本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい「小町バッグ」を作ります! 欲しいのはどのタイプ?

新しい「小町バッグ」を作ります! 欲しいのはどのタイプ?

レス91
(トピ主 4
999
編集部
話題
編集部です。

2012年、皆さまからの「こんなバッグが欲しい!」というご意見を基に作った「こだわり牛革バッグ」は、おかげさまで大好評でした。

そこで、サイト開設15周年を記念して、新たなバッグ作りに取り組みます!

再び、あなたの欲しいバッグを教えてください。

写真
【A】斜め掛けショルダー 【B】トート 【C】ワンショルダー 【D】リュック

前回、皆さまからの要望が多かった「A4サイズが入る」「収納力がある」「持ちやすい」という点を生かし、A「斜め掛けショルダー」、B「トート」、C「ワンショルダー」、D「リュック」の4タイプに絞りました。
A、B、C、Dの中からご希望のタイプを選び、選んだ理由やご意見をお聞かせください。

例えば、「しなやかな革製で高級感があるもの」「ファスナーで形が変えられる2WAY」「普段はショルダーで持ち手を替えたらリュック」、具体的に書いていただけるとうれしいです。

ご意見・ご要望をお待ちしております!

※なお、イラストはあくまでもイメージです。素材や仕様など詳細は、ご意見・ご要望を反映しながら作り上げていきます。

ランキング

レス

斜め掛けバック

041
Hanako
柔らかな皮で、真ん中に仕切りあり外側にポケットつけてね…重たいのは勘弁して下さい

Cタイプ希望

🐴
ひのえうま。
Cタイプ希望です。 赤茶の色で、持ち手は、本体と質感の違うものが良いです。 出来ればお弁当箱が入るぐらいのしっかりとした底を 希望します。 1万円以内で。

お世話になっております

🙂
和代
断然Aです。斜めがけしか怖くて持てません。

A+D

041
バナナの皮
AとDの形をあわせたようなバッグを持っていまして。 Aのように紐をつければショルダーになり、紐のつけ方を変えればDのようなリュックにもなり、 さらに紐をはずせばCのように持ち手だけになり、この持ち手が肩にかけられる感じのバッグです。 服装や荷物の重さで持ち方を変えれるのでとても便利です。 が、先日、このバッグが壊れてしまいまして…。 表面の革加工(やわらかい革だった)がはげてボロボロになってしまいました。 こういう機能のカバンがまた欲しいなぁと思っていたところです。 そこで、A+Dのような感じがいいと思いました。 難しいならどちらかでもいいですけど…。 どちらも肩にかけるので、できれば紐の部分は幅が広い方が肩が痛くならないので嬉しいです。 (収納力があるバッグは荷物をたくさん入れて重くなりがちなので…) ワガママな意見ですが、よろしくお願いいたします。

B(できるだけ軽く!)

50代
Bのトートバッグ希望です。 50歳を過ぎて変形股関節症を発症し、重い物が持てなくなりました。 ナイロンなどの軽い素材で、ポケットが多過ぎず且つ余計な装飾がないシンプルなデザインで なるべく軽いバッグ(400gぐらいまで)が欲しいと思っています。 細かい希望は次のとおりです。  ・上部がファスナーで完全に閉じられる  ・内部にペットボトルを立てて収納できるスペース  ・持ち手を束ねるホック式ストラップ  ・ポケットはある程度大きく(外側・内側各2つ+内側に網ポケット1つ)  ・外側のポケットはファスナー付  ・派手すぎないシックな色 期待しています!

両手があく…

💤
にゃん
Dのリュックに1票!

鞄欲しいです。

🙂
カタツムリ
Aの斜めかけショルダーが欲しいです。ショルダーが使いやすいので。 特に鞄の表と内側にポッケが付いている物がいいです。(沢山付いていると有難いです)色々用途にあわせて収納しやすいので 今使用してる鞄がボロボロになって、まさに今、新しい鞄が欲しいと思っていました。色々探してもなかなか良い鞄が見つからなくて。革製で長く使える鞄が欲しいです。 丈夫な物。結構沢山物をいれるので。 宜しくお願いいたします。

D:リュックが欲しい

🙂
バックパック好き
なで肩なので、基本的に肩にかけて使うバッグはもちません。斜めがけのものも、胸に当たる上に量が沢山入らない(入るものだとかなり邪魔になる)ので、なかなか難しい。 結局、消去法で愛用しているのはリュックです。 ただ、前述のとおりなで肩なので、肩ひもが落ちやすいので、落ちにくいものを厳選しています。具体的には、肩ひもの上の付け位置が中央に寄っているものでないと、落ちる危険が高いです。 また、リュックでしばしば問題になるのは、どうしても下の方に荷物がたまりがちで、背負った時に、腰に近い位置が膨らむ感じになり、電車などでとても邪魔になります。入れすぎなければ良いとは思いますが、例えば、お弁当箱を入れられる幅を保ちつつも、あまり下半分ばかりが膨らまないもの…というのは難しいものでしょうか?一方で、下のものが取り出しにくいのも困りますので、横から出し入れできるような工夫があると嬉しいです。(欲張り過ぎでしょうか?) 個人的には、横ポケットがあると嬉しいです。網状のポケットはよくありますが、ちゃんとフタが締まる(チャックやホックなど)もののほうがいいと思います。 楽しみにしてます!

Aがいいです

041
まっち
私が買うタイプはほとんどこれです。 なぜなら斜めがけだと両手が自由だから。 帰りに買い物をするので、荷物が持てます。 リュックの方がより楽ですが、通勤の服にはちょっと合わなさそうで。。。 以前は皮のバッグ自体が重いしっかりしたものを使っていましたが、最近は ナイロン製の軽いものが好みになりました。 それとファスナーが絶対にいいです。 マグネットの物は買っていません。 3年前の大震災の時帰宅難民になりましたが、その日は斜めがけバッグだったので 両手があいてて新宿から吉祥寺の自宅まで歩けました。

【B】のトート

041
りんご
【B】のトートがいいです。 色は濃いめのピンクに黒、茶、今年の流行りの青系 (エメラルドグリーンも) 外はシンプルでも中生地は小町かkomachiとプリントしてある色生地が良いです。小町のKのチャーム付き。 後は、小ポケットも多めや仕切りにもチャックがあり収納場所が多いのも良いですね。 小型のミニバックが中にあってポーチとして使えると尚、嬉しいです! 前回の小町バッグは知らないので、今年はどういったバッグが完成されるのか、今から楽しみです!

ちなみに【B】を選んだ理由は

041
りんご
シンプルで使い勝手が良さそうで、逆にどの場面でも活躍しそうだからです! バッグには色々詰め込みますのでバッグ本体には重さは必要ではないと考えるので一番入りそうで重さを感じさせない見た目の【B】が、圧勝でした。

D

🐱
Kitten
~~~小町15周年おめでとうございます!ますますのご発展をお祈りしています~~~ 本題ですが… 小型で軽いバックパック型のバックを探していますが、なかなか良いのが無いんですよね。 希望としては ・Ipad+長財布がギリギリ入るぐらいの大きさ ・携帯が入る外ポケットがある ・鍵がはいる内ポケットがある ・ジッパー開閉 ・洗濯機(洗濯バックに入れてデリケートとか?)で洗える ・空の状態でも形を保っている ・ちょっと女性的な要素がある(ジッパーの引き手が可愛いとか) が理想です! 応援してまーす

リュック

041
rico
〔D〕リュック 小振りでおしゃれなリックはよく見ますが、ある程度しっかりものが入りおしゃれで品質の良いリックをずっと探して居ましたが全然見つからず今に至ります。 シンプルな外観、 上質な素材 背負っていて疲れない この三点を特に希望しています

Aタイプ

041
ひより
仕切りやポケットがたくさん付いていると ありがたいです。 もしくは、 バッグinバッグが付いていると良いです。

小ぶりなトート(B)

041
太郎
身長が低いので最近はやりの大ぶりなトートバックではバランスが悪いので 小ぶり横幅25センチ程度、幅15センチぐらいのナイロン製で外にファースナー付のポッケ1個をつけたものを作ってほしい。 柄も派手なものでなく年齢に関係なく使えるシンプルなものを希望します。

Bタイプで

041
ドラや菌
荷物が多いのでBタイプでマチが8cm以上あるタイプがいいです。 そしてスリ防止の為にファスナー付きがいいのですが… Wスライダー(左右どちらからでも開けられるタイプ)を希望します! 私は右肩にショルダーをかけるのですが、スライダーが後ろ側になるタイプが多く、使いづらいのです。 特に正面に飾りがついている物はせっかくの飾りをを身体側にせざるを得なくて… あと、内ポケット横に定期券をぶら下げされるようにD管を付けてもらえれば。 素材は丈夫かつ、軽い皮革で。そうなると羊革になるのかな…

Cタイプ希望

🎶
花*花
革の鞄好きですが、重いですよね・・・ なので、すっごく軽くして下さい。 持ち手は肩に掛けられる長さで、提げても違和感ない長さで。 結構荷物多いので、丈夫で容量もそれなりに。 外付けポッケ(定期入れます)も最低一個は必要です。

Aですな~

桃扇
・雑誌=「婦人公論」大きくて(重さ)「モア」位ですか)が入るのが断然欲しい ・中の「ファスナー付きポケット」=細かいメッシュタイプで丈夫なのはどうかな?理由は、ハンカチが蒸れる・通気もいい(すいません、わがままで・・)

Bタイプ

041
鉄仮面
ショルダーストラップも別につけてほしいです。 柔らかでも形が崩れすぎないもの、カジュアルにももてる、シボの入った皮なんてどうでしょう。

期待しています。

041
まるこ
好きなのはBCタイプ。 でも、使ってみたいのはAタイプです。 斜め掛け出来て、素材が腰のラインに自然となじむ感じで、 当然 皮革製品。 厚みは欲しいけれど、そうなると恰好悪そうかも。 手持ち用の部分は取り外しできると嬉しい。 携帯を入れるポケットが、ショルダーにあると 電話を探している間に切れる…なんてことが減るかなぁ。

A!

041
ツナサラダ
イラストにある、持ち手みたいなのはいりません。重くなるので、ショルダーならショルダーで。2way要素を入れると、中途半端になると思います。

Aを希望

まりりん
Aをお願いします!! 斜めがけができて手持ち(肩掛けでも可)の2Wayはいつも探しています。 斜めがけのショルダーは肩に食い込まないように適度な太さは必要かと思います。 やわらかい革で軽くしてください。 あと、手持ちのカード等磁気関係を考えると、 マグネットではなくファスナーがよいです。

A希望

1個で2つ
 上品な茶系・柔らかい革製で、A4書類・本を入れるのに便利な形・大きさ、ショルダー部分が着脱可能なものを希望します。少しだけ改まった時にはショルダーを外して持ち手で使用、私用の時にはショルダーバッグで使用したいです。

🐷
みい
見た目はシンプルな革製(に見えるもの)で 中を開けたら細かく仕切られていて 鍵や携帯などがごちゃごちゃにならないような。 ファスナー内に長財布等、貴重品が入れられて。 で私は自転車通勤なので不要な金具は一切なし!! (自転車のカゴから出し入れする時に引っ掛かります) カゴに無理なくストンと入る大きさで…という鞄を ずっと探し続けています。 今はイオンさんの収納上手を使っていますが 少し大き過ぎる。 小さいサイズのデザインは外にリボンのような飾りがあり 気に入らないです。 私の理想の鞄、できないかな~ お願いします!!

Aでお願いします

のあ
両手が自由になるショルダーに1票!

Aタイプ

🐤
ちょけ
断然Aタイプです。 両手はあいてるのが便利です。 でも図のような持ち手は要りません。 すごくダサいです。

レスします

041
くく
Aがいいです。

Cプラス斜め掛けショルダー

041
石垣いちご
基本はC。 これに取り外しできる斜めがけ用のショルダーがついていたら、 良いと思います。 普段はワンショルダーで、 荷物が多い時や両手を空けたい時は斜め掛け、 と3wayで使い分けできるのが便利です。 持ち手が2つだと、一つがずり落ちやすい。 リュック型は混んでいる電車の中では邪魔になるし、 何か取り出す度に下ろさないといけないのが面倒です。 Cの開口部が広くて中が見やすくてファスナーがついていること、 定期入れや携帯、ハンカチを入れる外ポケットがついていること、 500グラム位で軽いこと、 防水加工してあること。 これらをクリアしていたら理想的だと思います。

断然D!

041
え?
Dリュックが欲しいです! しかも本革製でスポーティーでないもの。 あと、背負うだけでなく手に持っても使いやすい2~3WAYがいいです。 リュックって両手が開いていいんだけど、ちょっとお財布を出そう!とか鍵をしまう、携帯を取り出す等々…背負いっぱなしではいられません。 そんなときに図のようにちょっとしたワンハンドル程度だと非常に持ちづらい(涙) 背負わなくてもバッグとしておしゃれに持てて、リュックとはいえ、ストラップは取り外し可能でもちろん背負っても様になるのが理想です。 あと、背負うストラップが細すぎると肩に食い込んだり、ニットがこすれて毛玉だらけになったりするのも困ります。 大きさは折り畳み傘が入って欲しいな~。 革は型押しやシボがあって傷が目立たないものがいいですね。 色はネイビーやグレージュなど、エレガント系のお洋服にもなじむようなシックな色合いがいいです。 赤や黒は昔のランドセルみたいな気がするので…私は欲しくないな(苦笑) 今年は若い子にも2~3WAYリュック、流行ってますよ! 是非、脱スポーティなリュックお願いします♪

Aです

041
ペケペケ
両手が空くので ただこのタイプって かけたまま中の物を 取り出そうとすると 持ち手が邪魔だったりするんですよね お財布だとか もたもたせずスマートに出したいので 入口がせまくなるファスナーはあんまり・・って感じでしょうか お財布もすれてしまう事もあるので 中の物は取り出しやすくしてほしいです あと肩になるべく負担がかからない様な 工夫がほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧