本文へ

夫にがっかり

レス13
(トピ主 3
041
せんべい
ひと
40歳専門職です。夫、子供二人と住んでいます。
今年の年末はハワイに旅行へ行くことを決めていました。
なのに主人は友人と10月に海外旅行に行くことを突然決めてきてしまいがっかりしています。
20万円はかかるでしょう。
二度も旅行に行けるほど余裕はありません(出せないこともありませんが)。
私は金額のこともありますが、それ以上に夫の気持ちにがっかりしています。
激務で頑張ってくれていることはよくわかっています。でもお休みが取れるならば
まずは家族のために取ってほしかったな~。
気持ちよく送り出してあげたい気持ちと、がっかり・・・という気持ちが
入り混じっています。
年末のハワイは延期しようかな・・・。
こんなに落ち込んだのは久しぶりです。
あなたのご家庭だったとしたらどう対応しますか?お聞かせ頂いて勉強したいと思います。

ランキング

レス

別に・・・

🐴
ぽじ
「10月に友人と海外旅行に行くから年末のハワイを中止にする」とは言ってないんでしょ。 じゃあ、いいじゃん。 費用のことは旦那が責任をもって調整し、問題ないようにしてもらえば? 勝手にがっかりするなんて面倒な人ですね。

友人との旅行を止めるなら、その代償は?

041
通行人A
友人との旅行は、毎年じゃないんでしょう。 で、2度の旅行費用も無理すれば捻出できるのなら 2回とも旅行に行ったらどうでしょうか? ところで・・・ もし、友人との旅行が時期的に家族旅行の後で、 旦那さんにどうしても行きたいと言われたら、 トピ主さんはどう思いますか? それか、今回は友人との旅行は止めるけど、 引き替えに次回の家族旅行を止めて、 友人と旅行に行くと言われたら・・・ だって > まずは家族のために取ってほしかったな~。 「まずは」なんでしょう。 その後は、旦那さんの自由で良いという事ですよね。

まさに同じことで

041
もこみち
夕べ旦那さんと言い合いしました。 普段、休みも無く仕事をして ほぼ泊まり込みで、たまに帰宅するのは夜中 でも飲み会や旅行は平気で行きます 100%自分優先です お盆休みも勝手に予定を決め 旅行に行ってしまいました ちなみに 帰れないほど忙しく働いているのに 無給です。 飲み会も旅行もどこからでてるのでしょう? 主さんの気持ち良くわかります

特別云々言うような事では・・・

💢
ラベラー
経済的に可能(出せない事はない)という前提で・・・、私の妻だったら夫の私が楽しみにしている旅行ですから、自分のことのように喜んでくれると思います。もちろん家族での旅行もするということで。 もちろんいつもいつもであれば、これまた別問題です。

予定は変更しない

💋
あめちゃん
うーん。トピ主さんも働いていて、ご主人もがんばっていらっしゃる。だったら、今回は気持ちよく送り出してあげましょう。 年末は予定通り、ハワイを楽しんできてもいいのでは? ムリすれば、金銭的にも両方OKなんですよね。 うちも夫は欧州に一人で行ったりしますよ。私もついこの間、子供2人で米国に行きました。本当は家族で行くのがいいけれど、予定が合わないこともありますしね。もちろん家族旅行もよく行きますよ! 旅行って、忙しくていけない年や、家族や親戚の病気や事故でいけない年もあったりしますよね。行けるときに行っておくのが、いいと思います。

質問です

💋
mimi
>今年の年末はハワイに旅行へ行くことを決めていました。 ↑この文章の主語は誰ですか? 夫婦で、、ならば、ご主人はトピ主さんに対して、お友達の旅行とハワイ旅行の両方に行けるかどうか説明する必要があると思います。 トピ主さんが、、(=ご主人とは話していない)、のだったら、ご主人を悪者にするのは可哀想だと思います。

両方行こうとしてるのですよね?御主人

041
青クジラ
家族との楽しさと、友人との楽しさは、また別ですからね。 私も友達と旅行の話が久しぶりに出たら、行きたいかも知れない。 家族でハワイに行くのは止める!と言われたら、確かにガッカリだけど。 違うんですよね? そこまで忙しいと、ご友人と旅行計画を実行できるのも、稀でしょうね。 人生で何度あるのか?そのうちの1回が実現できるのだったら 喜んであげても良いかもしれませんね。今年は無理して、旅費を用意してみましょうよ。 時間もお金も揃う時って、なかなか無いんですよね。 無理すれば何とかなるなんて、羨ましいくらいです。 うちの夫なんて、クリスマスイブの3日前に突然 男二人でクリスマスイブに1泊旅行に行くと言い出して行ってしまった。 お土産が和歌山の梅干し。美味しいけどムカツク。日が悪すぎる。 この人とは全く違う年に、宮崎旅行に行って、なぜか私がルートとお土産を考えました。変な男2人です。 ゴルフも前日に突然「明日ゴルフに行く」とか言い出します もっと前に言ってくれれば、友人と出かけられたのに。 こんなことが色々あると、御主人のはマシに見えちゃうのかもしれません。

みなさまありがとうございます

041
せんべい トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 落ち着いて考えてみたら、そんなに騒ぐほどのことでもないのかな、という気もしてきました。 がっかりした原因をまとめてみました。 ・夫は結婚してから毎週土日、自分の趣味で一人で出かけます(帰宅時間はまちまち)。それに関しては子供も私も応援している。 ・夫の仕事は激務。以前同じ会社に勤務していたので十分承知していますし尊敬している。 ・夫は有給休暇が取りやすい会社。私は夫に「暇な時期になったら有給取って家族で遊びに行こうね」と言っていた。 ・私は子供の幼稚園の送迎、家事をすべて一人で行っている。仕事が最近忙しく、疲れがたまっていた。 ・私は家族団らんの時間を今より増やしたいと思っている 以上のことから『有給をやっと取ったと思ったら友達かい』と思ってしまいました。 続きます。

続きです

041
せんべい トピ主
みなさまのレス、とても勉強になるものばかりでした。 ・ぽじさま >勝手にがっかりするなんて面倒な人ですね。   面倒な人とは衝撃のコメント!ネットとはいえ言葉で人を傷つけてはいけないなと改めて感じる良い機会になりました。ありがとうございます。 ・通行人Aさま >友人とハワイ旅行の時期が逆ならどうしますか 快く送り出したかと思います。今回は「やっと取った有給なのになんで友人やねんアホか、まず家族やろ」と言うのが正直な気持ちです。私の内面に突っ込みを入れて下さるご質問、ありがとうございます。すごくラクになれました。気にせずハワイに行こうと思います。 ・もこみちさま 同じ気持ちだよとのコメント、嬉しいです。お互い頑張りましょうね! ・ラべラ―さま 素敵な奥様ですね♪私も奥様のように広い心を持ちたいものです(普段は広いつもりでいましたが今はかなり狭い気がします)。 ・あめちゃんさま 行ける時に行っておく  そうですね。私も夫&友人が旅行に行く時、子連れでどっか行ったろかな、と思います。 みなさま 本当にありがとうございました!

「自腹で行ってね」と言います。

041
decision
家庭のお金は使わせません。 夫個人の出費で行かせます。 旅行に行くのは夫の自由だと思いますけど、家庭のお金を自由には使わせたりはしません。 個人で費用を賄えるのでしたら、快く送り出します。 もちろん、年末の家族旅行はちゃんと行く前提の上で。 子供にも示しがつきませんしね。

mimiさんへ

041
せんべい トピ主
コメントありがとうございます。 ハワイは「夫婦」で決めています。 家庭のお金は私が管理しています。 これまで夫のやりたい事は応援してきました。私のやりたいことに理解してくれています。 なので夫は今回も感じることなく旅行を決めてきたのでしょう(航空券も買っていたのでびっくりしましたが)。 自由に振舞うのはいい、尊重したいと思ってた、でも堪忍袋の緒が切れました。 まずは家族の時間を取ってほしいと伝えていますが叶いません。 我が家では家族が全員集合している時間がとても少ないのです。 (夜間ぐらいです。子供は夢の中) 家族優先にしてくれ、何度言うたらわかるんじゃボケ、というのが本音。 やりたい放題の夫を見ていると、応援したい気持ちが段々薄れてきます。 もしくは私がもっとパワーアップして、夫を上回るぐらい遊んだろか(子供連れだけど)、とも思っています。

レスします

041
田中
激務の夫をねぎらうこともできないダメ妻ですね 世間ではそれを甲斐性なしっていうんですよ 女にだって当てはまりますから

奥さんも遊べばよろしい

041
dolce vita
人の頭の中には、 「常に妻は夫を立てるもの。仕事に加えて家事育児のすべての無償労働を妻が一手に引き受け、リフレッシュもできず自由な時間はなくても、夫には感謝の意を表さなければならない。一方で夫は妻に何ら感謝せずとも良い。夫は本業の仕事のみ頑張れば、あとの時間は自分のためだけに使う権利がある。家族の存在は忘れるぐらいでも構わない」 こういう固定概念がビッッタリこびりついているのである。 しかし本来、妻が夫にペコペコして顔色を窺い、夫の趣味や旅行を「喜んで応援」しなければならない理由は「夫が普段激務で頑張っているから(=家族のためにお金を稼いでいるから)」である。 すなわち理論的に言うと、夫の趣味や旅行を「喜んで応援」することと引き換えに、夫が激務で稼いだお金は家族が使い放題使っても良いという理屈になる。夫が自分の趣味に使うお金を頑張って稼いでも、妻が夫にペコペコ感謝する義務は発生しないのだから。 てなことで、普段趣味ばかり頑張って家族を顧みない夫を立てつつ応援しつつ、その夫の稼いだお金で残りの家族が遊べば良いと私は思う。それなら理屈が合っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧