はじめまして。
もうすぐ出産予定の29歳女です。
私はただ今産休中です。
夫婦二人とも低収入なので月々10万ずつ出しあって生活費としてきました。(両親と同居のため、夕食を一緒に食べて水光熱費も出してもらえるので、家のローンを払っていても生活できています。)
産休育休中なら配偶者控除できると聞きました。
夫の会社へ配偶者控除をしたら夫も税金が返ってきて、私は2か月ほどしか働いていないので私の会社で年末調整をしたら税金が返ってくるのでしょうか?両方返ってくるのですか?
また、返ってきたお金は誰のお金(この言い方はふさわしくないですが)になるのでしょうか?
(というのも私の夫は月々10万しか出す気がないので、二人に…と受け取ったお祝いのお金も自分のお財布に入れてしまうような人です。言っても俺の知り合いだから俺がもらったのだと言います。)
性格上、返ってきたお金もお財布に入れるでしょう。
配偶者控除により私のお金が夫に返ってきたら、配偶者控除で返ってきたお金は夫から徴収して生活費にしようと思っています。
子どもを保育園に預けて来年度からの職場復帰を目指していますが、時短勤務で給料減額になります。
会社の扶養手当が高い方で子どもを扶養にしようと思っていますが、この考え方は単純で甘い考えですか?共働きの方々はどのようにしているのでしょうか?
また、子どもを扶養にしたら引かれる税金は多くなるものですか?
例えば私の扶養にした場合、育休中でも扶養にできるのですか?
質問が多く、無知で申し訳ありません。
税金のこといろいろ調べて見ていましたが、難しくて理解ができませんでした。
共働きのご家族の皆さんのやり方など、アドバイスも頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。