本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供をどちらの扶養にするかについて(住宅ローンあり)

子供をどちらの扶養にするかについて(住宅ローンあり)

レス4
(トピ主 2
041
miu
子供
今年、私(兼業主婦)のローンで家を建てて、もうすぐ第一子を出産予定です。 子供を私と主人どちらの扶養にしたほうがいいのか、ということで悩んでいます。 扶養控除がなくなるということは、私の扶養に入れたほうが住宅ローン減税で子供の分の税金も減税になり、得ということになるのでしょうか? 収入は普段は私のほうが多いのですが、今年は私の産休と育休で主人と同じくらい、来年は私のほうが低くなりそうです。 私の会社では扶養手当が少し(3000円/月くらい)出ますが、主人は自営業です。 税金と扶養手当を考えると私の扶養にしたほうがいいと思うのですが、私の考えは間違っていますでしょうか? 税金のことはよくわからないのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

収入が多い方に

041
まゆ
扶養に入れるのが基本です。奥様の扶養に入れるでOKですよ。 うちはだんなが健康保険組合、私が一般の健康保険(協会けんぽ)でだんなの扶養に入れた方が手当てが大きかったのですが、私の方が収入が多かったために却下されました。出産で退職するかもというのもあったんですが、だめでしたね。

トピ主です

041
miu トピ主
まゆさま レスありがとうございます。 安心いたしました! 私の扶養に入れたいと思います。 夢は専業主婦でしたが頑張って仕事続けます・・

奥さんの方が良いのでは?

💰
弁財天
御存じの通り、所得税の年少扶養控除(中学生以下の控除)は今年から無くなっています。 住民税の年少扶養控除は、今年分(来年納付)から無くなるので、現時点では無いのと同じです。 つまり、税金面では、どちらの扶養にしても”変わらない”というのが答えです。 税金面が同じなら、扶養手当がもらえる奥様の扶養にした方が得でしょう。 税金面だけでは無く、社会保険料で見た場合、自営の旦那様は国民健康保険ですよね。 それなら奥様の会社の健康保険組合に入れば、旦那様の国民健康保険料は上がりません。(国民健康保険は上がる) 奥様の会社の健康保険は人数が増えても保険料は変わりません。 さらに、会社の健康保険の方が、普通は追加の保障が手厚いです。 結論としては、社会保険料で見た場合でも、奥様の扶養にした方がお得です。 基本的に自営はとても損な環境(社会保険料高い、年金半額以下、退職金無し)であり、年収にするとサラリーマンの1.5-2倍稼いで(年収1500-2000万円)やっとサラリーマン(年収750-1000万円)と同じくらいの生涯収入です。 年少扶養控除が無くなった今、奥様側に寄せておくのが良いですよ。

トピ主です

041
miu トピ主
弁財天さま 詳しいご説明ありがとうございます! 保険も私の会社のほうにしておきます。 小町に相談してよかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧