本文へ

母が電車に割り込み乗車しました。

レス51
(トピ主 5
041
ドリー
話題
この前母が電車に乗る際、まだ降りる人がいるのに乗り込んでいきました。後ろの人に「降りる人がいるのに」と言われました。座席に座った後、母に注意したら「でも膝が痛いから座れないと辛いと思っちゃって・・・」母は68歳。優先席で譲ってもらうのには、少し若いかもしれませんが、足が悪いのです。
この前電車で優先席に若い人が三人、足が悪い母と母よりずっと高齢の女性がいましたが、誰も譲りませんでした。私が「優先席なので二人を座らせていただけませんか?」とお願いしました。一人は眠りだし、一人はイヤホン、一人の女性は「私は腰が悪いので」
仕方なく反対側の優先席へ。一見健康そうでも優先席に座るほど体調の悪い人、初期の妊婦さんなどがいるのはわかります。
それらを考慮しながらお願いしたら、やっと男性二人が譲ってくれました。
そんな事があるので、優先席はあてにならない、と思いつい早く電車に乗り込んだようです。
最寄の駅に着き、ホームからエレベータに乗ろうとしました。節電のため高齢者や体の不自由な方以外は使用しないでくださいと注意書きがありました。母が乗ろうとしたら扉が閉まろうとしたので、私が慌てて乗り込み母を入れました。エレベータに乗っていたのは先程ホームをスタスタ歩いていた男性一人でした。
「本当は体が不自由でもない私は乗っちゃいけないだよね。お母さん、足大丈夫?」と少し大きな声で私はその場で母に話しかけました。
でも男性はちっとも状況に気付いていない様子でした。
なんだか・・・殺伐とした世の中だな~とつくづく嫌になりました。
母の割り込み乗車はもちろんマナー違反とわかっていますし、十分注意しました。

ランキング

レス

同じようなこと思いました

041
くも
いまは夏休みなので、孫を連れたお年寄りも、よく電車に乗ってくるのですが、それこそ孫教育上よくないんじゃないかと思うくらい、降りる人を押しのけて乗ってくることがあります。 でも、なんとか孫を座らせたいと思う一心でやっていらっしゃるのでしょうし、そもそも最近はお年寄りでも「自分が好きで混雑した電車に乗ってるんだろう」とでも思われてしまうのか、席を譲ってもらえないことのほうが多いようなので、どうしても強引に席を確保したくなるのも、仕方ないでしょうね。 席を譲ってもらえないから強引に乗り込む、そういう姿を見て意地でも譲るもんかと思う…という、殺伐とした負のスパイラルです。 思いやりが必ずしも報われる世の中ではないのはわかっているのですが、嫌な感じですよね。

話は全然違いますが・・・

041
細毛
ほんとに日本人のモラルは年々崩壊しているように感じます。 私は釣り好きですが、どこの釣り場もゴミだらけです。 世代に関係なくみんな持ってきたごみを当たり前のように捨てていきます。 人間自分が楽をするためなら環境破壊もお構いなしなんでしょうね。 モラル違反も罰金制にして税金代わりに納めてほしいものです。

何が言いたいのですか?

041
Gio
お母様が割り込み乗車をした報告ですか? 身体が不自由ではない方がエレベーターに乗っていた話ですか? いつも席を譲ってもらえない、という愚痴ですか? 一番言いたいのは殺伐とした世の中だ、という事ですか?

膝が痛いのは分かりますが…

💢
エクレア
やはり座りたい為に割り込むのはどうかと思います。 私には小学生と幼児の子供がいます。 電車やバス、エレベーターは、降りる人が先でみんな降りたら順番に乗るんだよと教えてます。 別件ですが赤信号で待っていた時に、堂々と渡っていた人を見て『ママ、赤なのにいいの?』と3才の次男に言われました。 マナーを守るべき大人がそうでは教えている母親はどうしたらいいですか? 結局は、膝が痛いから仕方ないと言っている様にしか聞こえません。 順番は、子供達の手前守って頂きたいと思います。 示しがつきません!

危ないですよ~

041
ごはん
お母さん、必死だったんでしょうけど、割り込み乗車は危険ですよ。 世の中殺伐としていますが、特に公共交通機関のマナーの悪さは辟易します。 私にもトピ主さんより10歳近く年上の老親がいますが、電車に一人で乗っているので本当に心配です。 鉄道会社は女性専用車両なんて作るよりも、交通弱者専用車両って作ったらどうでしょうかね? おそらく昔に比べて鉄道の相互乗り入れが容易になったので、遠距離乗車の客が増えたから安易に席を譲らないんですよ。 私は普段田舎でバスに乗っていますが、都会に比べて田舎のバスの方が、席を譲りません。嫌ですね。

弱者の立場で見えること

041
サガン
現在骨折治療中で、包帯を巻き松葉杖をついています。 半月前のこと、電車を4本乗り継いで、片道3時間かけて、違う病院に診察を受けにいく必要がありました。 1時間以上乗るメジャー路線は混む可能性が高かったのですが、満員電車を1便見送ると、幸い1つ空席があった優先席に座れ、降車時も空いていてスムースに事が運びました。 帰路のことです。 ホームでの電車待ち。全員が降車するのを並んで待っていると、私が歩き出すより先に、後の人にかかとを踏まれました。 『気をつけてよ』と思ったけど、バランスを崩す程では無かったので咎めずに乗車しましたが、その若者(男性)は、謝りもしなかったばかりか、怪我人の前に割り込むようにして、私が座ろうとした場所にさっさと座ってしまいました。 乗車する人に対して充分に車内に空席があったにも関わらず・・・。 こんな人には腹を立てるだけ損ですね。

私の場合は

041
ジュン
降りる人が優先ですから、降りるときはドアの真ん中から降りずに、 右側か左側に寄って降りるようにして、先に乗ってこようとする人は しっかり肩を張ってブロックしてあげます。

割り込みって

041
にど
電車でいう場合の割り込みは、次の電車の乗るのに前に3人並んでいるのに、 あとから来た人が並んでいる人の順番を無視しするようなケースなので、 降りようとした人を待たずに乗るケースは当てはまらないのでは。 >節電のため高齢者や体の不自由な方以外は使用しないでくださいと注意書き 目的は節電のために使用回数を減らしたいということなので、 便乗するのはルールには反していないです。 >スタスタ歩いていた男性 多分、男性は健常者だったとは思いますが、 スタスタ歩いているという根拠で高齢でも体が不自由でもないとは断言できません。 エレベータや優先席は、物理的に使える状態である以上善意に頼るしかないし、 (本当に節電を達成するのであれば、駅を閉じて電車を止めるはず) 優先席だって、本当に高齢者や体が不自由な人で占められていれば、 トピ主さんのお母上が使用できないにはかわりません。 ご自身を被害者と想定して書かれたと思いますが、そうではないので 他人に責任転嫁しないで、自分でできることをしてください。 (このケースではタクシーなり指定座席なり)

微妙

041
のり
エレベーターでのトピ主の発言は本当に必要な発言 だったでしょうか。 「気配り様」 そんな印象持ちました。

えっ!二人って?

041
母と同居
我が一家と足に支障があり杖を突いている80歳の実母と同居していますので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 >「優先席なので二人を座らせていただけませんか?」とお願いしました。 でも、何故に二人なのですか? 私は特に体に悪いところはないので、座らせて欲しいのは母一人ですが。 私より若いであろうトピ主さんは、どこかお体に問題でもあるのですか? もしなければ、図々しいと思いますが。

ん~

🐤
ゆきな
前に歩くときはスタスタ歩けても、 ぎっくり腰だったら階段はキツいよ? てな感じで、膝が痛いとか何かがあってその人も乗ったのかも? いちいち声を大きくして『私は乗るべきじゃないよね?』 なんてどこまで根性悪いの? 本当にそんな事思ってなくて、その男性への当てつけでしょ? お母さんは一人でエレベーターに乗って降りられないくらい足が悪いのなら、 『要介護』ってことであなたも乗るのは普通だし、 一人でエレベーターから降りられるなら 『じゃお母さん、私は階段で行くわね。他に乗りたい人がいたら私邪魔だから。』 と階段で行けば? あなたが殺伐として、殺伐とした話し方で席を譲ってとお願いするから 誰も譲ってくれないんですよ。 譲って当然って態度だったんでしょうね。 譲ってもらうにしても丁寧にお願いするべき。 死ぬほど疲れ果ててる人だっているんだから。 まあそれより、 足が悪いからとマナーを無視するお母さんに育てられたのだから仕方ないかもしれないけれど、 マナーを守れない身内は車で運んでください。

みんな

041
pain
自分や家族のことが優先。 いっぱいいっぱいで他人に優しく出来ないんだよね。

トピ主です。

041
ドリー トピ主
おそらく私と母を批判する人たちも多いと思います。 「足の悪いお母さんと一緒に健康なあなたもエレベータに乗ったんですよね。その男性を批判できません」「タクシーを使えば」など・・・。 以前優先席を譲ってもらえないとトピをたてた妊婦さんにも「妊婦さまですよね」「空いている時間帯の電車に乗れ」「タクシー使え」と批判する人が少なくありませんでした。 私もそんな出来た人間ではありません。自分が疲れていてやっと座れたのに、目の前に高齢者や妊婦がきたら「あ~あ、なんで混んでる電車にわざわざ乗ってくるのよ」と思う事もあると思います。 でも口に出してはいけない事だし、匿名の掲示板でも書きません。 優先席でも普通の席でも譲ります。 私が気付くまで本来はこの人の席なのに立たせてしまったと、恐縮するのが普通です。 いままでのトピで妊婦さんなどを批判していた人は、小町ではなく、相手が彼氏や夫、会社の人などにも同じ事を主張しているんでしょうか? 「優先席に座っていても私は譲らない。空いている時間に乗るとか、タクシー使うとかすべき」 と。 母は健康だった頃は、お年寄りなどに席を譲っていました。

お年寄りが必死になる気持ちも

041
まりー
なんだかわかります。きっとお辛いのだと思います。 ただ、電車を1台待つとか、時間帯を変えられるのであれば変えるとか そういう自衛も良いのではとは思いますが。 電車の席取りは年齢に関係なく色々ありますよね。 以前、母と二人で電車に乗り母だけ座ったのですが、そのシートの方達が詰めてくださって私に場所を開けてくださったことがありました。 私は大学生で席を譲られる年ではありませんでしたので、 みなさんのご好意に丁寧にお礼を言ってから座ろうとしたら・・・ 遠くから弾丸のように小学生の男の子が飛んできて椅子取りゲームみたいにその席に座りました! また、先日私が座っていたら、20代後半の男性が気分が悪くなったように電車内でいきなり倒れました。 それですぐ席を替わったのですが・・・ その男性は座るなり携帯でゲームを始めました! なんというか・・・こんなものなのでしょうか?

気持ちは分からないでもないが

041
あつはなついなー
まだ降りてる途中と言う事は、降りてる人を押し戻しながら電車に乗ったと言う事ですよね。 足が悪いのにパワーがあるなと思っちゃいました。 ちなみに足が悪いなら年齢関係なく優先席対象者だと思います。 また譲ってと言うのは優先席より普通席の方がいいかも知れません。 普通席の方がたくさんあるし、優先席よりは元気な人が座ってる可能性が高いと思いますし、空いてても優先席には座らないと言う健常者もいますので。 >本当は体が不自由でもない私は乗っちゃいけないだよね それとこんな嫌味を言う必要ないと思います。 今物騒な世の中なので、何処で何をキッカケにトラブルに巻き込まれるか分かりません。 わざわざ見ず知らずの他人にケンカを売る必要はないと思います。 相手が健康な成人男性なら尚更。 まあ、平らな道は普通にに歩けるように見えても階段がキツイ人と言うのはいると思いますけど。

わかります。老若男女色んな人がいますね。

🙂
まあ
この御時世、 心ある優しい人に出会うと、 思わず後ろ姿に手を合わせたくなるような、 「地獄に仏」的な気分になるんでしょうね。 「押しのけていく人を見る」ことは、 実際本当に多いです。 まさかと思う人もいるでしょうが、 思うより多いです。 余裕のないときにも、 余裕のあるように、したいですが、 なかなか出来るものではないのかも知れませんね。 自省を込めて思います。

エレベーターは…

041
はな
エレベーターの件、何度か読み直して、やっと意味がわかりました。 健康そうに見える男性が、階段を使わずにエレベーターを利用した事がひとつ、お母様が乗ろうとしたのに気が付かずにドアを開けなかったことがひとつ、カチンときたのですね。 で、遠回しに「あなたは階段でしょ?」と伝えたが、スルーされた…という経緯ですね。 ごめんなさい、私も日々の通勤や外回りで、その男性と同じように言われる可能性は大きいです。 ただ、いつもエレベーターを使ってる訳じゃない、ホームをスタスタ歩けても階段は厳しい時はありますから… 優先席の件は、確かに譲りあわなければならないと感じます。 ただ、例えば、人に言いにくい体調(生理中は立ちくらみしやすいとか、流産したばかりとか)とも限らないので、座っている人を単純に責める気持ちにはなれません… 仕事を休む訳にはいかないが、電車で小一時間立っていたら気分が悪くなって周囲に迷惑をかけるかも…なんてことは、経験しているので… なんとも、お互いに歩み寄っていきたいですね…

優先席ではない方が

🐱
うさぎ
罪悪感を感じずに優先席に座ってる人より、普通席の若者に頼む方が、席を譲ってもらえそうな気がしてきました。

お母さん…

041
なな
その男性もあなたのお母さんも殺伐としていますね。男性だって疲れていたり具合わるいかもしれないし、エレベーターに乗れたなら乗ってもいいと思いますが? あなたがお母さんに注意したからと言っても周りから見たら勝手なひとであることにかわりないと思うので批判するのはおかしいと思います。 私なら次の電車の入り口の一番前にきちんと並びます。一本見送ります。少なくとも割り込みはしたくないですから。 足が悪いから割りこんでもよいというお母さんの考えのが節電よりわかりません。時間がなかったとおっしゃるならそれは自分の都合ですし、座れなくてもしかたないと思います。

うーん

🐧
のりすけ
>「本当は体が不自由でもない私は乗っちゃいけないだよね。お母さん、足大丈夫?」と少し大きな声で私はその場で母に話しかけました。 >でも男性はちっとも状況に気付いていない様子でした。 >なんだか・・・殺伐とした世の中だな~とつくづく嫌になりました。 こんなイヤミを堂々と言える人が当然のようにいる事が よほど殺伐とした世の中だと思います

割り込みはやめて!

🙂
yuki
個人の事情は表からはわかりません。 わかるのはトピ主母が割り込み乗車したという事です。 なるべく負担のないよう外出しませんか? タクシーや自家用車を使うのです。 それじゃあ公共交通機関の存在意味がないと思うでしょうけど、電車に限らず、快適さは自分で工夫した方がよいと思います。

母と同居さんへ

041
きゅうちゃん
>足が悪い母と母よりずっと高齢の女性がいましたが、誰も譲りませんでした。 ・・・とトピ主さんは書かれていますよ。 「二人」とはこのお二方のことです。

でもねー

041
おだんご
年齢じゃないんですよ? 若くたって、どんな仕事してる人がいるかわかりませんよね? ちなみに、運動系の仕事をしていて、足の甲を疲労骨折・アキレス腱の炎症・踵骨棘での炎症(足の裏)・足底腱膜炎・膝が痛い・腰が痛い等、すっごくよくあるんですよ。 その部分は、湿布したり薬塗ったりしていますが、見た目は、かなり元気そうに見えますよ。 私もそうだし、私のまわりの同じ仕事の友達たちや、職場の人達は、みんなそう。 お年寄りってだけで、見た目から譲って貰える事もあるでしょうが、若くてどこか痛い人は、譲って貰えますかね? 友達とハイキングに行けるお年寄りたちより、私たちのほうがよっぽどあちこち故障あるしっ!座りたいしっ!とよく思います。 譲って下さいと言われた時、いちいち「足底腱膜炎で脚が痛いので」とか言わなくちゃですかね? もちろん、元気な人も座ってることもあるでしょう。 しかし、本当に本当に色々な人がいると思えば、年寄りで膝が痛いからって、割り込みしていいことにはなりません。 年の功で、色々学習してきた『イイトシ』なんですから。

意味わかりません

🐷
えびす勘坂
どうしたいんですか?何を相談されてるのですか?愚痴ですか?意味分からないです。

足が悪いんじゃなくて性格が悪い

041
くう
私はそう思います。あなたもお母さんも。 優先席に座ろうと思って割り込むのはやめてください。 危ないし、ルール違反です。自分のことしか考えてないエゴイストですお母さんは。 優先席に座ってる人をどかしてまで自分の母親を座らそうとしないでください。不愉快な。 見た目にはわからず疾患を抱えているひともいます。 「譲って下さい、譲ってください」としつこく頼んで、人をどかしてまで座るもんじゃない。人が好意で譲ってくれたら感謝して座るところ。そんなに座りたいなら、自分でもわかってるだろうけどタクシー使いなさい。 エレベーターなど次待てばいいだけの話。 無理して乗り込んで、先に乗ってる人に嫌味タラタラ。 「お母さん足大丈夫?」 足大丈夫??気遣わなきゃいけない状態か? 率先して降りる人より先に、その足で、電車に乗り込んだ親を知ってるくせに。 元気なおじさんが先に乗ったことがそんなに悪いことですか? あんな狭い密室で聞えよがしに罪のない他人に嫌味言うなんて、普通の性格じゃできません。嫌味なら、割り込んだ母親にクドクド言ってください。 醜い親子だと思いました。

そうですね。

🐤
marin
>相手が彼氏や夫、会社の人などにも同じ事を主張しているんでしょうか? そうですね。 「優先席には座らない」は同僚に言った事あるかなぁ… 「空いてる時間に乗る」は夫には言うなぁ…実母にも言うしあ、義母にも言ったな。 「タクシー使う」はまず言わないなぁ…それなら私が自家用で送り迎えしますから… 我が家の場合はトピ主宅のお母様と違って杖を使ってますから、割り込み不可能ですから。 座れない時には「諦めろ!」と言ってます。安全な人に迷惑を掛けない場所(手すりを持てる場所等) に避難して立ってるように。とアドバイスしてます。 エレベーターの件ですが… 空いていれば、申しわけない。一緒に乗せて。と思います。 先日も、母のみしか乗れなくて階段を使ったら母が遭難して探すのに苦労したので… でも、無理な時は母のみ乗せて私は階段を使います。ちなみに、私も母同様、 足が悪い(股関節~膝)出来ればエレベーターを利用したいです(医師からもそう勧められてます) でも、周りからの評価は違う物だという事も知ってますから、出来るだけ階段を利用します。

辛口ですが

041
暇人
トピック主さんの気持ち分かりますけど、ちょっと嫌味っぽいと思いました。 >「本当は体が不自由でもない私は乗っちゃいけないだよね。お母さん、足大丈夫?」と少し大きな声で私はその場で母に話しかけました。 わざわざ言う必要ありますか?健常の人はエレベーターにのったらいけないのですか?どうしても疲れた時って、階段あがるの疲れるんですよね。そういう時でも使ったら駄目ですか? 割り込みも気持ちは分からなくはないけど、降りる人が先、これは守ったほうがいいと思います。急いでいる人もいるので、下手したら転びますよ。

杖を持って出かけたら?

041
演歌
膝が痛いのはツライですね。 でも膝が痛い人も内臓が悪い人も外から見ただけではわからないですよね。 私の妹は見かけフツーの30代ですが慢性の腰痛持ちですし。  座らないと辛いほど膝が悪いのでしたら、外出する時はお母様には杖でも持っていただいたらどうですか? これなら傍から見ても「足が悪いんだな」とわかりますし、席も譲っていただけやすいのではないでしょうか。 今はお母様位の年齢の方々も若々しいですし、席を譲るのはかえって失礼かなとさえも思ってしまいます。 実際に、席を譲っても無言で拒否されたこともあります。  トピ主さんもお母様には注意されたようですが、降りる人を押しのけて乗車するのマナー違反。 明らかに「自分さえ良ければ」という行為ですね。 それだけの元気があるなら立ってれば?と思った人もいたのでは。 お母様の後ろで並んできちんと待っていた人の中にも、体が痛かったり病気を抱えてたりする人がいたかもしれませんよ? 

優先席にこだわらず譲ってそうな人を見極めよう

😉
脂肪ふえた
優先席に座れば一応「いざという時席譲らなきゃ」と思うものですが、それすら思わない人もいるので何を頼んでも無駄ではないでしょうか  私も優先席にこだわらない方がいいかもと思いました。譲ってくれそうな人に頼むのが一番かもしれません 私もならべく譲りますよ。相手の為もあるけど自分の為もあるかな 知らない人に優しくすれば自分も知らない人に優しくされることが多いので。。 殺伐した世の中。。かもしれませんが、いい人もいると思いますよ。 いつか出会えるといいですね

トピ主です

041
ドリー トピ主
このような愚痴トピにご意見くださり、ありがとうございます。 まとめてのお返しで申し訳ありません。 あつはなついなーさんへ 降りてくる人を押し戻して、はしていません。降りてくる人がまだいるけど、ちょっと途切れた合間を狙って乗車した、って感じです。 母と同居さんへ 私は頭が悪いので、分かりづらい文章でごめんなさい。二人というのは、私ではなく、母ともう一人、母より高齢の女性の事です。ご理解できますか? 普通席に頼めば、とレスして下さった方もいますが、別トピに、席を譲りたくありません。という方もいました。優先席に若い人たちが座っているのに、普通席で譲ってもらおうという優先席対象者がいる。譲りたくないというトピ主さんで、賛同している方が多数いらっしゃいました。 予想通り、タクシーの利用や乗車時間を調整すればとアドバイスが多いですね。 それでは、公共機関での優先席の意味がありません。優先席などないのと同じ事です。 それにたまたま乗った車両の優先席が、すべて優先席対象者で埋まっているってあまりないと思います。その場合は普通席の方にお願いしていいと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧