本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 混んでいる電車で杖をついたお年寄りが立っていた

混んでいる電車で杖をついたお年寄りが立っていた

レス97
(トピ主 1
🐱
ombre
話題
先日(土曜お昼ごろ)都内のある電車に乗った時のことです。私が乗った駅ではやっと入り口ドア近くに入れたというぐらい割と混んでいました。私から3人ぐらい離れた所に白髪の高齢の女性が立っていて、しばらくしてから杖をついているのが分かりました。その女性の真ん前の席には中学生ぐらいの女の子、その隣には40代ぐらいの女性3人組が座っていました。その人たちは高齢女性をチラチラ見てはいましたが、席はたちませんでした。誰か代わってあげればいいのになあと思いつつ、高齢女性も自分で何も言わないし、できることはないなと思っていました。 ある駅について、そばの優先席に座っていた人が一人立ったのが見えたので、とっさに高齢女性に声をかけ、周りの人も私の声を聞いたのか、その席に座らず、高齢女性を座らせてくれました。その数駅先で、優先席の前に立っていた赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしている20代と思われる男性が奥さんを連れて降りたのですが、降り際に「余計なことしやがって。ババアは何も言わないで立ってたんだろ、放っとけよ。」と私に向かって言いました。奥さんにもすごく睨まれました。その席に座りたかったのでしょう。 その時は相手が降りて、すぐドアが閉まり、何も言えませんでした。一瞬、自分が降りて何でそんなことを考えるのか問い正そうかと思ったのですが、仕事に遅れそうで思いとどまりました。 その男性が正しいかもとは全く思いませんが、後から冷静に考えると、もしかしてあの高齢女性は特に座りたくなかったのかもしれない、高齢でも一人で電車に乗れるぐらいだから、どうしても辛かったらご自分で周りの人に席を譲って欲しいと言っただろう...と、考えています。高齢の方だって、体は弱っているかもしれないけれど、しっかりした成人なのだから、周りの私たちが余計なことをしたり言ったり(面倒をみるように)したら、嫌な気持ちがするでしょうか?

ランキング

レス

杖をついているなら、危ないから座っていて欲しい

041
いやいや
本人が大丈夫だと思っていても、実際に高齢者の体幹バランスは衰えていますから、危ないから座ってくれた方が安心ですね。 電車が揺れる度に杖がぶっかっても困るし。 初老でも若くても、杖が必要なら足腰の踏ん張りがきかない状態ですよ。 まあ、子供を抱っこしていた若い父親の発言は、いちいち気に止めなくていいと思いますよ。 お腹の大きな妊婦、赤ちゃんを抱っこしている親、障害者、足腰の弱い高齢者は席を譲られたら座って欲しい。

人による。

🙂
かな
20代の夫婦に関しては、正直言いますと『グダグダ言わずに若造共は立っとけよ』と思いました。 どのような状況であれ、人様に口の聞き方もなってない様な人間は悩むに値しません。 私は、主様の様な人が居てもいいと思うのです。 親切がお嫌な方もいらっしゃると思いますが、もし仮に皆が見て見ぬふりをしてしまったら世の中は殺伐としてしまいます。座りたいと言いたくても言えない人もいるのですから、そんな人の声の代わりになる人が居てもいいと思うのです。実際にそのご高齢の女性は拒否をなさらなかったのでしょう?少なくとも、主様の厚意を嫌なものだとは捉えていらっしゃらないと思います。あまりお気になされませんように。

そんなわけない

🙂
さむ
>もしかしてあの高齢女性は特に座りたくなかったのかもしれない 本気で思っています? びっくりです。杖をつく高齢者が座りたくないわけがないですか。 >どうしても辛かったらご自分で周りの人に席を譲って欲しいと言っただろう これもまた驚きの感覚です。言えますか? そんな降り際にののしっていく若い人がいる世知辛い時代に、遠慮して言えないでしょう。 人として恥ずかしい人から嫌がらせを言われたからといって、トピ主さんの方向転換した考えにに驚かざるを得ません。そんなわけないでしょう。

こんな事、本当は言いたくないのですが…

😨
エロイカより愛を
都内の土曜日。私の見る限り電車の優先席は若い夫婦と子供の専用シートのようになっています。 杖をついた80代位のお婆さん、または高齢者が目の前に立っていたとしても、若いお父さんが席を譲ったのを見た事がありません。たぶんお疲れだとは思いますが男だよね、男女平等の世に男も女もないのかも知れません……。 弱者保護がいつの時代から、こんなにも忘れられてしまったのでしょうか。土曜日の電車はとても悲しい光景ばかりで、出来れば乗りたくありません。

言わないかな

🙂
さくら
優先席に座っていた人が降りたら、その周辺で空き待ちをしていた人が座るのが普通ですよね。 座らせてあげたいと思ったのかもしれませんが、状況的は的には、優先席に座っていた人が降りた途端に、トピ主さんが遠くから声で席を確保して、勝手におばあさんに譲ったつもりになっているようにも見えます。 よく、電車でおばさんが「ほら、田中さん!ここ空いたわよ!」と手で友達の分確保しているのと同じだと思います。 座りたくて優先席の前で待ってた方からすると、「は?なんであんたが?」と思ったんだと思います。 捨て台詞は人間として勿論よくないことですが。

考えすぎないで

🙂
匿名
杖を突いているのだから優先して当然です。 お年寄りが自分から席を代わってなんて言えますか? あなたが出会った子連れファミリーなら それこそ「杖ついてまで電車に乗るなよ」ってお年寄りに向かって悪態つくでしょう 杖を突いて揺れる電車でバランスとるのは大変だし危険です お年寄りが自分の意思で立っていたいと思ったとしても 座っていただいたほうがいいのです。 つくづく思います 世の中不妊で悩む女性は多いのに 子供を持ってはいけない人が子供うんでる その子連れファミリーは子供を持つ資格のない腐った男女です。 罪のない子供は将来不幸な道をたどるでしょう

白髪で杖を使用しています。

041
前期高齢女性
御心配いただいてありがとうございます。 私は腰椎から骨盤まで障害があります。 外科的には治癒しているはずですが、慢性的な痛みとしびれがあります。 現在は杖を使えば一人で電車に乗り通院もします。 しかし、足の感覚に問題があり、揺れる電車で踏ん張ることができません。 席が空いていればいいなと思い、プライオリティーシートの前を目指します。 実際には、混んでいてたどり着けないことが多くあります。 やっと前に行っても、スマホや突然の熟睡に阻まれてしまいます。 スティック型の椅子を持参したこともありますが、揺れるとこれも危険なので諦めました。 誰かが杖に気づいてくれるととても助かります。 席を譲ってくれる人には、必ず自分の下車駅をお伝えしてお礼を言うようにしています。私が降りた後に、譲ってくれた人の権利を保障するために。 本当にありがとうございました。

レスします

041
あさり
私には高齢の家族がいるので、 トピ主さんの様な方に親切にしていただくのを 本当に有り難く思っていつも感謝しています。 確かに座りたいかどうか?は見た目ではわからない事も多く、 席を譲るケースでは迷いもありますよね。 いい大人が 「座りたいなら自分で言えるだろう」 と思うのも間違っていませんが、 席を進められた時に、本人が 「座らない意思を伝える事も出来る」 とも言えますよね。 ご高齢の女性が何も言わず立っていたように、 その若い赤ちゃん連れ家族も同じように黙って立っていた訳です。 そんな捨て台詞をはく位なら、自分達で早く 「座りたい」と言えば良かったんです。 声掛け行為自体はとても良いと思います。 声を掛けられた側の受け取りかたは人それぞれだと割りきってしまえば、 気持ちも楽かと思います。

気にしない

🐷
空飛ぶ豚
若夫婦の気両がせまいだけ、いつか自分も歳を取るのに 情け無いね!

赤ちゃんは聞いていた

041
言動は自分に返る
父親の暴言を。 赤ちゃんの未来が心配ですね…。 トピ主さんは正しいです。 赤ちゃんを抱いていた若い男性と、杖を突いた高齢者と、どちらを優先するか、 当然高齢者でしょう。 自分から席を譲ってほしいと言える高齢者はごく少数ですよ。 余程の事態でない限り。 むしろ、言ったなら言ったで、こんな混雑時に乗って来るなとひんしゅくを買うでしょうから。 自分がこれから進む老後は、若い人には想像できません。 近くにお年寄りがいない環境で暮らす人は、そういうものでしょう。 私でも、高齢者に声を掛けたと思いますよ。

気にすることはない

🙂
はなこ
あなたのしたことは勇気のある行動だと思うし、誰でもできることじゃありません。私は、いいと思います! その子供連れのご夫婦は、だいぶ幼稚な考えなのでしょう。乗車していた誰もが、そんなことを言い捨ててさっていくその男がおかしいと思うと思います。 常々、子連れの優先席利用について疑問を抱いてました。 別に健康なんだし、とりたてて必ず座る必要ないのになんであの人たちは座りたがるんですかね?

そういう場合は忖度の余地なく声をかけるのが常識では

🐤
それは
あなたの行動を支持します。 身体が不自由であったり,ご高齢であったり,妊娠されていたり,小さな子供を抱えている場合には,その人が仮に建機そうであっても,断られそうな気がしても,譲るために声をかけるのが基本ではないでしょうか。 せっかく譲ろうとしたのに断られたことがあるから,次からは譲らないことにしている,と言い訳する人が時々いますが,それは,本当に言い訳に過ぎません。 ですから,あなたは一部の心の狭い人に振り回されずに,毅然として続けてください。 私もそうします。

良いことをしたと思います

041
beru
>ババアは何も言わないで立ってたんだろ、放っとけよ この人達だって、何も言わないで立っていたんだから、放っておいて良いんじゃない? 何らかの理由で、座席が必要なら自分で言えるでしょう? 捨て台詞言えるんだから そして、そんな捨て台詞を吐くような人、ろくな人間ではないでしょ? 追いかけて何を言っても無駄 >嫌な気持ちがするでしょうか そういう人が居ないとは言い切れないけれど、 でも、有り難かったと思いますよ それに、転倒でもしたら危ないし、周りのみんなが後悔します 折角の善行に水を差されて様で気分が悪いでしょうが、気にすることなくこれからも善い行い続けてください 私も見習います

人に迷惑を掛けたくないだけです。

🐤
marin
私の実母も杖を突いていて、通院の関係で電車に乗る事があります。 >特に座りたくなかったのかもしれない これはないです。 >自分で周りの人に席を譲って欲しいと言っただろう これもないです。 >(面倒をみるように)したら、嫌な気持ちがする これもないです。 決して察してチャンではなく、周りに迷惑をかけてまでは座りたいとは思わない… というだけです。立っているのは辛いですが、それは他の方も同じだと言うスタンス です。だから、厚意で譲って頂ける場合は有難く座らせて頂きますが、それ以外の 場合は、立ってます。電車ではかなり不安定なので座った方が周りに迷惑を掛けない とは思いますが、本人いわく 「こんな老人よりも働いている方はもっとお疲れなのだから…」 と言う感じです。 以前、立っていたら、60代だろうと思わしき方がすっと立って席を替わって下さった らその横の中学生の二人組の一人が席を立った事があります。 学生さんも気が付かない場合もあるでしょうからね… >赤ちゃんを抱っこ紐で抱っこしている20代と思われる男性 若い人の方がよっぽど体力がないからね…座りたかったのね…残念な人

それは余計だったかも。

041
ライオンキング
その夫婦の言い方は酷いけど、トピ主も余計なことをしましたね。 そもそも、座りたければ優先席前に立つでしょう。 だから、赤ちゃん連れは立って空くのを待っていた。 ところが、空いたら関係ない女性が勝手に老女に席を勧めてしまった。 ムカついたと思います。 トピ主が座っていた席でも微妙なのに、トピ主は関係ないですよね。 それでもその場で言わなかったのは、老女が礼を言ったからかもしれないし、彼らなりの思い遣りだったんでしょう。 妻が睨んだだけで済ませてくれたのも、トピ主が悪気なくやらかしたと理解してくれたからです。 トピ主、因縁つけなくて良かったですね。 周囲も、しょうもない親切ごかしをする人がいるなぁって呆れてたでしょうから。 周りの人が年寄りに配慮するのは良いことです。 でも、自分の力量と責任においてやるべきで、他者の利益や権利を侵害してはいけません。 トピの場合、トピ主は老女に座りたいかを聞き、前に座っている中学生かその周囲の客に声かけするべきでした。 勝手に席を割り振っちゃダメです。

いやいや

🙂
ぷれまみぃ
>どうしても辛かったらご自分で周りの人に席を譲って欲しいと言っただろう 同じ考え方で、どうしても座りたくない・座らなくても大丈夫と思ったら、席を譲られても「立ったままで大丈夫です」って断れたでしょう。 その赤ちゃん連れの方も座りたかったのかもしれませんが、彼女だって「どうしても辛かったら、ご自分で周りの人に席を譲って欲しいと言えた」んじゃないですか? 私自身が妊娠中、何回か席をオファーして頂いたことがありますが、ほとんど「大丈夫です」って断りましたよ。どうぞって言われて、ありがとうって座るくらいでしたら、やっぱり座れたら座りたいって思ってたんじゃないですか?杖突いてるくらいですし、高齢者の転倒による骨折は怖いですからね。 私は、ombreさんのされたことは間違ってないと思いますよ。男性に言われたことはあまりお気になさらずに。

気になりますよね

🙂
喜味しぐれ
そういう親はそのままバカ年寄りになればよろしいのでほっておく、として。 老人のプライドもなかなかのものがあります。 私自身高齢者ですが、実は譲られるのがイヤで通常はなるべく優先席へは近づきません。まだカッコつける余力はあるので。 が、疲れている時は空いていれば堂々とすわります。だって弱者だもん。 譲られて、頑として座らず相手に恥をかかせる年寄りもイヤですが、あきらかに弱っている老人や障害のある方を無視して優先席にすわっている若者(中年も)は許せません。 いずれにしても、(ほんとに年寄りに見えるんだな~)と一抹の淋しさをかかえつつ、親切な方には感謝して譲っていただきます。

おいおい。。

😍
som
>何も言えませんでした。一瞬、自分が降りて何でそんなことを考えるのか問い正そうかと思ったのですが、 いやいや、そんな奴らにまともな事言っても無駄ですよ。 やめましょうよね。更に酷い事言われるだけだからさ・・ その状況、明らかにそいつらがおかしなだけじゃない。 自分達が座りたかったんでしょう。 でも他の人よりそのお年寄りが座るのが一番だったんじゃないですか。 周りもそう思ったから誰も座らず開けて待ってたんでしょう。 嫌味なのはそいつらくらいだよ。 どこにでもいるじゃないですか。そんな嫌味とか平気で言うやつ。 そんなろくでなしにあたってしまっただけで、まともにくらって「どうしてそんな事言うかきけば良かった」とか、「間違いだったの・・?」なンてことまで感がえる必要ないですよ。 特に座りたくない人は結構はっきり「いえ、結構です」って言うよ(笑) こちらが「え・・?」って思うくらいに。 「すぐ降りるのでいいのよ~」とかね。 誰でもそんな経験したことあるんじゃないですか。 席を譲ったけど「いりません」と言われた事とかあるよ。 その男みたいに捨て台詞まで言われた事はないですが、運が悪かっただけです。

残念だけど

🙂
グータラ主婦
自分が良ければそれでいい、出る杭は打たれる、という世の中になってしまったな というのは最近つくづく感じます。 トピ主さんのとった行動も間違いではないし、どれが正解という話でもないし、 その高齢女性の方が実際はどう思っていたかなんてわかりようもないことなので、 しいて言えばですが、 電車やバスの席が空いたときって、何となく暗黙の了解で、まずはその前に立っている人or 両隣に立っている人に優先権があるように思います。 それを確認せずに、咄嗟にその高齢女性を読んでしまったのは、ちょっと出しゃばりだった ようにも思います。 目に見えてはわからない弱者の方や、体調不良の方もいるかもしれないので・・・。 でもあくまでも「しいて言えば」の話です。 トピ主さんの行動も決して間違いではないですし、一番最低・最悪なのはその暴言を吐いた 男性ですので、気に病む必要は全くないと思います。 私も自分の親が高齢になってきて、ちょっと近距離を歩くのにも時間がかかるようになり、 電車やバスに乗ったときに近くにいる人がサッと席を譲ってくれるとすごく有り難いです。 これからも「自分にできること」をしていけば良いと思いますよ。

自分が何もできないなら何もしない

041
ふみこ
私は、自分が席をかわってあげられないなら何もしません。 あっちの席が空きましたよなんて声も出しません。 こういうトラブルを防ぐためでもあります。

「遠慮」「察し」文化の日本のよくない面

かっちゃん
チラチラ見るんじゃなくて「オバチャン席かわろか?」と 何の滞りもなく多くの人がサラっとそれを言えればいいのに それができない空気って本当に悲しいです。 ヨーロッパは突然他人同士が車内で論議を始めたりするほど 他人に声をかける事に抵抗が無いそうなので、そういう面では すごいなぁと思いますし、トピ主さんのように嫌な思いを する人が出ないかもなぁと思います。

考えさせられます

🐧
野村ん
優先席の前に立っている人は優先席に座るのを待っている人 の可能性があるんだなと改めて思いました。 今回は、赤ちゃんを抱っこしているのが男性、だったのかもしれませんが その男性が実は腰などに疾患があったのかもしれないし、 奥さんが実は妊娠中でつわり等体調不良があったのかもしれません。 私は見た目ではわかりにくいけど脚に疾患があり 長時間は立っていられないので(頑張っても無理なものは無理でした) 途中まで我慢して立って席が空いたら座ろう、としていることがあります。 幸い今まで何とか座れてきましたが、限界の時にどう説明しようかな、 説明してもわかってもらえるかな、と思うことがあります。

捨てゼリフ子連れ様は論外ですが

🙂
かなかな
子連れ様の暴言は、いってる馬鹿夫婦が冷たい目で見られたでしょうからいいとして、善意にせよ、巻き込まれたお年寄りはいたたまれなかったと思います。席を譲る行為は、私も経験ありますが、勇気だしていったのに、固辞されて恥ずかしい思いしたり、年寄り扱いするなと逆ギレされたり、いやな思いしてる人も少なからずいるんですよ。逆にとしより集団で取り囲まれておらおらと席をたたされたこともあるし。トピ主様の行為が間違えてるとはいいません、ただ、自分の席を譲る以外はどうかな?と思います。繰り返しますが、悪態ついた馬鹿夫婦は論外です。馬鹿が生息してたんだ、とスルーしてください。

特に嫌な気持ちにはならない

041
つらら
トピの状況で、主さんみたいに声をあげる人がいても、特に嫌だとは感じません。 杖をついた高齢者がいて、席があけば優先しようかなって普通の感情だと思います。 女性はそれで迷わず座ったのだから、やはり必要だったんですよ。 もし高齢でも元気な方で、席は不要だと思ったなら、今度は彼女が目の前のママさんに譲ればいいだけのことなので、主さんが気に病む必要は微塵もないと思います。 それより、その場では何とも言えなかったくせに、相手が言い返せない降り際に汚い捨て台詞を吐いていく夫婦に嫌悪感しか覚えないトピです。 「ババアは何も言わなかったから放っておけ」? それを言ったら、子連れ様も何も言わなかったから放っておかれただけのことでしょうに。 こんな親に赤ちゃんがどう育てられてしまうのか怖いです。

杖ユーザです

041
坂本
杖ユーザやお年寄りは、足が悪いからこそ座りたくないときも確かにあります。 立ったり座ったりのたびに痛む場合や、人が多い中で体をよじって座席まで行ったりするのがつらい場合です。 そういうときは譲られても、申し訳ないけど丁重にお断りします。 そうでなければありがたく座らせていただくので、座ったということは、その方はトピ主さんの行為に喜んでいる、ととらえても大丈夫ですよ。 では、なぜ自分で「座らせてください」と言わなかったか? それは、そこまで窮していなかったからであり、また、乗り物に乗るたびに見知らぬ人に交渉するのは、正直、心労をともなうことであるからだと思います。 「めんどくさいな、立ってるほうがマシだな、運よく譲られたりあいたりしたら座ろう」ぐらいの気持ちになることはよくあります。 トピ主さん、とても傷つきましたね。どうか少しずつでもその痛みがいえていきますように。

難しいですよね

🐶
えり
杖を使うのは立ったり歩いたりがしんどいから杖をつくわけで、そうゆう人が自分の目の前に立たれたら普通は座席を譲りますよね。 でも中には1駅や2駅で降りるから立ってても構わない、むしろ腰かけて1駅でまた立ちあがる方がツライという方もいるだろうし。 本当に座りたいと思ったら優先席の前に立つんじゃないかな。 その20代夫婦は自分達が座りたかっただけのことですね、放っておきましょう、気分悪くなりましたね。

気にしない。

🙂
ハチドリ
あなたの判断は正しいと思う。 赤ちゃん連れの夫婦はまだ若いし、抱っこ紐など工夫ができたはず。若くても色々特別な事情がる方もいますが、でもそれはトピ主には推測不可能。 私は、0歳児を抱っこ紐で抱っこしていて都心の駅で電車にのり、ラリーマン風の男性に座る直前に席を取られたことがあります。その隣の席に座っていた70歳くらいのご夫婦に席を申し出られましたが、もちろんお断りしました。 お年寄りに席を譲ることが少なくなったご時世、あなたのような方が増えるといいですね。

私なら、

041
火熊
「ご親切に、ありがとう」と言って座ります。世の中には、「そんな年寄りじゃない!」とか、「立っていられますから」とか言って、素直に受け入れない年寄りが散見されるようですが、人の善意には素直に対応して、感謝した方が良いと思います。 私は還暦過ぎた障害者ですが、見た目が普通らしく、座っているとたまに、「立てよ オーラ」や「席譲って オーラ」にさらされる事もあります。妻には杖をついて、障害者オーラ全開にしろと言われていますが、優先席でさえ自分から譲って欲しいとはなかなか言えません。トピ主さんは正しい行動だけれど、なかなか出来ない事をしたのです。一部の心無い人間の言動に、悩まないで下さい。

うーん・・・

041
mwk
優先席の前で赤ちゃんを抱っこして立っていたそのお母さんも、 優先されるべき立場の人と言えるし、どうなんでしょうね。 旦那さんの暴言は頂けないけど、言ってる事はわからなくもないなあと ちょっと思ってしまいます。 座りたいからこそ優先席付近で待機していたのに、と思ったのでしょうね。 叩かれるかも知れないですが、気の毒ではあるなと思います。 その老婦人の本心はわかりかねますが、私も電車で座っている時に、 目の前に松葉づえをついた方が立たれたので譲ろうとしたら、 「結構です」とガンとして座って下さらなかった事はありますよ。 駅に停車して人が入れ替わるたびに、座っている私と 立っている松葉づえの男性を見る目の冷たかったこと。 何人もの人がそれこそ遠くからでも誘ってきて、私を非難する人も いたのですが、その方も憮然として黙ったままだったので、 いたたまれなくて、私は電車を降りてしまいましたが。 怪我をしていたり関節痛があったりすると、一度座ったら立つ方が大変という事もあります。 年齢由来で言えば、プライドが関わってくることもあるでしょう。 事情はともあれ、座らない人も一定数いるのは間違いないと思います。

席が空くのをまってた。

🙂
とある
そのご夫婦は赤ちゃんを抱っこして優先席近くにいたんですよね? じゃあ、席が空くのを待ってたんだと思いますよ。 せっかく席が空いたのに、トピ主さんが高齢者に声を掛けちゃったから 座れなくなってしまった。だから怒った。という事でしょう。 今回はトピ主さんは横入りした感じになっちゃったのではないでしょうか。 優先席近くには他にも体調の悪い人なんかもいたかもしれないから ちょっと出過ぎた事だったかもしれません。 高齢者さんにはなにも言わず席を譲ったのですから悪い人ではないでしょうが、 ちょっと言葉が悪い方ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧