本文へ

つわり中の義母の差し入れ内容について

レス25
(トピ主 3
041
ぱぱいや
子供
はじめまして。
ただ今妊娠初期、つわり真っ最中のぱぱいやと申します。

私のつわりが本格的になってから、義母が好意で差し入れをしてくれるようになったのですが、 その内容と考え方でみなさんにお伺いしたく、トピをたてさせていただきました。

と言うのも、今まで五回ほど差し入れをしてもらいましたが、その内容は、麻婆茄子、餃子、カレー、カツ丼など、こってりしたものがメインでした。

また、カツ丼に関しては事前に食べれるか聞かれ『無理です~』と答えたにも関わらず、持ってきてくれ、食べれる分だけでも良いから、少しでも食べてね、と言われました。

このやりとりから、義母はおそらく私になるべく栄養をとらせたんだなって思いました。

しかし妊娠に関する雑誌や本には、つわり中には無理に食べなくてよい、食べれるものを少しずつと書いてあり、そう言うものだと思っていたのですが、義母世代の方の認識は違うのでしょうか?(義母は60代)

またつわり中は一般的に、あっさりしたもののほうが食べやすいと知られていると思っていたのですが、違うのでしょうか?

続きます

ランキング

レス

違う違う、息子のため

041
おばさん
つわりだからとぴぬしさんが作れない、作らないようなものを、、息子さんのために作っているんですよ >義母はおそらく私になるべく栄養をとらせたんだなって思いました。 とぴぬしさんやさしいですね、、なんとかいいところ見つけようとして、だけどとぴぬしさんの栄養なんてこれっぽっちも考えていないと思います でも、ほら、一人分だといかにもあからさま、とぴぬしさんを無視しているようで嫌みな姑になってしまうので、とぴぬしさんの分も作ってきているのでしょう 息子さんのためですよ とぴぬしさんな、自分が食べられるものを食べていればよいと思います

食したいものが日々変わる妊婦さんもいます。

041
果実オンパレードで体重増えていった人。 何を食べても吐きもどす人。 旦那様に、食べたいものを購入させ、それをみたとたん、別のものが食べたくなったり。 主さんがさっぱりしたものが食べたければ、だんだん脂っこいものが受付なくて辛いと言って差し上げる方が気遣っていただけると思います。 お義母様は、ご機嫌伺いもあるので気遣っていただける間は、素直に甘えましょう。

途中ですが、ごめんなさい。

041
アドベ
私も夏に妊娠2ヶ月…つわりと夏バテでした。 毎日寝てばかりで…ある日、義母が今からうちに来る!と連絡があり、夫が私が体調悪くて寝てる!と言いました… しかし来ました。私は仕方なく起きました、そして…食べなさい!食べないからしんどいの(怒)と出した食べ物が… スーパーで買ってきた【串カツセット】でした(笑)つわりと真夏の暑い中誰が食べるねん(怒)とむかつきました。 ちなみに串カツは夫と義母がビールと一緒に食べましたよ。

トピ主です

041
ぱぱいや トピ主
ちなみに義母はつわりを経験したことがないらしく、私のつわりが本格的になり始めた頃に、私が『気持ち悪くて一日中横になってる』と話したとき、辛さをわかってあげられなくてごめんね、と言ってくれました。 義母の善意を否定するようで、こってりしたものは食べれないからやめて欲しい、となかなか言えなかったのですが、さすがに耐えられなくなり、先日、夫から義母に伝えてもらいました。 義母はすごく良い人で私は大好きだし、とても働き者で尊敬もしています。 しかしながら、今回は自身の体調の悪さもあり、差し入れに関して、なぜ敢えてそのチョイスなの!!叫びたくなってしまいました。 また義母がわざとやっているんではないかと、絶対に思ってはいけないようなことまで脳裏をよぎったりしています。 義母の差し入れの内容は普通なのでしょうか?

簡単・解決

💋
すきすきマダム
義母から頂いた差し入れは、そのままご主人の夕飯にしましょう。そうしたら夕飯の支度しなくていいです。 主さんは自分の好きなものを買って食べれば良いだけ。

義母は

041
は~
悪阻がない、もしくは軽い人だったんじゃないですか? 悪阻はね、経験しないとわかりません・・・。

聞いてるだけで吐くわ

🐧
たいこ
私も妊娠初期からつわりが酷くて全ての肉や油っこいものが食べられなくなりました なのに周りはトンカツとか天ぷらとか中華料理とかご馳走してあげるからねって(泣) 極めつけがお祝いにボジョレーヌーボー… 無知な人って恐いわ 義母様も悪気があるわけじゃないと思うので後でいただきますって言って逃げましょう

そりゃ旦那さんへの差し入れなんでしょう、たぶん

041
くろ
続き前ですが… 「つわりの時の栄養摂取」とかいう高度な問題以前に、それって女性への差し入れじゃないですよね。 口では主さんへでしょうが、 >麻婆茄子、餃子、カレー、カツ丼 とくれば、そりゃ可愛い我が息子への差し入れでしょう。 主さんがつわりで何も作れない、ああ、息子が心配だわ…と。 だってさ、例えばえーと、妹が足折ったから(つまり胃腸は元気)、 私がちょっと差し入れたろう~というときに、そんなメニューは作りません。 ただし、「私は入院してるからいいんだけど、主人が困ってるの。 何か作って持っていってやってくれない?」 と頼まれたら、 そういうメニューでドカンとお腹に溜まる物を考えます (ただ、外食続きだろうと思って、煮物とか野菜の副菜を頑張って作るとは思いますがね)。 ウチの旦那もそういう油物大好きだし。 旦那さん宛だと割切って、旦那さんに消費して貰いましょうか。 そういうものが室内にあるだけで匂いが大変かもしれませんがね。

つわりはそれぞれです

💤
みるも
つわりの時、食べ物の好みは、人それぞれですね。 中華料理ばかり食べてた友人をしっています。 私はほとんどなにも食べられなかったんですが、義母はにぎりずしを差し入れてくれて、それはとってもおいしくいただきました。 あとは揚げ物が食べたくて、夫にとんかつを作ってもらい、フライドチキンも買ってきてもらいました。 お姑さん、自分がつわりの時においしかったものを差し入れてくださったのかもしれませんよ。 暑い時期のつわり、たいへんですね。お大事にしてください。 水分をとって脱水に気をつけてくださいね。

その差し入れは

041
納豆ママ
ぱぱいやさんに食べさせたいというより,自分の息子に食べさせたいものだと思います。人にもよりますが,料理中のにおいで具合が悪くなる人もいますし, 「息子もたまにはこってりしたものを食べたいだろう。ぱぱいやさんがもし食べられるなら食べてもらえば。」 と思っているのでは? とにかくつわり中に食べてもOKなものって,個人差が大きいですし,それくらいお姑さんもわかっているはずですから。

6月に出産しました。

041
ぼう
60歳だと、妊娠出産は30年も前の事ですよね?? 悪阻を経験していない場合もありますし、 悪阻の事を忘れてしまった場合もあります。 だから、「悪阻でご飯作れないから夕食に作ったものを持ってい行って上げよう。」位の考えなんだと思います。 それに、嫁だけじゃなくて旦那さんも食べますよね??? 私は、6月に出産しました。 私は食べ悪阻で・・・食べられなくなった物は、ローズヒップティー 今まで酸っぱくて大好きだったのに、妊娠したら受け付けなくなりました。 あれほど好きだったのに・・・ こってりした物は、「嫌」とも思わずバクバク食べてました。 食べた後に吐いてましたけど・・ 母乳って、ケーキや揚げ物等油や脂肪がダメって言いますよね?? 私の義母は好意で「オッパイが甘くなるかもしれないから!」って私の為にケーキを買ってきてくれました 乳腺炎になったりして本当に酷いくて、食べ物は気をつけていたのに・・ ケーキ 義母も完母で育てていたけれど、忘れてしまったのか昔はそういう指導がなかったのか分かりません。

つわり殆どなし

041
もも
わたしは、食べるのが大好きで、つわりもほぼ無いに等しい妊婦でした。 食べ物の好みが変わる事もなく、こってり、ガッツリ食べまくってました!きっと、義母様もそうだったんでしょうね。 普段、良い人なら悪気はないと思うので本当に食べられる分だけ食べて、食べられなかったら食べなくて良いと思いますよ。

逆にハマった!

041
nana
ややトピズレなレスですみません・・・ 私は元々、揚げ物や中華料理等の脂っこいものが苦手だったのですが、二人目のつわり真っ最中に、それらの食べ物にハマりました。 ピーク時は食事が作れないほど具合が悪く、上の子(当時2歳半)の食事を近居のお姑さんにお願いして食べさせてもらい、ほぼ毎晩お土産で、おかずを頂いたのですが、まさに、トンカツ・餃子・唐揚げなどなど・・・目眩がする程コッテリのオンパレード(子供の好物なので仕方ない・・・) 「食えるかっ!」と思いましたが、意外や意外、凄く美味しく感じる!! 特に餃子と唐揚げ。 トピ主様のお義母様は、もしかしたら私の様な人に「つわりの時に何が食べられる?」と聞いたのかも(笑) ちなみに私の友人で、ファストフードのフライドポテト毎日食べてた子がいます。 真夏のつわり、大変ですよね。。 私も経験あります。 水分摂るのもしんどい時あると思いますが、脱水症状にならない様に気を付けて下さいね。

息子に食べさせたい

hitomi
主さんが悪阻で気持ち悪くて料理を作れないと、毎日一生懸命働いてる可愛い息子が、まともな食事が取れなくなって可哀想だから、だと思いますよ。 主さんは悪阻でどうせ何も食べられないんだから息子の好物をチョイスした、違いますか?

私の義母は

041
レゴ
吐きづわりで食べられる物がなくなり、入院して毎日点滴していました。 そんな時に、義母は匂いプンプンのお好み焼きを持ってきました… 食べ物は見たくない、匂いが一番ダメと伝えていたのに。 病室はお好み焼きの匂いか充満…。 あまりの気分悪さにぐったりしている私を見ても、何で食べられないの~と不満げな義母でした。 相部屋でひどいつわりの方ばかりの病室だったので、申し訳なくて後で謝ってまわりましたよ。 他にもいろいろあって、今は疎遠になってます。

残念ですが・・・

041
匿名
差し入れは息子への食料であり、ぱぱいやさんへの差し入れではないと思います。悪阻がひどいから息子の食事は作れないだろうからとの思いでは? 夫の食事は義母が作ってくれてるから、助かったと思いましょうね。 私も悪阻がひどく作れない状態の時、近隣に居住だった義母が作り、義父が持ってきてくれたりしましたが、こってり系とあっさり系の2種類で、こってりしたのは息子(夫)用だよ。と言ってました。 夫の母親も悪阻はほとんど経験した事ないと言ってましたが、2種類の差し入れがあったので、ぱぱいやさんの義母は少し気がきかない人かな???

思い出すなぁ~

041
l
思い出しますぅ~、私も妊婦の頃。 まだ出来あがったものをいただけるんですよねぇ~。 いいじゃないですかっ! ありがとうございますぅ~と言って旦那に全部お任せか、もしくは、バンっと捨てちゃえば良いだけのこと。 私の姑さんは、すごいですよ~~ いただいたのは、サトイモです。しかも調理前の土のままの・・・・。 どないせいっちゅうねんっ!(笑 大量でした。旦那に皮むきするの?と聞くと、もったいないからするっと言うものの結局面倒で、休日はパチンコに遊びに行きたいらしく、全部捨てちゃいました(笑 そんなある日、お隣の奥様(私と姑の間ぐらいの年齢)は、出来あがったさっぱり系のお惣菜を分けてくださいました。 今は、さっと食べられるものが楽チンでいいでしょ、って・・・・!!! 人それぞれ恐るべしっ!と思ったでき事でした。

トピ主です(補足)

041
ぱぱいや トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 お一人お一人にお返事が出来ないことをどうぞお許しください。 まず補足、そして後出しになってしまって申し訳ないのですが、食に関して、夫は脂っこいコッテリしたものが大の苦手で、結婚してから義実家にご飯を食べに行くと、よく義母は夫のためにお刺身、肉好きな私のためにはステーキを用意してくれていました。 今回、夫のために作ったのなら納得が行くのですが、夫もヒーヒー言いながら残すのは勿体ないと言って頑張って食べていたので、モヤモヤしてしまいました。(私も出来る限り頑張って食べました) また差し入れのメインはこってりしたものでしたが、他には私がリクエストした野菜の煮物(義母の手作り)や果物(一口大に切ってくれてあった)などもありました。 他には義母チョイスでアイス、プリン、刺身(これは有りがたかったです) みなさんのレスを読んで、私が甘えすぎていたんだと気づかされました。

トピ主です(反省)

041
ぱぱいや トピ主
一番始めに義母から何か欲しいものがないかと聞かれたとき、私はとりあえず今は無いと答えたのですが、義母がスイカなら食べれる?と聞いてきたので、スイカをリクエストしました。 そうしたら、その日の夕方、義母が餃子とスーパーの揚げ物セットとご飯とスイカと桃とブドウを持ってきてくれました。 私はスイカをリクエストしたことで、悪阻のせいでそう言うアッサリしたものしか食べられないと察してくれると思ってしまいました。 けど今は、察してもらえると甘えていた私が悪かったんだなと思います。 何人かの方に、悪阻の辛さは悪阻になった人にしかわからない、つわり中こってりしたものが食べたくなった人を知っていると教えていただき、 義母はきっと義母自身を含め身近に悪阻になった人がいなかったり、悪阻中でもこってりしたものを食べれる人が身近にいたんだなって思うと、心が軽くなりました。 ありがとうございます。。

わからない人にはわからない

🐱
filiz
私も悪阻はありましたが、こってりしたものが食べたくてフライドポテト、 ラーメン。スナック菓子をたくさん食べてました。(後で気持ち悪くなって 後悔するのですが。) 実母は悪阻の経験が全くなく、ドラマで見聞きしたのか酸っぱいものや あっさり系を差し入れてくれるのですが、私は白米や魚が気持ち悪くて 食べらず、実母は全く理解できなかったようです。 私も将来娘やお嫁さんが妊娠したらフライドポテトとか差し入れてしまう かも。。。それに産後1年も経つと悪阻のつらさなんて忘却の彼方。 あまり深刻に受け取らない方がいいと思います。

こってり派

🐴
にこら
私のつわりは果物NGでベーコンやチーズ、焼き豚、バターとこってりOKでした お義母さんはつわりが分からなくて友人やご近所に聞いてみたら、たまたまアドバイスしてくれたのがこってり派だったとか、とりあえずどっちもあれば好きな方を食べるだろうと考えた優しさだと思います 優しいお義母さんに甘えて心穏やかにお過ごしください

何が食べたいかちゃんと言いましょう

すずらん
昔は、2人分食べなさいと言って、たくさん食べたらしいですが、今と時代が違いますよね。 私は、普段嫌いだった、夏みかんが無性に食べたくなり、一日一個食べるのが何より楽しみでした。 あなたがお母さんに何が食べたいかはっきり言いましょう。 ちゃんと言わないあなたがいけないと思います。 そうすれば、お母さんだって、それを買ってきてくれると思います。

うちも

💤
同じくカレーに揚げ物が届きました。 主人に食べたくない旨を伝え、主人の夕飯やお弁当に まわしました。それも、数年前の話です。 やはり、義母はつわり経験ない人間。 おまけに、帝王切開で普通分娩経験なし人間。 御手伝いさんがいて、赤ちゃん(娘・息子)お風呂に入れたことないし。 私が出産したばかりでも病室に居座るタイプでしたが、 悪い人間じゃないんです。 ただ、産後の辛さを知らないだけ。 何十年、母親やってても知らない事もありますから(笑) 今また妊娠中ですが、つわりが終わってから義理の実家に 妊娠の報告します。 つわり中で余裕がないのに、関わりもたれるとめんどくさいですから。 家族(主人と息子達)だけで頑張ります。 追伸 つわり中の、スイカやフルーツって美味しいですよね(笑)

トピ主さん素敵

041
桃子
ちゃんと広い視野で受け止められ、とても賢く優しい方だなと思いました。 よく見かける 『義母が腹だたしい』と一方的でなく、共存する為に相手の気持ちも理解しようとする前向きな姿勢も素敵ですね。

仲良くね!

041
ぴえ3
うちの義母もつわりがなかったと豪語していました。 妊娠6カ月、真夏に遊びに行った時は クーラーのない室内で皿いっぱいのかつカレーを出していただきました。 私もあまりつわりがなかったので、おいしくいただきました。 その後頼まれて炎天下の庭仕事… さすがに辛くなって途中リタイヤしました。 でも働き者の立派な姑です。 体力がありすぎてフツーがわからないだけだと思います。 1点、その姑の息子である夫も 女性の体力を過信しているところがあるので、 「あなたのお母さんがスーパーウーマンなだけよ!」 とはっきり伝えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧