本文へ

就職がなかなか決まらず不安です。

レス8
(トピ主 3
😝
まいあ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 はじめて投稿させて頂きます。 私は今年23歳の女性で、恥ずかしながら現在無職です。 専門学校を卒業後、夜は音楽の仕事、昼は派遣社員として働いて来ました。 複雑な家庭事情で実家には戻れず、高校3年の頃から一人暮らしをしております。 (性格は鷹揚・マイペース・天真爛漫・サッパリしていて明るい、らしいです) 派遣社員は何かと早く仕事が決まり、お給料も良かったのですが 短期雇用が多く、会社都合で切られてしまったり、将来の事を考えると 正社員として小さな会社でも良いので経験を積み、仕事の幅を広げて 長く働きたいと思いハローワークに通っています。 7月から15社程書類を送り、2社内定を頂きましたが 事務職だけど実際にはラブホテルの経営だったり かなり黒そうな不動産会社だったりで辞退してしまいました。 (ハローワークの方に、過去の求人を検索してもらったら一年程で皆辞めている等の理由) その後、応募する前にネットで下調べして5件程書類を送りましたが 面接まで行けたのは2件だけで最終的に全て落ちてしまいました。 会社に今後の参考にしたいと、落とした理由を問い合わせてみたら、 やる気は感じられるが今まで正社員として働いた事が無い事や、 経験が浅い事だと言われました。 (改善のしようがない…) 家賃も、生活費も親の援助なく一人でやりくりしていて、 貯金は半年程で尽きる計算です…。 皆様、就職活動はどの様にされましたか? またどの位で決まりましたか? 書類や面接でのコツ等ありましたら是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

何か

🙂
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです ハローワークや 役所的な所の職業訓練は どうですか 確か公費ですから 安い上に 給付金があります 二十代の 若い人向けの職業訓練もあります 今の時代 新卒の何割の方々が 卒業後無職ですハローワークや役所的な所に相談してくださいね

折角専門学校を出たのだから

041
FOX
それを生かせる職業を見付けてはどうですか? このご時世なので無職期間があるのは 別に恥ずかしい事ではないと思いますよ 面接に合格するには常識を身につけ、 言葉遣いに注意するぐらいじゃないですか? >>貯金は半年程で尽きる計算です…。 タイムリミットが迫って来てるじゃないですか(笑)

大丈夫。

🐷
ton
僕は一部上場企業に勤めていて、今50歳です。 新人教育は何度もやりました。 新人が経験がないのは当然です。 どこを見るかと言えば、その姿勢です。 やる気、真摯な態度などです。 あと、受けた会社の事も調べた方が良いですね、 例えば、その会社の出身者が書いた本を読んだとか、そういう話をすると人事担当は食いついてきますよ。 大丈夫ですよ。必ず上手くいきます。 頑張って下さい。

まだ若いからなんとかなりそうです。

041
妃佐子
29歳や30歳を超えている人ではないですし、 こういうことは、仕方ないんだよ。 もともと、求人なんてあまり出てないんだし、 怒りたくなったり、反対に、何か弱音や物への文句が出るのは、 仕方ないんだよ。 みんな同じなんです。 なんでもかんでも、自分ばっかり運が悪くてさ・・・と思わない。 履歴書の仕切りなおしぐらい、時間は多くあるのですし、 なんとかできそうでしょう。 若いからなんでもできるでしょう。 影ながら、応援してますよ。

レスありがとうございます!

😀
まいあ トピ主
ナツヒメ様 レスありがとうございます。 実はハローワークの勧めで去年の9月~12月まで間、 職業訓練(Webデザイン)を受けさせて頂きました。 その後直ぐに、派遣での仕事が決まってしまい、 金銭的な事もあったので正社員は一時保留にしてしまったのです。。。 職業訓練で習った事も生かせる様な仕事も引き続き探してみます。 頑張ります!ありがとうございました。 FOX様へ レスありがとうございます。 そうなんです(汗)タイムリミットまでに仕事を探さないと 野垂れ死にしてしまう。 専門学校では、レコーディング関係を勉強していました。 現場で働きながら音楽関係の仕事を探してきましたが 三十代でもアルバイト扱いの方が多く、時給が最低労働賃金以下、 昼夜逆転と拘束時間が異常に長い等で、卒業後は派遣等で副業をしなければ 一人暮らしではとても苦しかったのです。。。 常識と言葉遣い気を付けます! 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。その2

🙂
まいあ トピ主
ton様へ レスありがとうございます。 一部上場企業!凄いです。 姿勢、やる気、真摯な態度、今日から実践したいと思います。 面接まで行けた会社の社長さんが本を数冊出していたので 一冊読んで面接に備えたのですが… いざ面接に行って本の事に触れてみると 「ああ~そういえば書いてましたね…」と言う感じで、 人事の方が本当に読んでいらっしゃるのか物凄く微妙でした…。 下調べも含め、良い会社で働けるよう頑張ります! ありがとうございました。 妃佐子様へ レスありがとうございます。 求人が少ないのに応募者殺到で 前回受けた面接に来ていた方とエレベーターで 入れ違いになった時は内心、苦笑してしましました。 (応募先と面接の日が被ったと思われます) とにかく、前向きに考え頑張ろうと思います! ありがとうございました。

気になったことをいくつか

041
みき
私は派遣社員経験のみしかなく、昨年の秋に期間満了となってから無職でしたが、今年の夏に正社員として採用されました。 就職市場は建前はどうであれ若手主義。30代後半の私に比べれば23歳のあなたはまだまだ有利な立場にあります。 書類通過確率を見ますに、提出書類の練りが足りないのではないでしょうか?公的な支援サービスを利用するなどして、キャリアカウンセラーに添削してもらったことはありますか?自分だけで考えてもうまくいきません。私は書類を何度も添削してもらっては練り直し、完璧と言われる状態まで持って行きましたよ。 また応募した業界がラブホだったり不動産だったりとバラバラで、かつ職業訓練ではwebデザインを受講。あなたはどんな業界で何をしたいのでしょうか。 あと、就職支援セミナーでアドバイスされたことですが、会社を選ぶ際に優先順位を3つまでつけてみましょう。 例えば(1)正社員(2)福利厚生(3)通勤時間1時間以内という条件をつけた場合、それらが全部当てはまるならば、そこがラブホだろうが不動産だろうが就職すること。就職しなければ経験は積めません。 23歳ならまだやり直しもできるんだしね。

レスありがとうございます!

🙂
まいあ トピ主
みき様へ レスありがとうございます。 遅くなって申し訳ございません。 ご就職おめでとうございます! 書類は何度かキャリアカウンセラーに見せたのですが、 直す所がないと言われたので、そのままにしておりました。 もう少し改善してみようと思います。 優先順位とても勉強になりました。 確かに就職しなければ経験は積めませんね(汗) 頑張ります! ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧