本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い切って、「欲」にかられて女房を選んでみた

思い切って、「欲」にかられて女房を選んでみた

レス44
(トピ主 1
🐴
ダークホース
話題
ちょっと過激なタイトルですが…

私は53歳の男性で、近々、人生2度目の結婚をする予定です。

27歳で、最初の女房と所帯を持ち、二人の子宝に恵まれ、それぞれ独立。
しかし、5年前に、訳あって離婚に至りました。

私は前妻との婚姻期間中に浮気をしたことは一度もなく、家庭生活は、可もなく不可もなく…

いや違う。本当は、相性が悪かったんだ。私の親が、「大卒じゃないとダメ」「私らの気に入る嫁じゃないとダメ」と言われて育ったせいか、前妻には悪いが、妥協して結婚したんだ。

そして離婚後、私は、「理想の女房」を求めて、婚活を開始した。

そして5年かけて選んだのが、46歳の今の彼女だ。
私は50代だが、一部上場企業の役員をしている肩書からか、女性は選び放題だった。
理想の女性の条件は、「外見がセクシーで好みである」「料理がうまい」「会話が楽しい」「趣味が合う」。

学歴も、年齢も、職業もどうでも良かった。「私好みの女」であればそれで良かった。

そして、理想の女性と出会った。毎日の生活が、とにかく幸せだ。

小町を見ていて思う。
年が若いほうがいいとか、カンケーない。
大事なのは、夜の生活と、飯と、会話だ。己の「欲」に素直に従うべし。
そんな女を見つけたら、全身全霊で愛すべし。

以上、色ボケおっさんの独り言でした。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
ペンギン
理想の相手が見つかってよかったですね。 おっしゃる通り、一部上場企業の役員をしている肩書きのおかげでしょう。 最初の奥様とは、学歴も育ちも、ご自分でおっしゃる通り、きっと合わなかったのでしょう。 「人間は自分に見合ったものしか手に入れられない」 この言葉の深遠さを、改めて思った次第です。

おめでとうございます ひとつの真理だとおもいます

💋
マンデリン
おめでとうございます! そうですよ やっぱ 女や優しくてきちんと話を聞いてあげて メシを作るのが上手くて色気を忘れずセクシーなのが最上ですよ。 当方女性ですが その辺のツボは心得てますとも。 「男はメシと夜」18の年からから知ってます。 加えて上手く褒めてあげれば 何処まででも走っていく可愛いものだということも。 男の話はつまらなくとも きちんと聞いてあげる 持ち上げてあげる。 外で働く鋭気を養わずして 何の家庭か。 専業主婦やるからには それくらいの気合が無ければ失格だと思ってます。 そしてうちの夫は稼ぎが良く 優しく で  専業主婦25年目であります。 浮気もしないでまっすぐ高給運んで帰って来る可愛い夫です。

良かったですね

041
よしえ
幸せなんですね☆ 幸せそうでうらやましいです~~ これで死ぬ時は何の悔いも残らないですね 私もそんな人生あやかりたいものです

はあ・・。

041
はあ
これまでの、 人生は? 前妻との間に出来た子供にもそう言う? 「欲」にかられて結婚せよと。 このトピをみる若い男性は、 あなたのような半生を生きる、 50過ぎの大人を、 どうみるだろうか、 見習うべき、 大人だろうか・・。

なるほど

🐤
まみ
おめでとうございます。 良かったですね。 「年が若いほうがいいとかカンケーない」と言っていただけてうれしいです。 日本は、昨今は年齢を重ねている女性が評価されないこともままありますから。 料理は経験がものをいいますし、会話も文化教養が現れますから、 素敵に年を重ねることが大切っていうことですよね。 私も選ばれるような素敵な女性になれるように、がんばろうっと。 ちょっと勇気を頂きました。 末永くお幸せに~。

ようございましたね

041
もな
主様は大学は出ていらっしゃるの?、高卒なのですか? いずれにせよ、お話が合うのは必須ですよね。惚れ惚れするぐらい美人でセクシーだけど話題が合わないんじゃつまんないし、人柄は素晴らしいけど身だしなみも気にせずセンスが悪くて野暮ったいんじゃ、一緒にいても恥ずかしい。 教養とインテリジェンスが同じくらいの人が理想です。これらのレベルが、主様カップルが低いのか高いのか存じませぬが、とにかくマッチングしてよかったですね。

そのとおりだと思いますよ

クリスタル
自分が好きで気に入っている事が何より大切だと思います。 周りから、もの好きと言われたり、尻に敷かれてと冷やかされても幸せそうな男性っています。 そういう男性を見ていると、こういう人がいい男なんじゃないかとすら思えます。 でも、トピ主さんは一つ気が付いてないんじゃないかと思う事があります。 それは元の奥さんです。 奥さんはトピ主さんが打算で結婚したと知りません。 本来なら心から愛されて大切にされる人生を送るはずだった。 子供も独立し夫婦二人で老後どうしようかなんて考えたり、孫の面倒をみたりするのも楽しい事でもあります。 子供と孫に囲まれたにぎやかな老後を過ごすって一つの幸せですよね。 そういう意味で奥様の人生を台無しにしたんですよ。 そこに何も感じない所に、いい歳なのになんだかなって感じです。

おめでとうございます

🐷
豚汁はおかずだ
そもそも究極の結婚相手は >学歴も、年齢も、職業もどうでも良かった まさにそう。 この人がいいんだ!という情熱で結婚できるのが一番ですよね。 お幸せに

よかったですね

🐱
ちいこまま
私も男に生まれたら、きっと容姿は気にするな。 まず顔見て、スタイル見て、入れ物が悪かったら中身なんか見ない。 性格はあとで直せるからって、これ今の夫の言葉。 それでね、どうしたかって言うと、 あの人後悔してたりして(苦笑) でも暮していくうちに何とかなるんですよね。 私も夫も再婚ですよ。 だからお互いに、それこそ何も考えないで選んだのかも。 もう条件とかどうでもよくて。 こんな異国で英語で意味の無いこと話してますよ。 私の友達を、あんな友達は性格が悪いに決まってるって。 容姿が好みじゃないからそんな事言ってるんですよ。 何年たっても変らないんですね。 息子だけはまともかしら。 主さんも末永くお幸せにね!

うーん

041
nina
結婚し直すにしても、初婚時にご両親の好みの女性を選ばずに当時の情熱で自分好みの女性と結婚して失敗したということでしたら、自分好みでお相手を選んだ今回の結婚も、結局初婚の時と同じじゃないですか? でもまぁ幸せなようなので、おめでとうございます。

トピ主さん、それは欲じゃない

041
いやいやいや
もちろん正確には欲だけど、それを言ったら前の結婚も 親のいい子でいようという欲ですから。 それはただの恋ではないかい。欲だけどさ。普通は恋と呼ぶのですよ。 それに貴方が上場企業の役員だからかどうかは、貴方が言うほど 重要ではないと思う。 相手の容姿が好きで、ご飯が美味しく頂けて、趣味も合い、楽しく会話が できる人と結婚するというのは、双方に幸せな、非常に重要な 気持ちのポイントなわけです。普通程度の収入の人の再婚にだって その幸せはありえますから。反対に、どんなに社会的地位が 高くても、一生、それを大事だと感じない人もいるのです。 その幸せは、そういう問題じゃないのです。 単に、貴方は経験を経て、自分の幸せの為に必要なものが何かを 実感として理解しただけですよ。打算だと思ってたものは 見当はずれで、実は打算でもなんでもなかっただけ。 まあ、良い事です。一生わからないよりずっといい。 大事に、お幸せに。

それはよかったですね

041
Bee
>夜の生活と、飯と、会話 若いころから、ご自分の好みを見極めていれば、一人の女性を不幸にすることがなかったですね。 男性もいろいろですから、知性や教養を伴侶に求める方もいらっしゃるでしょう。 それにしても、相手の女性が、夜の生活だの、飯だののために選ばれたと知ったら、どんな気分になるのでしょうね。そこに興味があります。

はあ、なるほど・・

🐱
シリウス
ご自分より7歳も年下の女性と結婚して「年が若い方がいいとか関係ない」と。十分「あなたより」お若いと思いますが。そういう事は自分より7歳くらい年上か、最低限自分と同い年くらいの女性と結婚してから言って下さい。 逆に奥さんが53歳で、あなたが46歳だったとして、奥さんが「年が若い方がいいとか関係ない。大事なのは夜の生活と、飯と、会話だ」と言ってたとしたらどう思います?「若いとか関係ないって、自分の年は幾つだと思ってるんだ。7歳も年上じゃないか」とか思いませんか? まあ、肩書きがあって良かったですね。女性が選び放題ですか。 小町を見てよく思うのは「肩書きがあったって、収入や学歴が幾ら良くったって、どうしょうもないのは幾らでも居る」という事です。 実はこれが、小町を見て私が一番「学んだ」事です。

おもしろいおっさんだ

041
タコ
いいね。 そういうの、人間味があって私は好きだな。

それはようござんした

041
みっき
同じ年代ですね。 めでたし、めでたし。 トピ主さんが、外見がどうだ、飯がなんとか、という条件の元彼女を選んだ。 欲でね。 で、彼女は、トピ主の「女をよりどりできる男の社会的立場から得るオイシイもの」を選んだ。 彼女の欲ですね。 どっちも欲の塊ということでめでたし。 開き直りだろうけど、なんか空しい。 一人の女性を妻としてめとり、その人一人さえ大事にできないなんて不憫なトピ主。

普通、じゃないですか?

041
それが本当の恋
そっか、私って欲にかられて、夫を選んでいたのか! って、私はそうやって相手を選ぶものだと思っていました。 夜の生活が合うのも、もちろん大切、だって日々の生活の質ですもの。 夜の生活がある方が、健康にも良いと証明されているし、 ぐっすり眠れます。 会話が弾む相手であれば、家でゴロゴロする日常も楽しいです。 好きな食べ物が合えば、食べ歩きだって、家で料理するのだって楽しい、ついでに音楽の趣味も似ていると最高、好きな音楽をかけて、ゆっくり食事を楽しんだりできます。 これって欲なんでしょうか。至って普通だと思ってましたよ! それが”恋愛”なのではないでしょうか?一緒にいて楽しい人を求めるのは、欲なのでしょうか… 言えるのは、変に妥協して、自分に嘘をつくのは 良くないってことですよね! トピ主さん、お幸せに…

何いってんだか?!

041
はあ?
結婚間際だから許しますけど、そんな事は、あなたと同じ53歳か、それ以上年上の女性を選んでから言って下さいな。 >年が若いほうがいいとか、カンケーない。 7歳も年下と結婚して、説得力ありませんよ。せめて60歳位の奥様なら、「ふ~ん、愛があったのね!」感心しますけどね。

トピ主さんに同意です

🐤
ふうにゃん
「欲」という言葉を全面に出されているので反発している方も いらっしゃるようですが。 生活のあらゆる面で合う相手が、一緒に暮らすのによい相手なのは 間違いないと思います。 学歴や収入がよいだけではダメですよね。 最初の奥様との生活は残念でしたが、当時は親の勧めで 結婚するのが今より普通だったでしょうし、しょうがないでしょう。 私は今までいわゆる高学歴の人と付き合ったことが何度かありますが、 作ってあげたごはんを有名店の味と比べてくさしたり、 変態的な趣味があったり、自分さえよければ私がつらくても 気にもかけないなど、とても一緒に生活できないと思い そういう人からしつこくプロポーズされても頑として受けませんでした。 周りは結婚を勧めていましたが、しなくて本当によかったです。 私の今の相手は学歴は私より低いですが、趣味がいちいち合うし、 価値観も近いし、何よりとても優しくて、「性格がいい」とは こういうことかと感動するほどです。 トピ主さんは今からでも幸せな結婚生活を楽しんでください。 元奥様も、お幸せに暮らされますように。

いいと思います。

🐷
あこちん
恋して 幸せそうでいいですね。 けど 夜と飯と会話さえと考えてるのはトピ主さんだけではないのですか? 彼女さんも同じ価値観ならバッチリなんでしょうけどね。 自分だけ幸せにならないように気をつけてね。

深いかも 浅いかも

041
傍観者
要するに条件から入るツリガキ結婚よりも、単純に自分好みの人と結婚した方が幸せになるよ、という話ですよね。 となると、 >私は50代だが、一部上場企業の役員をしている肩書からか、女性は選び放題だった。 この文章が矛盾してくると思うのですが。 それともこのテーマは男性側だけに当て嵌まるのでしょうか。 まぁ確かに男は自分好みの女、女は自分好み「の条件」の男と結婚するのが幸せなのかもしれませんね。

いいじゃないの幸せならば

041
あらうらやましい
皮肉めいたレスも多いけど、「欲」全開大いに結構。 浮気ならともかく、現在独身なのですし、今更子どもをもうけるでもないし、 何より「選べる」お立場なのですから。 あとは、お互いにとってのメリットをキープすることですね。 介護が視野に入った途端、ポイ捨てされてはたまりません。 >年が若いほうがいいとか、カンケーない。 >大事なのは、夜の生活と、飯と、会話だ。己の「欲」に素直に従うべし。 >そんな女を見つけたら、全身全霊で愛すべし。 誠に至言でございます。 46歳で「現役」の女性は、まだまだこれからですよ。 かわいがってあげてくださいね。

ちょっと訂正

🐱
シリウス
これが男女逆の場合、彼女が言うのは「飯と・・」ではないですね。あなたは恐らく食事は作ってないでしょうから。 「年が若い方がいいとか、カンケーない。(と言う自分は相手より7歳上ですけどね)大事なのは、夜の生活と、金と、会話だ」ですね。 みっきさんの言うように、丁度お互いの欲がかみ合ったんでしょうね。 というか、そうでないと離婚の可能性が高いです。こんな理由で自分と結婚したかったのか・・というのがバレたら、いずれ離婚か家庭内別居になるでしょう。 お互いの欲がかみ合って結婚されるなら問題無しなので、ある意味おめでとうございます、ですが、金はちゃんと使わせてあげてね。あまりケチるとやっぱり離婚か家庭内別居になると思うので、ちゃんと「肩書き」とやらに見合った贅沢な生活をさせてあげて下さいね。

はい?

041
レモン
年齢は関係ないって・・・トピ主さんより7歳も年下ですよ?そういうことは、年上の女性と結婚したときにだけ言ってください。 こういうところずうずうしいんですよね、男性って。

よかった、よかった。

041
ぷるる
批判のレスがつく意味が分からないなあ。 まあ、最初の奥様にとっては辛い結果になってしまったけど、 それほど愛されていないことは恐らく分かってて 結婚したのではないかと思われ。 まあだからって、親の言いなりで結婚したのは失敗だったのは確かです。 相手にも悪かったのは確か。 でもちゃんと別れて良かったと思います。 奥様を開放してあげたんだから。 「夜の生活と、メシと、会話」でいいんじゃないですか。 相手に魅力を感じなきゃ当然無理。 (それが「夜の生活」に繋がるんですよね?) 「メシ」って「作ってもらう」って前提なのか分からないですが、 一緒にご飯を食べて楽しいのが1番。 そしてちゃんと「会話」を上げてらっしゃる。 それが普通の理想的な結婚ですよ。すばらしい。 今度は幸せな結婚生活を送って下さい。 お幸せに~!

色ボケとはよく言った

😀
kimo
そうとしか思えませんな。 私は奥様と同じ歳ですが、正直 キモイ と思いました。 まーだヤルことばっかり考えてるんだ。 この年齢で独身なら、カネのある53歳会社役員、いーんでない? 奥様的には、逆転サヨナラ勝ちですね。 貴方は奥様のボディでご満足。 奥様も貴方の肩書きでご満足。 お幸せでよろしいと思います。 私には無理だけど。

いや、それって

041
いよ
最初の結婚の失敗を、「妥協」だとか何とか言って、 結局は「自分のせいじゃなくて親のせいだ」って言ってるだけですよね・・・。 今の奥様とは末永くお幸せに。

あとは、「信頼関係が築けるか」もね。

041
まどか
おおむねいいと思いますよ。別に大卒の肩書を食べれるわけじゃないし、毎日毎日会うのだから自分が楽しい相手じゃないと。親が楽しいと思える相手でも意味ないですよねえ。男女なのだから夜の生活ももちろん大事です。 という意味ではトピ主さんにとって良い相手を選ばれたのでしょう。 あとは信頼関係が築けるか、ですよね。 良い相手だと思ってたのに結婚したとたん手のひらを返したように変わるのは男女ともによくあること。 1年たったら財産一切合財もって若い男と逃げられていた・・という心配だけはないような相手であることも大事ですよ。

それはようございました!

041
ゆ~り
こだわるポイントは人それぞれだけど、 「私好み」の人を選ぶのは、当たり前でしょ。 そんなことを改めて力説されてもね。 末長く、お幸せにね。

そうだよね

💋
ざくろ
その3つがあっていたら楽しいよね。 おめでとうございます。 まあ、それは、生活のベースが整っている上でのことなんで、その他の問題がないんでしょうね。更に、よろしいことです。 いいね。

何が言いたい?

041
とおりすがり
 むしろこんなトピを立てて、自慢したいだけ?  結婚生活って一緒に住んでから分かることだから、結婚してから実はこんなはずじゃなかったってことにならないようにね~~。  まあ、トピ主の人生だからご勝手に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧