35歳、8歳と3歳の子どもがいる主婦です。
子どもたちの夏休み中、遠く離れている私の実家に帰省をしました。
今回、実母から数々の暴言を浴びもう帰省はしない!と心に決めた次第です。
「お前のお兄さんのところは両親とも顔がいいから子どもはかわいい。
お前のところは両親とも残念な顔だから子どもたちも可愛くない」
(私には37歳になる兄がいます。兄家族は実家の近くに両親の援助により新居を構えています)
「お前の誕生日、忘れてた」
(私たちの帰省と兄の誕生日が重なり盛大なお祝いをしました。両親は誕生日プレゼントに兄へ金銭を渡しています。
その時、とうに5カ月もすぎている私の誕生日のことを思い出したようです。
自分の誕生日当日、母からおめでとう!という連絡があったら嬉しいなと実は待っていました。
連絡がなかったとき、あぁ忘れられたと悲しい気持ちになりました。大人気ないですが、素直な気持ちです)
母は自分の思い通りにならないと気がすまないタイプ。
おとといは一緒に観光地へ行きましたが、だんだんに不機嫌になっていくのです。
わが子たちにもつっけんどんな態度。
これはちょっとと思い理由を聞いてみると「お前が悪い!」と激怒。
「こっちは午後から用事があるんだからそんなにのんびり見るな。
やっぱりこれだから主婦しかしていないものは時間の感覚がなくて困る」とのこと。
「用事があるのなら何時何分までに観光を切り上げてほしいと言ってもらえたら
それに合わせることができたと思う。忙しいなかのんびり見て回ってしまったのは申し訳なかった」と
伝えると「いつまでもぐじぐじ言うな!」とまた怒られる始末。
もともと母とは馬が合わなかったのですが、今回私も母の言動にほとほと嫌気がさしました。
完全に愚痴になってしまいました。お目汚し失礼いたしました。