本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に入れてる生活費は返してもらうもの??

家に入れてる生活費は返してもらうもの??

レス131
(トピ主 0
💰
さおりん
話題
平凡な会社員アラフォー女です。 実家で親と同居しており、毎月生活費3万を親に渡しています。他にも仕事帰りの手土産や、スーパーでの食品の買い物、外食費の支払いで1万円程の出費が毎月あります。 先日、同僚の一人が、「家に入れているお金は親が貯金してくれてて、私が結婚するときに費用として返してくれる」と言っており、びっくりしました。 結婚費用に使うのであれば、何故自分で貯金しないの?と聞いたところ、建前として親に生活費を渡しているが、普通の親は使わずに娘のために貯金してくれるものだ、とのこと。 私は、家に入れているお金を返してもらうなんて考えたことありませんし、いずれ結婚するときも、その費用は自分で出しますし、親も同じ考えです。 (家にお金がないのではなく、むしろ両親はかなりの資産をもっています) 結婚費用は親に援助してもらうのが当たり前、という考えの人が意外にもたくさんいて、戸惑っています。 何故わざわざ、いずれ返してもらうお金を生活費として親に渡し、代わりに貯金してもらうのでしょうか? 自分でもっていると使ってしまうからでしょうか? 下らない内容ですみません・・・。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
shousan
そういうのはそんなに一般的じゃないと思いますよ。

年齢にも寄るのでは

041
なみ
私も二十歳位の頃は親の援助で結婚するから貯金しなくていい~と思っていましたが、その五年後(結婚した頃)には考えが変わってました。 同僚の方がおいくつか分かりませんが、さすがにアラフォーでその考えなら驚きますね。

そういう親御さんが

🐱
ねおん
多いのは事実かと。 よほどギリギリの生活をしている親御さんたちでなければ 親心で全部、もしくは一部でも「娘の将来のために」とって おく方々が多いんじゃないでしょうか。 自分たちで十分生活していけるなら、使う必要もないし。 ただ、こども側としてはそれをアテにせず、援助の申し出を 「大丈夫、いらないよ!」といえるようになっておきたい ところですが。

実際、そういう方も多いとは思います

041
dosanK
私の親は実家のリフォームの際に私が渡していた生活費を使ったそうです。 使う前に「結婚式の費用にでもと思ったけど、使ってよいか」と打診がありました。 私は生活費として渡していたので、親の金だから好きにすれば良い、と答えました。 とはいえ、私も「親は貯めてるだろう」とは思っていました。 その上で、結婚式の資金としてアテにはするつもりはなく、親が出すと言っても 要らないというつもりではありましたが。 そこはそれぞれの家庭の考え方がありますから、あまり気にしなくて良い様に思います。

扶養義務がなくなったことへのけじめかな

041
p
うちは全部生活費につかわれなおかつカネを貸せといわれました。 300万くらい 親が裕福で貯金しておいてくれたらもらえばいいんです。 本題ですが、一応社会人で実家に住んでいるという理由で けじめとしてお金をいれさせるか、子供が貯金できないと思って そうやってる人もいるんでしょうね。 いずれにしてもうらやましいです。

その通り!

041
昔は娘
私も娘時代は母に「今月分」と渡し、結婚時には相応の お祝い金を頂きました。 娘時代は本当に生活費として渡していたつもりでしたが、 お祝いとしてもらった時に、ちょいと計算してしまった。 結局、生活費としては使ってなかったのねと判り感謝でした。 娘時代は返してもらうつもりは毛頭なかったですが、 そうする親も実在するので、ご友人は見聞きしているのでしょう。 姉・兄が結婚した時そうだった、とか。 平行して「何かあったときの為に貯金を」と母に言われ 別に貯金として母に数万渡していました。 (実家が商いをしており通いの銀行マンがいた) よって結婚時には思いの外お金がありました。 娘時代はかなり金欠でしたよ(笑) 給料日前には昼食に白米をタッパにいれレトルトカレーなど 持参しましたから。 母は社会人の子供にお弁当は作らない主義らしい。 私も自分のお弁当を作るなんて考えもしなかった。 その時間があれば寝ていたい!

何が普通か、なんて誰にもわからない

041
あえて匿名希望
>建前として親に生活費を渡しているが、普通の親は使わずに娘のために貯金してくれるもの >いずれ結婚するときも、その費用は自分で出しますし、親も同じ考え >結婚費用は親に援助してもらうのが当たり前、という考えの人が意外にもたくさんいて こればかりは、その家庭の考え方の違いでしょうね。 どれが正しくてどれが間違っている、どれが普通でどれが意外、なんて誰にも言えません。 ちなみに、私は家にお金を入れたことはありません。 私の親は『子供からお金を貰うなんて親の風上にも置けない』という考えで、家にお金を入れることを断固拒否しましたので。 「その分、状来の為に貯金しておきなさい」と言われました。 私の友人・知人には、同じような環境の人が多いです。 類は友を呼ぶのでしょうか? 職場には、それこそ様々な人がいます。 トピ主さんのように家に入れたお金を返してもらわない人、親が貯金しておいてくれる人… まあ、私の場合、そういう話題をふられたら適当に濁します。 その同僚のように正直に答えて、“ありえない人”扱いされたら困りますから。

いました!

041
カール
今から15年程前に交流していた友人も、全く同じ事言ってました!「結婚資金に貯金してくれてる」って。私もちょっとビックリしたけど、その子は働いてても車の教習所のお金は親に出してもらったり、旅行のお金も親が出してたので、価値観?考え方の違いなのかなぁ~と。 その後も新居の購入資金とかも、だいぶ出してもらってたみたいです。

ちょっとちがうかも

041
あらふぉー
>建前として親に生活費を渡しているが、普通の親は使わずに娘のために貯金してくれるものだ と >結婚費用は親に援助してもらうのが当たり前 とは、違いますよ。 うちの親も使わずに貯金してくれていました(家を出るときにくれましたが、手はつけていません)。 普通かどうかまではわかりませんが、生活に困るほどではないけどどちらかといえば貧しくて残せるものの少ない親の場合、そうやって貯金していることが多いのではないかと思います。 トピ主さんところがそういうことをしていないのは、しなくても残せる資産がたくさんあるからではないでしょうか。 なお、その同僚さんはちょっとちゃっかりしてるなーと思います。

お家によりますよね

041
五十代主婦
こればっかりは、それぞれの親御さんの考え方でしょうね。 代々、どのような育てられ方をしたかで全く違うと思います。 私も独身の頃は毎月三万円を家に入れていました。 自分でも貯金はしてましたけどね。 幼なじみや同級生達は、家にお金を入れていない人も何人かいたし、入れていた人達もお金を親御さんたちが貯めていて、結婚費用にしてくれたり、結婚する時に(結婚費用は親持ちの上)貯めた通帳をそっくりそのまま貰った人が半分以上いましたよ。 私の家では、生活費になっていましたね。 結婚費用は私の貯金から出しました。 一方、主人の家は「結婚費用などは税金の掛からない有利な相続。親が費用を出すのは当たり前」と子ども三人分の費用は親持ちです。 ちなみに、三人とも家にお金を入れていなかったそうです…。 主人は親としては当たり前の行為だと考えているので、我が子達の結婚の際にも費用は私達が負担する事になるのかと思います。 頑張ってやりくりに励まねば!

ウチはウチ、他所は他所

😠
レイ
色んな家庭があってもいいじゃないですか なぜトピ主さんが戸惑う必要があるのか理解に苦しみます 「親に援助してもらうのが当たり前」という考えの人が多かったとしても、トピ主さんには何の影響もないでしょう? 周りの人から「おまえも親に援助してもらえ」と強制でもされたんですか?それとも、トピ主さんが「自分の考えこそが正しい」と世間に認めさせたいんですか? 結婚関係の話題に対して、ちょっと神経質になってやしませんか?

親の気持ちでしょ

041
ぽんちゃん
よく聞く話ですね。 実際、私も私の周りもけっこういました。 ただ、アラフォー同居で、親にいれているお金が3万っていうのが気になりました。 休みの日は、親がご飯も作ってくれる、住まわせてもらっている、それで3万・・・ それではご自分で貯金は十分できるでしょう。 私は大学卒業後、正社員のときは、10万入れていました。 自分の母親は、働いたお金をすべて親に預け、 その中から、お小遣いをもらっていたと聞いていたので、 申し訳ない気持ちでしたが。 (実家も、親の実家もそれなりに裕福です) 結婚する時に、生活費で少しもらったけどね、と 8割近くを私名義の貯金されていた通帳をもらいました。 ありがたい親心と、今でもそのままあります。 親に頂いたお金、どうしても困ったときのためにと思っています。 お友達の、もらうものという考えも 私は違うと思います。 それぞれの家庭で考え方は違います。 どうせこっそり貯金してくれるなら、自分でしたほうが、 というならそれでいいのでは。 ただ、親孝行したいと思って渡したものが返ってきたときは、 親心を痛感しました。

本来は違うと思いますけどね

041
いなちゃん
家に入れる生活費は、あくまで、「生活費の分担」として支払うもの。 本当は、それだけでは済まない筈だけれど、「親だけで生活していてもお金のかかり具合がそう大きく変わる訳ではないし」という、親の厚意で、1人暮らしする事に比べれば随分安上りの金額しか、渡していませんけどね。 で、その分を貯金してるとかいうのは、それこそ、家ごとに考え方が全く違うと思います。親の厚意しだいでしょう。 結婚にあたって、親がはなむけとしてお金を出してくれる事も多いでしょうが、それだって、親の厚意しだい。 あるいは、昔は、独立した個人が生計を立てるのではなく、家で生活の面倒を見ていた名残、なのかもしれませんが。 どちらにしろ、生活費として家に入れたお金を、親が積み立てて結婚時に渡してくれるかどうかは、それぞれの家庭で、異なるでしょう。 どちらが正しいとか間違っているとかじゃないと考えます。

生前贈与みたいなものだと思ってました

041
元実家暮らし
私の場合、結婚の際、家に入れていたお金、子供のころからのお祝金やお年玉を原資とした自分名義のまとまった額の通帳をプレゼントされました。金利が良かった時代のもあるので、びっくりする額になってました。そのまま運用しています。家の購入時に使うと思います。 資産家なら、いつか相続しますよね? それが結婚時に一部来るか否かの差ではないのでしょうか。毎月の生活費は形式とわかってましたが、自分でも年100万程度貯めてましたし、親に貯金をしてもらったという意識は全くありません。30過ぎて実家に残るなら、家電を買うとかして意識して家計に入れたと思いますが。。。 結婚式は、母は大不満でしたが、身内だけの顔合わせに近いものにしました。自分で出しました。でも、かかった費用より、御祝金のほうが明らかに多かったです。夫側は赤字なのでけちったわけではありません。家具類も基本は自力ですが、なんだかんだと高額な食器とかアクセサリーとか、祖母から貰ったものも含めると凄いことになります…。 私の周りの友人も似たような状況です。親は、ありがたいと思うなら、子供に同じようにしてあげなさい、と言います。

トピ主様が正解だと思いますが

041
あいす
同僚の方の親御さんの様な方も、いらっしゃると思います 実際、私の友人数名の親も、私の親も、同僚の方の親御さんと同じでした ただ、違うのは 私も私の友人も「返して貰うつもりで渡していたわけではない」という事ですね 社会人になって収入を得る様になったのだから、 家族の一員として、生活費を渡すのは当然と渡していたが、 結果、親心で貯金してくれていたという事になります ちなみに、私も息子には同じ事をすると思います トピ主様のご家庭は、正しいと思いますよ 結婚費用を親に出して貰うのが当たり前という思想は、褒められたものではありませんが 所詮は、他人事です トピ主様が先々ご結婚されて、お子さんが出来た時には ご自身が正しいと思う育て方、接し方をされれば良いだけの話です

そういう家庭もある

041
40リーチ
実際私の友人の何人かは、家に入れていたお金まるまる親御さんが貯金していたのを、結婚する際に贈られたそうです。 けど、それは娘には内緒だったから、本人は結婚の際に初めて親心を知り、感謝した訳です。 始めから結婚するときに「返す」って…大人なら食費ぐらい出すの当然でしょうに。 でも、アラフォーのトピ主さんが家に入れているお金が3万円という事にも、私は驚きました。 >他にも仕事帰りの手土産や、スーパーでの食品の買い物、外食費の支払いで1万円程の出費が毎月あります。 この1万円の「出費」を計上しても総額4万円て、年齢の割に少なくないですか? 私が20歳で社会人になった頃に入れていた生活費も4万円ですが、高校時代に私が拾った猫にかかる費用も負担していました。 結婚した28歳の年には生活費は5万円に増額、ボーナス時には家電などの購入代金を負担しましたよ。 私から見れば、トピ主さんも随分と甘やかされています。 というふうに、この手の事は家によって様々ですから、同僚の家庭の例も、端から娘本人にそれを明かしている点を除けば、そう変でもないのかも知れませんね。 他所は他所、家は家…で良いのでは。

親心

🙂
私の長男も春から働き始め、月3万円を生活費として渡してくれます。 「お母さんの好きに使って良いよ。ちゃんと自分でも貯めるから。」と言ってくれますが、とても使う気にはなれません。 毎月、息子の将来のために預金しています。 結婚の時か家を購入する時か、タイミングは決めていませんが、 息子が大金を必要とする時に渡そうと決めています。 子供の稼ぎを当てにして生活するなんて、考えられません。 それが、親心ですよ。 子供がそれを知っていて、「親が貯金してくれている」と考えるのは 確かに「ちょっと…」ですがね。

私は逆でした

🙂
かな
まあ、基本的には主さんと同じ考えです。 ただ、うちの親は、お金があればあるだけ使ってしまう人なので、 私が定期預金にしてお金をいれて、家を出る時その通帳を渡して、家の修理をするように言いました。 もちろん結婚資金は自分達だけで賄いました。 ちなみに大学時代は一人暮らしをしていましたが、 学費、一人暮らし費用ともに、自分で全部用意して払いました。 人は人、うちはうちです。

そういう親もいるというだけ

041
らら
私も就職して何年か親元にいました。 月にわずかでしたが食費を入れていました。 親からは結婚してもしなくても30までには家を出て独立しろと言われており、私もいい年して親に面倒見てもらう生活もないだろうと考えていたので、残念ながら結婚ではありませんでしたが、30歳手前で家から出ました。 その時に、母から郵便局の定期の通帳を渡されました。 びっくりして中を見ると、就職してから家に入れていた分をある程度の金額になるごとに定期にして入れてありました。渡していた全額でした。 これは私のお金ではないし、自宅から通っていたおかげで貯金もできていると返したのですが、いざという時に取っておきなさいと受け取ってもらえませんでした。 そうやって、子どもから受け取ったお金を使わずに独立する日に手渡す親もいるというだけで、良い悪いの問題ではないと思います。 その定期は満期を迎えたので再度定期にして残してあります。預かっているとお金だと思っているので使うつもりはありません。

大人としての自覚

041
サザン
うちも息子や娘が就職してからは、お給料の4分の1を家に入れてもらっています。 あとの4分の1は貯金(結婚資金も含む)、4分の2はお小遣いと取り決めました。 入れてくれなくても家計に影響はありませんが、大人としての自覚を持ってほしいので転職のため失業中でも入れてもらいました。 甘やかされた子どもは先で苦労します。 何でも、やってもらって当たり前と考えるような人になって欲しくないですから。 自分の事は自分で・・・それが大人だと思います。

うちも同僚さんと同じでした

🎶
のん
と言っても、最初から帰ってくるとは思ってませんでした。 ただ社会人になって自活してる人もいるのに、独身で親元から職場に通っていたので 家賃・生活費はかからないし給料はまぁいい方だったので、 「私って甘えてるよねぇ」と親に確認したら、「じゃあ、うちに毎月入れなさい」と言われそうしてました。 数年後、結婚する時に全額返してくれました。 本気で、家賃等タダでは…と思って納入していたのでビックリして断りましたが、母は最初からそのつもりで預かっていた、とのことでした。 母からはその他、その後も経済的な恩もたくさん受けてますが、もう有難く受け取って、自分の娘に還元できるように生きようと思ってます。

私ももらいましたが・・

041
なすび
家に入れた時点で、親のお金だと思っているので、 「返してもらった」とは思っていません。 親からは「このお金は貯金しておいて、結婚する時にあげるからね」 と言われてました。 家に入れていたお金に、+αできりの良い額をもらいました。 式自体は自分たちのお金でやりましたし、 そのお金は「ご祝儀」として貯金してあります。 私の周りは、だいたいこのパターンが多いです。

貰いました

041
Peach tea
私も独身時代月に3万円親に入れていました。 もちろん小額ながら自分の生活費と親に入れていたつもりでした。 しかし結婚するときに親が全額くれました。 私にとっては「まさか」の事態で、固辞したのですが持たされました。 自分でも貯金はしていましたよ。 子供(息子ですが)にはどうするかは考えていません。 でもきっと同じようにするのではないかなと思います。 産まれたときから子供へと貰ったお金もすべて貯金してありますし。

そういうのもあります。

041
ごまちゃん
以前、大企業とよばれる会社で働いていて、同期や同僚などを(結婚で)何人も見送りました。中にはそういう方も結構いましたよ~! 結婚式の直前に「これ、何かの時に使いなさい」と、全く手を付けてない通帳を渡されてびっくりした。 同じく、式の直前に渡されたが、びっくりしなかった。きっと貯めてくれてると思ってた。 って感じでした。 もちろん、戻ってこなかった人もいますよ。 私も戻ってきませんでした(笑) 私の勤めていた会社は、割りと裕福な子が多かったので、携帯代金や洋服を買ってもらってるとか、家賃を払ってもらってるとか、そういう人もいました。もちろん、裕福でも自分できちんと生活してる人もたくさんいましたが。 ちなみに、結婚資金も援助してもらってる子が多かったです。 まぁ、色々だと思います。

そういう家もある

041
あゆ
私の家は貧乏なんで私も月3万いれていましたが,嫁に行った今現在何も返ってきませんが,親に渡したお金は親のもの。親が私は使わず貯めておいて娘が嫁に行く時渡したいって思うのであればそれもヨシ。いや,生活が苦しいんだから使うんだと言うのならばそれもヨシでしょうやはり

子供思いのいい親ですね。

なとり
普通に考えても、生活費を貯金しておいてくれて、結婚や遠くに行く際に渡してくれる....自分もあやかりたかったです!ウチはもらえるどころか途中から増額したくらいだし。まあ、ドラマの中の世界だと思っておきましょう。そのご友人の親御さんは素敵ですね!

しっかりしていらっしゃいますね

🐴
とことこ
20代の娘がいます。 家には5万円入れてもらってます。 娘には内緒ですが娘名義の貯金にしてあります。 嫁に行くときにお祝いと一緒に渡す予定です。 家にいる以上はお金は入れるでもそのお金をどうするかは親の自由、と言うことじゃないかな。

トピ主さんに同意

041
私もアラフォー
最近の親って親ばかというか子どもに甘やかしすぎですよ。 私の友達もみんなそうですよ。 本来なら逆の立場ですよね?もういい大人なのにみっともない。 10年前に入院した時、友人に「入院費はどうするの?」と聞かれ 「自分の事だから自分で払うのが当たり前でしょ?」と答えたところ 「自分で払うの?凄いね」と言われ呆れてしまいました。 この子たち、親がいなくなったらどうするのかしらと余計な事 思っちゃいました。

本当は子には言わないでおく

041
親の気持ち
子どもから入れてもらう食費は親に生活の余裕があれば使わずに済みますので貯金する事になり、いづれ結婚等するときに渡してあげようと思う親心ですね。普通は黙っておくものと思いますが、親も使ってないよ、貯金してるよと話してしまい、それを子もあてにするんでしょうね。黙っておいて子には自分で貯金するように導くのが本当だと思いますよ。話すと大概あてにしてしまうものです。トビ主様のご両親もきっと使わずにいつか渡してあげれる日を楽しみに貯金されていると思いますよ。

それは美談では?

🐶
なぎさ
>何故わざわざ、いずれ返してもらうお金を生活費として親に渡し、代わりに貯金してもらうのでしょうか? だから「建前」だって、同僚の方は仰ってるじゃないですか(笑) 未成年でもないのに親と同居して、生活費を一銭も出していないなんて体裁が悪いということでしょう。 ただ・・ >普通の親は使わずに娘のために貯金してくれるものだ 気になったのはココです。 これは、普通の話ではないと思います。 どちらかというと、子を思う親の美談として語られがちなエピソードではないでしょうか。 ビートたけしさんのお母さんとか、そうじゃなかったでしたっけ? (売れなくなった時に備えて、という話だったと思いますが) 美談として成立するからには、一般的な話ではないと思います。 子供が生活費として親に渡したお金・・ 子供に返すつもりで貯金している親ってどれくらいいるんでしょうね? 同僚の方、いざという時にアテが外れないといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧