本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リバーシブルのものって、リバーシブルで使っていますか?(駄)

リバーシブルのものって、リバーシブルで使っていますか?(駄)

レス23
(トピ主 1
太陽
話題
ジャケット、カーディガン、スカート、バッグ、浴衣の帯…等々、身の回りにリバーシブルで作られているものって結構あると思うのですが、両面とも使っていますか? 私はほとんど使っていないことに気付きました(汗)意味ないですよね。 あと、2wayとか4wayとかのバッグ(持ち手を変えることによって、手提げにも、ショルダーにも出来るとか)も、結局どれか一つの持ち手しか使っていないです…。

ランキング

レス

そうそう

041
玉子王子
そんなもんですよね(笑) スリーウェイで使えてお得ですっとかなんとかいう言葉にのせられて買った物、だいたいがワンウェイで使っている。 どうしても使い勝手のいいとこになっちゃいますよね。 リバーシブルで使っているのは唯一、リバーシブルの着物の帯かな。

そうそうそう

041
ZZZ
まず、使ったことありませんね~。 それに気が付いてからは、むしろリバーシブルは避けて買っています。なんだかせっかくの表が値段の半分にしかなっていないみたいな気がして。 ショルダーにもできますという、肩ひものついているバッグも、使ったことがありません。 ワンウェイに力を入れてくれ~

割と使うかも・・・でも室内用限定

麻里
一番便利なのは季節外れですが、こたつカバー。汚れた時、とりあえずひっくり返して使えます(笑) 同様にソファカバーもリバーシブル。でも気に入った色を多く使っていますが。 気分転換には違う色もたまには、ね。 それとジム用のタオルは、ガーゼ面とタオル面とのリバーシブル。おでこの汗はガーゼで拭くとすっきりするけど、首筋はタオルのほうがいい。私だけの使い勝手ですけど・・・ あと便利なのは、今はいているウエストゴムのフレアースカート。 休日など、どうでもいいカッコの日に重宝します。 チェックと無地のリバーシブルなので、上に着るものに合わせてひっくり返します。 こんな感じですが、どれも室内で使うものですね。 スカートも外出用にはくものであれば、リバーシブルなんてちょっと貧乏くさくていやだし(笑)

クッション

041
アヤ
片面がフェイクファー、もう片面がツルツル素材のクッション、 季節で裏返してます。 この時期、ファーは見たくない…。 でも、縁取りにかすかにファーが見えるんですよね(汗) あとは、たまに、意に反して(?)、 パンツがリバーシブルになっている事があります。 …って、リバーシブルじゃないですね(苦笑) ちょっと楽しそうなトピなので参加してみました。

わかる

041
らら
確かに、リバーシブルでも片面しか使わないかも 両面とも気に入った柄や色って、なかなかないのかも。 赤ちゃんの抱っこひもとか4wayとかありましたが、結局一種類しか使ってないかも

両面使えるのに使わないところに意味がある

041
teapot
いわれてみればそうですね。 私もどちらか気に入った面だけで着ます。 でもコートなど、リバーシブル仕立てになっているものは 脱ぎ着する時とか、メインの面で着ていてサブの面がチラと見えるところが粋なんだと思います。だから無駄にはなっていないと思います。 でも バッグなど2way,3wayは、もし1wayでしか使わないならまったく無駄だと思います 私は その場合は使わない部品や金具は取り外してしまって なるべく軽くして使います。

言われてみれば

🐱
ぽこりん
確かにそうですね~! バッグや帽子がありますがほとんど同じ柄で使ってます。 唯一、犬用のペットヒーターだけ、(リバーシブルといかわかりません)表が高温、裏が低温というのだけ使い分けてます。

言われて初めて気付いたけど…

041
みん
私も使ってない! いつも、「うわぁお得!」と思って、ついついリバ仕様の物を購入してしまいますが、思い返せば結局1パターンで酷使してました… もったいないですね。 明日からいろいろ試してみようと思います。

トピ主です

太陽 トピ主
駄トピにレスいただき、ありがとうございます♪ そうそう、お得だと思って買っても、実はそんなにお得に使っていなかったりしますよね(笑) リバーシブルって、片面は普通の色なのに、もう片面は派手な色や柄(あるいは冴えない色)だったりして使えないの多くないですか? たとえば黒とベージュのリバーシブルのジャケットなら両面とも着られそうだけど、黒と明るい水色だったりすると難しいですよね。 teapotさんの >メインの面で着ていてサブの面がチラと見えるところが粋 というご意見、なるほど、と思いました。 最初からそのつもりで買えばいいのかもしれませんね。 雑誌の「一ヶ月着まわしコーディネート」のページでリバーシブルのジャケットやスカートが何度も登場するんですけど、こんなに使えば元取れるよなぁと感心しながら見ています。

使ってるものもあります。

🙂
ちほ
確かにそうですねー、 リバーシブルの帽子、ニット、いろいろありますけど使わないなー。 …と思いましたが一つだけありました。 リバーシブルのスカートは割と重宝しています。 色が大きく違うものではなくて、 同じ色で表がシフォン、裏がサテンとかで素材違いのやつ。 このタイプ3着持ってますが、 2着はヘビーに裏表使ってます。 (1着は裏がどうしても好みではない) 同僚にはそれぞれ2着あると思われてました(笑) しかもこういうのはウエストがゴムなので何より楽なのです!

なんでも多角的に見た方がよいかもね

041
ひょん
リバーシブルのジャンパーを持っています。 普段は普通に表側(黒)しか使っていません。しかしこのリバーシブルには意味があります。 災害時、遭難時に裏側の明るいオレンジだと発見されやすいのだそうです。 ですから普段は使っていなくてもそういう時用と思って気にしませんでした。 2way、3wayのバッグも同様に使用しています。 私が持っているポーターの2way(厳密には3wayかな?)も先の震災時(普段ショルダーで使っていましたが)帰宅時にこれは大変と思ってリュックにして2時間の徒歩帰宅を乗り越えました。 単に購買意欲をそそるためだけに2wayにしてある場合もあるかもしれませんが、どんな時にそれを使うか、きちんと考えて買うことによって、有効利用ができると思います。

使ってますよ

リバーシブルスキ
バッグとスカート、プルオーバー持ってます。 便利です。両方使ってます。 スカートはシフォンのプリーツと普通の生地のもの。気に入ったので、2着あります。活躍してます。 バッグはリバーシブルで色が変えられるものと2wayのもの3つくらいあるけど、どれも服装や目的に合わせて使い分けてます。

使ってます

041
かなかな
15年前に購入した4wayバッグは状況に合わせて、 手持ち、リュック、肩掛け、斜め掛け、横半分に折って斜め掛け、ベルトを短くして背中に背負ったり、縦半分に折って斜め掛け、 等他にもバリエーションはありますがメチャクチャ使い倒しています。 浴衣の帯もリバーシブルで使ってます。

使ってます

041
昆布だし
最近購入したもので、リバーシブルのものだと ティファ○ーのTRTトートバッグ。 片方の色はプラチナシルバーで、片方の色は ティファ○ーブルーのスエードタイプになってます。 今は夏なので、どちらの色も使えますね。 先日、実家へ寄った時にそのトートバッグを持って行ったら 母が気に入り、プレゼントすることになりました。 (母の日・母の誕生日3年分だと、母に言い聞かせてます) ただ、リバーシブルなので、中の仕切りがないのが残念です。 他にも2wayバッグを持ってますが、こちらは肩掛け・ショルダーバッグにと 役には立ってます。

使いません(笑)

🎶
かずよ。
「お徳!」と思って購入したはずなのに、使いませんねぇ。 使うのは、着物の帯くらい。 バックに至っては、外側が汚れたので、裏返して使おうと思ったら、内側にはボールペンの後やシミやらで使えませんでした(苦笑)

たまに使います

🐶
バジル
リバーシブルのコートを持っています。カシミアで、オシャレなデザインです。 片面はキャメル、もう片面はココアっぽい配色です。 キャメルのほうで着ることが多いですが、たまにココアも楽しみます。色が違うと、だいぶ雰囲気が変わります。どちらの色も綺麗です。 お値段は少し張りましたが(カシミアとしてはお手頃価格でしたが)、デザインも色もリバーシブルなところも気に入っています。

小町さんは使っています

999
大手小町編集部
このトピがマンガになりました。<br /> <br /> 小町さんはリバーシブルを活用しているようですが…。<br /> <br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20111121-OYT8T01050.htm" target="_blank">詳しくは<strong>大手小町へ。</strong></a>

表裏使い分けています

041
おっさん
リバーシブルのダウンジャケットの表裏を使い分けています。 綿素材の表は晴れの日に ビニル素材の裏は雨の日に 裏表着ると、袖口の汚れは少し気になりますが・・・

帯は活用してます。

🐱
浅葱
 私の好きな草木染の工房製の袋帯はほぼ全て両面帯です。 大活躍してます。 我儘も聞いてくれるので片方を着用時期が凄く短い季節柄、片方を通年柄にしてもらうと時期が短くて躊躇する柄も安心して買えるし。  一方、黒の無地と白黒千鳥格子のハーフコートは袖口の折り返しと見返しに見えるくらいがバランスがいいので、千鳥格子のほうは表にして着たことはほとんどないです。 アクセント扱いなので袖口と襟裏と見返しだけつけてくれればよかったのに。 リバーシブルだから買ったわけではなくて、デザインが気に入って買ったから、でしょうかね。

今年は通販でブルソン買いました

041
かたつむり
キルティング面とフリース面のです 商品が来てからキルティング面のほうが肌触りがいいのでこちらを裏にしか使わないかも 今回旅行へ行くのですがリバーシブルで花柄面と無地面のを持って行って両方使います 漫画の小町さんみたいにね(笑

帯とバッグ

🙂
スージー
浴衣用に買った半幅の帯は、ピンクとパープルのリバーシブルで、両方使ってます。どの浴衣にも合わせ易くて重宝してます。 あと、手提げとショルダーの2Wayバッグも両方使ってます。 シンプルなデザインの皮の茶色ので、カジュアルな時はショルダー、カッチリしてる時は手提げです。かなり重宝してます。 他にも長年リバーシブルで助かってるアイテムはちょこちょこあります。 デザインや柄や色がシンプルで自分好みの物は、流行に流されもしないし、それでいて流行に合わせられたりして優れものです。 去年は無地で過ごしたけど、今年は柄面の方が良いかな…。みたいな感じで。

うーん、、、

ピンクのカバ
リバーシブルって響きがよくて、なんだかんだ買っていた、、はずなのに 記憶にないくらい。 たぶん使いこなせなくて断念していたんでしょうね。 認めたくはないのですが、、、 何通りも、、、なんて確かに使いこなせていません。 一つだけ!ありました!! カーテンです。 某24時間テレビショッピングのショッ○チャンネルで買った、UV効果もあるリバーシブルのカーテンです。 花柄の白と、花柄のグリーンです。気分によって変えられるとはいうものの、めんどくさいのでそのままですが、どちらにも柄があるのでまあいいのかな~。

パーティション

🐧
わけめ
木枠に布地を張るタイプのパーティションを使っています。 布地が3種類も付属になっていて、気分によって使い分けできるというので気に入って購入しました。 しかし、一度も張り替えていません。 なぜなら、最初に組み立てるのがすごーく大変だったからです。 友人に手伝ってもらって、2人がかりでやっとでした。 布地を張り替えるには、木枠を一部解体しなければなりませんが、一人でできそうな気が全くしません。 こういう作業への協力を気兼ねなく頼める彼氏でも見つけるまで、パーティションの色はこのままだなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧