本文へ

お酒の失敗

レス10
(トピ主 0
😭
すみれ
ヘルス
41歳独身女性です。 私はお酒が飲める方でしたが、最近だいぶ弱くなってきたにもかかわらず、いい年をして“これ以上飲んだら記憶がとんでしまう!”という境がわかりません。そのためうっかりすると飲みすぎてしまってはしゃいだり、先日も職場の忘年会で朝方まで飲んでしまい、いい年して落ち着きがなくて情けなくなってしまいます。おそらく引かれてしまうくらいの醜態はさらしていないと思いますが、記憶がとびとびでどんなことを言ったのかどんな行動をとったのかよく覚えていません。自分がどんな様子だったのか考えると、恥ずかしくて職場の人と会うのが怖くてたまりません。若い時なら明け方まで飲んだり、飲んではしゃいだりも許される思いますが、41歳にもなって今のままではいけないと思っています。 みなさんはお酒を飲んだ翌日、記憶がないけどなんかやってしまったかも&言ってしまったかもと思った時、一緒に飲んだ方に自分の様子を聞きますか?また飲んだ時のことを、どうやって忘れようとしますか?そしてお酒を飲むと行動や発言に自制がきかなくなると自覚のある方、飲んだ時にどうやって自分をコントロールしていますか? できれば、30代後半から40代前半の女性の方のご回答をお願いします。独身ならなおありがたいです。 今、反省と恥ずかしさ・情けなさで心が弱っておりますので、厳しい&きついご回答はご勘弁ください。わがままですみません。

ランキング

レス

ん~

041
ワイン
酔いは醒めるが 悪夢は覚めない

セーブ出来ないなら

041
やっこ
いったん、お酒を外でも家でもやめてみるのはいかがですか? 私もちょうどいい頃合いまで飲むという事が出来ないたちで、職場の飲み会で周りに迷惑をかけてしまったのをきっかけに、きっぱり断酒しました。やめてみると意外にも平気でしたよ。ノンアルコールのビールやカクテルも色々ありますし。飲み会には車で行き、周りにもはっきり飲めないと宣言します。料理がおいしく食べられる、太らない、落ち着いて会話できる、といいことづくめ。 しばらく飲まないでいるとお酒にも弱くなり、自然と飲めなくなります。

アラフォー呑兵衛です。

🐱
人妻
私は多分、とぴ主さんより酒癖が悪いと思います。かなり飲めるんですが、すぐ記憶が飛ぶんですよね。幸か不幸か、勤務先は酒豪が多い会社ばかりで、しょっちゅう飲みに行っては記憶を飛ばしてました。私の場合、はじけて面白くなるタイプらしく、翌日同僚に会うと、昨日は面白かったよ!と言われることが多かったですが、内心は複雑でした。。 そんな私ですが、いい歳していつまでも酔っぱらってるのはなんだかなあ・・落ち着こう、と思って結婚しましたよ。子供もいるので、飲み会は自然泥酔するまで居ることもなくなりました。家で飲みすぎると夫が止めてくれます。家族がいるおかげで、コントロール出来てます。独身の意見じゃなくてごめんなさい。でも、いい大人が記憶飛ぶまで飲んでるのって、美しくないと思いますよ。独身主義でないなら、落ち着くことも考えてみたら?それに、飲みすぎを後悔していても、お酒がやめられないのは依存症に近いと思います。

私もいつも飲みすぎます。

041
umeko
36歳です。楽しいとついつい飲みすぎてしまいます。 特に、一人暮らしの私の家に友達や職場の同僚を招待して飲む時は、とんでもなく飲みすぎます。 次の日、かなり気まずいです。 でも、自分から「昨日なんかやらかした?○○の話ししてたのは覚えてるんだけど、それ以降記憶が・・・」と全部言います。 言い訳は「だって、楽しかったんだもん」と。 みんなも、「ほんと楽しそうだったよ」と言ってくれるので、その日は反省しても結局また同じ事を繰り返してます。 ひどい二日酔いもないので、ついまた調子にのってしまうのですが、さすがに良い歳なのでそろそろ体調も気になりますし、 節度のある飲み方をしなくては、と思っています。 ビールが大好きで、飲むペースが速いので、2本飲んだら、ノンアルビール1本飲む、など工夫すれば酔わずに済む時もありますよ。 アルコールが好きというより、その場の雰囲気が好きなので、少々飲めばあとは何でもいいのだと思います(単純)。 万が一、男の人に何かしちゃったかも?と言う時などは、翌日メールで「ごめん!昨日の事覚えてないんだけど・・・」と様子を探ってみます(笑)

私は飲めませんが

041
ぷいぷい
私は飲めませんが、そのような忘年会に出席していた、という前提で考えてみました。 まず、トピ主さんのような「病的酩酊」の人ならば、そこまで飲めば大なり小なり何かしていると思います。ちょっと口が滑っちゃった、ぐらいから、セクハラまがいのことをしてしまった、ぐらいのレベルまで。ですから、普段から真剣な話ができる相手を選び、何も聞く前から謝るつもりで、「自分は昨夜のことを覚えていないから、自分が何をしていたか教えてほしい」と心の底から真剣に聞いてください。演技じゃなく、もうやめましょうよそんな飲み方。ていうか、お酒に限らず、自分でコントロールできないことをするのは無責任ですよ。 「昨夜やらかしちゃったみたいなんだけど、私なんかしてたかなあ?まいったな~」みたいな態度だと、何も言いたくありません。万一、大変な事実が判明したとしても、相手が話してくれるだけ救われます。「ちょっと羽目外しちゃった」みたいな態度だと、口をきくのもいやです。とにかく真摯に尋ねることです。

私もたくさんありますよ

🐤
みっふぃ
40歳未婚です。私みたいな人がいるって親近感を持ちながら読みました。 私も飲みすぎると記憶が飛びます。昼から飲んだときは最大4時間記憶がなかったです。 翌日身体を見るとアザが多く、いったい私はどんなことをしたのか不安になります。 心配なので周りの人に聞きますね。迷惑をかけてたら謝らないとだし。 聞けば聞くほど「私ったらいい歳して!」と頭を抱え込みたくなりますが、 なにも知らないことのほうが怖いので聞いてしまいます。 主さんより私のほうが酷いと思いますよ。ここには書けないことしたことあるし。 楽しい雰囲気の飲み会だと自分を自制するのは難しいですね。 頼れる人がいると自制なんて無理かも。 やらかしたことをどうやって忘れるか? うーん、きっと時間が忘れさせてくれますよ。 今すごく反省してるんでしょ? 来月になったら忘れてはいないけど、凹み方が和らいでると思います。 飲むとき、チェイサーで休憩しながら飲むのが上級者だと思います。 長い時間の飲み会でも、ずっとほろ酔いで過ごすことができますよ

みっともないから気をつけて

041
シプレー
呑んでて「ふゎぁ~」っとしてきたら、お水やお茶に変えて小休止する。酒量を減らすしかないよ。 どうしても呑みたい、ハシャギたいなら醜態さらす覚悟でどうぞ。 わたしは長くクラブ勤めしていましたが、30越えて酒量をコントロールできない人って「みっともない」の一言です。男女とも。 酔っぱらうのはいいんですよ。呑めば誰でも酔うんだから。 ただ、自分の発言に責任持てなくなるまで酔うのは大の大人がする事じゃないでしょ。 酔った姿は景色も悪いし、本人が自覚して酒をやめるか量を減らす以外何がありますか?

ご一緒に

🐱
眠り姫
「断酒」しましょう。 「禁酒」や「節酒」ではダメです。 私達コントロール出来ないのですから。 アルコール依存症の平均寿命知ってますか? 52歳なんですよ。 失敗ばかりの人生で幕を閉じたくない。 私も、トピ主さん同様に悩み、まだ一週間ですが一滴も飲んでいません。 その時の様子を聞いても、周りは責めたりしませんし、笑ってくれますが、飲酒した後日の鬱状態、高いお金を払って自分自身を傷つけ寿命まで減らして…また飲んで失敗したら今度こそ取り返しのつかない失敗をするかも。社会的信頼も無くすでしょう。 今なら間に合う気がします。 一緒に「断酒」しましょう。

反省が一番

041
どんまい
私は昔ひどかったです。 同僚に絡みまくって暴言を吐きひどく怒らせて、嫌われてしまいました。 そのときは翌日の皆の態度で何かしでかしたなと確信したので、自分から聞きました。 それからは怖くて調子に乗って飲むことはしなくなりました。 飲む機会があるときは2、3杯飲んだらひっそりとソフトドリンクに変えます。 ガンガン飲まなくてもその場の雰囲気で楽しめますから。 覚えていないほど飲むのは自分で考えすぎるし、逆にストレスになりませんか? 私は今のほうが楽です。あれこれ自分の失態を他人に探ることがないですから(笑) 飲み会は楽しく終わらせたいですね。

みなさまありがとうございました(トピ主です)

041
すみれ(トピ主です)
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 みなさまからのご意見や経験されたことなど、丁寧にレスいただて本当にありがとうございました。あれから職場の仲の良い同僚に聞いたところ、気をつかってかどうか「あれだけ飲んだのに全然変わらないなーと思ってたよ。変なこととか何もなかったよ」と言ってもらい、少し安心しました。でも、みなさまもおっしゃってくださったように、いい歳して限界がわからないなどと、本当に“みっともない”の一言につきます。一喝をしてくださったみなさまに心から感謝いたします。みなさまからいただいたアドバイスを参考にして、今後の飲み会では自己自制ができる大人の飲み方をしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧