本文へ

自分に自信がないです。

レス6
(トピ主 0
041
つか
ヘルス
僕は22才の男なんですが、 昔から自分には自信がないです。 ただ今まではそんなことは気にはしていなかったのですが、 もう社会人にもなる歳になり、もっと自分に自信をもたないといけないと思うようになりました。 つい先日、彼女からも普段から自信がないこと、女々しいことなどを言われました。 僕は昔から人見知りで、なかなか自分の意見を言えるような子供ではありませんでした。 今でも昔ほどではありませんが、たくさんの人の前でどうどうと意見を言う、周りを盛り上げるなどはとても恥ずかしくてできないです。 アルバイト仲間で仕事の話をしていても割と自分は聞く側です。 自分は昔から勉強も運動も苦手でしたし、人より優れてるとこが思いうかばないようなことなど、自信がもてないのはこういうところからもきてるのかとも思います。 でもなぜか、自分の中でだけはやたらと強気な自分がいたりもします。 実際できもしないような目標立てて自分ではできるぞ!とかって思ったりもします。でも人前に出たらとたん弱気になってしまったり、、 もっと中身も外見も自信をもった強い男になりたいです。 よい方法などございましたら教えてもらえないでしょうか、、

ランキング

レス

気持ち十分に分かります・・

041
大須賀**
しかし・・ 大学にもいけて、彼女もいる!! 決して悪い状況ではないと思います。 (高校にもいけない、彼女もいない、定職もなく、家族もいない方もいますが・・) (自分の場合:高校は一応昼だったが、朝も夕方もバイトで学費稼ぎ。社会に出て5年、お金が少しできたので夜間の大学へ。当然ずっと彼女なし・・夢よりも如何に食っていくかが問題でした。) 卒業したら、社会人の野球やサッカーなどスポーツのサークルをお勧めします。気のイイ仲間の集まりみたいなチームがきっとあると思います。 自分が入っていたサッカーのチームは、ヒトのダメ出しはなく和気藹々とやっていました。そういうチームは多々あるようです。 勝ち負け優先でなく、交流優先のチーム探し・・ スポーツをやると、少し行動的になるように感じます。 ウマイ、ヘタは大丈夫。その代わりジョギングを怠らず体力は必ずつけてください。 草サッカーは走れるが一番!!

男の人って大変ですよね

041
かなか
男の人が言う「自信」て女の人が言うのと、どこか違うんじゃないかなあと、感じます。 なので、失礼を承知で書きますが、これは「何事にも自信がないが見栄を張る夫」を持った私の、息子を育てた際の方針です。 夫が息子にとって「同性の人間としての大きな目標」に成り得ないと感じた私は、その役割を複数の他人に求めました。 地域の行事に参加させ、そこで活躍するおじさんたちと関わらせる。習い事は○○道と呼ばれるスポーツを選び、師弟関係を持たせる。などなど。 回りくどくてごめんなさい。トピ主さまもまだこれからでも遅くない。「この人はすごい!」と心から思える人との出会いから初めてはどうでしょう。 比べて落ち込む程度の相手ではなく、ひたすら追いかけて真似したくなるような。

コーチをやとってみては?

🎶
るる亀
「コーチング」ってご存知ですか? つまり、コーチが対話によって相手の目標や希望がかなうように助けることなんです。 最近ドラマにもなった「夢をかなえるゾウ」のガネーシャがまさしくコーチですが、 一般には電話での通話によります。 料金はピンキリで、コーチもいろいろな人がいますが、興味があったらどうぞ。 トピ主さんはご自分のことがよく分析できていて、やる気があるように思えるので、合うコーチに出会えれば変われるんじゃないでしょうか。 「コーチングバンク」とか「日本コーチ協会」とか、ネットで探すと他にもいろいろあるかもしれませんね。

小さなことから少しづつ

041
チュン夫
>僕は昔から人見知りで、 私も同じです。私は50才超えて、ようやく 「たくさんの人の前でどうどうと意見を」言えるようになりました。 それでも、後で恥ずかしく思い冷汗かきます。 >周りを盛り上げるなど は今でもできません。 ただ、恥ずかしさはかなり捨てたので、自分の経験した ネタがうまく入れば、盛り上がることはあります。 >アルバイト仲間で仕事の話をしていても割と自分は聞く側です。 先日、高校の同窓会に行きましたが、私もほとんど聞く側です。 私の右のグループと左のグループの話を聞いているだけで、 話の輪になかなか入れません。 >人より優れてるとこが思いうかばない 人と比べず、自分で正しいと思う価値観をしっかりと 持っていればよろしいと思います。 小さな目標を立て、少しづつ実行すれば自信がついて行きます。 私は大学時代、銭湯への出入時に「こんばんは」 「ありがとうございました」を言うことにして 少し自信ができました。 今ではレジで支払後、いつも「ありがとうございました」と 言ってます。 少しずつ、頑張りましょう。

「本物の決断力」を少しでもつけるようにしましょう

041
チュン夫
2回目です。 >もっと中身も外見も自信をもった強い男になりたいです。 先ほども書いたように、小さなことの積み重ねが自信につながりますが、 先週、わかりやすく書かれた本がコンビニに売っていました。 タイトル  勝機のための「決断力」を育てる本 発行・発売 株式会社アントレックス 580円 私もこの本に書いてあるようなことを知らず知らずのうちに 実践してきました。もちろん、できてないことも多いのですが、 以前よりはだいぶん自信がつきました。 この本によれば、本物の決断力とは 「自分が選んだものに対して、結果がどうであろうと受け入れてみせる」 覚悟を決めることから生まれるそうです。 この「本物の決断」が少しでもできるようになれば、だんだん 自信がついて、あなたは男らしくなっていくと思います。

答えは簡単

自信家
>人より優れてるとこが思いうかばない のであれば、またそれが自信を失くす原因であればそういう分野を作ればいいだけの話だと思います。 何かするならある程度自惚れとかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧