本文へ

料理上手な夫の味噌汁が苦手

レス35
(トピ主 0
😭
おはし
ひと
普段の料理担当は私なのですが、夫も料理が好きで休日に料理を振舞ってくれることがあります。 料理好きなこともあり、料理に関する知識は私よりありますし、夫の作る料理は殆ど美味しいです。 でも、味噌汁だけ好きな味ではないのです。飲めなくはないのですが、苦手です。 私は味噌の香りや味がしっかりある味噌汁が好みなのですが、夫は味噌汁に醤油とみりんを足します。 その分味噌を減らすので、出汁と味噌の味と言うよりはみりんの甘みと醤油と味噌の塩加減を感じる風味になっています。 多分少量なら気にならないのですが、入れ過ぎの様な気もします。 どうしても苦手なのですが、夫自身はそれを大変美味しいと気に入って飲んでいますし、料理の腕に自信もある(私より自分の方が上手いと自負しています)ので、夫のプライドを傷付けずにどうにか断りたいです。 初めて振る舞われたときに「美味しいけど、私は醤油やみりんが入ってない方が好きかな」とは伝えているのですが、いつも大量の味噌汁を作り、私にも勧めてきます。 夫は夫で私の味噌汁はあまり好きでないそうです(出汁は顆粒出汁を使ったり昆布や鰹節から取ることもあり、味噌はミックス味噌、その他具材以外には特に隠し味的なものは入れません)。 勧められて断ったときに、「せっかく作ったのに」と言われましたが、私が作って欲しいと頼んだわけでもないし、醤油とみりんがない方が好きなのも伝えているし、最近断り続けているのに大量に作られるのも困ります。 最初に「美味しいけど」と言ったのが間違いだったかなとも思いますが、夫も私の料理が好みでないときはオブラートに包んで言ってくれるので、苦手な味だと直球では言えませんでした。 以前別の料理で私が夫の料理に意見した際に臍を曲げられてケンカになったので、丸く治めたいです…。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

味噌汁と思わず汁物と理解する

🙂
四槓子
味噌汁と思うから、抵抗があるのでは? 確かに隠し味程度にみりんを使われる方もいますけど、あくまでも隠し味程度。 旦那様の作られる味噌汁は、どちらかというと豚汁とかけんちん汁とかの汁物に近いかと思います。 厳密には味噌汁ではないように思います(醤油の味を感じる時点で) 本当に、個人の好みだとは思うんですけど、使う味噌によっても抵抗ありますよね。 しっくり来ないわけです。 味噌だけでなく、具材の好みもありますしね。 正直、汁物はたくさん作られても困るんですよ。 特に味噌味は、出来立て命の所がありますからね。 自分の好きな量だけ、黙って頂けば良いと思うんです。 無理してたくさん召し上がらなくても良いと思う。 それと一味とか山椒などで味変してみたらどうでしょう? 汁物として美味しくなると思うんです。 それと味噌汁の隠し味にトマトペースト使う場合もあるようで。 私もやってみたのですが、これも好みの問題だなぁと思いました。

もう一度喧嘩したら?

🙂
もったいない症候群
味噌汁って、和食の基本じゃありませんか。 そこに変なアレンジをされるのは嫌ですね。たまにならばともかく毎回はつらい。 基本の味噌だけの味噌汁が飲みたいという願いはわがままでも何でもないですよ。 みりんと醤油を入れる前の状態で分けてそれぞれ味を足すようにするか、せめて二回に一回にしてもらえればいいと思うんですけれど、ダメなんでしょうね。 もう一度喧嘩してもいいんじゃありませんか? もちろんなるべく相手を傷つけないように顔を立てて希望を伝えることができればベストだけれど、うまくいってないんですよね。 私は、自分が嫌だと感じていることをきちんと相手に伝えるには、相手にもある程度不快な思いをしてもらわなければ難しいと思っています。 あくまでも互いの好みの問題で良い悪いではない、毎回はつらいのだという基本は外さずに、相手を傷つける単語をうっかり漏らさないように気を付けて、上手に喧嘩できないかしら。

「味噌汁だけは別にしましょう」

🙂
そら
>丸く治めたいです >苦手な味だと直球では言えませんでした 無理です。 一度喧嘩する覚悟で、「味噌汁の好みは私とあなたで違うから、味噌汁だけは別々にしましょう。美味しい美味しくないじゃなくて、私好みの味じゃないの」とはっきり言ってください。 夫が大量に作った味噌汁は、トピ主さんが料理担当の日にも夫だけに出して消費すればOKです。 地方によってメジャーな味噌って違いますから、出身地が違うと夫婦で味噌汁の好みが違うなんてよくある話です。自分の好みを相手に押し付けず、自分の好きな味を自分で作りましょ!

魔法の解決法はない

🙂
りら
丸く収めたいなら、その味醂醤油味噌汁を飲めば良い。 おかわりしろとは言われないでしょ? 家庭の平和のために味噌汁一杯くらい、修行だと思って飲む。 味は慣れです。 飲み続ければ、そのうち、麻痺してくると思います。 ついでに、味醂と醤油を味噌汁に入れるとは、どこの地方の習慣なのか、なにか、専門店のマネなのか、ルーツを調べてみては? 知識が増えると、許容範囲もひろくなるかもしれません。

事を荒立てたくないなら

🙂
一灯
我慢して飲むしかありません。 初めは違和感があっても、そのうちに馴れてきます。 みそ汁にミリンや醤油なんて不思議ですが、 甘めのお吸い物に味噌を入れたようなものだと思えば、受け入れられるのでは? どうしても嫌なら、お別れになっても我慢出来ないなら、 喧嘩するのもご自由です。

それは嫌だな

🙂
うめこ
味噌汁にみりんと醤油なんて初めて聞きました。 料理の知識があったらやらなそうですけどね。隠し味のつもりなのかな?それにしてもトピ主さんにはおいしくないんですよね? たまにならいいかもだけど、毎回それは確かに厳しいなあ。 旦那さんはお気に入りみたいですから、鍋を2つに分けて自分の方にだけ入れてもらったらどうですか?

さらにアレンジ

🙂
あひる
とき卵や七味、かつおぶしを加えるとか、トピ主さんがさらにアレンジするのはダメなのでしょうか? もちろん少し飲んだ後に加える。味を見ないで加えるのは印象良くないですからね。 それも夫が不機嫌になるなら、私だったら毎日のことではないし、我慢して飲んじゃうかな...。 こういう問題って難しいですよね。

味噌汁ではない

🙂
あぶらげ
いわゆる味噌汁ではなく、和風のスープ的な何かですよね。 それはそれとして美味しいとは思うのですが、味噌汁を食べたい口の時には適さないとも感じます。 みりんと醤油を足したら煮物の味に近いのかなぁとも想像しながら書いてますが、果たしてどんな味なのか…。 「あなたの味付けも美味しいけど、なんだかほっとするのはやっぱり自分の味噌汁なの。だから、今度からは自分で作るね。 あなたの味噌汁が食べたいときは声をかけるから、その時はまた作ってくれる?」と言ってみたらどうでしょう。 味の好みって出ますからね、味噌汁。 うまく伝えられますように。

好き嫌い。

041
dan333
あなたはノーマル味噌汁が好きで、 夫はノーマル味噌汁があまり好きでないのでは? だから、味噌汁に変なアレンジを入れたがる。 解決策として、夫が担当の場合は味噌を入れない様にしては? 中途半端に味噌が入ってると味噌汁扱いで あなたは美味しくないと思ってしまうのではないでしょうか。 味噌を入れない方が夫には本意にすら感じますが…。 上手く話し合ってお互いにウィンウィンになれば良いですね。

飲まなくていい

🙂
インコし
既に断り続けているなら今のままで良いのでは? 休日作る程度なら捨てても問題ないでしょう。 残ったものに豚肉とか入れて次の日に豚汁にすれば良いかもしれません。 その場でだし入り味噌とか、ソーセージなんかをぶち込めば飲めるかもしれませんが、 そういうことをすると多分もめるでしょう。

味噌汁だけは別ってご家庭は結構あるらしい

🙂
匿名
味噌汁って地方によっても大きく違うので、味噌汁だけは別、ってご家庭はそこそこありますよ。 八丁味噌、麦味噌など。 醤油と味醂を入れる前に一人分だけ小鍋に取り分けてもらったらいかがですか? おすすめはスープジャーに一人分とりわけで冷めにくい(熱湯で予熱しておくことが必要です) スープジャーに合わせ味噌を溶き入れれば味噌汁の出来上がり。 私も醤油と味醂の効いた濃い味の味噌汁は無理です。。。

夫婦なのに言えないとは?

🙂
とくめい
「ごめんね。 これ、私は苦手な味付けなの」 言えませんか? なぜ? 私は味噌汁にかき卵が苦手です。 夫は味噌汁にジャガイモが苦手です。 普通に、互いに言いますよ。 だから夫の作るかきたまの味噌汁は、私は飲まないし 夫が留守の時しかジャガイモ入りの味噌汁は作りません。

2種類作るに一票!

🙂
味噌汁は毎日のことだから、好みじゃない味は辛いです。ご主人もトピ主の作るものは物足りないんですよね?お互いに味噌汁は自分で作って冷蔵庫で二〜三日続けて飲めばいいのでは? それにしても味噌汁の好みが合わないなんて悲劇ですね…。

ワタシも駄目かな

041
ゆーりん
何故お味噌汁にみりんと醤油なのでしょう? 私もNGです。 出汁とお味噌で十分美味しいのに煮物のあじつけ?みたいなのがお好きなのかな? 甘めがお好きなら白味噌のお味噌汁ではだめなのかな。 トピ主さんが美味しくお味噌汁を召し上がれますように。

静かに残す。

🙂
りーず
聞かれたら ごめん私はこの味苦手で。 感謝は示して、 自分が苦手なら無理して食べない。

当たり前ですよね

🙂
カメリア
トピ主さんには苦手な味の味噌汁が旦那さんには美味しく、旦那さんには苦手な味の味噌汁がトピ主さんには美味しい…となれば当たり前な話、一緒の味噌汁は作れないです。 味噌汁って、毎日頂くご家庭もありますもの、久しぶりに作るおかずの味が美味しい、不味いという事とは違いますから、大変だと思います。 育ってきた〝家庭の味〟もあるでしょうし。 まずは大量に作るのはやめてもらい、 お互いがお互いの味に無理なのですから、〝お互い様〟なんだと、理解してもらいましょう。 自分の味噌汁は、嫌だと言う相手に無理矢理食べさせて、自分がされる時は拒否するというのは矛盾してますから、相手の作った味噌汁だけは食べないで良い事にすればいい。

それってどこかの地方のスタンダード?

🙂
buntenmaru
 味噌汁にみりんと醤油は初めて聞きました。その煮物っぽいテイスト?の味噌汁はどこかの地方のスタンダードな物なのでしょうか。全国区の小町の皆さんの情報があれば、どこかにヒットするかもですね。  いまだ知らない食べ物や食べ方も、日本の中ではまだまだあるかも知れないし・・・。初めて「粕汁」を食べた時は京都の人に「これはこういう食べ物なのか」と確認したなぁ。「いしる」もびっくりしたなあ。鹿児島とかのお味噌が甘いのにもへーーーと思った。まだまだ、知らないモンがあるんだろうな。  飲食関係の仕事の知り合いが多いんだけど、今度聞いてみます。  ちなみに、私もトピ主さんの感覚に賛同します。鰹とかのお出汁でお味噌を溶くお味噌汁が良い。みりんと醤油が入るのは「なんんじゃそれ?」「間違えたの?」となると思います。美味しいのかねぇ。わからんねぇ。

味噌汁以外にも

🤔
40代既婚
また似たようなことが起きそうですが 夫婦なのに丸く収めたいてのが分かりません 言いたいことも言えず我慢してたら 味噌汁以上の価値観の相違が分かった時はどうするんでしょう 相手の機嫌を取るためにまた我慢しますか 醤油と味醂入りの味噌汁は想像つきませんねー

アレンジ。

🙂
nene
甘めのけんちん汁のような感じですね。 七味かコショウかラー油はどうでしょう。 味がしまると思います。 私はけんちん汁にレモンを絞ったりしますよ。 そのうちあなたがそれに慣れるか、ご主人が飽きるかでしょうね。 ご夫婦仲良くね。

黙ってそっと残す

🙂
野鳥
私なら黙っていて、よそらないか、一口口をつけて、そのまま残します。 その日の汁物はお水で結構。 夫は、ブルーベリー入りパンケーキが嫌いです。 作ると、黙って、ブルーベリーだけほじくり出して、お皿の片隅にそっと固めておきます。 ごんぎつねの栗のように。 結婚したての時は少し傷つきましたが、残すのは彼の自由だし、何も言わないのは思いやりだと思いました。 同じことをしたとして、ご主人がそう思ってくれるかどうかはわかりませんけれど。

私もスタンダードがいいですね。

🙂
みやん
だし汁に、みそのみ。 醤油と味醂はいらないですね。 だって、メインや副菜で使ってるでしょ?ですね。 味付けが煮物寄りにならないかしら? それだと食べていて飽きますよね。 たまにはだし汁とみそに拘ったシンプルなものが食べたいな。 はダメかしら? 作ってくれたら、出汁の風味が分かってめっちゃ美味しい!と褒める。 料理好きなら、そこを探求してくれたらいいのだけれど。 汁ものって、出汁と塩味が勝負なんだけどね。 出張っちゃいかんし、シンプルにほっと出来るものがいいですよね。

とりあえず飲むかな?

041
味噌汁は赤出汁で
結婚って本当面倒なんだけど、 こういうお味噌汁の味でアレコレ問題が起きるものになのよ。 だって今まで自分の文化になかったものが入ってくる訳だからね。 私なら一応飲むかな? 飲み続けてたら、まぁなんだか慣れるってこともあるかもだし。 でも主さんに言いたい。 こういう些細な事だけど、新しく味噌汁の味を作っていくのも結婚なんだよね。 今後は主さんとご主人で試行錯誤して、新しいお味噌汁の開発に努めることをオススメしたいわ。

「お椀に半分だけで」

🙂
はなこのはな
「半分だけで」を繰り返す。 もっと飲んでと言われても、ニッコリ笑って半分だけでを繰り返す。 味の批判はしない。聞かれたら美味しいよと答える。 そして、好みの味のものが出てきたら、大袈裟なくらい誉める。 おかわり!という勢いで。 好みじゃないものを指摘する必要はないと思います。 美味しいよ、でも半分でいいよ、を貫くを繰り返せば、相手が喜ぶ料理を出す気になるのでは?

はっきりと言う

🙂
ゆでたん好き
まだ結婚してから間もないご夫婦なんでしょうか。 嫌いな味も伝えられない夫婦関係は良くないですよ。子供が生まれたら、今後はいろいろな場面できちんと話し合いをしなければなりません。 そういった際に、オブラートに包んで自分の意見を伝えなければ、いつもトピ主さんがガマンをするだけの関係になってしまいます。夫婦はお互いに冷静に話し合える関係でいる必要があります。 味噌汁に関しては、喧嘩にならずにきちんと話し合うようにしましょう。好みの違いがあるのは当たり前なので、私はみりんと醤油が入った味噌汁は今後飲みません。私の分は作らないで、と伝えましょう。 今まで我慢していたけれど、今後はお互いにきちんと好みも伝えあって食事を作るようにしましょうと。 それくらいのことを言えない関係だったら、いずれ険悪な雰囲気になって結婚生活は破綻しますよ。

別にする

🙂
ミニトマト
味噌汁にみりんと醤油は私も苦手だろうなと思います。 そこまでアレンジしてなくても、白味噌が好きな人がいれば赤味噌が好きな人もいるし、料理によって合う合わないもありますし。 ご主人の料理を貶しているのではなくて、あくまで好みの問題であると強調してみてはどうでしょう。 それにご主人が料理上手ならもったいないですよね。 せっかく料理が美味しいのに、好みではない味噌汁な事で、料理の美味しさもマイナスされてしまうのですから。 そこを言ってみたらどうですか。 ご主人は苦手なものはないのですか? 他の物が全部美味しくても苦手な物が入っていたら、他の美味しい物の美味しさも半減してしまう感じはわかると思うのですが。 そして、味噌汁に関してはみりんと醤油をを入れる手前で取り分けてもらったら? 味噌が少ないなら、トピ主さんの分は味噌を足せば良いと思います。 ご主人の作ってくれた料理をおいしく食べたいから、自分の好みの味噌汁を飲みたいと言ってみては?

作られようと飲まないものは飲まない

🙂
まめ
>勧められて断ったときに、「せっかく作ったのに」と言われましたが、私が作って欲しいと頼んだわけでもないし、醤油とみりんがない方が好きなのも伝えているし、最近断り続けているのに大量に作られるのも困ります。 この手の問題は、相手と自分。分けて考えた方がいいと思います。 「味噌汁を作る」「味醂を沢山入れる」の決定権は旦那さんの持ち物でありトピ主の範疇ではないので、 極論他人が何を言おうと辞めさせることも強制することもできません(旦那さんを縛りつけて物理的に不可能にする以外はですが) しかし食べると言う行動ははトピ主の持ち物なので食べるかどうかはトピ主が自由に決めていいのです。 なので無理に食べる必要はないし、逆を言えば他人(旦那さん)が食べろと強制できるものでもないはずです。 この点において「せっかく作ったのに」を混入させてしてしまうとがややこしくなるのですが、 「せっかく」であるかどうかで 「食べるか食べないの自由はトピ主にある」ことに変わりはなく本来関係ないことなはずなので、 そこを強く持ち「食べない」と言っていいと思います。 >どうしても苦手なのですが、夫自身はそれを大変美味しいと気に入って飲んでいますし、料理の腕に自信もある(私より自分の方が上手いと自負しています)ので、夫のプライドを傷付けずにどうにか断りたいです。 出来上がった料理に味醂の風味を感じるのが苦手なのですよね。 文中に何度か「苦手な味」と出てきますが「あなたの作る味噌汁が」苦手と言ってしまうとややこしい事になるので、 「味醂が」苦手だからと味醂というもの自身のせいにしてしまうといいかと思います。 食べろと詰めらても姿勢を崩さずその都度拒否を繰り返し、作ってもこの人は誰も食べないと学習してもらうしかなく 運良く、どうしたら食べる?と聞いてくれたら、味醂を抜いてくれれば…とお願いするしかないと思います。

それ料理上手とは言えないのでは?

🙂
アクティブ
作るものすべておいしいならわかりますよ。 味噌汁だけ飲めないレベルのものしか作れない=料理上手ではないと思いますが… 苦手なものは苦手と言っていいと思います。ご主人は好き嫌いないんでしょうか。 嫌いなものを強引に食べさせられる苦痛知っていると思いますが… 味噌汁にみりんって今簡単にですが検索してみました。 素人投稿型のレシピサイトは出てきましたが、食品メーカーのサイトは出てきません。 キッコーマンとか味の素とか。 ということは一般的ではなくキワモノだと考えていいと思いますよ。

想像しただけで苦手だな…

🙂
つかれた
味噌汁じゃないと思います、みりんと醤油を入れたら水分多めの煮物じゃないですか。本みりんだと酒も入っているし。具を多くしてもらって、煮物として食べれば、なんとか自分をごまかせそうですが… 味噌汁は出汁とみそで十分ですよね。 とにかくその味噌汁の時は食欲ないと言い、少なめに作ってもらうことはできないのでしょうか。たくさん食べるものではないと思います。 私だったら、ハッキリ、これ苦手。といいますね。味噌汁だけは別々に作るとかにしてもらいます。

具だけ食べるor味噌を足すorレシピを見せる

🙂
いとちゃん
私も隠し味的にみそ汁に醤油を少し入れるのですが、みりんは初耳です。みそ汁ではない別の汁物みたいな感じがしますね。ただ、ご主人はトピ主さんの「普通の」みそ汁があまり好きではないのなら、完全に好みが違いますね。もしかして味噌そのものが苦手とか、外国の方でしょうか? 解決策は、汁は飲まずに中の具だけ食べて、「汁の味付けが味噌の味がしなくて苦手だから、具だけいただくね」という。または、溶けやすい味噌を買っておいて、自分の分だけお椀で味噌をとき入れて、味をごまかす。というのはいかがでしょうか。あとは、レシピを見せて、「普通のお味噌汁が好きなの。このレシピどおりに作ってほしい。アレンジしないでほしい。」とお願いするか。 ただ、料理自慢ということで、以前にもへそを曲げたというのは面倒ですね。相手のために料理するなら相手の好みを考えるべきだし、自分が作りたいものを作っているのに相手に気に入ってもらおうというのはただの自己満足です。夫婦生活これから長いのですから、「私のために料理を作ってくれるなら、私の味の好みを考えて作ってほしい。自分の好みの味付けで作りたいなら、私にはそれが苦手なときもあるから、そのことで不機嫌にならないでほしい。自分の好きな料理や味付けを、パートナーにも好きになってほしいというのは、押し付け、自己満足だよ。」とはっきり言える関係になった方がいいと思います。

うーん

🙂
ん?
休日たまの手作りくらい我慢してにこにこ食べてあげたらいいのにと思いました 夫はそれ以外の日全部にこにこしてあなたのご飯を召し上がってませんか だからって必ずしも100%満足してるわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧