本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き夫婦子どもありの生活費やその他のご相談

共働き夫婦子どもありの生活費やその他のご相談

レス5
(トピ主 1
🐧
みい
子供
はじめまして。
もうすぐ出産予定の29歳女です。

私はただ今産休中です。
夫婦二人とも低収入なので月々10万ずつ出しあって生活費としてきました。(両親と同居のため、夕食を一緒に食べて水光熱費も出してもらえるので、家のローンを払っていても生活できています。)

産休育休中なら配偶者控除できると聞きました。
夫の会社へ配偶者控除をしたら夫も税金が返ってきて、私は2か月ほどしか働いていないので私の会社で年末調整をしたら税金が返ってくるのでしょうか?両方返ってくるのですか?
また、返ってきたお金は誰のお金(この言い方はふさわしくないですが)になるのでしょうか?
(というのも私の夫は月々10万しか出す気がないので、二人に…と受け取ったお祝いのお金も自分のお財布に入れてしまうような人です。言っても俺の知り合いだから俺がもらったのだと言います。)
性格上、返ってきたお金もお財布に入れるでしょう。
配偶者控除により私のお金が夫に返ってきたら、配偶者控除で返ってきたお金は夫から徴収して生活費にしようと思っています。

子どもを保育園に預けて来年度からの職場復帰を目指していますが、時短勤務で給料減額になります。
会社の扶養手当が高い方で子どもを扶養にしようと思っていますが、この考え方は単純で甘い考えですか?共働きの方々はどのようにしているのでしょうか?
また、子どもを扶養にしたら引かれる税金は多くなるものですか?
例えば私の扶養にした場合、育休中でも扶養にできるのですか?

質問が多く、無知で申し訳ありません。
税金のこといろいろ調べて見ていましたが、難しくて理解ができませんでした。
共働きのご家族の皆さんのやり方など、アドバイスも頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も詳しくはありませんが。

🙂
さき
配偶者控除は、払った税金が戻ってくる仕組みなので、 あなた(配偶者)が原因で戻ってくるお金ですが、 戻り先は税金を支払った(支払う予定の)本人(夫)です。 なので、まずは夫の懐に入ります。 だいたい、父親になる人間が、これまで通り10万円の負担で良いはずがないでしょう。 扶養家族が一人増えるし、妻が復帰するまでは稼ぎがないのだから、 3人分の30万円負担する気概がなくては。 それと、あなたは2ヶ月しか働いていないと書いてありますが、 それは「今年2ヶ月しか働いていない」ということですか? それとも、就職して2ヶ月ということですか? もし後者なら、1年以上働いていれば貰えるはずの給付金が貰えません。 出産2ヶ月前に雇いはじめる会社はないと思うので、前者だと思いますが、 それであれば、最初の半年は前年度の月収の70%くらい、その後の1年半は復帰するまで50%の給付金が貰えます。 これはあなたの口座に入金されます。 しかし、振り込まれる日が不定期で、2ヶ月に一度なので、あまりあてにしない方がいいです。 使い込む可能性があるので、夫には言わない方が良いです。 それから、扶養は基本的に収入が多い方に入れます。 扶養に入れると、児童手当などが入金されます。 夫が扶養者になると、夫の口座に入金されるので、これは確実に徴収すべきでしょうね。 夫のためのお金ではなく、確実に子供のお金なので。 そんな夫のどこが良くて結婚して妊娠したのか理解できませんが、 ずっと生活を共にするのなら今のうちによく話し合った方が良いです。

ルールを変えないとダメ

なんだなんだ?
それは、結婚した時に作ったルールでしょう? 子供できるならそれに合わせて、新しいルールを作った方がいいですよ 学費や老後資金の貯金も視野に入れてね

理屈を説明したいけど

🐱
minon
字数足らなくなるので ・税金控除の件 両方返ってくるという言い方はおかしいですが、配偶者控除が取れれば旦那様の税金は安くなり(返ってくるというかもともと毎月源泉徴収される額が減ります)、あなたが払った税金(二か月の間に払った分)は返ってきます(年末調整は会社に在職してないとしてくれないので育休中してくれるかどうかは不明。源泉徴収票もらって確定申告かも?) 会社に扶養手当があるんですか。どちらもいい会社ですね。私のいた会社(転職経験あり3社経験)どこも扶養手当なんてありませんでしたから。子供を不要にしても税金は減るけど増えません。しかし、今子供手当ありますよね。税金所の扶養は取れないはずです。 育休中にあなたの扶養にして、会社が扶養手当をくれるかどうかはそれぞれの会社の規則なのでわかりません。就業規則をお読みください。 配偶者控除によって「あなたの」お金が返ってくることはないです。旦那様が引かれている税金が減るだけです。年末調整で返ってくるのも、払いすぎた旦那様の税金が返ってくるんです。あなたのお金ではないです。

お金返ってくるかも!

🙂
ハマチ
正社員共働きで、私は2年の育休とりました。保育園もわざと落ちるように、遅めに申込して、一歳の時は、保育園落選して、育休手当ての延長しました。 1年半、育休手当をもらいましたが、これは年収ではありませんので、年収はゼロ扱いです。 この間は、配偶者控除が受けれます。 うちは2年間、配偶者控除受け損ねていたので、先日、確定申告に行きました。 夫の源泉2年分、妻の源泉2年分、振込先口座がわかるもの(通帳等)を持っていって、税務署に行って、パソコン入力しました。わからないところは職員がたくさん待機してるので聞いたらいいです。 委任状なくても、私でやることできました。 振込先口座も、もしかしたら妻のでも大丈夫かもしれませんが、一度、税務署に電話して聞いてください。 ただ、既に夫の勤務先で配偶者控除を受けて年末調整していると、もう控除済みなのでお金は返ってきません。 妻側は育休中は所得税や保険料もないので何も返ってきません。住民税は、一年前の年収に基づき請求されるので、住民税は払うしかありません。 代わりに、今年、年収100万以下なら、来年は住民税とられません。 配偶者控除がもれていたとするなら、保育園代も税金で決まるので、減額になる可能性があります。 うちは減額になりましたが、これも市役所の保育園課に申請しないと見直ししてもらえませんでした。自治体ごとに違うと思いますので、市役所に電話してください。 うちは結果として、14万円、戻りました!

トピ主です。

🐧
みい トピ主
レスありがとうございます。 今年2か月くらい働いたという意味です。 お互いに10万ずつしか出し合うことができないくらい低収入で、私の育休中の手当も完全にあてにされています。本当にお恥ずかしいです… 新しいルールを作って控除で返ってくるお金を入れることと、児童手当は確実に子どもの口座に入れて手を出さないこと、これを約束させようと思います。 他にも何か決めた方がいいことがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧