本文へ

義父母から急に

レス25
(トピ主 0
041
natukirai
ひと
突然の質問失礼いたします。 数年前に義両親からの資金援助を一部受け、主人名義の分譲建売住宅を購入しました。今年なって、借りたお金の一部を私(妻)名義の通帳とカードを用意して、義両親に渡し、一部だけ返済をしました。その後、しばらく経過してから、義両親から預貯金等はすべて旦那名義にするべきだという趣旨で延々と話をされました。贈与税がどうのこうのということですが、私は専業主婦ではなく、パートで働いています。税務関係の知識はないのですが、話を聞いて、どうも納得ができません。今回、一部返済のつもりで返済したお金は、小額です。銀行への繰り上げ返済のタイミングについても、今の生活をただでさえ切り詰めているのに、ローンは、生活が苦しくなっても早く返済すべきということまで言われてしまいました。家計をやりくりするのは私なのですが、何故そこまで、言われないといけないのか、ちょっと納得がいきません。小額ですが今回返済したお金も私のパートの収入金額が大半で、ご両親のことを思って一生懸命頑張ってきたのに、悲しい気持ちでいっぱいです。過去に、義両親の両方から、私が1人の時に「子供を産めない嫁はいらない」的なことを言われています。今回のお金の件も、主人の前では決して言わないのに私が1人なったところで、おっしゃられるのです。そのこともあり、ご両親の今回の口座名義変更の件で言われた内容を「はい、そうですか」と信頼ができないです。税務関係をご存じのかた、どうか、ご教示お願い申し上げます。

ランキング

レス

そんなのは

041
ガーベラ
右から左へ受け流すものですよ。 口しか出してこない人の言うことはそんなものです。 当のご主人はどうですか?義両親と同じ考えでしょうか。 夫婦で納得して生活されているなら、義両親の小言はアドバイスかくらいに受けとめて、聞き流す方が上手くいきますよ。

それはまさに

🐤
ナイスディナー
金も出す代わりに、口も出す、の典型ですな。 しょーもない親が居た、と諦めて、なるべく早く金を返す算段を。

えーと?

041
もも
お金を出してもらったんでしょ? まだ、一方的に借りっぱなしの状態のままなんでしょ? スポンサーからとやかく言われるのは仕方ないのでは? 何かと意見されるのが嫌なら、人様のお金をあてにせず、 自分の生活に見合った、分相応の資金調達をすべきです。 援助を受けることを批判しているわけではありませんよ? 誰かに援助してもらって、他人のお金で生活してるなら 口出しされても甘受するのが当たり前ということです。 自分自身(の裁量権)の一部を売りに出して、買いとられた のと同じことなのだから。 子供云々の件と、お金の話はまったくの別件ですよね。

ローン返済はお早めに

041
たしち
住宅ローンですが,支払う利子は金額でいくらか把握してますか? 支払期間が長いと支払う利子もその分多くなります。長期ローンでは数千万の元本に対して利子が1千万を超えることもあるそうですよ。 義理の両親の「早く返済すべき」は正しいです。 税務関係についてはよくわかりません。生前贈与にできるできないの話なのかな?

逆に、ご主人のみの名義はダメ

🐷
とくこ
家の名義がご主人のみなら、万が一 ご主人がトビ主さんよりも先に他界されたときに、大変なことになりませんか? お子さんがいらっしゃらないなら、ご主人が義両親よりも先に他界した場合は、3分の1は義両親が相続することになりますよ。 義両親が先に他界していても、ご主人の兄弟に4分の1の相続権があります。 預貯金など、すべてをご主人名義なんてとんでもない。 トビ主さんが働いたパート分くらいは そのままトビ主さん名義でいいと思います。 私の叔母は、子供がいなかったため、ご主人が他界されたときに、財産らしいものは家しかなく、義両親の相続分を払うために、ご主人との思い出の詰まった家を売りました。 義両親が何を考えてそんなことを言っているかなんてどうでもいいと思います。 ただ、トビ主さん、自分の将来を守るためにもきちんと自衛しなきゃだめですよ。

無視。

041
貯金の名義をどちらにするのなんて夫婦で決めることだと思います。今度からレコーダーで録音してご主人に聞かせましょう。

義父母の話に一理あり

🐱
ビルタル
ご主人への援助?に対して、トピ主さん名義の預金返済は、贈与税に関係 します。更に、カードを付けて渡すと言うことが理解できません。 お取引の金融機関でご相談なさったらと思います。 また、全ての預金をご主人名義ということは、矢張り疑問です。 トピ主さんの稼いだお金の○%は、トピ主名義でもおかしくはありません。 お金の問題は、税や家庭内の不和に関わって来ますから、よく考えられること が大切です。 義理実家との関係は、ご主人にオープンに話して、気持ちを楽にされることが 好いのではありませんか。

気にしないのが一番

🐤
NS
通帳の名義、繰り上げ返済、子供、言われた事は全て無視していいと思います。 頭の固い義理の両親で大変ですね。 どうか、うまくストレス発散なさって下さい。 贈与税については義理の両親がどういう説明をしたのか書かれてないのでよくわかりませんが、今度、通帳と印鑑を渡す場合は旦那さん名義の通帳を用意すれば、それで義理の両親も納得するんじゃないでしょうか?

「そういう事は主人に言って下さい。」と言いましょう。

041
WaWaWa
「子供を産めない嫁はいらない」と言われたら 「そういう事はΟΟさん(ご主人の名前)に言って下さい。」とニッコリとする。   「預貯金等はすべて旦那名義にするべきだ」と言われたら 「そういう事はΟΟさん(ご主人の名前)に言って下さい。」とニッコリとする。  何でも貴女に関すること貴女を貶めるようなことを言われたら 「そういう事はΟΟさん(ご主人の名前)に言って下さい。」とニッコリとしていれば良いです。 または「ではΟΟさん(ご主人の名前)に相談してみます。」で後はスルーです。 嫌味な舅姑です。したたかに立ち向かってください。がんばれ!

義両親の考え

041
鬼嫁
それは、贈与税がどうの・・ではなく、 相続を考えてのことではないでしょうか? トピ主さん夫婦に子どもが生まれず、 旦那様が亡くなられた場合、 義両親にも相続分が発生します。 確か 妻2/3    親1/3 だったと思います。 法には詳しくないので、想定ですが 旦那様の名義で300万のお金があったとします。 すると、あなたに200万、義両親に100万がいくわけです。 今回の返済も、あなたの通帳から・・となると、 あなたも返済に一役かっている証拠になりますから、 義両親が息子の遺産としてもらえる分が減る・・ と考えてのことではないでしょうか? 夫名義にするべき・・と再度言われた時には 「でも、このお金は私が働いた分からお返ししてますので」 と言っても良いのでは? それにしても、嫁を子どもを生む道具としか思っていないような 義両親ですね。 言われたことは、旦那様にお伝えしてはいかがでしょう? 私は、義両親・義姉に言われたことは、良いことも悪いことも、 全て夫に報告していますよ。

耳も日曜日!

💔
うましか
ガーベラさんに同意です 右耳で聞いて 左の耳から外へ出す! 主さんがパートで得た収入は主さん名義の口座に入れて管理をしてくださいよ 義両親は今後も干渉してきます その都度「そうですか、わかりました」と返事をすれば良いのです でも、言われた通りにするかどうかは主さん次第です そういう将来、たかってきそうな義両親が居るのですから 主さんがお金の管理をしっかりとしてください 主さんの銀行預金は定期にして簡単には出せないようにするのも良いですね

素人考えですが

家なき子
夫名義の家なら、借金は夫名義で返済すると考えるのですが。 なぜ、妻名義の通帳・カードを渡したのでしょう。 夫の借金なのに妻が返すと、 義理の両親は嫁(トピ主)から贈与を受けたことになると思います。 年間110万を超えた部分に贈与税が発生します。 また、他人名義の預金口座からは自由にお金は引き出せないのが基本で、 カードも一日に50万円の限度額があります。 いくら義理の両親でも他人に銀行カードを渡すのはどうなんでしょうね…。 その都度夫の名で送金すればよかったのです。 トピ主さんの収入も返済に充てるのなら、 家の名義は夫婦にすればいいのにと思いました。 それなら、何の文句を言えないはずです。 >子供を産めない嫁はいらない → これは夫に言いましょう。 また夫の親の言を第三者に伝えるのに「おっしゃる」はNGです。

聞き流す

041
匿名
義親が理不尽な事を言ってるだけです。相手にしない事が一番です。 夫名義だけの預金口座しかない場合夫が死亡した場合、相続人の印鑑を貰わなくては、1円のお金も引き出せなくなります。子供がいない場合の遺産相続人は主さんと夫の親です。主さん2/3夫親1/3の割合です。 だから夫名義だけの預金口座では万が一の事を考えれば、危険なのです。 妻名義の口座も開設しましょうは常識ですよ。 贈与税は年間110万円まではかかりません。 主さん夫婦に子供がいないから、息子名義の預金額がすくなければ、義親には不都合なのかもね?息子の稼いだお金が主さんに渡る事が物凄く嫌なのでししょう。 主さんも義親にお金を返済する時は、現金を封筒に入れて夫が持参を何故しなかったのかな?水面下で嫌味を言う義親と接触する時には必ず夫を同伴。 主さんのパートで稼いだお金は主さん名義で預金して返済にあてない。 ローン返済は主さん夫婦で最良を考えれば良いの。義親が口出す事ではないです。義親はけちな人ですね。貸しただけで口出すなんて。

だって

041
れんこ
旦那名義なら旦那に渡したお金でしょ 旦那が返すものでしょ 旦那名義に普通はするものでしょ ただね、証拠を残すなら旦那名義で振込みにしなよ 通帳は渡すものではありません。名義人の管理責任が問われます。

義父母がまともな人とした場合には

041
電気技術者
 それは、先日の返済金額が常識外に少なくて、この先ちゃんと返済できるのか不安になられたのでは。つまり、トピ主さんが頑張ってやっているというやりくりが、普通の人からは浪費と見られるレベルなのでは。  これは、義父母が普通の人であった場合に、トピのようなことが起きる理由として考えられることを書いています。  旦那の年収、トピ主のパート収入、返済金額が明らかになれば、義父母がおかしいのか、トピ主がおかしいのか、トピを読んでいる人に分かるようになると思います。

贈与税?

🐱
ちいこまま
義理の両親は住宅購入等資金の贈与税の非課税の事を言っているのでしょう。 つまり主さんが直系卑属でないから、逆にあなた名義の通帳から差し引くと自分達に課税がかかると困るだから、と言う理由でしょうか。 (直系卑属とは子や孫などの事で非課税の対象、子や孫などの配偶者は含まれない) でも… 私はあなたには一部を負担したと言う証拠が必要な気がします。 証拠に残った方が何かの時にあなたも夫がローンを返す手伝いをした、とみなされるでしょう。 なぜなら >子供を産めない嫁はいらない と言う言葉がちょっと気になるから。 家はご主人の名義、ローンもご主人でしょうね、おそらく。 この場合は、お金をあなたが返したと言う事をご主人にすぐに相談しては。 その上でご両親が通帳の名義を言うのだけど、私も仕事をしているしどうしようかしら、とあえて聞いてみる。 その反応によって考えてはいかがでしょうか。 おそらくご主人はご両親に余計なことを言わないでほしいと、あなたの見方をしてくれるはずです。 この義理の両親の言い方は言いすぎですよ。 と同時に税金の知識を国税局のサイトで調べてはちょっと見ておくといいと思いますよ。

意地悪では無いと思う

🐷
miki
 トピ夫婦の共同名義の家を購入し、そのための資金を返していくのならトピさん名義の口座から送金しても問題なかったと思います。  ですが、家はトピさんの夫だけの名義と言うことであれば、トピさんから義理の親への送金は贈与(プレゼント)と云う解釈になります。 親は今ある収入プラストピさんからもらったお金の合計に税金がかかることとなります。 つまり親は税金を多く払わなければなりません。  トピさんの夫から親への送金は、実の親子ですし、一時立て替えてもらったお金の返金になりますから、税務上問題は生じないと思います。 義理の両親はこの事を言っているのではありませんか?  それとは別に、夫婦だけの間は双方にもしもの事があった場合、残った財産は親や兄弟が出てくる事もあります。 夫に家や預金に関し簡単な遺言状を作成してもらうと安心でしょう。 

義両親の話しは意味無し

041
MMM
トピ主さまは税務関係に関し(義両親の発言が正当かどうか) 知りたいのですね。他の事を色々書いている人多いですが。。 いずれにせよ「借金」ですので贈与税は無し。 義両親の言うことは意味が有りません。 それとも贈与申告をして、贈与税支払うつもり? 贈与税年間非課税は110万円のはず。 この場合でも旦那とアナタ 両名が口座を分け両方に 分散して贈与受けた方が税制上は有利です。 いずれにせよ義両親の話しは、意味が有りません。 参考;借金であることを明確にするためには 親子でも「金銭消費貸借契約書」を交わして 置くべき。かつ返済可能な金額でなければ なりません。でなければ税務署に突っ込まれますよ。 預貯金等はすべて旦那名義にする。。など 何の理由も正当性も有りません。 そもそも夫婦がどの様に口座を分散するのか、 義両親には口をだす理由も権限も有りません。。

分からないので夫に言っておきます

041
青クジラ
なんでも、この答えで片づけてはどうですか? 1人の時に言われるのなら、その場で電話して御主人に代わっても良いですし その場にいるのなら、御主人を参加させるために呼んだらいいですよ。 御主人が理解できるのなら、その方が話が早いと思います。 本当にトピ主さんは詳しくないようですから、嘘でもないし、コレが良いです。 この先も、知らぬ存ぜぬで通して、この嫁に言ってもダメだな~って思ってもらうのが一番楽です。 義両親の意見も「そうなんですか~じゃ、言っておきますね」と伝書鳩状態が良いです。 贈与なのか、借金なのか、本当はどんなつもりなのか、義両親の考えが分かりません。 貸しただけなら、贈与じゃないので。 こんな話、実の親子で片づけてもらった方が良いですよ。

あなた名義の通帳とカード?

041
シャボン玉
ちょっとどういう意味か解りませんが、暗証番号も教えてあるという事でしょうか? でもなんだか気遣いがないとは思います なぜ、わざわざあなた名義にして渡したのですか? あなたのパートで浮いたお金とはいえ、それ以外の生活費はご主人が出してるんでしょう? なら、ご主人が稼いだ分を返し、あなたのパート代を生活費に回せばいいじゃないですか あなたのした事はわざわざ「私が稼いだお金で返します」って暗に言ってる様なものでしょう。 それって嫌味ですよ 好意で大金を出してもらった相手にすることじゃないと思います 夫を立てるって事を考えた方がいいのでは 私は義母にすることは主人の名前か連盟でします。 自分の個人名でしたことがありまえん。 たとえ自分の稼ぎからする事でもね 繰り上げ返済に関してはそうだし、通帳を全部夫名義は違いますが、義母もあなたに当てつけのような事をされて、一言言いたくなったのかもね

ご主人名義の借金を、何であなた名義で返すの?

041
ライン
今の返済方法は、ご主人の借金を、あなたが返している形になり、あなたからご主人への贈与ということになり、贈与税が発生します。 義理のご両親が言いたいのは、「借金を返す通帳の名義はご主人名義にしなさい」ということでは? 他の通帳はどうでもいいはずです。

繰り上げ返済は有効ですよ

041
なな
頭金の一部をわざと取っておいて、繰り上げ返済用に使うと、元利均等ローンの利息部分が大きい期間を短縮することができます。 それと同じように、借りている金額が大きければ大きいほど、また利率が高ければ高いほど、繰り上げ返済の効果は上がります。 この点に関しては、義両親が言うのはもっともだと思います。 ただ、預貯金名義については、結婚前のものに関しては贈与対象になりますから、名義変更すべきではないです。そういうのは聞き流しましょう。年寄りのたわごとです。 あと、嫁に対しての意見は、夫がいないところで言う義両親が多いですが、ボイスレコーダーを所持した方がいいです。ケータイでも同じ機能がありますから、何か言いだしてきたら、録音すると一言断って、録音し始めましょう。夫に聞かせて、夫婦で検討するために、言葉の行き違いがあってはいけないからと言えば十分です。 言っていいことと悪いことの分別が付く程度に認知症が進んでいなければ、義両親といえど、即座に黙るでしょうね。

義父母からのお金ってどんなお金ですか・・・?

041
名義はともかく
援助としてもらったもので返済不要なの?それとも借りたの?? >ご両親のことを思って一生懸命頑張ってきたのに、悲しい気持ちでいっぱいです 借りたものなら返すのは当然であって、ご両親の為も一生懸命も何も義両親の知ったこっちゃないですし、トピ主さんが悲しくなるなんて全く関係ないですよねぇ。 それとも返す必要の無いお金なのにトピ主さんの裁量で義両親に返したというなら、それはフライング気味じゃないでしょうか。ご主人は知ってるんですか? それとトピ主さんにとっては目上でも、トピを読んでいる赤の他人にとっては義両親もトピ主さんの身内ですので、「ご」両親はおっしゃられません。義両親は言うものです。

窓口はご主人にお願いしよう

😠
ぽこ
 義両親の窓口はご主人にしましょう。もし お電話いただいてもこちらから折り返しお電話いたします。というべきです。  通帳とカードはなぜ見せたのかわかりませんが いまどき奥様も通帳もっているなんて普通のことです。  私の自分名義の通帳を 私の叔父がみてびっくりしていました。叔父は65歳 有名企業に勤めあげ 叔母は専業主婦でした。主婦が自分名義の通帳を持つなんて 私の時代にはありえないと言ってました。  私のほうがびっくりだよ。共働きの私たちには普通のことです。 主様も古い頭の持ち主の話は聞きながしましょう。 聞かないのが一番。 

義父母の意見は正しいです

🐤
momoちゃん
 税務関係についてだけ 前提) 家の名義→100%夫、義父母からの借入金→夫への場合  夫名義で返済したもの以外は税務上、贈与の課税対象となります。 (義父母が生活に困っていて、あなたがたが援助している場合は異なります)  また義父母からの借入金について、「金銭消費貸借契約書」をかわしてありますか?または、返済方法について取り決めてありますか。そしてその返済計画とおり返済していますか? これらがされていないと、実質贈与とみなされ、課税対象となります。 住宅取得時の贈与税の免除がありますが、それは「申告」していなければ、年110万円(普通の贈与分)を超えた部分は対象になりません。 口座の名義変更について、対象があなたの口座全てでしたら、義父母の間違いですが、今回の返済に関わる部分についてでしたら、上記のことを懸念してのことだと推測され、正しくもないですが、間違いでもないです。 前提条件が異なれば、結果は変わります。国税局のHPで税務相談室の案内を調べ、そちらで相談することが最善です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧