30代半ばの既婚女性(子供なし)です。
年とともに自分の性格的な欠陥(?)に気付き、改善したいと思いながらも、生まれ持ったものなのか、生まれ育った環境で形成されたものなのか、直すことができず、悩んでいます。
自分が人からどう見られているか、どう評価されているかが非常に気になり、自意識過剰で、人に思いやりが持てません。
中小企業の重役をしているのですが、いつも冷静で、部下にリスペクトの念を持って接し、バランスの取れた判断をする(仕事上で)頼りがいのある上司というイメージをまあまあ確立できていると思います。
社会人になってから、会社が変わってもずっと会社に実績も残してきているつもりです。
それは、場面場面で自分の持ち場の求められる役割を果たすために演じている成果であり、仕事ですので、そうあるべきだとも思います。
でも、実際の自分は自分に自信がないため、常に人目を気にし、すべての言動は自分の評価にどうつながるかが基準で、いい人、デキル人を演じなければ、という思いが常に無意識下にあり、人付き合いがどんどん苦しくなってきています。
若い頃は学校、部活、アルバイトなど利害関係のない仲間がたくさんいて本音で付き合える大事な友達がたくさんいました。
ですが、今は自分の小さな世界の中で勝手にいろいろ背負い込んで、構えてしまい、自分の自信のなさを人に見抜かれたくないと思うばかりに、結果として、人に愛情や思いやりをもつ余裕がありません。
自分の生き方に自信があったり、信念がある人って、人の話にも耳を傾け、リスペクトを持ち、何かあったら手を差し伸べることを惜しまず、自然な思いやりをもって、仲間を作っていく、ということが当たり前のようにできますよね。
自分にはなぜできないのか、どうしたら自分を変えられるのか、永遠のテーマです。
どんなことでもけっこうです。アドバイスいただけると嬉しいです。