本文へ

42歳独身女性 転職活動

レス50
(トピ主 13
🙂
独身女無職
仕事
こんにちは!悩んでます。

私は営業事務しか経験がありません。

大学を卒業して派遣社員で数社(5社)働き、派遣社員から正社員になりました。
しかしコロナで急激な業績悪化の為め、6月末に解雇となりました。
会社都合ですので、すぐに失業保険はもらえます。

6月末に派遣会社に登録に行きました。(登録自体を断られた派遣会社もあります)
年齢的に不安でしたが、一般派遣であれば何社か紹介いただけましたので少し安心致しました。

しかし独身で結婚予定もないので、できれば正社員で働きたく紹介予定派遣か正社員で働きたい旨を伝え一般派遣は一旦断りました。

今はハローワークに通ったり、転職エージェントに登録して、求人を見てweb応募してますが、求人自体が少なく、年齢のこともあり、全て書類選考通過できず面接まで行けてません。

9月くらいまで正社員で探して見つからなければ、派遣社員で探そうと思っておりますが、42才(早生まれなので 43才)の歳ですので、つぎ派遣で働くとなると、派遣期間が終了すると40代後半となるリスクもあります。

派遣社員でも正社員になれる可能性もあるので、正社員が見つからなければ派遣社員で働く、コロナで時期が悪いが正社員でねばりつよく探す。

10年以上前にハローワークで必死に探して正社員で働きましたが、ブラック企業ですぐに辞めてしまいました。
頑張って正社員で探してもブラックのリスクがあるのであれば、派遣社員で大きな会社で働きやすいところの方がいいのかなとも思います。

40代独身の皆さんなら、どの選択にしますか。
将来が不安でたまりません!涙

ランキング

レス

45歳で正社員に

🙂
6歳の母
コロナの影響で大変でしたね。私、子供が1歳のときに正社員を辞めて(パワハラです)派遣社員になりました。別に紹介派遣ではなかったのですが3年過ぎたときにそのまま正社員になりました。ですので紹介派遣でなくても正社員になれることだってあるんです。 別に働きが素晴らしかったわけではありません。子供が小さいので残業はゼロだし早退も多かった。そんなだったので慣れた職場で正社員スタートは助かりました。 40代、年齢的にとっても難しいですよね。 個人的意見ですがハローワークで募集のあった正社員はあまり良いところはありませんでした。何社か経験があります。 頑張ってくださいね。

とにかく職に就きましょう

🙂
今回も匿名で
50代独身女性です。40代と50代で転職しました。 40代以降は無職のブランク期間が再就職の足を引っ張ります。派遣社員で良いので、まずは職に就くことを優先すべきです。仕事や会社を選んで転職するのはそれからです。派遣社員として働きながら、派遣法で満了する3年間を使って正社員に転職しましょう。 今回は会社都合解雇ですが、40代以降は在職中に転職活動をするのがセオリーです。無職期間を作らないようにすることが必要条件です。

予測つかないご時世

🐱
うららママ
どのポジションに就こうか?!と考えてる時間は無駄ですよ。 コロナだって 予想つかなかったでしょう? なんでも良いから…… アラ還の私からのアドバイスですが……仕事に就きましょう! 経験は財産です。

私ならですが

🙂
ボン
とにかく派遣で良いので仕事につきます 何でかと言えば、コロナの特効薬が出来ない限りこの状況は続くと思いますから どう早く見込んでも薬が出来て一般に出回るまでに数年かかりますから それに一般派遣は最長3年とは言え、それまでは3ヶ月~半年更新する訳ですから状況良くなったら更新のタイミングで転職をすればいいだけです 後は個人的に仕事をしなければ金銭面でも精神面でも不安になりそうで… なので私なら一般派遣をうけます

大変ですね。

😣
ミイ
トピ主様、せっかく正社員になられたのについてないですね。私も40、50代で転職しましたが、コロナでなくても苦戦しました。 特に事務職は、35歳くらい迄が多かったです。応募しまくるしかないかもしれませんね。派遣は、やはり不安定です。特にこの時期は、真っ先に切られます。私も独身です。お気持ちよく分かります。結婚していたらと何度も思いました。職種を選ばなければ仕事も直ぐに見つかるかと思いますが、やはり事務職しか経験がないと他の職種は未経験だときついと思います。何度も書類で落とされてかなり心折れました。無職も精神的にきついです。いざとなったら派遣をしながら正社員の事務職を探すのも視野に入れた方が良いかもです。それまでにコロナが落ち着くかもしれませんし。大変だと思いますが、就活応援しています。良いお仕事が見つかると良いですね。

諦めなければ道はある。

🙂
ぷりまり
私は40代で8年同じ職場(福祉)で嘱託で働きましたが、仕事はみんなで助け合うものだという上司の元、本来の業務以上に他の職員の業務をどんどん渡されるようになり、何の改善もないまま、人は疲弊してどんどん退職し、人手不足でさらに疲弊した所へ他部署の業務がまた増えるという悪循環でした。さらに先輩職員からのパワハラ(無視、恫喝)まで受けて精神的にもきつかったです。 上司に訴えもしたけど、何の処遇が変わるわけでもないというような答えで一気に失望して退職しました。 もう次は同様の職場は嫌だと思いましたが、年齢的にも普通に求人に応募してある程度の希望が通る仕事に就けるあてもなかったので以前、事務職をしていた頃に登録していた派遣会社に連絡したら、自宅のすぐ近くで急募の事務職があるという事で紹介されて早速面談、その場で採用されました。 自分はパソコン資格をExcel、Word、Accesを持っていて日頃から自主的に本やネットで習得していたのと、業務で電話応対や雑務も何でもやっていたのが幸いして事務職に戻る事は苦ではなかったです。 確かに40代で転職は難しいですが、不可能ではありません。正社員は無理でも入職だけならいろんな方法があると思います。 派遣で良かったのは、ある程度自分の希望に沿う所を紹介してもらえて派遣会社がキャリアシート(履歴書や職務経歴書のような物)を作成してくれて担当が一緒に面談でフォローしてくれるので自分で応募するより心強かったです。ある程度、会社の情報が事前に分かるのもありがたいです。 主さんの今までの社会経験や40代で子育ても終えてたら融通がきくのも強みではないでしょうか? 派遣は最長三年という期限もあるけど、とにかくこの仕事の縁をなくさないように人に信頼される仕事をする事で最後に良い結果が出る事もあるので、先ではなく今、最善を尽くそうという気持ちで働くようにしてます。

職歴を途切れさせないこと

041
とまこ
今回も匿名でさんと同意見です。 独身、50代前半、転職も何度か、コロナによる退職 私も同じ様な状況でつい最近まで転職活動しておりました。 ハローワーク、就職情報サイト、エージェント、派遣登録等 正社員、派遣、パート雇用形態問わず片っ端から登録、応募しました。 エージェントや派遣会社の登録の際の面談、 書類選考後の面接で共通して聞かれたのが 職歴にブランクがあった場合の理由でした。 3ヶ月期間でも聞かれる場合もありましたし 1年以上の場合と様々でしたが 職歴のブランクというのは重要視される要因であると実感しました。 派遣登録やパートの場合正社員が目標であることは正直に伝えておき、それを踏まえた上でのお仕事の情報をもらいました。 40代は山ほどあるとはいえませんが 50代で転職活動した私は、自分が40代だったら... と何度も思いましたよ。 良いお仕事がみつかると良いですね。

すみません。間違えてました。

🙂
ぷりまり
ごめんなさい。 子育ても終えてたら、と先の文章で書きましたが、独身と書かれてましたね。早とちりしてしまいました。失礼しました。 私は主さんよりずっと年上で独身です。 派遣では長期では三社働きました。 先の事を考えたら三年でどうなるかというのは確かに不安だし、かといって正社員でも解雇になるこの時代、どちらに転ぶか分からないのが正直なところです。 とりあえず、ご縁があれば乗っかってみると良いと思います。後は運みたいなところもあるけど、こうなれば安定というものはないと思います。 正社員でなくてもとりあえず働いてさえいればマイナスにはならないと思うので、正社員や紹介予定派遣にこだわらずに働けそうなら受けてみてはどうでしょうか?そして少しでも貯蓄して将来に備えましょう。途中で失業しても貯蓄があるとないとでは全く違います。焦るとブラックな求人に飛び付いてしまう事もあります。 また、今まで未経験でも出来そうに思える仕事なら探す職種に入れてみてもよいと思います。 自分ももし、今の仕事が続けられなくても何とかしようぐらいの気持ちです。 お仕事もタイミングが合えば見つかる事もあると思いますよ。

私も無職の期間が長引くのはよくないと思いますが。

🎶
opera
ただ派遣で働き始めると足を洗う(?)のが難しくなりませんか? 私は派遣で働いた経験がないのですが、周りの派遣社員やネットの書き込みを見ているとどうもそんな感じが…。 なので派遣会社の担当者に正社員希望であることを伝えておいた方がいいと思いますね。 私は10年ほど専業主婦の期間があって、40代後半でそろそろ働きたいと思ったころに知人から事務パートを紹介され、その後2回転職して50代後半の今はそこそこの規模の企業で事務職正社員です。 その間夫が倒れて数年の病院暮らしの後亡くなるなどいろいろありましたが、仕事に関しては運がよかったと思ってます。もちろんひとりで3人の子どもの学費を稼がなきゃならないので必死でしたけど。 だから結婚してるかどうかってあんまり関係ないですよ。結婚さえしていれば夫の稼ぎでのうのうと暮らせたのに…って発想がもう時代遅れというか、かなりズレてると私は思いますね。 それから直雇用の正社員でもブラック企業だと困るし…というのもね。 ちょっとぐらい休日が少ないとか賞与や退職金がないってぐらいで「ブラックだ、ブラックだ」と騒いでいたら「ホワイト」な企業なんていったい何社あるの?ってことになりませんか? まぁそれは置いといて。40代ならまだまだチャンスはありますから、がんばって下さい。

🙂
独身女無職 トピ主
みなさん。ご意見ありがとうございます。 正社員にこだわって無職期間が長くなるほうが厳しいとの事ですね。 年齢と予測のつかないコロナで求人も少なすぎです。 正社員=安定のイメージもありますが、今回のように仕事を失うこともあります。 未来を心配しすぎるより、派遣社員も含め探した方がいいような気もしてきました。 毎日ネットで仕事探して1日が終わっていくのが虚しく感じます。 派遣社員もお話をいただいても、なかなか決まらないと掲示板にかかれてますし、今働ける縁のある職場で真面目に働き、正社員の声かけていただけるように頑張るのもありな気がしてきましたし、 イメージ的には派遣社員から派遣された企業の方が、働きやすい大きな会社が多い気がします。 派遣社員でも動いてみます。 皆さま貴重な意見ありがとうございました。

強み弱みをよく考えて

🙂
意地悪猫
トピ主さんの文章を拝見して、ご自分の強みの分析が出来ていないのではと思います。 日本人は、自らの弱点についてはよく気が付きますが、強みについては、何もなかったかのように振る舞います。 弱みを知っている事は必要なことですが、強みを知っていることは、大切なことです。 トピ主さんは、独身と仰っています。企業は、独身の方を歓迎為さるのではありませんか。「営業事務しか」と言う自己評価は、残念です。営業事務で活躍されたことがあるのではありませんか。 難しい状況や立場になった時、それを如何にしてカバーし乗り越えたかを紹介為さることも強みになります。また、ご自分の強み、得意技を紹介しましょう。我々は、自らの強みに気付いていません。トピ主さんは、何かきっと得意技をお持ちの筈です。 お若いのですから、時間を作って就職のプラスとなる様に、チャレンジ為さることも出来るのではありませんか。好きな事、得意なことの中からお考えになられたらと。

景気が悪いときは正攻法で

🙂
今回も匿名で
2020年7月17日 17:48にとにかく職に就きましょうとレスした「今回も匿名で」です。追レス読んで気が付いたことを書き込みます。 >ある職場で真面目に働き、正社員の声かけていただけるように頑張るのも >ありな気がしてきましたし、 >イメージ的には派遣社員から派遣された企業の方が、働きやすい大きな >会社が多い気がします。 これって、景気が良いときの正社員になる方法です。景気が悪くなると正社員を増やす(=人件費を上げる)こと自体が難しくなるので、パートの優秀な人をパートで据え置くようになります。派遣社員も同様で、5人でやっていた仕事を4人でやるように会社の方針が変わっていきます。 新型コロナ問題が終息した時、景気が上向くかどうか誰も読めません。私はデフレ不景気が再び始まってもおかしくないと思っています。正社員を目指すなら、正攻法で募集に応募するのが景気の悪いときの転職方法です。 そのためには、意地悪猫さんのレスを参考に自分の強みと弱みを把握して、職務経歴書を書くのが良いと思います。ネットの転職サイトに職務経歴書の書き方や、質問に答えるとラフですが職務経歴書ができるひな型などがあります。自分にできることがはっきりするので、どんな職種に応募するか頭の整理ができます。

🙂
独身女無職 トピ主
皆様 そして匿名様 追加のアドバイスありがとうございます。 コロナ不景気で、とにかく仕事に着く事が優先とアドバイスいただき、早速派遣サイトで気になる案件と派遣登録している会社の気になる案件にエントリーしました。 1つは急募の為にすぐに紹介できるとの事でしたが、電話で内容を確認すると産休交代の期間限定で保育園が見つからない場合は最長でも1年8ヶ月くらいとのこと、また載っていた時給と条件が異なりましたので断りました。(ここは正社員登用実績なし) こちらはスキルアップはできそうな案件でした。 もう一つは長期で正社員登用実績ありでしたので、エントリーして電話で内容確認しましたが、今回は正社員登用はないとのことでした。 ということは最長3年。。。 迷いましたが、選んでる場合ではないと思い社内選考お願いして結果待ちです。 なかなか派遣の仕事選びも難しいなって思いました。 質問ですが、産休交代の期間限定の仕事でも受けますか? 仕事の案件いただけるだけでも、ありがたい事ですが悩んでしまいます。

派遣から正社員登用はほぼないです

🙂
山田
ネットでは経験者が「私は正社員になれました」と書きますが、これは大変珍しい例なんですよ。若い方なら会社の方針でその手の採用も聞きますが、高齢者では珍しいです。もちろんそういう方もいらっしゃいましたが、奇跡のようなタイミングだったり、とそういう感じでした。 普通は正社員になれないので、わざわざコメントしないだけなんです。 多いのは、正社員じゃなくて派遣からの契約社員です。直接雇用だけど、会社の都合で契約切りしたり、賞与がなかったりと、全然立場は正社員と違います。 最初から正社員登用と考えていても、コロナ不況の今はとても厳しいです。今まで実績があった企業だって、今後も登用を続けるかはわかりません。 また企業がいう「正社員登用実績あり」も、15年前に1人だけあった…とか、そんな話もよくあります。 他の方のコメントにありますが、正社員になりたかったら、正社員に応募するのが一番早く確実です。 でもブランクは大敵ですから、派遣をしながら応募は続けましょう。企業は必要なくなったら派遣社員なんて契約途中でも解雇します。だから、トピ主さんも正社員が決まったら、2週間で辞めて大丈夫なんですよ。 私は氷河期世代で、リーマンで契約社員解雇されたり、正社員になれるまで10年近く足掻いてきました。辛く悔しい思い出でいっぱいです。 優秀だったら正社員になれるなんて話もほとんど嘘ですよ。正社員より実績を残しても解雇されるのは非正規です。本当に優秀な非正規社員が解雇されるのを見てきました。社内で唯一のトライリンガルで、現地(英語圏外)と通訳無しで交渉出来る唯一の契約社員もリーマンで解雇でした。 今の法律では正社員は解雇できませんから。非正規から切られるんです。

今はとりあえず何でも

🙂
ねね
私も45歳で正社員営業事務につきましたが、やはり転職活動は年齢的にも大変でした。それでもコロナ前でかなり求人もあって私の場合は4~5社内定をもらいましたが今働いている会社に決めあとはお断りしました。 年齢的にも(有資格者の場合)45歳までは大丈夫とかと思っていましたが、とんでもなかったです。面接すらしてもらえない会社もありました。 今はコロナでさらに少なくなっていますし、今後もわかりません。私も皆さんおっしゃる様にとりあえず、どういう形態でもいいので働く、社会とつながることが大切だと思います。 私が転職活動中、面接時に私よりも若い方も何人もいらっしゃいました。あとから聞いた話ですがそんな中私が採用をいただけたのは、「直近で働いていて即戦力になりそうだから」でした。 確かに私はパートでしたが、転職前10年ほど働きその後転職活動をしていました。 ほかの方は、無職期間が長かったようです。ですので、何かしらでも働いておられた方がいいかと思います。 頑張ってください

🙂
独身女無職 トピ主
レポンスありがとうございます。 売り手市場でも年齢的に厳しいので、正社員と派遣社員でも仕事を探すことに致します。 とにかく今は1日でも早く働くべきなんだと、皆様のレスをみて気づきました。 まさか、この歳で無職になるなんて 涙! 人生は全てが紙一重ですね。 少し前までは正社員でしたが、一気に転落人生です。 不安のない安定した人生を送りたいだけなんですが、辛いことばかりです。

再度レスします。

😣
ミイ
トピ主様、辛いお気持ちお察しします。 今は、時期も悪いですよね。只でさえ年齢のハンディキャップもあるのに。 めげずに応募しまくったら、いつかどこかに仕事見つかると思います。 私の会社は、条件は中小企業なのでいまいちですが、人手不足で絶えず募集しています。 私の会社にきてもらいたいくらいです。 仕事がたまって、かなりヤバイです。 就活は心折れることが多いと思いますが、頑張ってくださいね。 応援しています!

一緒に就活しましょう♪

🐱
みーちゃん
 46歳既婚、5月末に退職しました。 6月から就活していて、6社目に応募しています。6社中1社はパートで応募し、内定をいただきました。正社員が諦めきれず、また胸騒ぎがし、そこはお断りさせていただきました。  自分を分析してみると、応募し、結果が来るまでが悶々とするようです。結果が来て、次の応募先が見つかるとケロッとしています。  皆様の励ましの「年の数だけ」を胸に応募しています。  がんばりましょう♪  

派遣は期限を決める

🙂
50歳で正社員
トピ主さんより年上なので、状況が違うかもしれませんが、あくまでも一つの経験談として。 派遣社員歴約20年で、50歳で就職活動して事務系正社員になりました。 50歳でも派遣会社から仕事の紹介はありました。 それでも、安定したい、もっと自分の経験を活かしたい、長いスパンで仕事をしたい、もっと権限のある仕事がしたい等々の理由で、転職しました。 派遣は待っていれば仕事を紹介してもらえるし、派遣会社が間に入ってくれるので安心です。 なので、operaさんのコメントにあるように、足を洗うのが難しくなります。 過去に、何度か就職活動を中断してしまったことがあるので、 背水の陣で、あえて「無職」で失業保険をもらいながら就職活動をしました。 何度かくじけそうになりましたが、歯をくいしばってがんばった甲斐はあったと思います。 私は派遣歴も長いし、途中で家族の介護などブランクもありました。 ブランクについて面接で聞かれたことはありませんでした。 履歴書でブランク期間の自分のありようをうまくアピールしたからかもしれません。 >今働ける縁のある職場で真面目に働き、正社員の声かけていただけるよう そんなチャンスはなかなかないと思います。 それよりは、就職活動したほうが早くて確実です。 >質問ですが、産休交代の期間限定の仕事でも受けますか? 並行して正社員探しなら、ちょうどいいと思いますよ。 気になるのは、ご自分のキャリア形成や今後の仕事に活かせるかどうかのほうですね。 がんばってください!

派遣社員の途中解約

🙂
今回も匿名で
契約書をちゃんと読めばできることがわかります。派遣先側からも派遣元(派遣社員)側からも解約可能です。原則は原則としても例外はあるのです。 正社員での就職も派遣契約の途中解約理由になります。実はこの理由は派遣社員側から解約しやすい理由の一つでもあります。皆さん、本当のことを言わないで穏便を狙ってかえって拗らせてるように思います。 派遣会社は求償条項(これも派遣契約に書いてある)を盾に期間中の解約はさせない様に仕向けてきます。たしか、正社員就職を理由とした派遣社員の途中解約には派遣社員側勝訴の判決実例があります。(ググれなかったので必要なら探してみてください) 3か月の更新無しで退職できればそれに越したことはありませんが、契約途中だって可能なのです。 後足で砂をかけるようなことになるので、心情的にそれは嫌だし、そこを派遣会社もついてくると思いますが、あまりエモーショナルに考えず、ビジネスとして割り切れると良いと思います。私は派遣先指示命令者の立場ですが、割り切られてひどい目にあった経験があります。でも逆の例もあるのでこちらも割り切りました。

🙂
独身女無職 トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 派遣の案件にエントリーしては落とされ、たまに社内選考に回しますといわれては落とされてます。 面談にもたどりつけないです。 これからお盆休みに入るので、少し仕事探しが止まってしまいます。 社員の時は長期休暇は嬉しかったですが、立場がかわれば。。。ですね。 急に不安に襲われたり、決まってしまえば大丈夫と自分に言い聞かせたりしてます。 懲りずに求人に応募して行こうと思います。 無職って不安な精神面との戦いでもありますね。 今日も1日終わってしまった。。。何してるんだろと虚しくなります。

今日は面接です。

🐱
みーちゃん
こんにちは。  8社応募して、2社目の面接にこぎつけました。  今から面接です。人生の分岐点のきがして...。ドキドキでしていろんなことを考えてしますが、私らしく受けてきます。  結果をご報告させていただきます。いつもこのトピに勇気づけられています。ありがとうございます。

🙂
独身女無職 トピ主
みーちゃん さん 私も定期的に皆様からのアドバイスをみては気持ちを保ってます!笑 早く皆様によい報告ができればいいんですが。。。 私は派遣の社内選考でさえ通らずですが、みーちゃんさんは面接までこぎつけるなんてすごいですね。 いまは結果待ちですよね。ドキドキしますね。 良い結果がでますように。。。

こんなのはどうでしょう

🐶
ビネガー
できるだけ紹介予定派遣を探す、無理なら普通の派遣で。そして派遣で働きながら正社員を探して下さい。もうたくさん応募してください。書類選考に通らないのであればエージェントに添削をお願いしてください。無職の期間は作らない方がいいです。40代前半で正社員を諦めるのは早いです。ブラックかどうかは面接の時に片鱗で大体分かります。内定もらってから悩んでもいいのです。

本命

🐱
みーちゃん
トピ主様 この暑さにやられそうですね。(泣) さて、その後ですが、前回レスさせていただいたこころはまだ合否は分かりません。ただ、もし採用いただいても辞退しようと思っています。面接を受けてみて、いくつか引っかかるところがあるので。ハロワークの人に相談しても、引っかかることはずっとひっかかるよと。 実はハローワークの人に相談したところ、こんな時期なのでじっくり職業訓練受けるのもいいかもしてない、キャリア変更するなら50歳の声を聞く前にの今回が最後のチャンスかもしれないとその方向で話、気持ちが進んでいました。 つづく

本命

🐱
みーちゃん
つづく。 昨日、本命のところから最終面接の連絡をいただきました。2人採用/41人応募だったので、無理だろなと電話も待っていませんでした。 これを受けてみて、諦めついたら、職業訓練を受けようと思っています。 ご参考までに。 結果はまたレスさせていただきます。

🙂
独身女無職 トピ主
みーちゃん 様 本命受かるといいですね! 職業訓練受けながらも就活できますし、自分がいいなぁって思う案件がでてくるのはタイミングがありますしね。 そうですね。やはり引っかかるところは何かあると思います。 人間も動物なので野生の感あると思います。 私も昔、就活して1年くらい無職でやっと正社員で決まったところは焦っていて飛び付きましたが、やはりブラックでした。(家族経営で、奥さんが経理です) 給料も遅れがちになり、いつもお金の事で揉めていて今思うと助成金ほしさに人をとってたのかもと思います。 3ヶ月の試用期間で辞めましたが、それでもしがみ付くべきか悩みました。 給料遅れる会社なのに、やっと決まった正社員ってことで、給料も安かったのに、まともな判断能力が無くなってました。 ある程度妥協も必要ですが、やはり続く会社じゃないと意味ないです。 私の就職活動はお盆明けに持ち越しですが、一緒に頑張りましょう!

産休代用員 やったことあります

🙂
もき
こんばんは。42歳の時に、派遣切りにあい、直ぐに見つかったのが、産休代用員の求人でした。 社員の仕事を引き継ぐので、大変でした。 また、計画的でしょうが、育休の延長もあり、結局は2年弱そこで働きました。  発見したことは、社員が戻るまでそこに居なきゃならないので、自分の都合では、辞める時期を選べない。 仕事は社員並みで、待遇は派遣並み。 それでも、頑張って働いたけど、社員が戻れば、お払い箱よ。 時間の無駄だし、これこそ、会社に良いように使われたなとの感想を持ちました。  ところで、正社員希望っていう括りについて、意見いたしたく。  良い点は、直接雇用で働きやすい点だと思います。 

求人沢山ありますよ

041
たばたん
求人はコロナ前と全くかわらないだけありますよ。 独身なら身軽でしょうから仕事がある地域に引っ越すというのも手だと思いますよ。引っ越せない大きな事情がないならそれもありです。 現に、こちらでは求人数自体は減ってません。求職者は増えましたが、募集自体はさして減っていませんね。 誰にでも出来る仕事は倍率高いですが、経験者募集は前とあまりかわらない倍率ですね。事務系では経理が圧倒的に多いですが、営業アシスタントも経験者募集の場合はそこそこ低い倍率ですよ。 営業事務をされていたなら売上分析や販促資料作成などもされていますよね。 紹介予定派遣でそういうところをアピればいけないですか? うちの会社にもこの前そうやって41歳の方が入ってこられましたよ。3カ月から6カ月派遣になって、その後双方の合意の元正社員です。 仕事自体が減っている地域ならその地域に見切りをつけた方がいいと思います。 独身でその年齢なら、社会人年数×150万くらいの貯蓄はありませんか? 不毛の地にいるより場所を変えて正社員になった方がいいと思います。 派遣で繋ぐのは精々30歳くらいまでの戦略ですよ。ブランクを開けないために派遣となるとその年齢では逆効果かと。まだ貯金でつないでフルでバイトしながら正社員に拘った方がマシです。このコロナのおかげで短期間のブランクはコロナのせいにできますし、正社員に拘ったからバイトというのも不自然ではないです。派遣は更新タイミングがあったりと転職活動には振り出し、下手すれば正社員探してるのに派遣するんだとマイナス評価です。履歴書にゴミはつくらない方が良いでしょう。 あとは紹介予定派遣で派遣会社を通したりエージェントを使うこと。自力の就職活動では多分書類選考で落とされます。 トピ主さんの年齢なら政府主導の氷河期のあれとかも使えるのでは? あるいはがらっと職種を変えて幅を広めるかですね。

🙂
独身女無職 トピ主
もぎ 様 こんにちは。 無職になったばかりのときは、産休交代の派遣社員でもいいかと思いましたが、長期で探そうと断りました。 産休期間の派遣社員の経験のお話ありがとうございます。 短い期間の引継ぎ、社員並みの即戦力と仕事量を求められ、正社員に比べ安いお時給ですしね。 私も昔、何も考えていない時に産休交代で派遣で仕事受けました。 8ヶ月という期間限定でしたが、今から考えると、そのせいで職務経歴書も1つの会社とみなされ、邪魔な経歴となり大失敗です。 もちろん、1年後などに予定があって、期間限定が都合がいいのであれば、よい案件かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧