実はゆるいものなのかもしれません。 私の母は料理が好きなので、いつもいろんな料理を作って楽しんでいます。実家に帰省するたびに、食べたことのない料理が出てきます。それも「おふくろの味」なのかな。 ところで、かぼちゃとホウレンソウの味噌汁って、おいしそうですね。何かの料理の本で見たことがある気がします。今度我が家でも作ってみようかな。

もしかしたら冷凍だと思ったのでは?

041
あんこ
カボチャって、けっこう大変ですよね。 もしかしたら彼氏さんちでは、大変だから「カボチャと言えば冷凍素材」だったのかも! 友達にも「カボチャは大変だから冷凍を使ってる」っていう人いますもん。 お味噌汁の具にカボチャは珍しいとは思いません。 うちの実家でもたまにしましたよ。ほうれん草とも合いますよね。

価値観の違いと言えば失礼な物言いが通るのか?

041
もろもろ
>>「俺は手抜きと思った、お前はそう思わない。ならいいんじゃない?お互い価値観が違うってだけでしょう?」 屁理屈ですね。 なんだか小さな男だと言う印象です。 でも、そんな男を選んじゃったのはトピヌシさんなんだし、何よりこんな所で意趣返しのアンケートをとるようなメンドクサさは旦那さんといい勝負ですよ。 似たもの夫婦なのかも。

なんか・・・

🐧
きら
おふくろの味 = 手抜き ??? なんかちょっと嫌な表現ですね。 「今度 あなたのお母様に手抜きの味を教わりにいこうかしら」 って 言ってみるとか。

それ、やな感じです…

041
ムリ
いや、正直、ムカってしました。 私にとっては、一緒に生活するのは無理なタイプです。 価値観、というのも理解できないし、きちんと話し合いたい時に流される相手とは、愛しあえない(笑)

もやもやするね

😠
とくめい
ご主人天然で済まされるのかな…? こんな言われ方されたらもやもやしますよ。「味噌汁にカボチャは初めてだ」とか「珍しいね」とか「家庭によって色々だな」とかなら良いのに、「おふくろの味は手抜き」って完全に関係ない悪意みたいな感想てどうなんでしょう? 主さんもカボチャ切るのは重労働とか頓珍漢なこといってないで、素直に「身内の事を悪く言われているようで嫌だ」と反論すれば。 そこでまた価値観云々言われたら、同じようにご主人の家の得意料理を「手抜きだ」と言ってみてはいかがですか?

ありだと思う

😉
ネプ
かぼちゃの味噌汁、大有りですよ。 豚汁なんかに入れると、甘さと塩加減が丁度良い! うちは、さつま芋も味噌汁に入れます。美味しいよ~←夫実家では入れないらしく、義母が驚いてました。夫は普通に食べてますが。 男性って、かぼちゃは基本的に好きな方、少ないですよね。 だから言ったのでは?

使います~

041
共働きの妻
味噌汁にかぼちゃ、使いますよ~。 何が手抜きか全くわかりません… 豆腐とかのほうが、すぐ煮えて手がかからないし楽(=手抜き?)ですよね。

ナゼ

041
とろ
母親が作ったもの=全ての料理? 世の中にはまだまだ食べたことの無い料理もあるだろうに。その母親は全世界の料理を全て作ってくれたんですかね? カボチャの味噌汁は手抜きではないです。甘くなって美味しいよね!でも、ほうれん草と合わせるよりきぬさやと、が好き。サツマイモなんかも私の好きな具です。 さて、インスタント味噌汁を出して手抜きと言うならわかりますが… そもそも旦那さんの言う手抜きの定義がわかりません。価値観云々ではなくて。言っちゃ悪いですけど変な旦那さんですね。 あ、そうそう、硬いカボチャは切る前に電子レンジで少し加熱をすると切りやすいですよ。

私なら

041
ガーベラ
その発言を逆手にとって、ご主人に事あるごとに「手抜き〇〇ってことね」ってしつこく言うかな。 言われた方がどう感じるかわからないならわからせてあげるまで、です。

へえー

🙂
ささ
カボチャの味噌汁懐かしいです。カボチャ団子の味噌汁、ジャガ芋の味噌汁、芋団子の味噌汁…美味しいけれど、時間かかるから暫く作ってないけど美味しいよ。食べた事ないだけだと思いますが、あなたのトピを見て懐かしくてレスしました。頑張って色んな料理にチャレンジしてくださいね。

手抜きじゃないです!

041
夕ご飯
もしかして旦那様、余ったカボチャを適当にお味噌汁にぶっ込んだと思ったのかなぁ?(気を悪くされたらすみません!汗) 私もお味噌汁にカボチャは初めて聞いたので「え?」と思いましたが、あえてお味噌汁の具として、用意されているのなら美味しいんでしょうね。私も試してみます♪ 料理をする人じゃないと、カボチャの扱いずらさをわからないんですよ。調理されたカボチャって柔らかいイメージですもんね。 全然手抜きじゃないです。むしろ、ワカメのお味噌汁を作るより大変です。 価値観が違うとまで言われてしまいましたが、そうではなくもう少し言葉や表現を考えて欲しいですね(涙)

実家になかったけど作ります

🐴
サンデー
父が南瓜は煮物以外は全く食べないので、そもそもかぼちゃ自体が食卓にめったに出ない。 しかも給食センターの学校給食で、南瓜は全く出てきませんでした。 大学のとき、バーベキュー&キャンプをやりにいって、 翌日の朝食にバーベキューで余った南瓜を入れてお味噌汁にして、 (中身は残り野菜なのであらゆる野菜が入っている) それがとてもおいしかった、初めて食べたと友人に言ったら、 びっくりされました。 でも、実家では出ることがなく、一人暮らしをしてから、 週末にかぼちゃプリンやかぼちゃパイを作った残りが、お味噌汁の中に。 日曜の夕食か月曜の朝食にはよくある味噌汁の中身です。 南瓜の甘みが苦手、ざらつきが苦手という男性は結構多いです。 ざらつきを出さないためには、中のわたをカレースプーンでしっかりこそげとることがコツです。 南瓜の煮物もこれで煮くずれなくなります。

手抜き?

041
ころ
カボチャが入っているのを「手抜き」というのは全く理解できませんし、腹が立ちますね。 同じ食事の時に、おかずの具でも入っていて、味噌汁にも入れていたら「使い回し=手抜き」な感じがするんですかね?

手抜きじゃないと思う

🐱
りんご
私的には、味噌汁の具に“かぼちゃ”は無いですが 人それぞれだから、有りでも良いと思います。 たしか山梨の“ほうとう”って、かぼちゃが入っていると思います。 最初は、えっ?lって、思ったけど、美味しければ良いのでは? で、手抜きか、手抜きじゃないかと聞かれたら 手抜きじゃないと思います。 だって、かぼちゃって、切るの大変ですよ! タネ取るのだって、手間だと思います。 >「俺は手抜きと思った、お前はそう思わない。 >ならいいんじゃない?お互い価値観が違うってだけでしょう?」 “価値観が違う”全部それで片付いたら、便利な言葉ですね。 「これがお前のおふくろの味か!おふくろの味ってのは手抜きって事なんだな」 こんな失礼なこと言っておいて、謝るって事を知らないのかしら?ご主人。 トピ主さんも >馬鹿にされた感じがして納得できない。 と、胸の内を伝えた方が良いと思います。 それで、どういう対応をするのか そこで、ご主人の人間性が出ると思います。

かぼちゃは味噌汁の具にしない

041
とおりすがり
 かぼちゃは煮物とかに使うのがほとんどで、味噌汁の具にはしませんが、ただ、ご主人の手抜きというのは間違っていると思います。  確かに料理したことのある人なら、かぼちゃは大変だと思いますから、あの切るときの大変さはやったことがない人にはわからないんですよね。あの硬さにはいつもむかつきます。でも、煮物にするとおいしいのでかぼちゃははずせません。

作らせたら?

041
みみみ
かぼちゃの味噌汁のどこが手抜きでしょうか。 ほうれん草まで一緒に入れるなんて我が家からしたらとてもゴージャスですわ(笑)。 たとえば出汁をインスタントにしていたり出汁入り味噌だけで済ませていたり、具が豆腐だけとかいうなら確かに手抜きと言われても仕方ないかなと思いますが(すみません、我が家でたまに…というかしょっちゅう…) 具がかぼちゃとほうれん草だから手抜き? ご主人カットされてパックで並んでいるかぼちゃしか見たことないんじゃないですか? 俺は結婚まで一人暮らしで自炊してたぞ!って自慢する男にも結構ありがちな勘違いですよね。 消費するの大変かもしれませんが、小ぶりのかぼちゃ丸ごと買ってきて自分でかぼちゃ料理を作らせてみたらどうでしょう。 「手抜きと言うくらいならあなたにも簡単でしょ?」って。 それまではご主人の分の食事は作らない。 その位しないと、妻が傷ついたことも自分が何を侮辱したのかも、伝わらないと思います。 「価値観の違い」ってフレーズは私も小町でたまに使うけど、相手を傷つけてそのことをスルーする為に使うのは卑怯です!

おふくろの味=手抜きはないとは思いますが

🐱
neko
おふくろの味=手抜きはとても失礼ないい方と思います。 かぼちゃとほうれん草という具も、例えばとうふとネギ、わかめと大根といった具と比べて、特別手抜きとは思いません。 でも!かぼちゃとほうれん草のみそ汁は正直まずそうです。それだけ大変な思いをしてまで、わざわざ作ってくれなくてもいいです。年配の方って甘い味のおかずが好きですよね。

かぼちゃの味噌汁大好きです

💤
みるも
わたしもかぼちゃの味噌汁、だいすきです。 わたしにとっても、まさに母の味です。 味噌汁の具にかぼちゃって珍しいのかな? でも、かたくて切るのもたいへんだし、煮るのに時間もかかるし、決して、手抜きではないと思います。 結婚したてのころは、そういうそれぞれの家の料理の違いにいろいろ驚くことはありますが、ご主人のものの言い方、ちょっとひどいと思います。 我が家では主人があまりかぼちゃを好きではないので、あまりかぼちゃを食べないのですが、実家に帰った時にかぼちゃの味噌汁が出てくると、うれしいです。 母の味を手抜きといわれるのって、自分の料理を手抜きといわれるよりむっとしますよね。 かぼちゃの料理をするときは、ご主人に包丁を握ってもらってください。

一字違い

041
みそかの月
>おふくろの味 >ってのは手抜きって事なんだな 「お義母さんはいつも手抜きしていたのね(にっこり)」 とでも言い返したいですね。 「おふくろの味」は手抜きではありません。 「袋の味」が手抜きなのです。

何が手抜きじゃ!何が価値観の違いじゃ!

💢
百歩譲って「俺の価値観では味噌汁にカボチャは無い」とかならまだわかりますよ。 言うに事欠いて手抜きとは何ですか! てか、手抜きの意味解って言ってらっしゃいます? 人様の旦那に失礼かとは思いますが、天然か何か知らんけど、「価値観の違いだからさ~」で失言が許されると思うなよ!って感じですね。

もしかしたら

041
私も好きです
お義母さんの料理が手抜きか、 手抜きだと思っているのでは?

ご主人は

041
ももか姫
良くも悪くも“本当のお袋の味”を知らないのでしょうね。 ”おふくろの味”は”その家”の味ですよね。 ”おかあさぁ~んお腹すいたよぉ~” で、ちゃっちゃと有り合わせで作る料理もおふくろの味だし、 しっかりと出汁をとって作ったお雑煮やおみそ汁もおふくろの味ですよね。 一度“おふくろの店”みたいな居酒屋に行くと分かりますよ。 ぶっちゃけハンバーグでもカレーでも”おふくろの味”が有りますからね。 おみそ汁の具ですが、 かぼちゃありですよ! サツマイモ、ジャガイモ、ナス、ダイコン、キャベツ、はくさい…。 玉ねぎもありですよね♪ 多分旦那さん世間知らずですよ。 一度、家庭科授業よろしく一緒に作ってみれば? 煮干しのハラワタを取って出汁を取ったりとかしてね。 かぼちゃは一度、火を通さないと堅いですもんね。 (あ、今はレンジでチンでOKかな?)

切らせてみる

041
にゃん
生のかぼちゃを切るのがどれほどの労力か、一度体験させてみるとか。 その時はレンジでチンして~の裏技は使わないでね。

お手軽な料理=手抜き ではありませんよね!

😡
mona
味噌汁ってそもそもそんなに手をかけるものでもないですよね?(笑) 朝、忙しい時間にパパッと作るときもあるし 残り物の野菜があったら入れちゃったりしますもんねぇ。 我が家では、子供に野菜を食べてもらうために 刻んだ野菜いっぱい入れたりします♪ うちは父子家庭でした。 姉妹が多く、生活は苦しかったんですが 料理好きな父は、体があったまってお腹がいっぱいになるよう いろんな味の味噌汁やスープを作ってくれました。 料理をする人は、美味しいと言ってもらえるように 心をこめて作るんですよね。 それがパパッと作れ、手抜きと言われる料理でも 決して「手抜き」ではないと思います。 手軽に作れる=手抜き だと思われたら嫌ですよね! ご主人に悪気があったわけではないと思うのですが (天然だそうなので) 簡単だけど心をこめて作ってるよ! お袋の味は「その家庭の味」という意味なんだよ! とわかって貰えるといいですね♪ かぼちゃとほうれんそうの味噌汁、今度チャレンジしてみます♪ お互いお料理がんばりましょうね

かぼちゃの味噌汁も作った事ないなんて・・・

🐧
pen
貴方のおふくろの味は手抜きね。 ・・・と言えばいいんじゃないですか? それで文句言われたら、 「私は手抜きと思った、貴方はそう思わない。 ならいいんじゃない?お互い価値観が違うってだけでしょう?」 仕返しで言うんじゃないんですよ。 そう言われたら、相手がどう思うか教えてあげないと、長い一生やっていけないと思いませんか。 まぁ、喧嘩売ってるに等しいですから、穏便にすませたいなら、このトピ見せてみたらどうですか?

ならば休日にでも

041
なな
かぼちゃの味噌汁を夫と一緒に作りましょう。 かぼちゃを買ってきて、中のワタを除いて、皮を取って、刻むところまでやらせましょう。 結構重労働なのが分かります。皮なんて、慣れない人がやると、手まで一緒に刻んだりしますから、いかに手抜きでない料理かが分かります。 ただ、個人的にはかぼちゃの味噌汁はあまり好きではないです。 味が甘いので、同じ理由でサツマイモの味噌汁も苦手です。 ポクポク野菜系なら、味噌汁の具はジャガイモに限ると思っています。ごめんなさい。

誰かが作っていたと言う

🐱
ちいこまま
おふくろの味、といってその反応だからきっと腹が立つのでしょう。 これからは仕方ないので、ちょっとホワイトライの一種として、誰かが作っていたのよ、テレビでやっていたのかなあ、お料理の本で見たかしら、と言ってみては? かぼちゃと味噌の組み合わせは、ほうとうにもあるように、甲州では昔から兵士の野戦食としてまかなわれたなど、栄養があり美味しいと有名です。 でも批判された時、お母さんと結びつくから腹が立つ。 それなら第三者にふっておけば喧嘩にならなそうですよ。 人は時に有名シェフがつくった、テレビ、有名レストラン、などといわれるとまずは批判を控えて味わってみようと思うもの。 まあ一種のプラセボ効果ともいえるかな? 誰かが作っていたと言っても、実際にお母さんが作ったのだから嘘じゃないですもんね。 せっかくのご実家の味、仲良く美味しく食べて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧