本文へ

金のタメ方使い方

レス2
(トピ主 0
041
金狂い
話題
私は26歳の男です。 タイトルどおりお金の使い方タメ方一切わかりません… 若いうちに水商売をしてた為か金銭感覚余り有りません。 ですが現在普通二働いて毎月20万程度の実家暮らし… 普通ならお金が貯めれる環境てすが私自身友達もいないですし本当に趣味がありません。 そろそろ将来を考え貯蓄とか考えてますが一向に実行出来ずただ毎月パチンコに行き全く何も残らない状態です‥ ギャンブル止めればとは幾度となく考えてますが何一つない私にはいつも同じ事の繰り返しです。 こういった性格人格はどうしたら改善できるものでしょうか? どなかかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

先取り

041
ポメちゃん
ギャンブルは、たしかに浪費、依存性があるので、 貯金できない原因の1つですね。 でも、それをやめるだけでは、貯金出来ません。 なぜなら、お金使う、あるいは貯金できない原因は、ギャンブルだけではないので。 収入に対して、家賃が高い? 生命保険や医療保険の保険料が高い? 車など、家以外のローンが多い? タバコ、酒なんかも、浪費原因になるでしょうし、 服などにに金使う人もいるかも知れません。 貯金の基本は、先取りです。 給料が入ったら、すぐに貯金分は、貯金用口座に移動します。 勤務先に財形があれば、財形、あと給与口座のある銀行で、 給与口座から自動積立するように、設定しとけば、 毎月、自動的に貯金出来ますので、あとは残りで、家賃、食費など 生活費をやりくりすることです。 貯金は、最低、手取りの1割、理想は2~3割、 小遣いが、手取りの1割、住居費が、手取り20~25%など、 相場があります。 価値観しだいで、多少、前後は仕方ないですが、 あれも、これもって、金使うと、貯金する余裕がなくなるので。 何を優先するか、優先順位を決めて、メリハリをつけることも必要です。

ゲームでも

041
rinda
あーパチンコは辞めなー、お金無くなるだけだよ。 あれ中毒性あるからさぁ。また行きたくなっちゃうんだけどね。 楽しむ時間をお金で買う。暇をつぶすためのものをお金で買う。 みんな思い思いにそうしてる。 パチンコはそういう意味ではすっごい贅沢な暇のつぶしかただよ。 月20万程度の収入でできる遊びじゃないよ。 だから、まぁ最高の案とは言えないけど、ゲームでもしたら? とりあえずパチンコよりはお金が減らない。 ソフトによっては何十時間も暇が潰せるよ。 そしてパチンコ中毒を克服できたらさ、ゲームより有意義と思える事をやってみなよ。 後はそうだねー、スーパーで買い物してると金銭感覚ってある程度付く パチンコで1万円無くなるのってすぐだけどさ、スーパーだとすっごい色々買えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧