本文へ

独身時代、実家にお金を入れていた方

レス64
(トピ主 1
041
ちゅり
話題
30代後半主婦です。
二十歳で就職してから、母親から言われ、毎月2万円を、ボーナス時にはプラスαを家に入れていました。途中から固定電話代も3000円出すようにと言われ払ってきました。昔は携帯はまだ普及していませんでした。
初めは10万強の給料で苦しかったけど、家に入れるのは社会人として当たり前なのかなあと思い、何も考えず払っていました。しかし、同期の友達で入れている子はあまりいなくて、同じ部署の一つ先輩も私が家に入れている事にびっくりしていました。たしか先輩は入れる余裕がないと。その頃、入れていない人は親に何も言われないのかなあと不思議に思うくらいでした。
よく家に入れていたお金を全て親が貯金しておいてくれて、結婚時に持たせてくれたなんて話も聞きますが、そんな事もありませんでした。母親に勧められて、毎月少しずつ公社債投信に預けていたお金を持参金として結婚しました。結婚式はしていないので、親に負担はかけていません。
みなさんは家にお金を入れていましたか?それがやっぱり普通なのでしょうか?また幾ら位入れていましたか?

ランキング

レス

入れてました

041
みかん
>よく家に入れていたお金を全て親が貯金しておいてくれて、結婚時に持たせてくれたなんて話も聞きますが うちの場合はこのパターンでした。 月2万円ボーナス時は特になしでした。 姉が払っていたので当然のように払いました。特に同僚に聞いたりしたことはありません。だから当然だと思ってました。 だって一人暮らししたらもっとお金かかるでしょ?それに実家だと食事作ってくれたりするし、入れるべきだと私は思ってます。 娘がいますが、娘にも将来そうさせるつもりです。

入れてますよ!

🐶
カユカユ
20代です。 今、失業中で服も買えない状況ですが3万を何とか遣り繰りして家に入れています。仕事がないのは自分の責任ですし…衣食住を提供してもらってるんでそこは自分を優先するより大事なことと思っています!家が裕福だと違うのかも知れないですが…。

普通の感覚です

041
疑問に思わなかった
私も30代後半主婦、20歳から働き始めました。 専門職で手取り10万弱から始まりました。(薄給の部類です) 私が家に入れた金額は2万から始まりました。 少なすぎると思っていました… 自動車学校に通うのに親に借金したので、返済が月1万円。 通勤用に母の軽自動車を借りていたので月1万円。 合計4万を毎月払っていました。 自動車学校の返済が終わってからは生活費に3万円。 自分の自動車を購入(また親に借金して返済終了)してからは 生活費に4万円と、払う金額は変わらなかったです。 ちなみに結婚の際の金銭援助はしてもらいました。 ただ海外挙式だった為、両親その他の旅費で消えましたので 結婚式自体は自分の貯金で払いました。 生活費が少なかったおかげで何とか貯金も出来ましたし、 私の周りの感覚では多くもなく少なくもないといった感じです。

独身で

041
一枝花
実家住まい、就職後なら家にお金は入れますね… まぁ、家賃&光熱費&食費=5万円と今考えてみれば破格の安さでした。 トピ主さんだって変な話、月8万弱は自分の好きに使えた訳ですよね? 充分恵まれていると思いますが。 逆に職に就いてから金額の多寡は別として家にお金を入れてない奴は 私の周りにはいませんでしたね。その後それぞれ一人暮らししたり 結婚したりして、別の形での支出になっていったと思います。 親が受け取る受け取らないは別にして、親離れする時期を 誤ってはいけないんじゃないかな?と思います。

入れてました。

🐤
えむりっと
30代半ばの主婦です。 私も就職してから家に4万円入れてました。働いてるし、食費やその他家事を母親にしてもらってるんだから当たり前だと思ってました。もちろん休日は家事もしました。 ボーナス時はまだ学生の妹に少しですがおこづかいを渡してましたよ。妹は理系の大学に通っていたため、実験などであまりバイトができないのを知ってましたから。 それが普通だし、自立の一歩じゃないのかな~と思い、深く考えたことはなかったです。

私は入れていましたが、周りは・・・

041
うちは厳しい
トピ主さんこんにちは。 私は家にお金を入れていました。 新入社員時代から、24歳で結婚するまでは毎月3万、その後31歳で実家に帰り(!!)一人暮らしを開始するまでは8~9万前後入れていました。 ちなみに、結婚式にお金を出してもらうこともありませんでした。 周りの話を聞いていると、入れていない人も多いみたいだし、入れていても親が結婚資金として貯めてくれている、という人もいました。 小町では「入れるのが当たり前」という意見が多勢を占めそうですが、実際はどうでしょうね? 私の感覚では、「うちは厳しいな~」でした。 ま、実際、それほど余裕のある家庭ではありませんでしたし、自分自身もお金を入れていたしその他諸々のことで、甘ちゃんではないな、という自負はあります。

入れていました

猫丸
ウン十年前、初任給手取り98000円の内家に30000円、貯蓄に50000円、残りの18000円で通勤定期を買ってました。 アレ?私の当時のお小遣いって幾らだったの?(笑) 貧乏な家でおまけに「貯蓄のできない母」でしたので結婚するときに今までのお金を貯めた通帳を・・・なあんてドラマのワンシーンのようなことありませんでした。 もちろん結婚に掛かる費用は自分で賄いました。 渡した分は毎月キッチリ綺麗さっぱりお使いになられてたようです(笑) 私の「貯蓄50000円」は金銭的にまったく危機感のない母を反面教師にしたおかげだと思っています。 同僚、友人でお金を入れてない人いましたねえ。 でも「ヨソはヨソ。ウチはウチ」と節分の掛け声のように自分に言い聞かせ、羨ましくはありましたが母を恨むことはありませんでしたよ。 おかげで今も「貯蓄体質」でそこそこ蓄えております。 主人からも「お金の事で心配したことない」と言われるくらい信頼を得ていますし、今では感謝の念すらあります。 きっと主さんも金銭感覚の優れた主婦さんでいらっしゃるのでしょうね。

同じです!

🐤
ハイジ
27歳OLです。 現在は実家を離れ、一人暮らしをしていますが 私も実家に住んでいる頃は、月3万を母に手渡していました。 また、ボーナスが出た時は父と母へ少ない額ですが、 食事にでも行って来て♪と手渡していました。 私は19歳の頃から社会へ出て働いていた為、 当時は月3万がとても高く感じ、またろくに実家へ帰る事もなく、 遊び呆けてばかりでしたが(笑)、両親曰く、当たり前との事。 今は当然両親の気持ち・考えが分かります。 ただ、私の周りにも働いていても実家へ生活費を入れてない友人は 何名か居ました。 その家庭によって、金額・入れる入れないと違うのではないでしょうか。

私は入れていました

れいじー
高1からアルバイトを始め、家を出るまでずっと入れていました。(アルバイト代の1/3程度) 残りは小遣いですが、昼食代、バス代、通学定期券代なども自分で払うように言われていたのであまり楽ではありませんでした。 就職してからももちろん入れていました。さすがに給料の1/3とはいきませんが。ボーナス時にももちろん渡していましたよ。 結婚して家を出るときには支度金(なのかどうか不明)で私名義の通帳を渡してくれました。私が家に入れた総額よりは少なかったけれどありがたかったです。 アルバイトを始めるにあたり、母に「働いてお金をもらうのなら、家にお金を入れるものです」と言われ「そんなもんなのかなぁ」とあまり深く考えずに親に渡していました。 私、3人兄弟のまんなか長女で兄と弟がいますが、二人はそんなこと言われなかったようです。が、帰りが遅いだのなんだのといろいろうるさく生活態度など注意されていました。私は何も言われませんでした。家にお金を入れていなかったからなのかどうか母は他界しているのでわかりません。 今はパートしてますが、もちろんお金入れてます(笑

入れてました!

🐤
マガン
私も独身時代は、実家住まいでしたので月々3万円と、ボーナス時は正社員で働いて居た時はプラスαで家にお金を入れてました。転職し契約社員になってからはボーナスはスズメの涙でしたので、月々3万円のみを入れてました。 実家住まいの私の友人や当時の同僚も入れましたよ!入れて無い人は聞いた事ないような?

毎月

041
親子のたいやきくん
最初は毎月5万円でした。 3年目以降は10万円入れてました。ボーナスは入れていません。 6年目に転勤して以降は結婚するまで一人暮らしでしたので入れていません。 結婚費用は全額出してくれました。 また結婚のお祝いに一生物の高価な物を買って貰いました。 お祝いということだったのでありがたく受け取りました。 ・・・差し引きすると生活費を支払っていないのと同じくらいかもしれません。 両親にはとても感謝しています。

毎月入れてました

041
又市
新人だったのは、もうかれこれ20年以上も前のことになります。 毎月3万円を母に渡していました。 ボーナス時の増額はナシです。 うちも、僕の名義で貯金、なんてことはなかったですね。 まあ、食費や光熱費と考えてましたから、 戻ってくることを期待もしてませんでしたが。 入社して5年目に転勤があり、その後は実家から離れてますので、 単純計算で180万円近くは母に渡していることになります。 自宅通勤の人でも、家に入れたり入れなかったりまちまちでしたね。 当時はPCもなかったし、携帯もなかったので、 今ほどは光熱費関係はかからなかったと思います。 ま、社会人としてのケジメ、ってことで。

入れてましたよ!

🐱
ラグドール
私も30代後半です。 高校卒業後就職したので手取りのお給料は13万円ほどでしたが3万円を家に入れていました。 ご飯も作ってもらい、水道光熱費もあるので当たり前と思っていましたよ。 中には払わない人もいたと思いますがそれぞれのご家庭の考えだと思ってました。 門限が厳しい家もあればそうでない家も有りますしね。

はぁ

041
ママまん
実家に厄介になってた時期がありましたが、当然のこととしてお金入れてました。私の仕事は体力勝負の割には薄給、職場の付き合いでの飲み会などにかかる出費もかなりの額ありますが、それでも5万(給料の約3~4割)は毎月、ボーナス時期には10万(手取りの約半分)入れてました。職場の周りの人たちも、実家住まいの場合はお金を入れているパターンばかりでした。もちろん、それらは月々かかる金額として渡してたので、「親は実は貯めててくれて、あとで戻してくれるのではないか。。」と考えたこともありません。

5万

041
アラサーです
月5万入れてました。 なんせ実家に住んでいたので。 携帯代も自分で払ってました。 実家は裕福って程でもありませんが、 お金入れないと生活できないほどの経済ではありませんでしたが、 それまで両親が私にかけたお金を考えれば足りないくらいです。 普通かどうかは知らないけど。

入れてました!

🐶
向日葵
私は高卒ですぐに働き始めました。それこそ何年かは10万円そこそこでしたが3万円を渡していました。 その金額は親から言われたのではなく、働いて家にお金を渡すのが当然だと思っていました。 何年か経ち、4万円にしました。私の周りにも入れていない人がいて驚きました。 そして自分が結婚をし、兼業主婦として頑張っていますが正直、大変です。 今思うと家のことをほとんど母親にやってもらって甘えていたのに4万円という金額は少ない。 申し訳ないことをしてしまったな・・・もっと渡せばよかったと思っています。

入れてましたよ

😑
8月
月給の半分。自分で稼ぐようになったら、自分の光熱費を含む食い扶持を出すのは当たり前だと、独立した今でも思ってます。 でも、家賃・光熱費・食費・炊事代を、実際にかかる金額を考えたら、安いと思いますけどね・・・。 そして私の親は、私が生まれたときから貯金してくれていたお金を、独立時に持たせてくれました。 だから私も、子供の為に貯金しています。

入れてます

041
みるく
未婚です。就職してから現在進行形で入れてます。 最初は手取りで15万ほどでしたが、5万を家に入れ+祖母の携帯代(私の名義で買ったので、支払いも私がしています)を払ってました。 途中、転職で手取りが下がったときには3万にしてもらいましたが、携帯代共々払ってました。 今はまた5万に戻ってます。他にもこまごま使うので正確に考えたことないけど、月7~9万くらいを家の為に使ってるかな。 一人暮らしするより断然安いので、正直助かります。私は入れるのが『当たり前』だと思ってました。

入れていました。

041
kame
社会人になって5年目に結婚しましたので4年間とちょっとですが毎月3万円入れていました。 私も結婚時に貯金を持たせてくれるとかはありませんでしたよ。 逆に「まだ、生まれてから掛かった分回収出来てないのに」と言われました。 私には弟が2人いますが、二人とも家に毎月3万円いれてますよ。

普通だと思います。

041
とろ
私は就職2年目の社会人です。 現在実家で暮らしており、毎月3万円入れています。 周りも実家の人はみんな家にお金を入れてます。 でもよそはよそ。 自分が入れなきゃと思って入れてるならそれでいいのではないでしょうか。 それにそんな昔の事いまさらなぜ気になるのでしょうか?

いれてました!

🙂
たわし
確か給料の半分くらいだったかな? 食費と光熱費と電話代でそれくらいで、 自分で賄うのは服と趣味費とかくらいでした。 実家を出てからは入れなくなったけど、 いらないといわれるまではお中元とお歳暮は 贈ってましたね。 これが普通とは言わないけど、いれなくていいなら それはそれでうらやましいなぁって思います。

入れていましたよ!

😀
ゆう
就職して最初のお給料からずっと、3万円入れていました。 まわりで入れていない子もいましたけど、 私は、生活費+今まで私にかけてくれた分として、両親に自由に使ってもらいたい気持ちで渡していました。 だから、結婚時に一部渡してくれようとしましたが、断りました。 働いているんだから生活費を入れたい!それまでのお礼として、+αも渡したいと!自分が思っていたので、納得しての金額です。

入れてました

💡
さのすけ
…というか、お給料全部渡して、2万円をお小遣い(?)でもらってました。 母は私が嫁ぐ前に他界しましたが、もちろん別に貯金などされていなく、逆に母が残した借金を何年かかけて返済しました。 普通かどうかはわかりませんが、別に不満に思ったことはなかったです。

入れてました

😀
えぬ
は~るか昔の独身時代、 月に2万円づつ入れてました ボーナス時は5万だったかなぁ。。。忘れましたが 特に疑問も持たずに入れてましたよ 周りの友達はどうだったか、確認してないのでわかりません 結婚した時は、お金はもらいましたが、 月々入れていたお金とは関係ない感じです 披露宴を挙げなかったので、その分をお祝金みたいな感じで貰っただけでしたね

入れるのが当然

041
めいきゅう
実家に住む以上生活費は当然!と親から言われてきましたので疑問もなく払ってました。 最低でも3万、母から聞いた話では10万入れてた人もいたそうです。 母がいうには「もらわなくても生活は別に困らないけど、これはけじめだ。」と。 平日は働いて休日は遊んで無駄遣い、それで家事全般を母にさせてるのだから 生活費ぐらい入れるのが最低限の礼儀と当時は思ってました。 各家庭の事情もありますから、当然生活費を入れないからといって咎められることではないです。 ちなみに結婚時、両親は挙式や新生活のお金をいろいろ出してくれました。 でもそれは私が入れた生活費の積み立てだから・・・・とは考えていません。 できる範囲で恩返しできたらと思います。

お酒代。

041
トクメイ38
私は余裕が無い時は1万、余裕がある時は2万を生活費として母に渡していました。 小額ですが当時は10万貰えるか貰えないかの給料だったのでこれぐらいです。 私より先に結婚した友人が「毎月5千円を生活費を入れていて、それに親が プラスして貯金して結婚の際にその通帳をくれたの」なんて話しているのを聞いて 『えー、いいなぁ~。私も貰えるのかな…』なんて思っていました。 しかし現実は…私の結婚の際、母からは1円も渡されませんでした。 (余談ですが、別居中の父は結婚祝い金をかなりの額くれました) 私が入れていたお金は全て母のお酒の飲み代に消えたようです。 実家で暮らしている人は、お金は当然入れるべきだと思いますよ。

3万円也

041
柚子
高校を卒業して就職し、結婚するまでの十数年 無職の時期もありましたが、毎月欠かさず3万入れていました。 ボーナスの時は入れません。 親は結婚するときに持たせる気だったのですが 断って置いてきました。 正確に言うと、預けてきたになるのかな? お金に困るようなことはなく、親が亡くなったら 遺産代わりに私名義のそれをいただくつもりです。 私の周りの友人知人は、ほとんど家に入れています。

入れていました

041
ここな
30代後半の女性です。私は一人暮らしをする前まで家に3万いれていました。周りの人も入れている率が高かったです。 ひとり暮らしをしたらその何倍もかかるので、楽だったなと思います。

入れてました

041
花火
18歳で就職してから30歳で1人暮らしを始めるまで毎月2万5千円入れてました。 結婚時に持たせてくれるなんてこともありませんでしたね。

もちろん!入れていました。

041
もんちゃん
学生を卒業して働き始めたら、家にお金を入れるのは 親から言われなくても当たり前のこと!と思っていました。 毎月3万円、渡していましたよ。 親の会社が倒産したりして、大変な時期は10万円、 入れていました。当然だと思っていたから、なんとも 思わなかったけど・・・ 言われなければ入れない、っていう感覚が恥ずかしいですね、 わたしからしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧