本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんのの育児・子育ての結果・・・教えて下さい。

皆さんのの育児・子育ての結果・・・教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
041
男児2人の母
子供
読んで下さってありがとうございます。 私には3歳と10ヶ月の男の子がいます。 子育て真っ只中にいて 他のお母さんと子育ての価値観が違うと感じることがあります。 例えば公園で、うちの子供が木の枝(棒)を振り回していると危ないからと言って取り上げる。 確かに危ないけれど、人に向かってふりまわさなければ 私は良しだと思っています。 他に例をあげると・・・ (3歳くらいの男の子だと活発になってくるためか) 人に危害を与えたくないから公園にはあまり連れて行かないと言うお母さん。でもママ友同士のお茶会(室内)には出席。 室内でも外でも、3歳くらいの子どもが お友達とうまく遊べないという点は一緒だと思うのですが… 他にも書ききれないほどの疑問があります。 他人は他人!自分が思う育児を自信を持ってやればいいのでしょうが 他のお母さんとお話していると、疑問を感じることが多く 色々気になってしまいます。 子育てに正解はないと言いますが これはどうなんだろう?と思うことを目に耳にする度に 他人の子どもながら、行く末が心配になります。 (もちろん、自分の子育てに自信があるとかいうことではなく・・・) そこで、子育てを終えた方にお聞きしたいのですが 自分が子育てをしていたあの時 それはどうなんだろう?と感じていた他人の育児 結果、あの人の子どもはこうなった・・・というのを教えて下さい。 もちろん、私はこういう育児をして 結果子どもはこうなりました。というご自身の経験談も教えて下さい。 良い結果でもよくない結果でも、どちらでも 今後の育児に参考に出来ることがあれば・・・と思い トピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

木の枝についてだけ

041
きょうこ
他はともかく、長くても短くても木の枝を振り回すのは危ないですよ。他の子にも本人も。 周りにその瞬間はいなくても、いきなり走って近付く子供もいますし。親が見てればと言う問題ではなく子供は時に予測不能な動きをしますから。 本人も転んで目をつくとか口の中をつくとかありえますよ。 その点に関しては先方のママさんが正しいかと…。

案外

ぴかり
高1、中1の息子を持つ母です 砂場からはじまって、子育てサークル→幼稚園→PTA・・・・・ ずいぶん色んな親子と一緒に過ごしてきました。 皆、人前では叱らないだけで自分の家に帰れば結構、厳しく躾けていらっしゃいますよ(子供達談)

子育ての結果

🐧
きょんた
高2男子の母です。 本当の子育ての結果は『自分の子供がどういう子育てをするか』を 見ないとわからないそうですよ。 トピ主さんは『ご両親の子育ての結果』を今、出しているわけですね。 ご自身がどのように育て(躾け)られたのか。 その時、お父さんやお母さんに言われたこと、してもらったことは 嬉しかったのか、嫌だったのか。 親になってみて、その時の親の気持ちを考えて、今の自分はどうするべきか。 自分の親が良い躾をしてくれたと思うなら、それを活かし、そうでなければ 反面教師にすれば良いのでは? 子育てに正解はないです。 同じ親に、同じように育てられても違う個性の子供が育ちます。 自分の価値観に合わない人なんて、世の中にはたくさんいます。 それで他人の子の行く末を心配していたら、キリがありません。 今、トピ主さんが見ている子供を取り巻く世界なんて、まだまだ狭いものですよ。 子育ての結果なんて、受験勉強の結果のように、はっきりとは出ないものです。 我が子も高2まで育ちましたが、まだまだ道の途中です。

価値観というか

041
マツヤ
木の枝は人に向けてなければ振り回すのを良しとするトピ主さんの考え方は、価値観とかじゃなく常識として、ダメだと教えてください。 迷惑ですよ。

気になるトピですね!木の枝については もういいでしょう!?

041
にもにも
男児の母です 木の枝についてはつっこみ所満載ですが、一番最初のきょうこさんのご意見だけでいいのではないでしょうか?このトピに興味がある者として、本来の趣旨と変わってしまいそうなので… 育児本には色々 こうした方がいいとか書いてますが、結果について生の先輩方のご意見が聞いてみたいです! トピとは関係なく すみません…

私も棒は危ないと思う。

041
pinoa
幼稚園のバザーでさえ、棒物は禁止している所だってあります。 3歳児なんてまだ何かの拍子にコロコロ転びますよ。 棒持って転んで、その棒が目に突き刺さったり、体に突き刺さったり、有りえない事ではないです。 気を付けてあげて。

トピ主です2

041
トピ主です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まさか木の枝の例でこんなにコメントがあるとは・・・ 木の枝に関しては、もちろん私も危ないと思いますし 他のお子さんがいる場所では、はりついて見ています。 うちの子だけなのか?、木の枝を木の枝としては扱わず それを使い地面に絵や模様を書いてみたり 自分の三輪車を修理してるフリをしてみたり・・・ とにかく色々な用途で想像力を働かして遊んでいるのに有無を言わさず危ないからととりあげるお母さんがいるので例に出したまでです…。 木の枝も、長さや太さ用途まで色々なので・・・ ここは、あくまでも例として聞き流してもらえたらと思います。 にまにまさんのおっしゃってるように 本来のトピの目的でご意見を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

トピ主です3

041
トピ主です トピ主
きょんたさんのご意見、納得です。 自分のしてもらった子育てがまさに自分の子へつながっていくものだと私も実感しています。価値観は人それぞれですし、きっとこれからも色々な人に出会うと思います。 人間的に魅力のある人や大成した人、または道をそれたり誤ってしまった人、その人たちが、子ども時代どのように過ごしどんな教育(この場合、母親の影響)を受けていたかって子育て中のお母さん達は気になるのでは?と思いトピを立ててみました。

子育ての因果関係なんてわからないような・・・

😉
もみじ
トピ主さんの趣旨に水を差すようですが、子育てって「こう育てたから、こうなった」なんて、はっきりわからないものじゃないかなあ。特殊な教育環境でない限り。 それに、乳幼児期は親との関係が濃密だけど、これから幼稚園、小学校と通い出して、お子さんの交友関係や教育環境が変わってくれば、周囲からの影響も相当大きくなります。 いわゆる幼少期にお受験させる親御さんのなかには、こういった家庭以外の環境をより良くしたいから(何が良いかはわからないけど)と仰る方もいるぐらいですから。 うちの子達もまだ小学生ですが、何がどう影響しているのやら・・・まあ口調は親に似るかな。言葉遣いは気を付けないとねー、自戒を込めて。 私自身が親から受けた影響ではっきりしてるのは、父親が本好きだったから本好きになったこと、専業主婦の母の生き方を見て、自分は一生共働きするぞ!と思ったくらいでしょうか。 細かい躾に関してはあまり覚えてないなあ。

子育て中ですが。

🐱
 小6と年中の母ですが、悩みますね~。  特に上の子は、幼稚園時代から落ち着きがなく、  お母さんの中には、眉をひそめておられた方も。  ところが、卒園直前に、周りのお子さんが習い事を始めたのに気づき、  運動は嫌だから勉強すると言い出し、学習塾に入りました。  そこの先生に算数の力が秀逸と磨いて頂くうちに、  もっと高度な学習がしたいと、進学塾へ。  現在、この地域では最難関私立中学の受験を目指して頑張り、  合格を望めそう、と先生もおっしゃってます。  先日、幼稚園時代の先生にお目にかかることがあり、  「嬉しい驚きだけど、正直言って、1番想像してなかったわ~。」  あまりの変貌に驚いておられました。  昔を知っている方には、不思議なのか、  どうすればいいの?と、よく尋ねてこられるのですが、  私にも、よくわからないです。  あえて言えば、幼稚園時代の夢(医師)を受け止めてあげて、  道筋と現実を正直に教え続けたことでしょうか。  たとえ幼児でも、正面から向き合えば、理解できるはずと信じて。  続きます。

続きです。

🐱
 進学塾に入るまでは、毎日学校から帰ったら、暗くなるまで外へ。  もしくはテレビゲームばかり。   でも、約束を守る限り、何時間遊んでも止めさせませんでした。   (約束)  *宿題は毎日すること。正月なども関係なし。   熱を出したら、その分も後日に必ずする。  進学塾に入っても、そのルールは守り続け、  ゲームは、6年になった時、もう遊びは堪能したと言って、  自分から全て片付けてしまいました。  今、下の子も、上を見て勉強を始めました。  下は、テレビが大好きですが、好きなだけ観させています。  ママ友は、色々教えて下さいました。  ご意見は有り難く、これは・・・?と思うことは反面教師に、  全て受け入れてみて判断しました。  結果、我が家には”子供を信じてあげる”が、  1番、合っていたみたいです。  お役に立てれば幸いです。  お互い、頑張りましょうね。

漠然としてますが

041
基本的には他の方と同じく、虐待放棄過干渉とか極端なことでなければ、「母親のせいでこうなった」などと単純には言えないと思います。他の人間関係、本人の素質など、考慮すべき要素は他にたくさんあります。もちろん明るく楽しく伸び伸びとした家庭と子育てが良いと思いますが、それだけでは決まりません。 逆に親を反面教師にするケースは多々聞きます。私もそうでした。今でこそ落ち着きましたが、子供の頃の親の言動では感情に任せて相手をこきおろす、大声で脅す等、私は絶対にそういう人にはならないと思ってきました。子供は意外と冷静で、母親を客観的に、相対化して見るものです。 ただ、質問者さんは男の子さんをお持ちですが、家事を教えた方が良いとは思います。理由は夫実家は男性ばかりの複数兄弟で、お母さんがきちんと家事を教えたそうです。全くこだわりなく進んで何でもやってくれるので家で衝突や喧嘩がなく、一緒に料理したり家での時間が楽しく過ごせています。出産後も私に一切何もさせないよう本当に助けてくれました。もちろんそのおかげばかりではないと思いますが、兄弟全員結婚していて円満です。

よそが気になるのは半人前の証拠

041
きゃら
タイトルは母が言ったことです。 私がトピ主さんのように人のことをああでもない、こうでもないと話した時に言われました。 子育ての結果といいますが、それはいつでるのでしょうか。 親にとって一見良い子。傍から見て一見良い子。 本当に良い子が良い人になるかどうかなんてわかりません。 案外酷い夫になったり妻になったりするかもしれません。 子供の配偶者に酷いことをする姑や舅になるかもしれません。 ゴールはどこなんでしょうか? そう考えたら、子育てなんて正解はないです。 よそはよそ。うちはうちで、できることをやっていくしかない。 あまりよそのことは気にせず、良い意味で適当に自分の子を育ててください。 ウチの子達は成績もそこそこ良いですし何か大きな問題があるわけでもないです。中高生ですが、今後なにがどうなるかなんてわかりません。 そんなもんじゃないですかね?

子供は育てたようには育たない

041
忘れた
子供の性質に関しては、 遺伝80%、環境20%、で決まる、と言う事が解っているそうです。 親が親の感覚で、こうすればこう育つだろう、という予測通りに育つとは限らないそうです。 (運良く親の希望通りの育った場合は、元々そういった性質だったか、自主性がなく親の言いなりか、どちらか。) 親に出来る事は、自分の理想を育てようとせず、子供の性質を見極めて、それを伸ばす方向で補助する事。 子供によって、何が良いかは変わってくるので、答えを導き出すのは難しいですね。 ま、生活習慣なんかは「環境」が大きく関わる最たる物だと思うので、そこら変をしっかりしとけば、あとは伸びるように伸びるでしょう。

ちょっと

041
mon
主さん、想像力がなさすぎのような気がします。 棒きれのことといい、公園にあまり連れてこないお友達の件といい。 ちょっと考えれば首をひねるようなことではないし 常識の範囲内でのそれぞれのチョイスですよね。 それによって結果こうなったとか短絡すぎですし、 もし聞くなら、こういう性格の子どもだったのに 今こんな大人になってます。とか子ども時代のエピソード を添えての話の方がきになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧